Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Интересное в законодательстве
Единственная > Форум > Наши дети > Законодательство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
mrsTIMOS
Вот наткнулась сегодня на кое-какие новшества, думаю, что это заинтересует многих девушек, у кого есть детки.

"З 1 січня 2010 року згідно з Законом України "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України з питань соціального захисту багатодітних сімей" від 19 травня 2009 року №1343-VI набирають чинності зміни до статті 182(1) Кодексу закону про працю України та статті 19 Закону про відпустки, зокрема:
- жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері, батьку, який виховує дитину без матері (зокрема у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також особі, яка взяла дитину під опіку, надається щорічно додаткова оплачувана відпустка тривалістю 10 календарних днів (зараз 7) без урахування святкових і неробочих днів (ст. 73 КЗпП);
- за наявності декількох підстав для надання цієї відпустки її загальна тривалість не може перевищувати 17 календарних днів (зараз 14).
Згідно статті 10 Закону про відпустки слід мати на увазі, що цю відпустку має бути надано за бажанням працівника у будь-який зручний для нього час.
Nadya
Цитата(mrsTIMOS @ 6.1.2010, 10:47) *

"З 1 січня 2020 року

Через 10 лет???
mrsTIMOS
Цитата(Nadya @ 6.1.2010, 12:04) *

Через 10 лет???

заработалась biggrin.gif исправляюсь smile.gif
Nadya
laugh.gif а я уж подумала пока окончательно примут у меня дети совершеннолетними станут))))
Naitiri
Девчёнки, хочу спросить. Мой муж хочет усыновить моего ребенка от первого брака. Бывший муж уже больше двух лет с сыном никак не общается, но если обпратиться к нему с просьбой подписать отказ, он никогда на это не пойдёт в принципе (типа собаки на сене). Возможно ли усыновление без участия биологического отца? Оснований для лишения его отцовских прав нет как таковых. То что не платит деньги на малого, так я на алименты не подавала, чтобы в будущем он не имел претензий к сыну. Разве только то, чтоболее, чем полгода (в моем случае больше, как я писала выше) отец не учавствует в воспитании ребенка никак. Слышала, что вроде бы есть закон, который разрешает такое усыновление, но нужны показания свидетелей. Кто-то что-то может сказать?
mrsTIMOS
Naitiri
Насколько я в курсе, то без официального отказа отца от ребенка ваш теперишний муж может его (ребенка) усыновить только в том случае, если биологический отец будет лишен родительских прав.
Цитирую слова юриста с сайта MaxyBaby: "Если официально биологический отец не имеет прав на ребенка, т.е. лишен родительских прав, то вы можете оформлять усыновление согласно законам Украины. Если же официально биологический отец не лишен родительских прав, то для оформления усыновления придется сначала, соответственно добиться его отказа от ребенка, или судебным путем лишить родительских прав. После чего оформлять усыновление. "
В вашем случае лишить отца родительских прав, как я понимаю, будет сложновато. На алименты вы не подавали добровольно. Поэтому получается, что одно из веских оснований лишения родительских прав - отклонение от выплаты алиментов - в вашем случае не сиграет. Вы сами добровольно от этого отказываетесь. Получается, что вы в одностороннем порядке лишаете отца права учавствовать в судьбе своего ребенка.
"Для того, чтобы у вашего теперешнего мужа появилась возможность воспользоваться данной нормой Семейного кодекса, необходимо, чтобы ПРИ НАЛИЧИИ исполнительного листа, должник УКЛОНЯЛСЯ от выплаты алиментов" (wclub - Юридическая консультация on-line)
leto
Стаття 164. Підстави позбавлення батьківських прав

1. Мати, батько можуть бути позбавлені судом батьківських
прав, якщо вона, він:

1) не забрали дитину з пологового будинку або з іншого
закладу охорони здоров'я без поважної причини і протягом шести
місяців не виявляли щодо неї батьківського піклування;

2) ухиляються від виконання своїх обов'язків по вихованню
дитини;

3) жорстоко поводяться з дитиною;

4) є хронічними алкоголіками або наркоманами;

5) вдаються до будь-яких видів експлуатації дитини,
примушують її до жебракування та бродяжництва;

6) засуджені за вчинення умисного злочину щодо дитини.

2. Мати, батько можуть бути позбавлені батьківських прав з
підстав, встановлених пунктами 2, 4 і 5 частини першої цієї
статті, лише у разі досягнення ними повноліття.

3. Мати, батько можуть бути позбавлені батьківських прав щодо
усіх своїх дітей або когось із них.

4. Якщо суд при розгляді справи про позбавлення батьківських
прав виявить у діях батьків або одного з них ознаки злочину, він
порушує кримінальну справу.

