Давними предками нашей новогодней елки были священные деревья, которым поклонялись некогда многие народы. Еще в Древней Греции и Риме по праздникам было принято украшать жилища пальмовыми листьями, оливковыми и лавровыми ветками. Задолго до прихода праздников люди ставили в воду ветки плодовых деревьев, чтобы они расцвели к нужному сроку. Но бутоны не всегда распускались вовремя. Поэтому стали использовать ветки вечнозеленых пород: ели, тиса, бука, можжевельника, омелы.
В Россию обычай украшать елку проник во времена правления Петра I, который издал приказ украшать жилища ветками ели, можжевельника и сосны. Полноценная елка в России стала появляться на новогодних праздниках только в XIX веке. Первые елки украшали конфетами, сладостями, фруктами, орехами и даже овощами (позолоченные или посеребренные клубни картофеля).
В Троицу принято украшать церкви в свои жилища зелеными веточками и цветами, и самим стоять в храме с букетом ветвей и цветов. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами обозначается во-первых нашу веру в созидательную силу Жизньдающего Духа, а во-вторых обозначается посвящение Богу начатков весны.
На Дни рождения детей и родных мы тоже стараемя по особому украсить свой дом.
Вот в этой теме я предлогаю делиться своими идеями, опытом и фотографиями о том как мы украшаем наши жилища...
Я уже стала готовиться у Новому году и подарок Марьяшин пристроила на входную дверь...
mrsTIMOS
18.12.2009, 20:35
А у нас новогодние украшения на стенах с прошлого года висят

я лишь иногда пыль с них смахиваю.
Фисташка
18.12.2009, 20:41
А я перед Нг только дом украшаю - новогодними игрушками и мишурой

Хотя всегда мечтала, что бы к моему ДР мне сюрпризом украсили комнату - ну там, шарики, стенгазета в мою честь и т.п. Но понимаю, что этого не будет - муж у меня не творческий человек, ему нужно все прямо сказать и желательно, все расписать как, что и куда - а какой уж тут "сюрприз"?
А я вот в этом году думаю может искуственную елку купить....не могу решится. Обожаю запах настоящей, но с ней много проблем.
Innusja
18.12.2009, 20:47
В цьому році нам на дні нар.(моє і чоловіка) доця прикрашала: кожному надувала кульки стільки, скільки років, і зранку засипала ними, потім ті кульки кругом.... А дитина задоволена
На новий рік в нас була гірлянда з сніжинок, самі вирізали, прикрашали ліхтариками, поки мала була, а зараз основною прикрасою сосна буде..
Цитата(mettan @ 18.12.2009, 19:19)

Я уже стала готовиться у Новому году и подарок Марьяшин пристроила на входную дверь...

Таня, очень красиая штучка(даже не знаю как это называется).Из чего она зделана? Я вот тоже хочу на дверь что то повесить,но не знаю что. А дома дочка развесила дождики по всей квартире, а в воскресенье пообещала ей, что будем ёлку украшать.
mrsTIMOS
18.12.2009, 20:55
Цитата(Nadya @ 18.12.2009, 21:45)

А я вот в этом году думаю может искуственную елку купить....не могу решится. Обожаю запах настоящей, но с ней много проблем.
Ой, прям как мы

уже ж и готовы купить были, а тут на работе меня спросили - сосенку будешь заказывать? Перезвонила мужу. Он перезвонил знакомому, который нам елочки доставляет - сказали, что привезут и в этом году

Теперь не покупаем искусственную, а ждем настоящую лесную красавицу
malinchik
18.12.2009, 20:57
Цитата(n@t@li @ 18.12.2009, 20:53)

Таня, очень красиая штучка(даже не знаю как это называется).Из чего она зделана? Я вот тоже хочу на дверь что то повесить,но не знаю что. А дома дочка развесила дождики по всей квартире, а в воскресенье пообещала ей, что будем ёлку украшать.
Я себе прикупила на дверь веночек из веточек ели или сосны (искуственной правда), буду дома сфотаю и покажу.
Цитата(n@t@li @ 18.12.2009, 20:53)

Наташа, даже не знаю... похоже из пенопласта или подобного материала...

