Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пасха.
Единственная > Форум > Религия, обряды, вопросы
Страницы: 1, 2
МетТан
С принятием христианства яйцо было включено в пасхальные обряды новой веры. Вокруг яйца - то есть писанки и крашанки - сразу появились различные легенды, связанные с этим праздником. Например, наши предки пересказывали из рода в род о том, как Иисуса распяли на кресте и с его ран потекла кровь. Из каждой капли возникала красная крашанка. При кресте стояла Матерь Божья, которая молилась и горько плакала. Те красные пасхальные яйца, на которые падали ее слезы, превратились в роскошно украшенные писанки. Богородица собрала все крашенки и писанки в платок и пошла к Пилату просить разрешения, чтобы похоронить своего Сына. По дороге она дарила прохожим детям писанки и приказывала им жить в мире и согласии. Придя к Пилату, Матерь Божья лишилась чувств, а писанки из платка раскатились по всему миру. С того времени люди пишут писанки в пасхальное время и дарят их друг другу. Так в украинском фольклоре дохристианская традиция была приспособлена к потребностям новой веры.

Подобный процесс приспособления древних элементов дохристианской веры произошел с символами, которыми изначально украшали первые писанки. Они придавали яйцу благотворительной силы, которая по первоначальным верованиями обеспечивала щедрый урожай, благосостояние, счастливую судьбу. Эти изделия символизировали возрождение природы, и с ними праздновали большие праздники. Христиане торжественно празднуют воскресение Иисуса Христа - символическое возрождение всего человечества. Как Пасху, так и весенние дайбожские ритуалы возвеличивают радостное освобождение после ледяной зимы. Сами элементы орнамента писанок не изменились. Символам просто дали новую интерпретацию.
Среди важнейших и старейших писанковых символов было солнце, а самым естественным его изображением есть круг с лучами, закрученными и простыми или отделанный точками. На писанках со всех районов Украины можно встретить восьмигранную звезду, которая также некогда символизировала солнце.

Изображение
Повседневным писанковым мотивом является свастика, которая в народе получила различные названия "ломанный крест", "утиные шейки" и "крутороги". Она, как разновидность солнечного мотива, символизирует богатство, радость и хорошую судьбу. В давние времена писанки, украшенные символами солнца, имели особенно магическую силу. Они охраняли владельца от болезней, несчастья, злого глаза, оберегали не только отдельных людей, но и весь человеческий род от несчастья.
Изображение
Согласно одной легенде где-то в темных безвестях живет злой дух, якобы Ирод, который прикован к скале двенадцатью цепями. Из тех безвестей он посылает своих слуг по всей земле, а когда они возвращаются, спрашивает: "Живут ли люди в согласии и мире", "Уважают ли дети родителей?" Если не живут в мире и не уважают родителей, то злой дух радуется - ведь они его люди. А пишут они писанки?" - Далее спрашивает дух. Если пишут, то он захлебывается от слез, а кузнецы его еще сильнее приковывают, и у него нет силы разорвать свои железные цепи. До тех пор, пока люди будут между собой жить в согласии, уважать родителей, придерживаться своих обычаев и писать писанки, до тех пор злой дух будет прикован к скале. Если люди перестанут это делать - он сорвется с цепей и в мире воцарится зло.
Писанкарки постоянно черпали вдохновение для своих узоров из мира природы, изображая цветы, деревья, овощи, листья и целые растения весьма стилизованный образом. Такие символы отображали обновления природы и жизни.
Изображение

Изображение

Самым популярным растительным орнаментом является цветущее растение в горшке или дерево, которое символизировало жизнь. Вишня, символ девичьей красоты, должна была приворожить любовь. На гуцульских писанках часто можно увидеть стилизованную ветку сосны - символ вечной жизни и юности. Существует поверье, что тот, кто умоете лицо священной водой, в которой были писанки, всегда будет молодым, здоровым и красивым. Виноградный мотив символизировал братство, доброжелательность и долговременную, верную любовь. Орнамент яблочек и слив должен был приносить мудрость и здоровье. Среди цветов изображенных на писанках были розы, барвинок, ландыши, подсолнечник, тюльпаны и гвоздики. Все они должны были помогать растениям созревать.
Хотя животные мотивы не так популярны на писанках как растительные, их все же встречаем, особенно на гуцульских изделиях. Эти символы имели двойное значение: предоставить их владельцам лучшие приметы животных, например, здоровье и силу, а также заверить долгую и плодотворную жизнь для животных. Такие животные как олени, бараны, лошади, рыбы и птицы рисовались абстрактно; иногда писанкарки воспроизводили лишь части животных - утиные шейки, заячьи уши, куриные лапки, воловьи глаза, бараньи рога, волчьи зубы, медвежьи лапы.