5. Рішення суду про позбавлення батьківських прав після
набрання ним законної сили суд надсилає державному органу
реєстрації актів цивільного стану за місцем реєстрації народження
дитини. ( Статтю 164 доповнено частиною п'ятою згідно із Законом
N 2710-IV ( 2710-15 ) від 23.06.2005 )

Стаття 165. Особи, які мають право звернутися з позовом до
суду про позбавлення батьківських прав

1. Право на звернення до суду з позовом про позбавлення
батьківських прав мають один з батьків, опікун, піклувальник,
особа, в сім'ї якої проживає дитина, заклад охорони здоров'я,
навчальний або інший дитячий заклад, в якому вона перебуває, орган
опіки та піклування, прокурор, а також сама дитина, яка досягла
чотирнадцяти років.
{ Стаття 165 із змінами, внесеними згідно із Законом N 3497-IV
( 3497-15 ) від 23.02.2006 }

Стаття 166. Правові наслідки позбавлення батьківських прав

1. Особа, позбавлена батьківських прав:

1) втрачає особисті немайнові права щодо дитини та
звільняється від обов'язків щодо її виховання;

2) перестає бути законним представником дитини;

3) втрачає права на пільги та державну допомогу, що надаються
сім'ям з дітьми;

4) не може бути усиновлювачем, опікуном та піклувальником;

5) не може одержати в майбутньому тих майнових прав,
пов'язаних із батьківством, які вона могла б мати у разі своєї
непрацездатності (право на утримання від дитини, право на пенсію
та відшкодування шкоди у разі втрати годувальника, право на
спадкування);

6) втрачає інші права, засновані на спорідненості з дитиною.
Nadya
Цитата(leto @ 21.1.2010, 22:49) *

2) ухиляються від виконання своїх обов'язків по вихованню
дитини;

Какой то очень расплывчатый пункт.... Интересно что сюда входит и как это можно доказать?
mrsTIMOS
Цитата(Nadya @ 21.1.2010, 22:08) *

Какой то очень расплывчатый пункт.... Интересно что сюда входит и как это можно доказать?

Если родители в разводе, то первостепенную важность для пояснения этого пункта имеет выплата алиментов. То бишь, если отец(мать) не выплачивают алименты на ребенка - они уклоняются от ответственности. Но поскольку Naitiri не подавала на алименты добровольно, то получается, как я уже писала, что она сама еще и пресекает какие-либо попытки мужа учавствовать в судьбе ребенка. А это сиграет не в лучшую для нее сторону.
К тому же, насколько я помню (надо перечитать Семейный Кодекс Украины) Ст. 164, процитированная leto, больше относится к семейным парам, а не парам, пребывающим в разводе.
Nadya
Насчет алиментов то понятно (кстати статью про них наверно тоже было бы интересно выложить), но я думаю что этот пункт должен быть где то более детально описан.
mrsTIMOS
Цитата(Nadya @ 22.1.2010, 10:14) *

Насчет алиментов то понятно (кстати статью про них наверно тоже было бы интересно выложить), но я думаю что этот пункт должен быть где то более детально описан.

Надя, все в Кодексе дается в общих чертах, всегда остаются какие-то НО.
Существует множество дополнительных законов, которые регилируют все эти отношения в конкретных случаях. Хотя, в случае лишения одного из родителей родительских прав - все очень сложно и запутанно. Вроде как Орган опеки и попечительства может вынести такое решение в единоличном порядке (имея на то веские основания) и оно подлежит немедленному исполнению... но в то же время это решение без проблем можно оспорить.
Но то, что ВЫПЛАТА АЛИМЕНТОВ в процессе выяснения каких-либо недоразумений между разведенными играет очень важную роль - 100%. Мой брат столкнулся со всем этим, поэтому знаю не по наслышке. И выигрывает в случае, когда женщина добровольно отказывается от выплаты алиментов или вообще не подает на нее, именно мужчина, поскольку даже Орган опеки и попечительства расценивает такое поведение женщины, как халатное отношения матери к правам ребенка.
viva
Девочки - бухгалтера, а расскажите как сейчас выплачиваюся декретные, как начисляются и кем выплачиваются? Предприятие или соц.страх? За какой период берется в расчет зарплата? Просто у меня две зарплаты офиц.и неофиц., офиц.зарплата естественно минималка, но получать декретные в размере 700 грн. как бы не хотелось, поэтому хочу как-то этот вопрос с начальством утрясти, но на работе пока шифруюсь, а потому напрямую спросить не могу. Жду помощи от вас
Nadya
Я думаю, что еще действует этот вариант.