Как украсите, покажите и нам!
Украшаем мы только на НГ, но так хочется, когда будет своя квартира, и на пасху, и на ДР, украшать дом.
На НГ цепляем шарики на люстру, и гирлянды на окна, стол украшается домиками-свечками.
Цитата(Nadya @ 18.12.2009, 20:45)

А я вот 2 года назад решилась и купила исскуственную ёлку.Теперь вот смотрю на цены и глаза на выкате,так дорого.А тогда еще покупала 2.20м ёлка не стояла даже 200грн.
Ночная бабочка
18.12.2009, 23:10
Цитата(mrsTIMOS @ 18.12.2009, 20:35)

А у нас новогодние украшения на стенах с прошлого года висят

я лишь иногда пыль с них смахиваю.
mrsTIMOS, а как же ощущение праздника, не теряется? Мне почему-то кажется, что если весь год смотреть на новогодние игрушки, то оно приедается и просто перестаешь их замечать.
А у нас подготовка к НГ началась вот с такой вот елочки для доченьки.
Обычно мы елку ставим в последние выходные уходящего года, а наряжаем игрушками, лампочками, дождиком. Кроме большой елки в зале, на кухне ставлю небольшой букетик из веток + немного мишуры. А так больше ничего не украшаю.
Давно хотелось чтоб именно звезда красовалась на верхушке. В этом году моя мечта сбудется - на днях купила звезду с лампочками внутри, работает так же как и герлянда.
Маленькая фея
19.12.2009, 0:41
Перед новым годом люблю украшать окна рисунками. В прошлом году сестра попросила нарисовать что-то Новогоднее. Долго я зрела для этого. Дотянула до того, что в мороз на балконных окнах рисовала новогоднюю мышь с сыром.

Жаль, долго рисунок не продержался. Как только немного стало теплее- сразу потек. Но вы бы видела интерес детей, когда они стояли оп ту сторону двери и ждали результата.

Я даже забыла о замерзавших руках в тот момент.
Leona не жалеешь? на что вообще надо обращать внимание при покупке кроме внешнего вида?
mrsTIMOS
19.12.2009, 17:51
Цитата(Ночная бабочка @ 19.12.2009, 0:10)

mrsTIMOS, а как же ощущение праздника, не теряется? Мне почему-то кажется, что если весь год смотреть на новогодние игрушки, то оно приедается и просто перестаешь их замечать.
Если честно, то ощущение новогодних праздником у меня лично совершенно не связано с украшением стен. Вот елка - это да - это именно Новогодний атрибут. Вот когда она появляется - тогда и праздник начинается. Ну и еще, конечно же, предвкушение подарков, чего-то нового, словно переступаешь какую-то невидимую черту, а так же - радостные и светящие глаза твоих родных, одаренных тобой. Вот это для меня - праздник и новогоднее настроение
Цитата(mrsTIMOS @ 19.12.2009, 17:51)

Если честно, то ощущение новогодних праздником у меня лично совершенно не связано с украшением стен. Вот елка - это да - это именно Новогодний атрибут. Вот когда она появляется - тогда и праздник начинается. Ну и еще, конечно же, предвкушение подарков, чего-то нового, словно пеперступаешь какую-то невидимую черту, а так же - радостные и светящие глаза твоих родных, одаренных тобой. Вот это для меня - праздник и новогоднее настроение

У меня муж, вообще, гирлянду как-то подсоеденил к уселителю и сделал из неё светомузыку... так у нас праздник круглый год был...
Калинка
19.12.2009, 21:42
А мы два года назад прикупили искусственную елочку и игрушки. Подруга в прошлом году подарила большую и красивую гирлянду на стену.А еще мы вешаем веночек с колокольчиками под потолок на люстру. очень красиво! елка есть+ светящаася гирлянда на ней. такое ощущение праздника!
А еще специалльная скатерть красного рождественского цвета с елками и снегом и два игрушечных и поющих Санта-Клауса- ну чем не праздник?
раньше ставили всегда сосну,но цены все выше и выше и к тоиу же она быстро осыпается,вот и решили купить раз и навсегда приличную елочку.
Да,еще забыла,обязательный атрибут- свечи на стол декоративный. В этом году украшу именно Таниными свечами!:)))
А у меня сегодня супер новогодний шопинг

отчитываюсь:
Стеклянные шарики, купленные в Амсторе - где как оказалось очень демократичные цены - 20 грн. за набор

Набор шариков с мышками, купила за 23 грн (видимо так как это мышки еще с года крысы)

Шарики с цветными волокнами внутри, собираюсь повесить на люстру - мне кажется должен красиво проходить свет. набор за смешную цену - 4.99грн. (шарики стеклянные)

Набор пластиковых шариков на маленькую настольную искусственную елку
Мишура и зеленый дождик - чтоб обмотать голый ствол сосны

И просто стеклянные шарики "на развес"

Так что можно сказать к Новому году готова
vivа, ну ты и скупилась, сколько разной красоты!
Цитата(Rocket Red @ 19.12.2009, 23:32)

vivа, ну ты и скупилась, сколько разной красоты!
Да, Остапа понесло. Но честно говоря не от хорошей жизни. В прошлом году, убирая шарики с елки в начале в большую коробку, чтобы потом разобрать их уже по своим коробкам, эту самую большую коробку, споткнувшись об кота я перевернула, и разбила около 40 шариков, а потому количество надо восполнять, чем с удовольствием и занимаюсь
viva, теперь нетерпится увидеть всю эту красоту в интерьере твоего дома!
Цитата(mettan @ 19.12.2009, 23:38)

viva, теперь нетерпится увидеть всю эту красоту в интерьере твоего дома!

