Как часто мы возмущены не профессионализмом "специалиста" в той или инной отросли. Особенно неприятно сталкиваться с такими "профессионалами" в медицине и образовании. Мы нервничаем, раздражаемся, возмущаемся, вообщем, испытываем целый спектр эмоций и чувств.
А Вы знаете, что эти "профессионалы" не мене несчастны нас, получаемых от них услуги. И если мы, не удовлетворившись качеством оказанной услуги, можем легко поменять специалиста, то им гараздо хуже. Это их НЕ ЛЮБИМАЯ профессия, творчество их личности, в которой они не могут выразить и познать себя. Мне глубоко жаль этих людей.
Сейчас не важно, как и по каким причинам они выбрали не ту профессию. Причин тысячи. Не чувствовал себя, было модно поступать в этот ВУЗ, родители настояли, поступил, где был блат и т. д. И потерялся человек... все не то, все чужое - не греет... не горит глаз...
Счастье - такое эмоциональное состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни.
А теперь, смотрите, как все взаимосвязано. Человек не получает удовлетворения на работе.
Удовлетворенность - устойчивое долгосрочное положительное эмоциональное отношение человека к чему-либо, возникающее в результате неоднократно испытанного удовлетворения в какой-то сфере жизни и деятельности и высказываемое в форме суждения.
Что же вызывает не удовлетворенность?
Враждебность - это неприязненное отношение к тому, с кем человек находится в конфликте. Сильно выраженное чувство враждебности обозначается как ненависть.
А скем он в конфликте? Правильно. С собой!!!
Конечно, хорошо, когда человек это осознает и переквалифицируеться, а если - нет.
Психологам хорошо знакома, довольно, молодая наука Акмеология.
Акмеология - изучает феноменологию активного социального субъекта (человека, группы), закономерности, механизмы и способы его развития на ступени зрелости и особенно при достижении им наиболее высокого уровня профессиональной самореализации.
Акмеология (от древн. греч. акме - "вершина, цветущая сила", период в развитии взрослого человека, связанный с высоким уровнем развития способностей, профессионализма) - комплексная отрасль науки, предметом которой является условия достижения взрослым человеком высокого уровня продуктивности профессиональной деятельности.
Если каждый из нас задумаеться над одним вопросом: " ЧТО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ?", ответ прост: "НАША ЗНАЧИМОСТЬ"
И это, правда. Для нас важно, что мы значим для любимых, детей, родителей, друзей, коллег и т.д. Что будет с человеком, который оссознал, что он не для кого ничего не значит? ................
................................................................................
К чему это я? АХ,ДА! ПОЗНАВАЙТЕ СЕБЯ, ИЩИТЕ СЕБЯ, РЕАЛИЗУЙТЕ СЕБЯ,СТАНЬТЕ САМИМ СОБОЙ! МИР ПРИОБРЕТЕТ ТЫСЯЧИ НОВЫХ ОТТЕНКОВ. У ВАС ПОЯВИТСЯ ТЯГА К ЖИЗНИ, НАЛАДЯТСЯ МНОГИЕ СФЕРЫ ЖИЗНИ!
ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА! Вспомните, "В 40 лет жизнь только начинается!", а я добавлю, что знаю многих, кто менял кардинально свою профессию после 50 лет.
И если уж не профессию поменять, то развивать свой потенциал как хобби...
Ксения Леонидовна
16.12.2009, 20:19
А академик Маслов считал иначе

И вовсе не обязательно человек, не любящий свою работу - непрофессионал. И наоборот, чтобы быть асом в своем деле, совершенно не нужно его любить. Для кого-то важна духовная мотивация (признание значимости, творчество, самореализация на работе), а для кого-то - только материальная. Ни в том, ни в другом нет ничего плохого.
Цитата(Ксения Леонидовна @ 16.12.2009, 20:19)

А академик Маслов считал иначе

И вовсе не обязательно человек, не любящий свою работу - непрофессионал. И наоборот, чтобы быть асом в своем деле, совершенно не нужно его любить. Для кого-то важна духовная мотивация (признание значимости, творчество, самореализация на работе), а для кого-то - только материальная. Ни в том, ни в другом нет ничего плохого.
Вы, действительно, готовы делать операцию у хирурга, который не любит свою работу? Готовы отдать свою Таю к педагогу, который не любит свою профессию????
Не верю!
Ксения Леонидовна
16.12.2009, 20:45
Цитата(mettan @ 16.12.2009, 20:24)

Вы, действительно, готовы делать операцию у хирурга, который не любит свою работу? Готовы отдать свою Таю к педагогу, который не любит свою профессию????
Не верю! Опять врёте!
Для начала давайте договоримся не грубить. А то получается, вот Вы как свою профессию любите