Закон "Про Державний бюджет України на 2008 рік"
У Законі України „Про державну допомогу сім'ям з дітьми”
„Стаття 10. Право на допомогу при народженні дитини.
Допомога при народженні дитини за цим Законом надається одному з батьків дитини (усиновителю чи опікуну)”;
4) статтю 12 викласти в такій редакції:
„Стаття 12. Розмір допомоги при народженні дитини.
Допомога при народженні дитини надається у розмірі 12 240 гривень – на першу дитину, 25 000 гривень – на другу дитину, 50 000 гривень – на третю і наступну дитину. Виплата допомоги здійснюється одноразово при народженні першої дитини в сумі 4 800 гривень, другої дитини – 4 840 гривень, третьої та наступної дитини – 5 000 гривень, решта на першу дитину виплачується протягом наступних 12 місяців, на другу дитину – 24 місяців, на третю і наступну дитину – 36 місяців рівними частинами у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України”;
6) у статті 14:
а) після частини другої доповнити новою частиною такого змісту:
„Особам, які працюють на умовах трудового договору (контракту) на підприємствах, в установах, організаціях незалежно від форм власності та господарювання або у фізичних осіб, допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку призначається на підставі витягу з наказу (розпорядження) роботодавця про надання особі, яка фактично здійснює догляд за дитиною, відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.
Порядок выплат по беременности и родам
Беременной женщине, застрахованной в органе государственного общеобязательного социального страхования (а проще говоря – официально работающей), предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам.
Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава Украины от 13.11.2001: Лист нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается по месту наблюдения беременной с 30 недели беременности единоразово на 126 календарных дней (70 календарных дней до предполагаемой даты родов и 56- после).
Если женщина родила нескольких малышей, роды случились раньше тридцати семи недель беременности, были осложненными роды или послеродовый период, то к стандартной продолжительности отпуска добавляется еще две недели, и суммарно женщина находится в таком отпуске 140 дней (70 до родов и 70 – после). Дополнительный лист нетрудоспособности на четырнадцать календарных дней в таком случае выдается по месту наблюдения беременной женщины, на основании записи в истории родов и в обменной карте беременной, удостоверенной подписью главного врача и печатью лечебно-профилактического учреждения, где состоялись роды.
Отпуск по беременности и родам предоставляется в полном объеме независимо от того, когда случились роды. То есть, если мама ушла на больничный в тридцать недель, и через десять дней родила, срок отпуска будет составлять не 56 или 70 послеродовых дней, а столько, сколько полагалось бы в случае осложненных родов в срок, то есть останется еще 130 дней отдыха.
Если будущая мама относится к 1-4 категории пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, то она имеет право получить больничный лист на 180 дней (90 до родов и 90 – после).
Вышеуказанные нормы касаются женщин, состоявших на учете по беременности в медицинских учреждениях до дня родов.
Женщина, которая не состояла на учете в женской консультации или другом учреждении здравоохранения до дня родов, получает больничный лист со дня родов. Если роды были неосложненными – на 56 дней, если преждевременными, осложненными или родилось несколько детей – на 70 дней, а если мама относится к 1-4 категории пострадавших от аварии на ЧАЭС – она получает право на отпуск продолжительностью 90 дней после родов.
Не стоит забывать также о категории женщин, которые родили малышей намного раньше срока, не успев выйти на больничный до тридцати недель беременности. Если мама выписывается с живым ребенком, ей полагается отпуск продолжительностью 140 дней. Если же малыш не выжил, женщина находится на больничном 70 календарных дней. В обоих случаях, больничный лист выдает лечебно-профилактическое учреждение (роддом), где произошли роды.
Но, допустим, мама уже находится в отпуске по уходу за старшим ребенком или детьми? Как быть в таком случае? Женщина имеет право на отпуск по беременности и родам на общих основаниях, при этом такой отпуск оплачивается полноценно.
Вышеуказанная Инструкция…: Если мать или другое работающее лицо, которое ухаживает за больным ребенком, находится в это время в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске в связи с обучением или творческом отпуске, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, отпуске без сохранения заработной платы, то лист нетрудоспособности выдается с дня, когда мать или другое работающее лицо, осуществляющее уход за больным ребенком, должно приступить к работе.
Как оплачивается отпуск по беременности и родам
Отпуск по беременности и родам является оплачиваемым. Для женщины, состоящей в трудовых отношениях с предприятием, сумма пособия по беременности и родам рассчитывается как произведение среднедневной (среднечасовой) заработной платы на количество рабочих дней (часов), приходящихся на календарные дни декретного отпуска.
Если будущая мама не состоит с предприятием в трудовых отношениях, сумма пособия рассчитывается как произведение среднего дохода на количество календарных дней, приходящихся на декретный отпуск, без учета праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством.
По закону, государственная помощь по беременности и родам выплачивается ежемесячно в течение всего отпуска. Но реально, как правило, такая помощь предоставляется единоразово и суммарно.
Порядок вычисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному социальному страхованию, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001г. №1266: расчетным периодом для вычисления средней заработной платы для расчета пособия по беременности и родам считается последние 6 календарных месяцев (с 1 по 1 число), предшествующих месяцу, с которого предоставлен листок нетрудоспособности по беременности и родам.
Если женщина работала на данном предприятии менее шести месяцев, то расчетным периодом будут являться фактически отработанные ею месяцы. Если у будущей мамы не было заработка (к примеру, она находилась в отпуске по уходу за ребенком), то сумма пособия по беременности и родам рассчитывается, исходя из ее месячного оклада согласно тарифной ставке.
Пособие по беременности и родам выплачивает предприятие, с которым женщина состоит в трудовых отношениях, в ближайший после получения листа нетрудоспособности месяц, в тот день, когда обычно выплачивается заработная плата.
Будущим мамам-субъектам предпринимательской деятельности пособие по беременности и родам выплачивает исполнительная дирекция отделения Фонда государственного страхования по месту регистрации СПД в течение десяти дней с момента назначения такого пособия.
По окончанию отпуска по беременности и родам, молодая мама может выйти на работу, либо уйти в отпуск по уходу за ребенком (он же декретный отпуск), однако в декрете она уже не будет получать среднюю зарплату ежемесячно, женщине в отпуске по уходу за ребенком полагается лишь сумма, выплачиваемая предприятием из средств Фонда государственного страхования (а если мама не работает – она может получать эти деньги через районный орган социального обеспечения).
viva
Надя, спасибо. А соц.страх возвращает предприятию деньги, выплаченные в качестве декретных?
Eastern
Цитата(viva @ 22.1.2010, 10:51) *

Надя, спасибо. А соц.страх возвращает предприятию деньги, выплаченные в качестве декретных?