заметано
Цитата(viva @ 19.12.2009, 22:36)

Да, Остапа понесло. Но честно говоря не от хорошей жизни. В прошлом году, убирая шарики с елки в начале в большую коробку, чтобы потом разобрать их уже по своим коробкам, эту самую большую коробку, споткнувшись об кота я перевернула, и разбила около 40 шариков, а потому количество надо восполнять, чем с удовольствием и занимаюсь

Представляю как обидно было, но за-то сейчас сколько радости
Цитата(Rocket Red @ 19.12.2009, 23:44)

Представляю как обидно было, но за-то сейчас сколько радости

все равно "червячек точет", я разбила такие шары которые во-первых не могу найти, а во-вторых если и найду, то скорее всего и не куплю, слишком дорого.
Цитата(viva @ 19.12.2009, 22:48)

все равно "червячек точет", я разбила такие шары которые во-первых не могу найти, а во-вторых если и найду, то скорее всего и не куплю, слишком дорого.
Ничего, в следующем году ещё что-то новенькое прикупишь... Не сожалей не о чём...
Цитата(Nadya @ 19.12.2009, 0:56)

Leona не жалеешь? на что вообще надо обращать внимание при покупке кроме внешнего вида?
Совсем не жалею.Я ни на что не обращала внимания,просто купила.В доме теперь меньше мусора,не заморачиваюсь каждый год,что нужно еще ёлку купить.
СветаZu
20.12.2009, 13:15
Оля, ну ты и скупилась!!! Хочу к вам в Амстор

у меня кстати дождик такой, как тебя, синенький есть.

А на шарики с волокном внутри очень интересно посмотреть, как они "в интерьере". Мне очень нравится твой цветовой выбор - я тоже люблю сине-серебряные украшения, а последнее время заглядываюсь на сиренево-фиолетовые.
Дчка ёлочку украсила, вот что получилось.
Цитата(n@t@li @ 20.12.2009, 13:34)

Натали, как классно получилось! Замечательная ёлка!
Цитата(mettan @ 20.12.2009, 14:05)

Натали, как классно получилось! Замечательная ёлка!

Спасибо! Я вот думаю её на ж.столик поставить, чтоб повыше была.
Цитата(n@t@li @ 20.12.2009, 14:10)

Спасибо! Я вот думаю её на ж.столик поставить, чтоб повыше была.
Можно попробывать... тогда она будет почти до потолка?
MetElka
20.12.2009, 14:16
Цитата(n@t@li @ 20.12.2009, 14:34)

гарна ялинка. Молодець дочка!
Цитата(mettan @ 20.12.2009, 14:15)

Можно попробывать... тогда она будет почти до потолка?
Да нет, до потолка она не достанет, я уже примеряла..... Просто хочу поднять повыше,для того,чтоб кот нижние игрушки не трогал, ато он у меня любитель под ёлочкой посидеть.....
Цитата(n@t@li @ 20.12.2009, 14:23)

Да нет, до потолка она не достанет, я уже примеряла..... Просто хочу поднять повыше,для того,чтоб кот нижние игрушки не трогал, ато он у меня любитель под ёлочкой посидеть.....
Знакомая тема... У нас как-то кошка родила в конце октября... К НГ котятам было больше месяца... как одник котенок (девочка) гоняла по ёлке - это что-то.... как по лестнице ввех - вниз... хорошо, что ёлка была искуственная и ствол металический...
Цитата(mettan @ 20.12.2009, 14:27)

Знакомая тема... У нас как-то кошка родила в конце октября... К НГ котятам было больше месяца... как одник котенок (девочка) гоняла по ёлке - это что-то.... как по лестнице ввех - вниз... хорошо, что ёлка была искуственная и ствол металический...