Изображение Изображение

Довольно популярным мотивом был конь, который символизировал силу и выносливость, и олень, который представлял долгую жизнь и состоятельность. Птиц считали предвестниками весны, а поэтому их также изображали на писанках. Даже насекомые имели свое место в украинском писанковом искусстве. Например, паук это символ настойчивости, терпения и художественного промысла. Бабочка представляет радостное, беззаботное детство, переход души в вечную счастливую жизнь. Пчела, между тем, символизирует чистоту души.

Изображение Изображение

Едва ли не самыми популярными символами и узорами на писанках являются геометрические. Писанкарка делила плоскость на яйце равными-линиями, создавая квадраты, треугольники и другие формы. Потом она заполняла эти плоскости другими символами. Очень интересным использованием геометрического мотива является писанка, которая называется "сорок клиньев" и состоит из сорока восьми треугольников. В старые времена каждый треугольник предназначался для исполнения одного желания. После прихода христианства сорок клиньев стали символом сорока дней поста, сорока мучеников, или сорока дней пребывания Иисуса в пустыне.
Изображение
Среди других геометрических узоров есть лесенка (символ поисков лучшей жизни), решето (символ отделение добра от зла), корзина (символ материнства и знания), дорожка (символ вечности). Очень популярный мотив на писанках во всех районах Украины - конца. С ним связано интересное поверье. Безконечник на писанке не имеет ни начала, ни конца, поэтому зло, которое попадет в дом и эту ловушку, никогда больше не беспокоить владельца.
Существует целая серия дохристианских символов, интерпретация которых изменилась согласно новой веры. Точки, которые символизировали звезды небесные или кукушкины яйца (то есть символ весны), стали символом слез Матери Божьей, рыба - изначально символ здоровья - Иисуса Христа, крест, который прежде был созвучным четырем сторонам света, набрал христианское значение. Так произошло и с треугольником. Сначала он представил троицу - землю, небо и огонь, сейчас он является символом Бога отца, Бога сына и Богодуха святого.
Стоит упомянуть о еще одином древнем символе, который использовался на украинских писанках. Это богиня Берегиня - символ жизни и плодородия, матери всего живого и существующего. Она изображена как женщина во весь рост с поднятыми вверх руками.
Изображение Изображение

Символика на писанках касается не только их орнамента, а также и цвета. Каждый район Украины имел свое характерно сочетание красок. Древнейшие писанки имели лишь два цвета; однако наши предки считали, что чем больше красок на писанке, тем она магичнее и приворожит им лучшую судьбу.

Изображение

По материалам альбома семьи Зеликов: "Пише писанки бабуня, пише мама, пишу я"
Лена-Maus
Неугомонная ты наша! biggrin.gif Оригинальные рисунки и символы. Интересная информация, а ты порадуешь нас своим творчеством в росписи яиц?
Орхидея
В последнем ряду - первое. Класс! (а вообще, все красивенькие).
Лена-Maus
Цитата(Слон @ 28.3.2010, 23:32) *
В последнем ряду - первое. Класс! (а вообще, все красивенькие).

А у меня глаза разбежались, в кучу не соберу biggrin.gif
МетТан
Цитата(Лена-Maus @ 28.3.2010, 23:23) *

Неугомонная ты наша! biggrin.gif Оригинальные рисунки и символы. Интересная информация, а ты порадуешь нас своим творчеством в росписи яиц?