Как правило, не возвращает, а засчитывает в счет будущих платежей. Хотя в принципе, можно написать им письмо-требование, чтобы вернули, но я не слышала, чтобы кто-то так делал.
vioks
Девочки,у меня такой вопрос:"Мамам с одним ребенком до 15лет положены дополнительные дни к отпуску и сколько если да?"
mrsTIMOS
Цитата(vioks @ 25.1.2010, 18:37) *

Девочки,у меня такой вопрос:"Мамам с одним ребенком до 15лет положены дополнительные дни к отпуску и сколько если да?"

Хочу огорчить, но оплачеваемого дополнительного отпуска матерям с одним ребенком - не положено.

Но в некоторых случая положен неоплачиваемый дополнительный отпуск:

Закон України "Про відпустки"
Стаття 25. Відпустка без збереження заробітної плати, що надається працівникові в обов'язковому порядку

Відпустка без збереження заробітної плати за бажанням працівника надається в обов'язковому порядку:
1) матері або батьку, який виховує дітей без матері (в тому числі й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), що має двох і більше дітей віком до 15 років або дитину-інваліда, - тривалістю до 14 календарних днів щорічно;
2) чоловікові, дружина якого перебуває у післяпологовій відпустці, - тривалістю до 14 календарних днів;
3) матері або іншим особам, зазначеним у частині третій статті 18 та частині першій статті 19 цього Закону, в разі якщо дитина потребує домашнього догляду, - тривалістю, визначеною в медичному висновку, але не більш як до досягнення дитиною шестирічного віку, а в разі якщо дитина хвора на цукровий діабет I типу (інсулінозалежний), - не більш як до досягнення дитиною шістнадцятирічного віку;
8) особам, які одружуються, - тривалістю до 10 календарних днів;
17) працівникам, діти яких у віці до 18 років вступають до навчальних закладів, розташованих в іншій місцевості, - тривалістю 12 календарних днів без урахування часу, необхідного для проїзду до місцезнаходження навчального закладу та у зворотному напрямі.
За наявності двох або більше дітей зазначеного віку така відпустка надається окремо для супроводження кожної дитини.

Все пункты не писала, выделила лишь те, которые касаются детей.
vioks
Цитата(mrsTIMOS @ 25.1.2010, 20:04) *

Хочу огорчить, но оплачеваемого дополнительного отпуска матерям с одним ребенком - не положено.

Но в некоторых случая положен неоплачиваемый дополнительный отпуск:

Закон України "Про відпустки"
Стаття 25. Відпустка без збереження заробітної плати, що надається працівникові в обов'язковому порядку

Відпустка без збереження заробітної плати за бажанням працівника надається в обов'язковому порядку:
1) матері або батьку, який виховує дітей без матері (в тому числі й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), що має двох і більше дітей віком до 15 років або дитину-інваліда, - тривалістю до 14 календарних днів щорічно;
2) чоловікові, дружина якого перебуває у післяпологовій відпустці, - тривалістю до 14 календарних днів;
3) матері або іншим особам, зазначеним у частині третій статті 18 та частині першій статті 19 цього Закону, в разі якщо дитина потребує домашнього догляду, - тривалістю, визначеною в медичному висновку, але не більш як до досягнення дитиною шестирічного віку, а в разі якщо дитина хвора на цукровий діабет I типу (інсулінозалежний), - не більш як до досягнення дитиною шістнадцятирічного віку;
8) особам, які одружуються, - тривалістю до 10 календарних днів;
17) працівникам, діти яких у віці до 18 років вступають до навчальних закладів, розташованих в іншій місцевості, - тривалістю 12 календарних днів без урахування часу, необхідного для проїзду до місцезнаходження навчального закладу та у зворотному напрямі.
За наявності двох або більше дітей зазначеного віку така відпустка надається окремо для супроводження кожної дитини.

Все пункты не писала, выделила лишь те, которые касаются детей.

Спасибо!Еще один вопрос: "Если находишся в отпуске по уходу за ребенком до 6 лет, рабочее место сохраняется или выходишь на другую должность по усмотрению начальства?"
МОРОЗОВА
Цитата(Eastern @ 22.1.2010, 11:57) *

Как правило, не возвращает, а засчитывает в счет будущих платежей. Хотя в принципе, можно написать им письмо-требование, чтобы вернули, но я не слышала, чтобы кто-то так делал.

Возвращает регулярно после сдачи квартального отчета, без проблем.
МОРОЗОВА
Цитата(vioks @ 26.1.2010, 9:03) *

Спасибо!Еще один вопрос: "Если находишся в отпуске по уходу за ребенком до 6 лет, рабочее место сохраняется или выходишь на другую должность по усмотрению начальства?"