Когда я ложусь в больницу, меня меньше всего интересует, любит ли мой лечащий свою профессию. Я обычно навожу справки об успешности его профессиональной деятельности (еще раз повторю, что это ровным счетом никак не зависит от любви или нелюбви к профессии). У меня были педагоги, которые не любили учительствовать и преподавать, и это не умаляло их профессиональных успехов. Кстати сказать, когда я училась в средних классах школы, моя классная руководительница не скрывала своей нелюбви к делу учителя, однако была чудесным специалистом и даже получила премию Сороса как лучший учитель России.
Совершенно справедливо, что человеку лучше поменять род деятельности, если он сам этого хочет. А если его устраивает существующее положение вещей? Если его отношение к профессии никоим образом не отражается в работе?
С какой стати мне отказываться от работы с ди-джеем, нелюбящим свою работу, если меня вполне удовлетворяет качество его работы? Или же почему я должна терпеть непрофессионализм и халатность его коллеги, страстно любящего радиодело?
Цитата(Ксения Леонидовна @ 16.12.2009, 20:45)

Когда я ложусь в больницу, меня меньше всего интересует, любит ли мой лечащий свою профессию. Я обычно навожу справки об успешности его профессиональной деятельности (еще раз повторю, что это ровным счетом никак не зависит от любви или нелюбви к профессии). У меня были педагоги, которые не любили учительствовать и преподавать, и это не умаляло их профессиональных успехов. Кстати сказать, когда я училась в средних классах школы, моя классная руководительница не скрывала своей нелюбви к делу учителя, однако была чудесным специалистом и даже получила премию Сороса как лучший учитель России.
Какой-то нонсенс! Учитель, не любящий свою работу - учитель года! Вы тоько мне это не рассказывайте! Я в школе, лицеях более 10 лет проработала... НИКОГДА ДЕТИ НЕ ПОЙДУТ ЗА ЧЕЛОВЕКОМ КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИТ ИХ И СВОЮ РАБОТУ! Только не нужно говорить, что не любовь к детям, к не любви профессии отношения не имеет. ИМЕЕТ! Нельзя любить детей и не любить их учить и воспитывать.
Тоже и с доктором. Я не пойду в больницу к врачу, который, возможно, хорошо делает операцию, но при этом плохо относится к пациентам... У такого врача очень быстро не станет возможности демонстрировать свой "голый" профессионализм. По причине отсутствия этих самых пациентов.
И художник без любви к своему делу никогда не создаст ДОСТОЙНОЕ полотно!
Парикмахер не сделает стрижку от души, потому что его душе милее что-то другое. А тут он просто работает без любви к профессии.
И есть стряпню повара, которая приготовлена по всем правилам кулинарии, но без ЛЮБВИ, я бы не рискнула...
я уже писала в какой-то теме об этом

согласна, что наиболее успешна карьера, да и сама жизнь, человека, который занят любимым делом
А вот на счет значимости, для меня это не самое важное в жизни

я делаю что-то для близких, оттого что мне это хочется делать, мне охота помочь, и т.д., а не руководствуюсь целью-быть значимой для них
Анита Агнес
16.12.2009, 21:14
Я по професии юрист, уже 10 лет занимаюсь правом, до сих пор так же нравится и привлекает. Наверное, если б не любила, было бы сложно работать. Может быть, и искала бы что-то другое. Хотя легко сказать, другое. Настоящим проффесионалом ты станешь тогда, когда как минимум окончишь университет. Курсы тут не годятся, за редкими исключениями. Вот захотелось мне к примеру врачом стать. Практически уже невозможно сейчас. Нужно заново учится, практиковаться, стажироваться. Мне за 20, и уже поздно. А тем, кому за 40?
Думаю, тут больше поможет хобби, у некоторых оно даже становится дополнительным источником дохода. Еще можно смениться на род деятельности, не требующий специального образования.
Согласна с КЛ в том, что страстная любовь к работе еще не означает 100% проффесионализма и наоборот.
BondGirl
16.12.2009, 21:33
Я разучилась получать удовольствие от работы. Она всегда была мне чуть-чуть фиолетова, чем бы я не занималась. Как-будто я занимаюсь домашним хозяйством, каждый день работаю дома, передвигаюсь по 50 квадратным метрам и не выхожу на улицу. Удовлетворение - да, но не удовольствие. Удовольствие реже. До 20 лет насмотрелась на трудную жизнь, поэтому когда появились хорошие деньги, я быстро прошла через эйфорию от их растраты. Знала молодых девчонок, которые умирали от худобы, потому что если какую-то овсянку раз в два дня, а ведь на улице не было войны. У меня была квартира в страшном районе, там постоянно кого-то гопали. Очень часто рассказывали про бордели, в которые попадают те, кто не умер от анорексии, вот такая была атмосфера. И с того момента чем бы я не занималась - пиаром, ресторанным бизнесом, тур-менеджментом, мне казалось, что все ходят в розовых очках. Жизнь какая-то не нормальная, но никто не хочет обращать на это внимание. Настоящий смысл жизни я чувствовала когда была рядом с одним человеком, это было для меня как чудо - надо ценить каждый день, любить себя и окружающих, делать добро и т.д., даже работа становилась интереснее. Сейчас я без этого человека, я занимаюсь уже 5 или 6 видом деятельности в своей жизни, заграницей, НЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ тьфу тьфу тьфу, даже не в ближнем зарубежье - а мне это не интересно.
Не интересно.
тю а что мешает учиться в 40 лет? Со мной учились барышни которым было за 40
Я уважаю таких людей. Жизнь движение, и после определенного возраста она продолжается