Лена, не поверишь... но нет у меня желания ничего делать... думаю, не порадую... Писанки нужно готовить с радостным сердцем, хорошими и добрыми мыслями... а у меня боль и пустота на сердце... нет, не буду я писанки готовить... wink.gif
irko
Очень красивые пысанки, но я такого все равно не сотворю, поэтому пойду более простым путем. Не помню, где видела, украшают пысанки ленточками, пайетками, цветочками - вот и сделаю, а еще понравилось как фломастерами разрисовывают - дам Лерке раскрашивать:-)))
МОРОЗОВА
Помню,год назад пасха как-то веселее у нас на форуме выглядела в этой теме. У меня тоже настроения никакого. Посчитать стоимость всего...
МОРОЗОВА
Цитата(Rain @ 29.3.2010, 10:41) *

Наташ, да, согласна, всё дорогое, но необязательно же устраивать чревоугодие. Яйца тоже не особо дорогие. Помню мы раньше вообще только луковой шелухой красили и все, и были довольны. Яйца, пасхи, что-то печеное и почему-то всегда холодец smile.gif

Да понятно. Просто настроение уже такое. что элементарные траты начинают напрягать. Думаешь-или за газ заплатить, или стол накрыть....Паску,может,и испеку.
irko
А мы на Пасху решили поехать к моим в Белоруссиюsmile.gif)) Так соскучилась я уже!
Светлана+
Вчера моя коллега на работе мне сказала, что в Страсную пятницу, в субботу и на саму Паску нельзя ни купаться ни мыть голову. Может кто-то из вас такое тоже слышал? Это действительно так или выдумки? Расскажите-обьясните, пожалуйста!
Innusja
Цитата(Rain @ 29.3.2010, 10:41) *

Помню мы раньше вообще только луковой шелухой красили и все,

Можна на яйця приліпити листочки петрушки, або інші ажурні листочки, або з мякого паперу ажурчики вирізатиі за допомогою води "приклеїти" на яйця. Кожне яйце зав"язати в капронові колготи laugh.gif laugh.gif , тільки обережно, щоб не зсунути листочки, і вже тоді відварити-покрасити. Коли розмотаєте, там де були листочки буде біленький узор.

Цитата(Светлана+ @ 31.3.2010, 9:40) *
Вчера моя коллега на работе мне сказала, что в Страсную пятницу, в субботу и на саму Паску нельзя ни купаться ни мыть голову. Может кто-то из вас такое тоже слышал? Это действительно так или выдумки? Расскажите-обьясните, пожалуйста!

Для купання існує Чистий четвер. Взагалі за звичаями до середи старалися зробити всю важку роботу, в середу прибирали дім. У четвер у чистому домі пекли паску. А страсна П"ятниця - найсумніший день на цьому тижні.
MetElka
Те, що на саму Паску купатись не можна це й так зрозуміло. Я особисто буду купатись в суботу - чи можна чи не можна. wink.gif

Сьогодні дала Владику варене яєчко в садік, сказала вихователька всім дітям принести - буде їх вчити малювати писанки. Писанки думаю їм ще заскладно, а крашанки чи крапанки може будуть робити wink.gif

Я купила фарпбу для яєць з ефектом перламутру і звичайні наклейки. Будем пробувати щось малювати з Владиком, а з Максимоком будем клеїти - щоб ніхто не ображався що лишився без роботи biggrin.gif
Kiewitsa
Я до сих пор не очень люблю использовать магазинные краски и наклейки (дед с наклейками в метро - исключение laugh.gif ). Очень нравилось раньше клеем наносить узор ( воском тяжелее рисовать) и красить обычной шелухой.

MetElka
клеєм цікаво, не пробувала smile.gif нас вчили тільки воском...
Мені чим подобаються фарби що яйця можна розмалювувати різними кольорами.
Kiewitsa
Цитата(іруся @ 31.3.2010, 9:34) *
клеєм цікаво, не пробувала smile.gif нас вчили тільки воском...
Мені чим подобаються фарби що яйця можна розмалювувати різними кольорами.
Клеем получаются очень тоненькие линии. Только я не знаю, можно ли современный клей использовать, вдруг он токсичный?
Nadya
А я про клей с воском и не слышала.....
Или красками крашу, или шелухой как иннуся написала. Те которые треснули или в наклейки или в салат. Иногда бинтом забинтовываю с широкой клеткой, клетчатые получаются. Ну еще заливные делала в прошлый раз.
Пасочки пеку сама вот уже лет 5, не хочется нарушать традицию.
MetElka
Цитата(Nadya @ 31.3.2010, 11:00) *

А я про клей с воском и не слышала.....