По закону-сохраняется, но если произошли изменеия в административном устройстве предприятия- сократили отделы, должности-то можете на свою и не попасть.
mrsTIMOS
Цитата(МОРОЗОВА @ 26.1.2010, 10:43) *

По закону-сохраняется, но если произошли изменеия в административном устройстве предприятия- сократили отделы, должности-то можете на свою и не попасть.

100%

vioks, поскольку в этом случае это добровольный, так сказать отпуск, просто оговоренный в закондательстве - т.е. его дают по первому твоему требованию. Но гарантий практически никаких (на деле). Хорошо, если отношения с начальством прекрасные, но за такой срок и начальство поменяться может.
Marishka2703
Цитата(Naitiri @ 20.1.2010, 19:39) *

Девчёнки, хочу спросить. Мой муж хочет усыновить моего ребенка от первого брака. Бывший муж уже больше двух лет с сыном никак не общается, но если обпратиться к нему с просьбой подписать отказ, он никогда на это не пойдёт в принципе (типа собаки на сене). Возможно ли усыновление без участия биологического отца? Оснований для лишения его отцовских прав нет как таковых. То что не платит деньги на малого, так я на алименты не подавала, чтобы в будущем он не имел претензий к сыну. Разве только то, чтоболее, чем полгода (в моем случае больше, как я писала выше) отец не учавствует в воспитании ребенка никак. Слышала, что вроде бы есть закон, который разрешает такое усыновление, но нужны показания свидетелей. Кто-то что-то может сказать?

По закону без согласия родного отца вам не обойтись.
То есть он должен отказаться от сына или же его должны лишить родительских прав,тогда ваш муж сможет усыновить вашего ребенка!
МурМурМуррыська
Девчата, у меня вопрос: может кто-нибудь из вас сталкивался или знает. Могут л меня уволить, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет? Или если фирма самоликвидируется?
mrsTIMOS
Цитата(МурМурМуррыська @ 20.2.2010, 20:08) *

Девчата, у меня вопрос: может кто-нибудь из вас сталкивался или знает. Могут л меня уволить, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?

В случае, если все еще находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет - вас не имеют право уволить. Если сокращается ваша должность, то вам должны предложить другую, но лишь после того, как вы выйдете из отпуска по уходу за ребенком.
Цитата(МурМурМуррыська @ 20.2.2010, 20:08) *
Или если фирма самоликвидируется?

Если фирма самоликвидируется, то, к сожалению, как и любого другого работника - вас могут уволить в связи с ликвидацией предприятия. Но вас должны предупредить об этом (насколько я помню) за 2 месяца до увольнения - во-первых, а так же показать документы о ликвидации. Так же после такой "новости" вам необходимо обратиться в Управление труда, Соцстрах и в Центр занятости, чтобы узнать, как дальше вам оформится отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и как его будут оплачивать. Поскольку, даже не работая, вы имеете соцгарантии. А все необходимые документы вам необходимо будет собрать до того, как фирма фактически перестанет существовать, иначе - это будет очень сложно сделать. А без всех необходимых документов в нашем госсударстве, к сожалению, невозможно добиться своих прав.

Если же вы не знаете, что делать, то лучше сразу обращайтесь в Управление труда и Соцстрах - там вам обязаны помочь советами и разъяснениями ваших прав и гарантий.
МОРОЗОВА
Я ликвидировала предприятие и увольняла декретчиц. Кроме предупреждения за 2 месяца , фирма никаких действий не предпринимает. И даже служба занятости на декретчиц не принимает "Отчет о высвобождении". Декретчица забирает трудовую книжку, и по окончанию декрета или раньше сама становится на учет в центр занятости. На выплату пособия увольнение никак не отражается. Его платит орган соцзащиты.
mrsTIMOS
Цитата(МОРОЗОВА @ 22.2.2010, 11:49) *

Я ликвидировала предприятие и увольняла декретчиц. Кроме предупреждения за 2 месяца , фирма никаких действий не предпринимает.

Так я и не писала, что фирма что-то должна делать.
Все необходимые бумаги для продолжения выплат на ребенка обязана собрать сама мамочка (государство тоже этим заниматься не будет).
Поэтому я и говорю МурМурМуррыська, что ей необходимо самой пошевелиться и оббегать все инстанции, если фирма, на которой она работает - ликвидируется.

А в Центр занятости стоит обратиться. Поскольку у нас, к примеру, декретчиц (во всяком случае в 2008 году) на учет ставили.
rudana
Кто может проконсультировать по такому вопросу.
У меня дети 4-х лет,и по закону я вроде бы имею право на отпуск летом.Отпуск 36 календ.дней+7 дней на 2-х детей.Начальство настаивает,чтобы я 3 недели отгуляла сейчас,а остальные дни,уж так и быть,отдадут летом.Мотивируется тем,что"месяц на море ты все равно сидеть не будешь-надоест!".Кроме того,что это мое личное дело mad.gif ,где проводить отпуск,что на этот счет"интересненькое" говорит наше законодательство?Имею я право забрать весь отпуск целиком в удобный мне период или обязана согласовать с руководством?
mrsTIMOS
rudana, вы имеете право взять в полном объеме любое удобное для вас время, как основной отпуск, та ки допольнительный (который, кстати, уже составляет не 7, а 10 дней).