Прикольно! Так это не котята получились, а бельчата.
Цитата(n@t@li @ 20.12.2009, 14:44)

Прикольно! Так это не котята получились, а бельчата.
Да! Мы её так и называли белкой...
Моя кошариха тоже обожает под елкой сидеть,сколько ее помню каждый НГ чего-то под елкойвыискивает,да и поспать может....
В этом году елочку еще не ставили(у нас искусственная уже 4-й год),хотели сегодня,мужа вызвали на работу....Блин....
Так что наверно в след.воскресенье поставим,как раз в субботу чего-нибудь из новенького на елочку прикуплю... Покупаю хоть одну игрушку, но каждый год!
А еще ОЧЕНЬ хочу снеговика во дворе сваять... В детство впала однозначно!!!

Теперь дождаться как потеплеет и вперед творить!!!
калинка-малинка
20.12.2009, 16:28
Цитата(n@t@li @ 20.12.2009, 14:23)

Если любитель, то везде достанет. У меня кот тоже любитель поиграться игрушками. Важно в первые минуты объяснить "нельзя", а потом интерес пропадает... почти...
Цитата(калинка-малинка @ 20.12.2009, 16:28)

Если любитель, то везде достанет. У меня кот тоже любитель поиграться игрушками. Важно в первые минуты объяснить "нельзя", а потом интерес пропадает... почти...
Согласна, достанет и на журнальном столике... что для него такая высота...
Фисташка
20.12.2009, 16:57
Цитата(viva @ 19.12.2009, 23:25)

...
Так что можно сказать к Новому году готова

Ух ты, сколько всего! Какие красивые игрушки, Оля! Надо и мне в Амстор наведаться

Кстати, ты там домиков не видела? /* Кто о чем

/
Цитата(Фисташка @ 20.12.2009, 17:57)

Ух ты, сколько всего! Какие красивые игрушки, Оля! Надо и мне в Амстор наведаться

/
Домики видела в пассаже (правда пластиковые) и на рижском, а в Амстор наведайся-наведайся
Цитата(Фисташка @ 20.12.2009, 16:57)

/
Не за горами время, когда на ёлке у тебя, Эльвира, будут тоько одни домики!
калинка-малинка
22.12.2009, 18:51
Слушайте, а какие есть идеи по украшению дома. Ну кроме ёлки.
Калинка
22.12.2009, 18:59
Цитата(калинка-малинка @ 22.12.2009, 18:51)

Слушайте, а какие есть идеи по украшению дома. Ну кроме ёлки.
Декор стен гирляндами подвесными,новогодние икебаны из шишек и свечей,веночки на дверях,ангелочки на занавесках,скатерти с рождественской посудой,сосновые веточки с бантиками. Искусственный снег на елочке. Новогодний коллаж с картинками из красочных журналов на зимнюю тематику плюс приколы.Календари украшенные виньетками из снежинок ,магнитики на кухне.
Колокольчики на входной двери.А также можно и в комнатах.Аромасвечи.Корзинки с фруктами и шапманским,конфетами.
mrsTIMOS
22.12.2009, 19:00
Цитата(viva @ 19.12.2009, 23:25)

отчитываюсь:
Аааа, у меня глаза разбегаются!!! Красотище....! И я себе хатю... хатю...хатю.. хатю! (сижу и реву крокодильими слезами... занесло ж меня в этот
задрыпанск Макаров

)
калинка-малинка
22.12.2009, 19:10
Цитата(Калинка @ 22.12.2009, 18:59)

Декор стен гирляндами подвесными,новогодние икебаны из шишек и свечей,веночки на дверях,ангелочки на занавесках,скатерти с рождественской посудой,сосновые веточки с бантиками. Искусственный снег на елочке. Новогодний коллаж с картинками из красочных журналов на зимнюю тематику плюс приколы.Календари украшенные виньетками из снежинок ,магнитики на кухне.
Колокольчики на входной двери.А также можно и в комнатах.Аромасвечи.Корзинки с фруктами и шапманским,конфетами.
Столько всего! А я уж думала, что много из этого отжило своё время.
надо будет что-то этакое сварганить.
Фисташка
22.12.2009, 20:50
Цитата(mettan @ 20.12.2009, 20:20)

Жду-жду это время с нетерпением
mrsTIMOS
22.12.2009, 20:57
Только что наткнулась в инете на украшение стола снежинками, вышитыми бисером на платиковой канве:

Теперь ищу описание, схемы... но нигде ничего нет
Цитата(mrsTIMOS @ 22.12.2009, 20:57)

Только что наткнулась в инете на украшение стола снежинками, вышитыми бисером на платиковой канве:
нежные какие!
Таня, а ты свою вязаную елочку украсила? Может, я пропустила этот момент.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.