береш яйце ( біле), витираєш його тряпочкою з оцтом, малюєш олівцем узор на ньому, а потім гарячим воском акуратно проводиш по тим лініям що намалювала. Замалювала все воском. Тоді запихає в посудину з фарбою. Яйце замальовується, висихає. Тоді віск розігріваєш і витираєш і получається білий узор на червоному чи синьому чи зленому яйці. Нас так в школі вчили tongue.gif А можна декілька кольорів - тоді починати теба зафарбовувати яйце від найсвітлішого кольору до найтемнішого.

Цитата(Nadya @ 31.3.2010, 11:00) *

Пасочки пеку сама вот уже лет 5, не хочется нарушать традицию.

я теж хочу спекти Паску сама. Але у нас духовка погана. А я десь чула що якщо Паска не вдасться то рік буде поганим, тому не ризикую - піду куплю. У нас маленькі пасочки - 8 грн вчора продавались. Уявляю скільки велика буде коштувати... blink.gif
Kiewitsa
Я два года назад готовила, получились очень удачные. Потом не пекла, т.к. выпадали "красные дни календаря". В этом году хочу спечь, но не знаю, будет ли время. Тем более что у нас в Сельпо очнь вкусные были в прошлом году, сладенькие, с добавлением ванили и лимонной цедрой. В этом году по цене: маленькие по 6 грн., средние (300 г.) по 12, большие (600 г.) по 20 грн.

Кстати, а в какое время их обычно дома пекут: в субботу вечером?

Анн@
У середу завершуються всі господарські роботи. Треба прибрати хату, винести все сміття. Треба також заготовити яйця для крашанок та писанок, підготувати все необхідне для їх виготовлення знаряддя.

Найбільше ж обрядів, дійств та прикмет припадає на Страсний, або т.зв. Чистий четвер. Традиційно цього дня випікають паски. Паска, то не просто ритуальний хліб, вона символізує тіло Христове і до її виготовлення треба ставитись з особливим натхненням та трепетом. Перед тим як випікати необхідно помолитись, аби очистити Ваші думи та помисли. На Чистий четвер необхідно підготувати до Великодня своє тіло, тобто ретельно вимитись, особливо це стосується дітей та хворих, адже вода на Чистий четвер змиває усі хвороби та захищає від негараздів. Виготовлена на Чистий четвер страсна свічка захищає оселю від пожеж, тих хто в ній мешкає від хвороб. Саме ця свічка приносить живий вогонь, що його цього дня запалюють у церквах. Необхідно будь-що, і ні в якому разі не загасивши, донести тепло великоднього вогника до свого будинку. Існує повір'я, що на Чистий четвер Бог відпускає на землю душі праведників, аби вони могли відсвяткувати "Мертвецький Великдень". Отож зайшовши пізно вночі до церкви можна, за народною уявою побачити, як покійники славлять Воскресіння Христове, а церковну службу служать священники, що померли. Тільки зустрічатися з ними не потрібно, бо вони в цей час набувають особливої агресивності.

Найсумніший день тижня, то п'ятниця, бо саме в цей день Христос помер. Не можна взагалі нічого їсти, не співати, не слухати музику. Ввечері треба йти до церкви де виносять Плащаницю, що символізує тіло померлого Христа. Не можна шити, прати, будь-що різати. Порушивши цю заборону Ви отримаєте дуже великий гріх.

У страсну суботу йдуть приготування до Великодньої святкової трапези. Для господарок це найбільш клопітливий день, адже потрібно все приготувати, зпекти, зварити. Цього дня красять яйця та виготовляють писанки. Про красу української писанки відомо всім, їй навіть стоїть пам'ятник у Канаді. Для крашанок переважно використовується червоний колір, бо це символізує кров Христову. Лушпиння від яєць, які тріснули не викидається а несеться до річки і пускається на воду. За легендою через 25 днів воно припливе у щасливі рахманські краї і повідомить душам праведників, що там проживають про Світле Христове Воскресіння.