ЗАКОН УКРАЇНИ

Про відпустки

( Відомості Верховної Ради України (ВВР), 1997, N 2, ст. 4 )

{ Вводиться в дію Постановою ВР
N 505/96-ВР від 15.11.96, ВВР, 1997, N 2, ст. 5 }

{ Із змінами, внесеними згідно із Законами
N 2073-III ( 2073-14 ) від 02.11.2000, ВВР, 2000, N 51-52, ст.449
N 490-IV ( 490-15 ) від 06.02.2003, ВВР, 2003, N 15, ст.110
N 1096-IV ( 1096-15 ) від 10.07.2003, ВВР, 2004, N 6, ст.38
N 1114-IV ( 1114-15 ) від 10.07.2003, ВВР, 2004, N 7, ст.55
N 2128-IV ( 2128-15 ) від 22.10.2004, ВВР, 2005, N 2, ст.36
N 2318-IV ( 2318-15 ) від 12.01.2005, ВВР, 2005, N 9, ст.178
N 2622-IV ( 2622-15 ) від 02.06.2005, ВВР, 2005, N 26, ст.353
N 573-VI ( 573-17 ) від 23.09.2008, ВВР, 2009, N 7, ст.70
N 1276-VI ( 1276-17 ) від 16.04.2009, ВВР, 2009, N 38, ст.535
N 1343-VI ( 1343-17 ) від 19.05.2009, ВВР, 2009, N 39, ст.550
N 1959-VI ( 1959-17 ) від 10.03.2010 }

Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток
...
Щорічні додаткові відпустки за бажанням працівника можуть
надаватись одночасно з щорічною основною відпусткою або окремо від
неї.

Загальна тривалість щорічних основної та додаткових відпусток
не може перевищувати 59 календарних днів, а для працівників,
зайнятих на підземних гірничих роботах, - 69 календарних днів.

Щорічні основна та додаткові відпустки надаються працівникові
з таким розрахунком, щоб вони були використані, як правило, до
закінчення робочого року.
...
Щорічні відпустки за бажанням працівника в зручний для нього
час надаються
:
...
4) жінкам, які мають двох і більше дітей віком до 15 років
або дитину-інваліда;

...

Стаття 19. Додаткова відпустка працівникам, які мають дітей

Жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до
15 років
, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій
матері, батьку, який виховує дитину без матері (у тому числі й у
разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також
особі, яка взяла дитину під опіку, чи одному із прийомних батьків
надається щорічно додаткова оплачувана відпустка тривалістю 10
календарних днів без урахування святкових і неробочих днів
(стаття
73 Кодексу законів про працю України ( 322-08 ).
{ Частина перша статті 19 із змінами, внесеними згідно із Законами
N 2128-IV ( 2128-15 ) від 22.10.2004, N 1343-VI ( 1343-17 ) від
19.05.2009, N 1959-VI ( 1959-17 ) від 10.03.2010 }

Вот что о дополнительном отпуске я писала ранее:
Цитата(mrsTIMOS @ 6.1.2010, 10:47) *

Вот наткнулась сегодня на кое-какие новшества, думаю, что это заинтересует многих девушек, у кого есть детки.

"З 1 січня 2010 року згідно з Законом України "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України з питань соціального захисту багатодітних сімей" від 19 травня 2009 року №1343-VI набирають чинності зміни до статті 182(1) Кодексу закону про працю України та статті 19 Закону про відпустки, зокрема:
- жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері, батьку, який виховує дитину без матері (зокрема у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також особі, яка взяла дитину під опіку, надається щорічно додаткова оплачувана відпустка тривалістю 10 календарних днів (зараз 7) без урахування святкових і неробочих днів (ст. 73 КЗпП);
- за наявності декількох підстав для надання цієї відпустки її загальна тривалість не може перевищувати 17 календарних днів (зараз 14).
Згідно статті 10 Закону про відпустки слід мати на увазі, що цю відпустку має бути надано за бажанням працівника у будь-який зручний для нього час.

Так что вы имеете полное право требовать, чтобы вам дали основной и дополнительный отпуск в полном объеме в удобное для вас время.
optimistka
здравствуйте! я на днях услышала, что ввели обязательное посещение детьми детского сада с 5 лет. Так ли это ? если да (дайте пожалуйста ссылку на закон), то можно как-то обойти этот закон? у меня дочке как раз 5 лет. И не знаю что делать. В сад мне ее не хочется отдавать. Так что ее теперь в школу не возьмут?
mrsTIMOS
В Закон Украины "Про дошкільну освіту" на основании Постановления Верховной Рады Украины "О Рекомендациях парламентских слушаний на тему: "Введение 12-летнего общего среднего образования в Украине: проблемы и пути их преодоления" действительно были внесены изменения, согласно которым вводится обязательное дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста.

К сожалению, пока никаких конкретных пояснений к внесенным изменениям лично я нигде не нашла. Да и Закон с внесенными изменениями пока можно скачать лишь с сайтов с платной услугой.

