Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Изучение психологии
Единственная > Форум > Психология
Страницы: 1, 2
Shine
В моей работе присутствует "человеческий фактор", как его часто называют, т.е., кроме работы с документами приходится часто вести переговоры и дискуссии. А определенных знаний психологии и приемов проведения успешных переговоров пока не хватает!(((
Подскажите, пожалуйста, с чего следует начать изучение психологии, если пока нет возможности пойти получить второе высшее по этому профилю?Пойти на тренинги или обложиться специальными книжками?Если да, то с какими авторами и методиками следует ознакомиться в первую очередь?
калинка-малинка
Цитата(Shine @ 11.1.2010, 21:34) *

В моей работе присутствует "человеческий фактор", как его часто называют, т.е., кроме работы с документами приходится часто вести переговоры и дискуссии. А определенных знаний психологии и приемов проведения успешных переговоров пока не хватает!(((
Подскажите, пожалуйста, с чего следует начать изучение психологии, если пока нет возможности пойти получить второе высшее по этому профилю?Пойти на тренинги или обложиться специальными книжками?Если да, то с какими авторами и методиками следует ознакомиться в первую очередь?

http://rutor.org/torrent/9487/kak-postavit...-ataki-2008-mp3
яркая звёздочка
Я считаю, что каждая женщина немножечко психолог. И если вы имеете контакты с людьми, то , наверно, подмечали какие-то особенности в поведении или определённый стиль поведения на вашей работе. Это и есть элементарная психология, разбираться в нюансах поведения окружающих тебя людей.
Marishka2703
Цитата(Shine @ 11.1.2010, 19:34) *

Попробуйте почитать об эмоциях чувствах, воле.Акцент делайте на психологию межличностных отношений, психологию общения, психологию управления, психологию дружбы, возрастную психологию,можно обратить внимание на теории личности от разных авторов,интересна психодиагностика.Есть различные психодиагностические методики, нужно искать в магазинах.
Shine
Цитата(Marishka2703 @ 12.1.2010, 12:13) *

Попробуйте почитать об эмоциях чувствах, воле.Акцент делайте на психологию межличностных отношений, психологию общения, психологию управления, психологию дружбы, возрастную психологию,можно обратить внимание на теории личности от разных авторов,интересна психодиагностика.Есть различные психодиагностические методики, нужно искать в магазинах.

Спасибо, поищу соответствующие книги!
Sinny
могу посоветовать хорошую книгу по соц. психологии, так и называется "Социальная психология" Д. Майерс. Доступно изложен материал, который можно использовать и в повседневной жизни
Shine
Цитата(Sinny @ 18.1.2010, 16:51) *

могу посоветовать хорошую книгу по соц. психологии, так и называется "Социальная психология" Д. Майерс. Доступно изложен материал, который можно использовать и в повседневной жизни

Спасибо за совет!!На днях выберусь на книжный рынок и там спрошу эту книгу!!Как раз конкретного автора и методики хотелось узнать, потому что для меня пока что многое темный лес в этой науке!
Marishka2703
Цитата(Sinny @ 18.1.2010, 14:51) *

Да, книга очень интересная и захватівает очень много вопросов.Я ею пользовалась сразу для нескольких дисциплин.
Алена 1985
Можно попробовать НЛП, и лучше всего тренинги
Shine
Цитата(Алена 1985 @ 8.2.2010, 18:56) *

Можно попробовать НЛП, и лучше всего тренинги

Мне кажется, что НЛП-это серьезный раздел психологии, я бы даже сказала тренинга личности, и не всегда благоприятный, судя по отзывам! cool.gif
Симпотяшка
НЛП-это техники,благодаря которым сбываютя мечты!Я мастер НЛП.И я бы сказала,что НЛП взимно развивается с психологией. wink.gif

Цитата(Marishka2703 @ 12.1.2010, 12:13) *

Проще всего создавать раппорт,тогда и предикатов не нужно(в принципе-то)
Калинка
Девочки,вчера мне в руки впервые попал очень интересный российский журнал . Он так и называется "Психология". Выходит ежемесячно. В Симферополе,как мне сказали, он у лоточников стоит 34 гривны за номер. Страниц там много. Полезные тесты. Горячие темы,анонс книжных новинок. Хорошо,что есть такие серьезные журналы.
Janina
Цитата(Калинка @ 20.7.2010, 13:47) *

Девочки,вчера мне в руки впервые попал очень интересный российский журнал . Он так и называется "Психология". Выходит ежемесячно. В Симферополе,как мне сказали, он у лоточников стоит 34 гривны за номер. Страниц там много. Полезные тесты. Горячие темы,анонс книжных новинок. Хорошо,что есть такие серьезные журналы.