Ми купаємос ь з середи на четвер після 12 ночі. Пасочки може спечу. Ірусь з молитвою і гарним настроєм навіть у поганій духовці вийде сонячна пасочкаsmile.gif
А ми дуже чекаємо на свято, особливо мій супруг, "нарешті я поїм м"яса й сметани" smile.gif До сходу сонця піти пасочки святити, такий настрій піднесений! Розговітися о 6 ранку, поспати з годинку -дві, й можна смажити шашличок, святкувати з близькими та рідними. Я збиралася зробити яйця з папьє-маше, потім оздобити бісером, але не встигаю.
MetElka
взагалі-то по традиціям в Чистий Четвер прибирають дім і печуть Паску. І ще читала що справжня Паска має не зачерствіти до Вознесіння (а це 50 днів). Ну якщо туди дати 20 яєць то може й не зачерствіє biggrin.gif
Kiewitsa
Анна, Ируся, спасибо за информацию! smile.gif
Innusja
Цитата(іруся @ 31.3.2010, 12:33) *
взагалі-то по традиціям в Чистий Четвер прибирають дім і печуть Паску. І ще читала що справжня Паска має не зачерствіти до Вознесіння (а це 50 днів). Ну якщо туди дати 20 яєць то може й не зачерствіє biggrin.gif

Щоб не черствіла паска, додаю у тісто десь 50-100 гр горілки (на 1літр молока)
Анн@
от я наскільки пам"ятаю, то бабці наші теж у четвер вимітали, прибирали господу й себе. а в п"ятницю нічого не робили, лише паски пекли, отакеsmile.gif
Светлана+
Цитата(Анн@ @ 31.3.2010, 13:54) *

от я наскільки пам"ятаю, то бабці наші теж у четвер вимітали, прибирали господу й себе. а в п"ятницю нічого не робили, лише паски пекли, отакеsmile.gif

Что ничего в пятницу не делать, это само собой. Кстати, у нас в пятницу наоборот паски не пекут. В суботу пожалуйста, а в Страсную пятницу нельзя.
Оля-Мамуля
Цитата(іруся @ 31.3.2010, 12:33) *

взагалі-то по традиціям в Чистий Четвер прибирають дім і печуть Паску.

Мы тоже всегда в четверг убирали. Правда боюсь, что в этом году ещё и в суботу прийдёться подубирать. После нашего Мамаева нашествия что убирал - что радио слушал.
Куличи в этом году будем покупать, духовка совсем негодная. К тому же в школе и в садике всем выдали по "булочке" (как говорит Катя), так что три штуки у нас уже есть.
irko
А я уже вчера яички покрасила, мне же завтра ехать...
Изображение
Изображение
Изображение
MetElka
Іра, гарненьки писаночки smile.gif
Julll
а мы вчера с мамой пекли паски. Пришлось в среду, т.к. она потом работает и не успела бы. Напекли 80 штук. Устали, но довольные. Вся кухня в пасках biggrin.gif
Марьяша
Цитата(Julll @ 1.4.2010, 12:53) *
а мы вчера с мамой пекли паски. Пришлось в среду, т.к. она потом работает и не успела бы. Напекли 80 штук. Устали, но довольные. Вся кухня в пасках biggrin.gif
blink.gif blink.gif blink.gif так багато.а навіщо?
я теж спекла.вечером ше буду бо на три родини печу.
Водолейчик
Цитата(Марьяша @ 1.4.2010, 13:01) *
blink.gif blink.gif blink.gif так багато.а навіщо?
я теж спекла.вечером ше буду бо на три родини печу.
Какие же вы рукодельницы! Юля, ну вы с мамой молодцы!

Марьяша, тебя озадачили ии ты сама "напросилась"? Наверное, вкусные пасочки?

Марьяша
Цитата(Водолейчик @ 1.4.2010, 13:10) *
Какие же вы рукодельницы! Юля, ну вы с мамой молодцы!

Марьяша, тебя озадачили ии ты сама "напросилась"? Наверное, вкусные пасочки?