Поздно тогда, когда ты умер
Цитата(Анн@ @ 16.12.2009, 21:36)

Я уважаю таких людей. Жизнь движение, и после определенного возраста она продолжается

+ 1
Я знаю женщину, которая в 44 поменяла радикально свою профессию и к 50 уже написала кандидатскую, так её увлекла новая сфера деятельности...
Анита Агнес
16.12.2009, 21:47
Цитата(mettan @ 16.12.2009, 21:40)

+ 1
Я знаю женщину, которая в 44 поменяла радикально свою профессию и к 50 уже написала кандидатскую, так её увлекла новая сфера деятельности...
Тань, а это в какой сфере? Кем она была и кем стала?
BondGirl
16.12.2009, 21:47
Цитата(mettan @ 16.12.2009, 21:10)

Какой-то носенс!
У меня был знакомый диджей, который не любил свою работу за то, что у него развилась мигрень, это, по сути, профессиональная болезнь. Но его прайс - 20 тысяч, еще люди, которым он платит зарплату, содержание студии, жизнь привязана к этому доходу. Вот и выходит - уже не любит, но работает
Цитата(BondGirl @ 16.12.2009, 21:47)

У меня был знакомый диджей, который не любил свою работу за то, что у него развилась мигрень, это, по сути, профессиональная болезнь. Но его прайс - 20 тысяч, еще люди, которым он платит зарплату, содержание студии, жизнь привязана к этому доходу. Вот и выходит - уже не любит, но работает
Зчем же работать в ущерб своему здоровью? Неужели деньги решают всё?
Северянка
16.12.2009, 22:22
Цитата(mettan @ 16.12.2009, 20:14)

Я вот думаю, что если человек работает невзирая на многие факторы, то он любит свою работу. Ему могут не нравиться сопутствующие факторы: большая нагрузка, ответственность, ненормированный рабочий день, маленькая з/п, отдельные коллеги или начальник-самодур. Все это мешает человеку насладиться процессом работы в полной мере. Вот те же учителя или врачи. Большинство врачей скажет, что лечить людей, помогать им, они любят. Но ведь работа врача не только в этом заключается! Учителя - тоже самое. Сколько у них бумажной работы, которая отнимает массу времени и сил. Тупые отчеты, планы (слышала сама разговор врача и медсестры, что у них не хватает больных с пневмонией в отчет за квартал!!!!), проверки и пр. Все это человек может ненавидеть, ведь у него совсем другая цель - вылечить людей.
Еще здесь тесно переплетается тема про проф. выгорание. Люди вырастают из своих должностей, становится скучно, хотя до этого очень любили свое дело.
BondGirl
16.12.2009, 22:27
Цитата(mettan @ 16.12.2009, 22:14)

Значит, для него это было второстепенно. В таком случае человек или раздражается от своей работы, или перестает ее любить. У него был хороший слух и натренерованные руки, он хорошо сводил музыку, разбирался в железе. Каждый зарабатывает как может.
Бывают неидеальные браки, люди не получают удовольствие от работы, среди мужчин есть мудаки, мир не совершенен.
Анита Агнес
16.12.2009, 22:32
Цитата(BondGirl @ 16.12.2009, 22:27)

Бывают неидеальные браки, люди не получают удовольствие от работы, среди мужчин есть мудаки, мир не совершенен.
+1.
а есть и такие, которые ни на одной работе счастливы не будут.
Цитата(Анн@ @ 16.12.2009, 21:36)

С одной стороны, согласна, а с другой стороны нужно еще успеть насладиться не только процесом обучения, но и процесом применения полученных знаний, другими словами, стать настоящим опытным професионалом в своей области. На это могут уходить десятки лет.
Цитата(Северянка @ 16.12.2009, 22:22)

Но ведь работа врача не только в этом заключается! Учителя - тоже самое. Сколько у них бумажной работы, которая отнимает массу времени и сил. Тупые отчеты, планы (слышала сама разговор врача и медсестры, что у них не хватает больных с пневмонией в отчет за квартал!!!!), проверки и пр. Все это человек может ненавидеть, ведь у него совсем другая цель - вылечить людей.
Еще здесь тесно переплетается тема про проф. выгорание. Люди вырастают из своих должностей, становится скучно, хотя до этого очень любили свое дело.
Ненависть слишком сильное чувство...
И когда любишь работу, то нельзя часть её любить, а часть ненавидить. Нельзя научить детей не имея плана работы, не ведя учёта оценивания работы обучаемых. Также и врач, не сможет лечить, не записав историю болезни и не отметив как пациент принимает лекарство, в каких дозах, и как протекает заболевание... Даже правильный диагноз не поставить...
И если профессионал любит своё дело, то он понимает, что без ЭТИХ записей он не сможет быть полезным в своей работе и о ненависти к этому этапу работы относиться , довольно, безпечно...
Цитата(BondGirl @ 16.12.2009, 22:27)