Вот нашла по этому поводу кое-что интересное:

"Авторы закона Украины “О внесении изменений в законодательные акты по общему среднему и дошкольному образованию (относительно организации учебно-воспитательного процесса)”, проголосованного как законопроект №6518, конечно, очень старались и в рекордные сроки “перепахали” статьи 3 и 9 Закона “О дошкольном образовании”, дополнив их словами об “обязательном дошкольном образовании детей старшего дошкольного возраста”. Но некоторые нестыковки упустили. Согласно статьям 5 и 8 Закона “о дошкольном образовании” и статье 33 Закона “об образовании” семейное воспитание по-прежнему считается одной из разновидностей дошкольного образования независимо от возраста ребенка. В статье 53 Конституции Украины сказано: “Каждый имеет право на образование. Полное общее среднее образование является обязательным”. Ни слова об обязательности дошкольного. Легитимной остается и статья 179 КЗоТ, по которой мама имеет право на отпуск для ухода за ребенком до достижения им шестилетнего возраста. Следовательно, пока наше право не водить ребенка в детский сад закреплено в законодательстве."
rudana
Цитата(mrsTIMOS @ 9.4.2010, 8:58) *

rudana, вы имеете право взять в полном объеме любое удобное для вас время, как основной отпуск, та ки допольнительный (который, кстати, уже составляет не 7, а 10 дней).

Так что вы имеете полное право требовать, чтобы вам дали основной и дополнительный отпуск в полном объеме в удобное для вас время.

Большое спасибо за консультацию.Вытребовала в июне,но все-таки все равно только 3 недели sad.gif ,мотивация-все в отпуск хотят.Требую еще 10 дней в августе с выдержкой из закона в руках.С вашей помощью,надеюсь,получится... smile.gif
mrsTIMOS
rudana, не за что smile.gif Рада, что смогла хоть чем-то помочь. Дальнейшей вам удачи и терпения в отстаивании своих законных прав.
Лия
У моей приятельницы доченьке 1,5 годика. У нее синдром Дауна и куча всяких сопутствующих болячек. Это же статус инвалида положен, ведь так? Муж работает на госпредприятии. Зарплата вроде не плохая (2500-3500), но он платит алименты 18% (по заявлению и договоренности с первой женой ) на одного ребенка . Им государство платит 130 грн. на дите. Где искать лазейки , что б увеличить выплаты ежемесячные??? Знаю, что девочки через суд добивались нормальных выплат .
Freja
Цитата(Лия.С @ 11.10.2010, 22:42) *

У моей приятельницы доченьке 1,5 годика. У нее синдром Дауна и куча всяких сопутствующих болячек. Это же статус инвалида положен, ведь так? Муж работает на госпредприятии. Зарплата вроде не плохая (2500-3500), но он платит алименты 18% (по заявлению и договоренности с первой женой ) на одного ребенка . Им государство платит 130 грн. на дите. Где искать лазейки , что б увеличить выплаты ежемесячные??? Знаю, что девочки через суд добивались нормальных выплат .

Да вроде ж должны дать инвалида детства. Тогда дитю будут пенсию платить (не много, но все + не минус), и еще льготы, типа бесплатного проезда в гос транспорте, дополнительных дней к отпуску (только не помню, тарифному или за свой счет) ...
Лия
Спасибо , Фрея!

А кто-нибудь добивался повышения платы хоть до минимального прожиточного уровня? Девченки, сколько получаете на деток ?
rudana
У нас в саду неожиданно отменили 50% оплату за питание детям из многодетных семей.Теперь придется платить полную стоимость. blink.gif Заведующая ссылается на какой-то закон,по которому если старшему ребенку исполняется 18,даже если иждивенец(старшая дочь еще учится в техникуме,в ноябре 19 лет будет),то за питание производится полная оплата mad.gif .А для мення это напряг,хотя еще и не финансовая катастрофа.Кто-нибудь может прояснить ситуацию,что это за закон?
Оля-Мамуля
Цитата(rudana @ 12.10.2010, 19:21) *

У нас в саду неожиданно отменили 50% оплату за питание детям из многодетных семей.

Очень интересно. У нас в саду мы платим за питание ТОЛЬКО 50% не зависимо от количества детей в семье.
Nadya
rudana может стоит спросить у заведующей статью?
Вообще как то странно.....
калинка-малинка
Это может быть не закон, а постановление местного совета. Тогда будет у всех по-разному. Однозначно, нужно знать нормативный документ, которым это устанавливается. И всегда к вашим услугам его величество интернет smile.gif
biruza
У нас тоже половину стоимости питания в садике оплачивает горсовет.Но многодетные семьи из оставшейся суммы оплачивают половину smile.gif
Когда в семье трое детей,семья имеет статус многодетной,пока старшему ребенку не исполнится 18.Закона точно не припомню,но недавно писала о многодетных семьях статью,эта информация точная.
Freja
Цитата(Лия.С @ 12.10.2010, 0:04) *

Спасибо , Фрея!

А кто-нибудь добивался повышения платы хоть до минимального прожиточного уровня? Девченки, сколько получаете на деток ?