Я иногда беру этот журнал у подруги...но он и в эл.виде по -моему есть smile.gif
Калинка
Цитата(Janina @ 20.7.2010, 13:51) *

Я иногда беру этот журнал у подруги...но он и в эл.виде по -моему есть smile.gif

Да,он есть,просто есть такие любители как я читать в обычном печатном виде smile.gif

Мне пару номеров перепали по случаю biggrin.gif Наслаждаюсь вот теперь.
Janina
Цитата(Калинка @ 20.7.2010, 14:01) *

Да,он есть,просто есть такие любители как я читать в обычном печатном виде smile.gif

Мне пару номеров перепали по случаю biggrin.gif Наслаждаюсь вот теперь.

И я такая же...сколько мне книг прислали по мылу...так я ,засранка, laugh.gif не могу их прочесть...ну надобно в руках держать..тогда я энергию чувствую, написанного smile.gif
Калинка
Цитата(Janina @ 20.7.2010, 14:03) *

И я такая же...сколько мне книг прислали по мылу...так я ,засранка, laugh.gif не могу их прочесть...ну надобно в руках держать..тогда я энергию чувствую, написанного smile.gif

Точно biggrin.gif Поразмышлять,попереворачивать заветные странички, отложить книгу ненадолго,вновь потом вернуться к ней... своего рода книгочейный ритуал biggrin.gif И очень полезный для души и тела smile.gif

По мылу могу читать только нужную инфу или новости.
Janina
Похожи мы в этом с тобой, Калинка smile.gif tongue.gif
Калинка
Цитата(Janina @ 20.7.2010, 14:30) *

Похожи мы в этом с тобой, Калинка smile.gif tongue.gif

Очень приятно,Джанина biggrin.gif

При желании всегда можно найти во многих сферах единомышленников biggrin.gif

А какие книги ты читаешь? К примеру, психолога Козлова и Леви читала?
Janina
Цитата(Калинка @ 20.7.2010, 14:42) *

Очень приятно,Джанина biggrin.gif

При желании всегда можно найти во многих сферах единомышленников biggrin.gif
А какие книги ты читаешь? К примеру, психолога Козлова и Леви читала?

smile.gif
Нет еще..про Козлова и не слышала, а о Леви подруга рассказывала, обещала дать почитать.
Люблю Екатерину Михайлову..просто в восторге от ее "Веретено Василисы или я у себя одна", Литвак - гений!
Калинка
Цитата(Janina @ 20.7.2010, 14:53) *

smile.gif
Нет еще..про Козлова и не слышала, а о Леви подруга рассказывала, обещала дать почитать.
Люблю Екатерину Михайлову..просто в восторге от ее "Веретено Василисы или я у себя одна", Литвак - гений!

Не хочешь тогда махнуться? Сделать такой читальный обмен. Я тебе вышлю книги Козлова и Леви,а ты мне- что можешь из психологии или может что другое по теме. Люблю добрые или с юмором жизненные книги, с советами. Можно с возвратом. biggrin.gif

Козлов -это психолог-хохмач, такой позитифф biggrin.gif Леви- классика жанра и главное все в самую точку.
Janina
Цитата(Калинка @ 20.7.2010, 14:59) *

Не хочешь тогда махнуться? Сделать такой читальный обмен. Я тебе вышлю книги Козлова и Леви,а ты мне- что можешь из психологии или может что другое по теме. Люблю добрые или с юмором жизненные книги, с советами. Можно с возвратом. biggrin.gif

Козлов -это психолог-хохмач, такой позитифф biggrin.gif Леви- классика жанра и главное все в самую точку.