Значит, для него это было второстепенно. В таком случае человек или раздражается от своей работы, или перестает ее любить. У него был хороший слух и натренерованные руки, он хорошо сводил музыку, разбирался в железе. Каждый зарабатывает как может.
Конечно, не совершенен!
Но я говорю о другом... О том, что ЛИЧНОСТЬ (человек) может изменить свою жизнь, сделать её более счастливой... И что это возможно сделать в любом возрасте...
Вы в "Полине" читале о пенсионерах, дедуля всю жизнь желал рисовать, а стал это делать только на пенсии... И кому же было бы плохо, если бы он это стал делать ещё с юности? Вы видели эти картины? А он уже и видит плохо и рука не такая точная... Да он бы стать востребованым художником!
Северянка
16.12.2009, 22:51
Цитата(mettan @ 16.12.2009, 20:44)

Ненависть слишком сильное чувство...
И когда любишь работу, то нельзя часть её любить, а часть ненавидить. Нельзя научить детей не имея плана работы, не ведя учёта оценивания работы обучаемых. Также и врач, не сможет лечить, не записав историю болезни и не отметив как пациент принимает лекарство, в каких дозах, и как протекает заболевание... Даже правильный диагноз не поставить...
Таня, я говорю о тех бумажных делах, которые легче назвать "бюрократией", которые отнимают массу времени, но толку от них никакого. Это все сейчас делается в таких масштабах, что некогда заниматься основной работой.
BondGirl
16.12.2009, 22:59
Цитата(mettan @ 16.12.2009, 22:44)

Конечно, не совершенен!
Но я говорю о другом... О том, что ЛИЧНОСТЬ (человек) может изменить свою жизнь, сделать её более счастливой... И что это возможно сделать в любом возрасте...
Вы в "Полине" читале о пенсионерах, дедуля всю жизнь желал рисовать, а стал это делать только на пенсии... И кому же было бы плохо, если бы он это стал делать ещё с юности? Вы видели эти картины? А он уже и видит плохо и рука не такая точная... Да он бы стать востребованым художником!

Я могла бы сейчас петь в Неангелах, я считаю, что у меня неплохо получается. Могла бы уже давно быть гражданкой штатов. Занятие "не своим" делом наращивает разносторонние навыки, делает персону более универсальной. Нормированная злость от того, что занимаешься чем нужно, вместо "чем хочешь" стимулирует. Конечно, дедушка, может, немного запоздал, но займись живописью в молодости, к старости он бы нанюхался, спился и пережил 150 творческих кризисов.
Ксения Леонидовна
16.12.2009, 23:05
Кроме всего прочего, есть еще ответственность перед семьей, подчиненными, семьями подчиненных. Грубо говоря, получается, если я не люблю свою работу, то мне нужно срочно рассчитаться и пусть мой ребенок голодает? О том, как мило любить свою работу, легко рассуждать, когда есть поддержка - особенно финансовая. Когда мама-папа выучили (те, кто скажет, что учились бесплатно, наверное, кушали все время учебы и одевались во что-то?), у мужа есть квартира (а в квартире мебель, а может, и другая собственность), когда кто-то, кроме вас, может взять на себя все тяготы финансового обеспечения семьи (а бывает, что и не одной). А если всего этого нет?
Рассмотрим еще одну сторону вопроса. Что плохого в том, что человек зарабатывает деньги, а не любит на работе? Что, кто-то из учителей отказывается получать зарплату из любви к профессии?
И потом, зачем любить работу? Отношения должны быть паритетными, а работа никогда не полюбит меня))))
Кто-то любит свою работу - да на здоровье! Любите! А кто-то не любит и работает потому, что хорошо умеет свою работу выполнять и получает за это не менее хорошие деньги. Это личное дело каждого. Это как аборты. Кстати, как вы думаете, врач, работающий в абортарии, непременно должен любить процедуру выскабливания? Или вы думаете ему нравится вид извлеченного биоматериала?
Цитата(BondGirl @ 16.12.2009, 22:59)

Я могла бы сейчас петь в Неангелах, я считаю, что у меня неплохо получается. Могла бы уже давно быть гражданкой штатов. Занятие "не своим" делом наращивает разносторонние навыки, делает персону более универсальной. Нормированная злость от того, что занимаешься чем нужно, вместо "чем хочешь" стимулирует. Конечно, дедушка, может, немного запоздал, но займись живописью в молодости, к старости он бы нанюхался, спился и пережил 150 творческих кризисов.
Согласна! А разве эти 150 творческих кризисов не делают персону более универсальной. Разве в любом виде деятельности сразу занимаешься тем, что хочешь. Нормированная злость от того, что занимаешься чем нужно, вместо "чем хочешь" стимулирует. И стимулировала бы его...
Ксения Леонидовна
16.12.2009, 23:09
О теме: а как, по-вашему, должен творчески реализовать себя электрик? Или доярка? А надзиратель в тюрьме любит свою работу, полагаете? А это все люди.
Цитата(Ксения Леонидовна @ 16.12.2009, 23:05)