А можно разве? Я б с удовольствиемsmile.gif

130, как и все.
rudana
Цитата(калинка-малинка @ 12.10.2010, 20:05) *

Это может быть не закон, а постановление местного совета. Тогда будет у всех по-разному. Однозначно, нужно знать нормативный документ, которым это устанавливается. И всегда к вашим услугам его величество интернет smile.gif

Скорее всего,местное.В интернете ничего не обнаружила пока,надо идти к заведующей,но хочется иметь хоть какую-то информацию из незаинтересованного источника.
Nadya
Тогда может стоит обратитьс в РОНО и все выяснить?
Дашита)
Цитата(rudana @ 19.7.2010, 15:38) *

Большое спасибо за консультацию.Вытребовала в июне,но все-таки все равно только 3 недели sad.gif ,мотивация-все в отпуск хотят.Требую еще 10 дней в августе с выдержкой из закона в руках.С вашей помощью,надеюсь,получится... smile.gif

я конечно вас понимаю,но если посмотреть с другой стороны-поставьте себя на место других,действительно всем хочеться в отпуск летом!а если вас заменять будет ,например,такой же человек,у которого есть детки?иногда надо думать не только о себе.....хотя бы иногда! wink.gif а на счет того,что с выдержкой из закона пойти к начальству,чтоб весь отпуск получить,то это конечно ваше дело,но этот отпуск может оказаться последним.... sad.gif

Цитата(Лия.С @ 11.10.2010, 22:04) *

Спасибо , Фрея!

на сколько мне известно-теоретически-можно получить вместо 130 грн до 3-х лет, до 744 грн.,но для этого надо в органы соц защиты предоставить соответствующие документы,справки о доходах семьи,если будет положено,то получите больше....по идее вроде так! smile.gif
СветаZu
о выплатах единоразового пособия при рождении ребенка
http://tsn.ua/groshi/viplati-pri-narodzhen...-76-griven.html
rudana
Цитата(Дашита) @ 6.11.2010, 16:16) *

я конечно вас понимаю,но если посмотреть с другой стороны-поставьте себя на место других,действительно всем хочеться в отпуск летом!а если вас заменять будет ,например,такой же человек,у которого есть детки?иногда надо думать не только о себе.....хотя бы иногда! wink.gif а на счет того,что с выдержкой из закона пойти к начальству,чтоб весь отпуск получить,то это конечно ваше дело,но этот отпуск может оказаться последним.... sad.gif

Из 24 человек в отделе с малышами нас только 2-е.
Дашита)
Цитата(СветаZu @ 10.11.2010, 12:36) *

если я рожу 1-2 января 2010 года,то пособие будет 25000 грн?или я неправильно что-то понимаю или это в теории еще?
Nevada
Цитата(Дашита) @ 6.11.2010, 16:16) *

на сколько мне известно-теоретически-можно получить вместо 130 грн до 3-х лет, до 744 грн.,но для этого надо в органы соц защиты предоставить соответствующие документы,справки о доходах семьи,если будет положено,то получите больше....по идее вроде так! smile.gif

По какому-то закону или постановлению (точно не скажу, я честно говоря плотно этим вопросом не занималась, т.к. не было пока необходимости) ежемесячная выплата на ребенка до 3-х лет должна равняться прожиточному минимуму этого ребенка, но это никак не 130 грн. Так вот у нас в городе женщины этот вопрос решали через суд, дело говорят пустяковое и суд по-любому принимает сторону истца, там таже юристы соц. страха знают, что дело для них проигрышное. Деньги правда выплачиваются не сразу, а как в бюджете появятся средства. Те женщины, кто судился, говорят, что оно того стоит, адвокату платится символическая по современным меркам сумма, для них это уже тоже привычные рядовые иски. Вроде так, если ничего не напутала. Но это у нас в городе, как в больших городах не знаю.
Кстати, что-то такое мелькало в СМИ, что вот эту выплату в 130 грн. хотят поднять или подняли уже в 2 раза. Но плотно изучить этот вопрос пока не было времени.
Орхидея
Цитата(rudana @ 10.11.2010, 15:18) *

Из 24 человек в отделе с малышами нас только 2-е.

Ну и что, на работе вы работники, а не родители, какая разница, кто-то бездетный и незамужний, они что, не люди или второй сорт?

Цитата(СветаZu @ 10.11.2010, 13:36) *

Круто, насколько я поняла, единоразовая выплата будет больше 8 000 грн, и на 1го будут платить ок. 650+130, т.е. 780 грн. в течение 2х лет, а не в течение года.
Замечательно, а в комментах все ноют. Около 800 грн. ежемесячно в течение 2х лет, да 8 000 сразу, можно не только памперсы купить. Раньше, хочу напомнить, вообще не платили, как то изворачивались, а сейчас, сколько не дай, все недовольны.
Мы родимся раньше, у нас выплаты будут по прежней схеме, и то спасибо, 620 грн. ежемесячно на дороге не валяются. Учитывая, что доход семьи резко уменьшается до одной зарплаты мужа, это - деньги.
СветаЗу, а тебе бы на 5 денечков... ну, не переносить, а чтоб была ошибка в сроке. Будет здорово! smile.gif.
rudana
Цитата(Слон @ 10.11.2010, 18:41) *

Ну и что, на работе вы работники, а не родители, какая разница, кто-то бездетный и незамужний, они что, не люди или второй сорт?

Они-люди,я согласна,но зачем же тогда законы пишут?В таком случае и на переходе пешеходу надо ждать ,пока все машины проедут,потому что за рулем тоже люди,но по правилам водители должны пешехода пропустить,хоть и не всех водителей это устраивает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.