Я б с удовольствием smile.gif , но книги мне дает ближайшая подруга, и я читаю сколько хочу, она любительница покупать и обмениваться, деньги есть на это, а у меня уж года 2 напряжно с финансами, декрет-с sad.gif
Калинка
Цитата(Janina @ 20.7.2010, 15:19) *

Я б с удовольствием smile.gif , но книги мне дает ближайшая подруга, и я читаю сколько хочу, она любительница покупать и обмениваться, деньги есть на это, а у меня уж года 2 напряжно с финансами, декрет-с sad.gif

Жаль sad.gif Но что-нибудь придумаю wink.gif
YouLamour
Я посоветую М. Литвака почитать. Пишет легко и доступно, с тонким юмором. Для того, чтобы начать изучать психологию, в самый раз.
Janina
Цитата(YouLamour @ 20.7.2010, 18:31) *

Я посоветую М. Литвака почитать. Пишет легко и доступно, с тонким юмором. Для того, чтобы начать изучать психологию, в самый раз.

И не только психологию...самого себя поезно изучить, во многих смыслах smile.gif
Рыжуля
Я Литвака не читала, но слышала много негативных отзывов - мол, банальности под псевдонаучным сосусом. Возможно, прочту, чтобы составить собственное мнение. Козлова читала давно. Но как-то мне ничего не запомнилось. Не могу вспомнить даже впечатление о книге.

Из того, что понравилось лично мне - книги Аллана Пиза и его же работы в соавторстве с женой Барбарой Пиз. Читала лет 8 назад, но до сих пор многое помню и активно пользую. То есть для меня это классика. Причем написано очень простым языком, доступно даже для первоклашки smile.gif

Также понравилась книга Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей", нашла там много мыслей, созвучных моим. Также есть несколько упражнений, которые, собственно, позволяют на многое в жизни посмотреть под другим углом.

Полезная книга Юрия Щербатых "Психология успеха".

Калинка
Цитата(Janina @ 20.7.2010, 22:23) *

И не только психологию...самого себя поезно изучить, во многих смыслах smile.gif

+100%

Психология-это и есть наши отношения с людьми через призму своего собственного миропознания. А что может быть увлекательнее,чем экспедиция к самому себе.внутрь себя? biggrin.gif

smile.gif Амне,напротив,Аллан Пиз не очень понравился. Как-то банально smile.gif Без изюминки.Хотя не спорю,многие советы работают.

Литвака не читала. Мне нравятся психосоветы психолога Тины Берадзе,которые она дает на страницах Женского журнала.

Часто читаю статьи западных психологов на зарубежных сайтах. Они как-то ближе к реалиям жизни и советы у них зачастую очень неординарны,но эффективны в применении. Да и для самопознания то ,что надо.
YouLamour
ну по поводу Литвака. Мое мнение субъективное, вы же сами понимаете. Но мне понравилось. Первая книга прочитанная мной - "Это принцип сперматозоида". Для того чтобы разобраться в себе, да и в поведении окружающих, в самый раз)
После Литвака перешла на Фрейда. И еще куча всего по мелочи. Вот так вот)
Mila Frunze
Цитата(Shine @ 11.1.2010, 22:34) *

Самое главное - это изучить язык мимики и жестов. Так легко улавливаются мнения и чувства человека. Это проявления подсознательного, ценная информация о человеке
Mashylka
Цитата(Mila Frunze @ 27.8.2010, 9:52) *

Самое главное - это изучить язык мимики и жестов. Так легко улавливаются мнения и чувства человека. Это проявления подсознательного, ценная информация о человеке

Поддерживаю, что знание невербального поведения собеседника - бесценное знание.
По этой теме:
Аллан Пиз "Язык телодвижений"
У Карнеги еще что-то было из этой серии.
Пол Экман "Психология лжи"

А если есть возможность, походите на тренинги. Там сможете практически закрепить и освоить то, что пока что есть в голове. Рекомендую тренинги. Направления выбирайте сами
Aska
Цитата
Козлов -это психолог-хохмач, такой позитифф

Вам видимо ранний Николай Козлов попадался... Сейчас в его книгах позитива мало. Больше хамства.

Литвак - не плохо. Можно почитать для личного развития. И поставить на полку рядом с Козловым и Норбековым.

Карнеги - принципиально не рекомендую. К психологии он имеет столько же отношения, сколько балет к космонавтике.