Кроме всего прочего, есть еще ответственность перед семьей, подчиненными, семьями подчиненных. Грубо говоря, получается, если я не люблю свою работу, то мне нужно срочно рассчитаться и пусть мой ребенок голодает?
Не нужно перекручивать! Ничего подобного я не предлогала.
А переход всегда можно сделать безболезненным... Работайте на старой работе, обучайтесь новому паралельно... под лежачий камень вода не потечёт...
Лена-Maus
16.12.2009, 23:11
Наверное еще окружающие люди и сама жизненная обстановка влияет на профессионализм. Как можно развиваться в творческом плане, когда ты учитель начальных классов в далеком-далеком селе, где школа только до 4го класса, и детей всего 10 человек на все эти 4 класса? Может этот учитель и работал бы с удовольствием, и работа ему его нравится, не нравится только место работы. И от этого начинается неприязнь, которая может перерасти в ненависть. Вот просыпается этот учитель и думает - ненавижу! Не пойду я на работу. Не могу смотреть на эти развалины (по другому то и назвать эту школу нельзя). Вот как тут быть?
BondGirl
16.12.2009, 23:12
Цитата(mettan @ 16.12.2009, 23:06)

Согласна! А разве эти 150 творческих кризисов не делают персону более универсальной. Разве в любом виде деятельности сразу занимаешься тем, что хочешь. Нормированная злость от того, что занимаешься чем нужно, вместо "чем хочешь" стимулирует. И стимулировала бы его...
Кризисы привели этого моего знакомого к раку легких, ему не было 40.
Говорю ж, жизнь г....о.
Цитата(Ксения Леонидовна @ 16.12.2009, 23:09)

А надзиратель в тюрьме любит свою работу, полагаете?
Знала таких, кто любил. При этом никогда по-скотски к заключённым не относились... В отличие от тех, кто не любит свою работу и срывает свою злость на подчиненных...
Ксения Леонидовна
16.12.2009, 23:17
Цитата(mettan @ 16.12.2009, 23:11)

Не нужно перекручивать! Ничего подобного я не предлогала.
А переход всегда можно сделать безболезненным... Работайте на старой работе, обучайтесь новому паралельно... под лежачий камень вода не потечёт...
Да у меня нет такой потребности! Я реализуюсь в другом. А на работу хожу деньги зарабатывать. Мне до пенсии 6,5 лет и есть другое образование, которое даст мне другой заработок, когда я выйду на пенсию. Таня, я уважаю Ваше мнение, но поймите и Вы меня правильно - не всем людям нужна подобного рода реализация. Не все живут работой. Для большинства это необходимость.
Цитата(mettan @ 16.12.2009, 23:14)

Знала таких, кто любил. При этом никогда по-скотски к заключённым не относились... В отличие от тех, кто не любит свою работу и срывает свою злость на подчиненных...
Вы сейчас сами не понимаете, о чем говорите. Я все колонии области знаю, как свои пять пальцев. И все до единого работают там из-за денег, званий и жилья.
Цитата(Ксения Леонидовна @ 16.12.2009, 23:17)

Вы сейчас сами не понимаете, о чем говорите. Я все колонии области знаю, как свои пять пальцев.
ПОЧЕМУ МЕНЯ ЭТО НЕ УДИВЛЯЕТ?
Фисташка
16.12.2009, 23:24
Цитата(Ксения Леонидовна @ 17.12.2009, 0:17)

...не всем людям нужна подобного рода реализация. Не все живут работой. Для большинства это необходимость.
Но, согласись, было б неплохо, если б эта "необходимость" еще и доставляла удовольствие? Я б не отказалась от такого...
Оля-Мамуля
17.12.2009, 9:00
Цитата(mettan @ 16.12.2009, 22:10)

И художник без любви к своему делу никогда не создаст ДОСТОЙНОЕ полотно!
Парикмахер не сделает стрижку от души, потому что его душе милее что-то другое. А тут он просто работает без любви к профессии.
И есть стряпню повара, которая приготовлена по всем правилам кулинарии, но без ЛЮБВИ, я бы не рискнула...
Наверно надо сделать разграничения: творческая и не творческая работа. Ведь мир не ограничивается такими профессиями как педагог, врач, повар, художник, парикмахер, психолог и т.д. Ведь есть ещё строители, рабочие на заводах.
Так что согласна с Ксенией - нелюбовь к работе не является причиной непрофессионализма. Приведу пример. Мой муж работает не просто на не любимой работе, а на ненавистной ему работе. Но делает он её на несколько порядков качественее и профессиональнее, чем любители такой работы.
Цитата(mettan @ 17.12.2009, 0:14)

Я думаю, що вони любили не так свою роботу, як людей, тому й відносились до в"язнів по-людськи.
Я на роботі любила спілкуватися з людьми, допомогати їм в їх проблемах, а ось набирати базу на зарплату ручками на 150 чол я не любила і звіти щомісяця готувати теж не любила і виконання планів теж собого задоволення не приносило, особливо коли бачила що не дотягую до норми. Так що я і не знаю люблю я свою роботу чи ні
Цитата(mettan @ 16.12.2009, 20:24)

Тань, ну здесь я не согласна. А как узнать, любит или не любит человек свою профессию? Ведь у них не спросишь. Оценивать по отзывам других людей-глупо. Я часто ошибалась, слепо веря мнению других людей. Были случаи с ЛОР врачом, гинекологом, когда я была очень благодарна этим людям. А слышала о них негативные отзывы, в т.ч. обвинения в непрофессинализме.
Учитель- когда выпускались из начальной школы, все восторженно говорили, какой классный руководитель вам попался, она и то, и это для детей. А дети плачут от ее несправедливости и вообще, когда у нее внучка появилась, она внеклассной работой просто не занимается с детьми. Стала другой.
Цитата(Оля-Мамуля @ 17.12.2009, 10:00)

Наверно надо сделать разграничения: творческая и не творческая работа. Ведь мир не ограничивается такими профессиями как педагог, врач, повар, художник, парикмахер, психолог и т.д. Ведь есть ещё строители, рабочие на заводах.
Так что согласна с Ксенией - нелюбовь к работе не является причиной непрофессионализма. Приведу пример. Мой муж работает не просто на не любимой работе, а на ненавистной ему работе. Но делает он её на несколько порядков качественее и профессиональнее, чем любители такой работы.
Полностью согласна с Олей. Кроме того можно разделить еще понятия голый профессионализм и талант в работе. Заслуженные артисты, учителя, врачи - они таланты, профессионалы и достигли этого благодаря любви к своей работе. А зачем кассиру в магазине любовь к своей профессии? И потом не каждый человек обладает какими то талантами, чтобы развивать их и реализовывать. Сколько обычных людей, которые работают для того, чтобы деньги зарабатывать, а реализовывать им нечего.. Человек ответсвенный делает свою работу качественно, будь это любое дело, а любит он ее или нет - это уже второстепенный вопрос.
А чтобы стремиться изменить работу и реализовать себя... - таких рисковых мало, и у тех, кто не рискнул есть свои мотивы для этого.
Ой, як же я не хотіла говорити про свою професію-але прийдеться. Чомусь завжди, коли йде мова про лікарів, відразу всі хочуть, щоб вони були ангелами-добрими, чуйними, за руку тримали і особисто ліки в рот хворому клали. А як на рахунок інтравертів, яким важко спілкуватись з хворими? Хірург МОЖЕ дуже професійно робити операцію, при цьому бути рідкісним г....м в спілкуванні. І він, при цьому, геній скальпеля, творець на операційному полі!Йому це в кайф! А потім вести хворого-не в кайф, тому що всі потрібні призначення він вже зробив, хворого щодня оглядає, завжди на телефоні, приїде в лікарню при потребі. А от вислуховувати постійні "тут болить, тут кольнуло" не бажає. Це, звичайно, хворих ображає. А можна бути комунікабельним ідіотом, лікувати всіх "по схемі", ходити і триндіти з родичами і пацієнтами, в надії отримати щось "на лапу".Ну, подумаєш, післяоперац.період трохи довший буде чи на днів 2 більше антибіотиків людина вип"є... Кого більше любитимуть пацієнти? Кого вони суб"єктивно вважатимуть "на своєму місці"?
Свою роботу (лікаря "швидкої допомоги") я справді любила. Перших роки 2. потім з мене цю любов вибили-обставини, умови роботи, відношення до мене. Пройшло відчуття, що я роблю справді щось корисне. Тепер моя робота-паперова. Я не люблю її. Але стараюсь виконувати правильно, навіть дуже добре. Щоб не було претензій від начальства, щоб була чистою моя совість, щоб мати в майбутньому можливість перейти на вищу сходинку. Так, я собою не задоволена. Чоловік задовбався заспокоювати, якщо чесно. Нереалізованість і комплекси аж пруть.І, звичайно, я дуже хотіла б займатись тим, що по кайфу. Зараз займаюсь дитиною. Далі-буде видно.
Змінити роботу боюсь.Малодушно боюсь.
Я работаю, но понимаю, что єто не мое, опять же таки жизненные обстоятельства так сложились и материальная необходимость. КАк же ж хочется задушить єти обстоятельства. Я ж творческий человек.!!
Расчеты, отчеты и заумная программа не для меня..
Red Fox
17.12.2009, 14:30
Перед дискусією потрібно розмежувати поняття "творчість" та "праця".
Творчість — діяльність людини, спрямована на створення якісно нових, невідомих раніше духовних або матеріальних цінностей (нові твори мистецтва, наукові відкриття, інженерно-технологічні, управлінські чи інші інновації тощо). Необхідними компонентами творчості є фантазія, уява, психічний зміст якої міститься у створенні образу кінцевого продукту (результату творчості). (http://uk.wikipedia.org/wiki/Творчість)
і звідти ж:
Пра́ця — свідома і цілеспрямована діяльність людини з перетворення предметів праці за допомогою засобів праці у життєві блага для задоволення своїх потреб. У процесі праці споживається робоча сила людини.
Я свою роботу м'яко кажучи не люблю. Але для бухгалтера - це допустимо. Чому ж продовжую працювати бухгалтером? Платять добре і стабільно (донедавна).
А творча реалізація моєї особистості відбувається з 17.30 до 08.00, тобто у вільний від роботи час.
Ось, наваяла, начитавшись вас lol:
Антуанетта
17.12.2009, 15:25
Реализовываться можно и в работе, действительно это легче если любишь свою профессию. Я работала продавцом - жизнь заставила- но мне эта работа нравилась. Очень приятно когда твои клиенты становятся твоими друзьями. Меня никогда не забывали поздравлять с праздниками, а на мой Д.Р. всегда приходили все мои постоянные клиенты. У меня действительно в такие моменты возникало чувство востребованности того чем я занимаюсь. Для меня это важно. Мне и сейчас звонят мои клиенты и проконсультироваться и просто спросить как дела.
Я думаю для того что бы стать врачом или учителем мало любви, нужен талант. Для того чтобы сделать успешную операцию, поставить диагноз - нужен талант. Я выросла в семье где все преподаватели, им нужен талант общения с людьми. Кому то это дано, а кому то нет, поэтому объяснения одного учителя понимаешь, а другого - с трудом. Вобще врач и учитель, я так думаю, это самые сложные профессии.
P.S. Грейс я общаясь с врачами, большей частью хирургами, сделала вывод: им нельзя быть жалостливыми. Поэтому очень спокойно воспринимаю их характер.
Цитата(mettan @ 16.12.2009, 20:14)