Вопрос-то звучал:
Цитата

Видимо играет профессиональное самолюбие... Ща спою! ph34r.gif

Из того, что Вам нарекомендовали, советую остановиться на "Социальной психологии" Давида Маерса и Пизах. От себя добавлю Шострома Эверета "Анти-Карнеги или человек-манипулятор". Это так, для общего развития.
Встречный вопрос: Уважаемая Shine, вам что именно необходимо? Вести переговоры? Презентовать продукт? Презентовать себя? Научиться говорить нет? Научиться ставить на место зарвавшегося поклонника/коллегу? Узнать, что о Вас думают другие? Обезопасить себя от лжи и возможных манипуляций? Только исходя из Ваших целей и задач, я смогу рекомендовать Вам список литературы/тренингов.
В диагностику пока не лезьте, оно Вам нафиг не надо!
НэЛэПэ - не есть психологическая концепция! И в принципе, к психологии не относиться никаким боком. Вики вам в помощь НЛП
Karman
Цитата(YouLamour @ 20.7.2010, 17:31) *

вот, вот..поддерживаю даму. Литвак отлично пишет, доступно
Иннушка
tongue.gif А я вот тему по поводу какой писатель, психолог, одним словом специалист , по- своему понимаю.В моей жизни на разных этапах и в разных ситуациях помогали разные книги или писатели.Все по-своему наставляли, поддерживали, учили выделять главное или просто настроение поднимали. Были в моей жизни и Карнеги ,и Литвак, и Козлов, и Фрейд, и Алан с Барбарой Пиз, не забуду Кастанеду, Свияша, Правдину даже. А фильм " Секрет " какое неизгладимое впечатление оставил... Всему свое время и каждому свое. Но я бы заметила вот что, каждый автор хорош своим миропониманием, юмором,стилем. Так с высоты немногих своих лет хочу сказать, что пишут они вообще -то главные истины,принципы жизни, которые мы интуитивно даже знаем. Хочется только подтверждения на бумаге.Мне помогали все авторы ,все понемногу.Но я выбирала то, что приемлемо именно для меня.
Может сайты кто посоветует интересные,толковые по психологии, проверенные временем ? Можно и по эзотерике ... Заранее спасибо rolleyes.gif smile.gif biggrin.gif
Zgushenka
советую всем тем, кто хочет изучать психологию, начать с прочтения книги Маерса "Социальная психология". Читается легко и ровно, кладезь знаний
Kiewitsa
Цитата(Zgushenka @ 20.11.2010, 15:41) *

советую всем тем, кто хочет изучать психологию, начать с прочтения книги Маерса "Социальная психология". Читается легко и ровно, кладезь знаний
Где ж вы раньше были? biggrin.gif Я только реферат дописала, все Андрееву мучала (или она меня smile.gif ), там так все нудно-бредотно написано...
Фелиция
А мне Вилма очень понравилась: она мне открыла смысл прощения и важность его. Как только я научилась прощать, жизнь моментально наладилась. До нее читала Луизу Хэй, но...не впечатлилась, хотя там она тоже о прощении говорила.
sunraiz
Я тоже Луизу Хей сейчас читаю. У неё в книге много нереального написано. Я в том смысле, что она (как я поняла: не работает, у неё куча свободного времени) страдает собиранием воды. Конечно кое-что можно выполнять. Но там есть совет, где нужно воду собирать после душа и идти деревья поливать. blink.gif blink.gif Да я лучше так налью и полью smile.gif
biruza
Цитата(sunraiz @ 1.5.2011, 21:36) *

Я тоже Луизу Хей сейчас читаю. У неё в книге много нереального написано. Я в том смысле, что она (как я поняла: не работает, у неё куча свободного времени) страдает собиранием воды. Конечно кое-что можно выполнять. Но там есть совет, где нужно воду собирать после душа и идти деревья поливать. blink.gif blink.gif Да я лучше так налью и полью smile.gif

Ну это не главное в ее книгах laugh.gif

Просто она живет в Калифорнии, там с водой напряженка.
А я , например, тоже, если мою овощи или мясо замачиваю, потом эту воду выношу и выливаю на клумбу. Потому что лень воду специально для полива таскать из колодца.
Но этот совет к психологии не имеет абсолютно никакого отношения. Больше к экологии.
sunraiz
Цитата(biruza @ 1.5.2011, 20:43) *

Ну это не главное в ее книгах laugh.gif

Просто она живет в Калифорнии, там с водой напряженка.
А я , например, тоже, если мою овощи или мясо замачиваю, потом эту воду выношу и выливаю на клумбу. Потому что лень воду специально для полива таскать из колодца.
Но этот совет к психологии не имеет абсолютно никакого отношения. Больше к экологии.