И если уж не профессию поменять, то развивать свой потенциал как хобби...
Вот об этом и я говорю ещё в самом первом посте! Цитата-то из него. Нет возможности реализоваться творчески через профессию, попробуй черех хобби...
И смотрите сколько у нас на форуме наши девченки открыли в себе творческих граней! Кто-то благодаря форуму начал вышивать, некоторые вознакомились только на форуме с Ддекупажем, а какие работы показывают. Многие стали открывать себя в кулинарии, а несколько исписанных страниц в стихах... многие попробывали и получили от этого удовлетворение.... Они творчески реализовуются!..
МОРОЗОВА
17.12.2009, 16:08
Я думала над темой, и решила, что именно творческая реализация дана далеко не всем. Я лично-абсолютно нетворческий человек. Умение вязать, шить, вышивать считаю владением ремеслом, но не творчеством. творчество для меня-именно созидание чего-то.Умение изготвить предмет по готовой схеме не является творчеством, но от этого не становится менеее значимым. Модельер намахал на бумаге эскиз, портные и швеи осуществили. При этом модельер-творец, а все остальные-ремесленники.
калинка-малинка
17.12.2009, 16:19
Цитата(Red Fox @ 17.12.2009, 14:30)

Перед дискусією потрібно розмежувати поняття "творчість" та "праця".
Творчість — діяльність людини, спрямована на створення якісно нових, невідомих раніше духовних або матеріальних цінностей (нові твори мистецтва, наукові відкриття, інженерно-технологічні, управлінські чи інші інновації тощо). Необхідними компонентами творчості є фантазія, уява, психічний зміст якої міститься у створенні образу кінцевого продукту (результату творчості). (http://uk.wikipedia.org/wiki/Творчість)
і звідти ж:
Пра́ця — свідома і цілеспрямована діяльність людини з перетворення предметів праці за допомогою засобів праці у життєві блага для задоволення своїх потреб. У процесі праці споживається робоча сила людини.
Я свою роботу м'яко кажучи не люблю. Але для бухгалтера - це допустимо. Чому ж продовжую працювати бухгалтером? Платять добре і стабільно (донедавна).
А творча реалізація моєї особистості відбувається з 17.30 до 08.00, тобто у вільний від роботи час.
Ось, наваяла, начитавшись вас lol:
Абсолютно согласна.
И жизнь многограннее, если есть место и работе, и творчеству.
Цитата(МОРОЗОВА @ 17.12.2009, 16:08)

Я думала над темой, и решила, что именно творческая реализация дана далеко не всем. Я лично-абсолютно нетворческий человек. Умение вязать, шить, вышивать считаю владением ремеслом, но не творчеством. творчество для меня-именно созидание чего-то.Умение изготвить предмет по готовой схеме не является творчеством, но от этого не становится менеее значимым.
Ну почему? Если ты умеешь вязать-шить-вышивать, то создаёшь новые вещи, и это уже не ремесло, а творчество. Ты ведь не делаешь это по готовой схеме, а сама подбираешь цвета, модели, схемы. Как и в приготовлении еды. Неужели кто-то готовит по рецептам? рецепты только для основы, а специи, количество продуктов, способы нарезки и т.д. - это ведь всё идет по желанию. Потому и обычный борщ каждый раз по-разному получается. Везде есть место творчеству, даже в обыденных вещах.
Цитата(Оля-Мамуля @ 17.12.2009, 9:00)

+1 Хотела добавить, но как оказалось нечего
Цитата(калинка-малинка @ 17.12.2009, 16:19)

Абсолютно согласна.
И жизнь многограннее, если есть место и работе, и творчеству.
Если ты умеешь вязать-шить-вышивать, то создаёшь новые вещи, и это уже не ремесло, а творчество. Ты ведь не делаешь это по готовой схеме, а сама подбираешь цвета, модели, схемы. Как и в приготовлении еды. Неужели кто-то готовит по рецептам? рецепты только для основы, а специи, количество продуктов, способы нарезки и т.д. - это ведь всё идет по желанию. Потому и обычный борщ каждый раз по-разному получается. Везде есть место творчеству, даже в обыденных вещах.
+1
Согласна полностью. "Везде есть место творчеству, даже в обыденных вещах."
Цитата(МОРОЗОВА @ 17.12.2009, 16:08)

Я думала над темой, и решила, что именно творческая реализация дана далеко не всем. Я лично-абсолютно нетворческий человек. Умение вязать, шить, вышивать считаю владением ремеслом, но не творчеством. творчество для меня-именно созидание чего-то.Умение изготвить предмет по готовой схеме не является творчеством, но от этого не становится менеее значимым. Модельер намахал на бумаге эскиз, портные и швеи осуществили. При этом модельер-творец, а все остальные-ремесленники.
Нє, ну йолки-палки! Я тут струнку теорію вибудувала, прикладом вирішила привести себе і вишивання-я люблю вишивати, бо малювати не вмію, а тут роблю КАРТИНУ, себе і декупаж-практично те саме. А прийшла МОРОЗОВА і без мене все чудово по поличках розклала!

Згідна з кожним словом.
Оце задумалась далі про творчість в професії. Який продавець кращий-той, що продасть те, що потрібно саме мені, як покупцю, чи той, хто творить чудеса і може втюхати кому завгодно що завгодно?
МОРОЗОВА
17.12.2009, 18:46
Ну я бы не стала творчество нивелировать до варки борща. Начали с высокого-стремления человека к чему-то высшему-реализации себя,а закончили-какие же мы все "творчихи"-борщ варим.Прошу не забывать,что наши прабабушки все абсолютно умели шить,ткать,вышивать и пр.Поэтому,меня скорее удивляет женщина,у которой руки из ж..
Цитата(Грейс @ 17.12.2009, 18:37)

Оце задумалась далі про творчість в професії. Який продавець кращий-той, що продасть те, що потрібно саме мені, як покупцю, чи той, хто творить чудеса і може втюхати кому завгодно що завгодно?
Я не думаю,что с одинаковой меркой надо подходить ко всем профессиям.Есть творческие-тот же фотограф,стилист,дизайнер,и нетворческие,как мы с Грейс-медик и бухгалтер.
Орхидея
17.12.2009, 18:54

Лучший - тот, к которому ты придешь еще и еще.
А придешь ты к тому, кто продаст то, что нужно тебе + у которого ты поймешь, что вот этот продукт, о котором ты ничего не знала и приобретать не собиралась, именно то, что тебе нужно, необходимо, приятно, поднимает настроение, подчеркивает твою значимость... (нужное подчеркнуть).
Цитата(МОРОЗОВА @ 17.12.2009, 18:46)

Ну я бы не стала творчество нивелировать до варки борща.
Да, я например считаю себя нетворческим и бесталанным человеком, и, более того, мне это в жизни ничуть не мешает.
Уж лучше так, как я, чем клепать посредственное и и считать, что реализовываешься творчески.
Цитата(МОРОЗОВА @ 17.12.2009, 19:46)

Я не думаю,что с одинаковой меркой надо подходить ко всем профессиям.Есть творческие-тот же фотограф,стилист,дизайнер,и нетворческие,как мы с Грейс-медик и бухгалтер.
Это смотря какой бухгалтер - если главный бухгалтер, так это очень творческая профессия
Лена-Maus
17.12.2009, 23:11

Отвечу как продавец. Я даже своей напарнице говорю - ніде немає таких намаханих продавців, як ми. Ни в одном из существующих у нас магазинов продавец не предложит незнакомому покупателю что то путное. Мне же всегда интересно что то новое. Появилась новинка и я сразу же её предлагаю. Много бывает брака, мы всегда его возвращаем. Никогда не буду предлагать что то плохое. Во первых - покупатель останется доволен и будет твоим постоянным покупателем, во вторых - самой приятно что угодила абсолютно незнакомому человеку. И вдвойне приятно, когда на улице тот же покупатель (о котором я уже забыла) узнает тебя и благодарит за хороший совет. А тот кто спихивает всякую гадость это просто торгаши. Мне самой неприятно покупать у таких людей. Стараюсь или у себя в магазине купить, или в знакомых девочек. А чудеса делает то кто может предложить товар действительно нужный и полезный.
Орхидея
17.12.2009, 23:15
Цитата(Лена-Maus @ 17.12.2009, 23:11)

Стараюсь или у себя в магазине купить, или в знакомых девочек.
А у моей мамы перегиб. Она тОЛЬко у знакомых берет. Некоторые этим вовсю пользуются. Что говорить, если она из любопытства зашла в Сексшоп (возможно, с желанием повозмущаться там), но, увидев там знакомого продавца, ушла с недешевой покупкой - ))). Конечно, мы с сестрицей пригребли ее покупочки, но ей-то они были ни к чему.