Просто на Украине это не актуально. Мне понравилась книжка Алёны Солнцевой. Она мне летом очень помогла, когда у меня тяжелейшая депрессия была. Благодаря её книжкам я только так начала по новому жить.
ЛенаРР
Цитата(sunraiz @ 1.5.2011, 21:48) *

Просто на Украине это не актуально.

Почему? Как мне помнится у нас тоже есть раены где напряженка с водой.
sunraiz
Цитата(ЛенаРР @ 1.5.2011, 20:50) *

Почему? Как мне помнится у нас тоже есть раены где напряженка с водой.

Но у нас в Украине женщины, да и девушки много работают. И я думаю, что не каждая женщина будет каждый день этим заниматься, как просит Луиза Хей. Она просит каждую капельку использовать не зря, а это трудно. sad.gif
biruza
Цитата(sunraiz @ 1.5.2011, 21:54) *

Но у нас в Украине женщины, да и девушки много работают. И я думаю, что не каждая женщина будет каждый день этим заниматься, как просит Луиза Хей. Она просит каждую капельку использовать не зря, а это трудно. sad.gif

А больше вы ничего из ее книг не вынесли?
ЛенаРР
Цитата(sunraiz @ 1.5.2011, 21:54) *

Книгу(и) ее я не читала, но, не только в Украине женщины работают, да и если тебе не нравтся, никто ж не заставляет тебя это делать, это советы, кто хочет, найдет время.
sunraiz
Цитата(biruza @ 1.5.2011, 21:02) *

А больше вы ничего из ее книг не вынесли?

Ну почему же? Вынесла. Мне понравился раздел, где она про прощение пишет. Точнее о том, что нужно прощать родителей. Я стараюсь следовать её совету, но пока результата не видно. Папу своего я никак простить не могу sad.gif
Орхидея
Цитата(sunraiz @ 1.5.2011, 22:10) *

Ну почему же? Вынесла. Мне понравился раздел, где она про прощение пишет. Точнее о том, что нужно прощать родителей. Я стараюсь следовать её совету, но пока результата не видно. Папу своего я никак простить не могу sad.gif

Сделай своему папе огромное западло, и пусть он потом читает психологов и размышляет, как ему тебя простить tongue.gif.
А то ишь поустраивались. Всякой х.рни человеку наделают, а ты потом прощай - папу, мужа, свекровь.
biruza
Цитата(sunraiz @ 1.5.2011, 22:10) *

Главное - не останавливаться на полпути в этом деле. Сначала очень тяжело, а потом как-то само собой получается.
sunraiz
Цитата(Орхидея @ 1.5.2011, 21:12) *

Сделай своему папе огромное западло, и пусть он потом читает психологов и размышляет, как ему тебя простить tongue.gif.
А то ишь поустраивались. Всякой х.рни человеку наделают, а ты потом прощай - папу, мужа, свекровь.

laugh.gif Ага, вот так классный совет!! laugh.gif
ЛенаРР
Прощать в принципе хорошо, для себя в первую очередь. Но если я это не хочу, то и насиловать себя не буду.
sunraiz
Цитата(ЛенаРР @ 1.5.2011, 21:22) *

Прощать в принципе хорошо, для себя в первую очередь. Но если я это не хочу, то и насиловать себя не буду.

Ну это у каждого свое мнение. А я хочу поробовать простить, общаться с ним больше нет хочу, но внутреннюю обиду хочу убрать. Потому что от обиды появляются болезни.
ЛенаРР
Цитата(sunraiz @ 1.5.2011, 22:30) *

Ну это у каждого свое мнение. А я хочу поробовать простить, общаться с ним больше нет хочу, но внутреннюю обиду хочу убрать. Потому что от обиды появляются болезни.

Я уже писала когда-то, обид я ни на кого не держу, не вспоминаю о плохом и т.п. Но прощение приходило само, пока не хотела прощать просто не думала об этом, отбросила и все, не общалась с человеком, не вспоминала о нем.
Штучkа
Открыла для себя книги В.П.Шейнова - и популярно, и увлекательно, и в жизни применить можно. Мне очень понравилось.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.