ні я сама.на вид так собі смак домашній biggrin.gif
Julll
любим много есть biggrin.gif А так надо семье брата дать, его дочь от первого брака тоже угостить, мне надо дать (я уже угощу куму, друзей, на работе сотрудников, родителей моего МЧ ), через неделю поедем на кладбище, в деревне родственников много. Вобщем так и расходяться
Марьяша
Цитата(Julll @ 1.4.2010, 13:19) *
любим много есть biggrin.gif А так надо семье брата дать, его дочь от первого брака тоже угостить, мне надо дать (я уже угощу куму, друзей, на работе сотрудников, родителей моего МЧ ), через неделю поедем на кладбище, в деревне родственников много. Вобщем так и расходяться
майже як мені biggrin.gif їх багато не буває. biggrin.gif
Водолейчик
Девочки, ну покажите же свои пасочки! Я хоть слюнки попускаю...
Марьяша
Цитата(Водолейчик @ 1.4.2010, 14:17) *
Девочки, ну покажите же свои пасочки! Я хоть слюнки попускаю...
в мене неприглядні такі.я соромлюсь. rolleyes.gif
Julll
я утром спросонья забыла сфотать. Вечером буду забирать, скорей всего сфоткаю
Водолейчик
Так, начинается, неприглядні, не сфотала..... Показывайте!
МетТан
А мы покажем фото! Владик помогал готовить яички на Пасху! Мы часть покрасили, а часть в плёночку завернули...

Изображение Изображение
Марьяша
він так подорослішав.а крашанки гарні smile.gif
МетТан
Цитата(Марьяша @ 1.4.2010, 19:00) *

він так подорослішав.а крашанки гарні smile.gif

laugh.gif Повзрослел с того времени как с зайцем фотографировался днём?
Лена-Maus
Какой помощник у мамы! smile.gif Девочки, а вы не рано красите яйца и паску печете? До воскресенья же еще далеко. Я вот только в субботу такое готовлю.....
irko
Цитата(mettan @ 1.4.2010, 18:51) *

А мы покажем фото! Владик помогал готовить яички на Пасху! Мы часть покрасили, а часть в плёночку завернули...

У какой мамин помощник, как все красиво покрасил:-)))
Марьяша
Цитата(Лена-Maus @ 1.4.2010, 23:40) *
Какой помощник у мамы! smile.gif Девочки, а вы не рано красите яйца и паску печете? До воскресенья же еще далеко. Я вот только в субботу такое готовлю.....
таке має робитись в Чистий Четвер smile.gif в суботу доприбирати і салати якісь.
Водолейчик
Таня, вы молодцы, уже спаравились! А я с этой работой и другимим делами ничего еще к Пасхе не приготовила. sad.gif Все на субботу оставляю. И дети пойдут паски святить без меня. Иначе я не у справлюсь. Ну почему у нас нет какой-нибудь бабушки, чтобы помогла?... dry.gif

Капара
Свекровь сегодня позвонила,сказала-яйца красят в пятницу... Покрашу сегодня,я обычно луковой шелухой крашу.
uasen
Цитата(Innusja @ 31.3.2010, 9:54) *

Можна на яйця приліпити листочки петрушки, або інші ажурні листочки, або з мякого паперу ажурчики вирізатиі за допомогою води "приклеїти" на яйця. Кожне яйце зав"язати в капронові колготи laugh.gif laugh.gif , тільки обережно, щоб не зсунути листочки, і вже тоді відварити-покрасити. Коли розмотаєте, там де були листочки буде біленький узор.

я так крашу, листочки крыжовника еще хорошо смотрятся. А в этом году ничего ж нет, кроме покупной петрушки.
Я еще яйцо обматываю резинками, тоже остаются красивые полосы.
А вообще, вот эти наклейки как выручают- опустил в воду и готова писанка.
Капара
Цитата(uasen @ 2.4.2010, 13:29) *

я так крашу, листочки крыжовника еще хорошо смотрятся. А в этом году ничего ж нет, кроме покупной петрушки.
Я еще яйцо обматываю резинками, тоже остаются красивые полосы.
А вообще, вот эти наклейки как выручают- опустил в воду и готова писанка.

Я помню,как-то швейными нитками обматывала-симпатично....
юзефи

Я завтра буду пасочки печь по рецепту моей покойной мамы.пеку каждый год-уже традиция.все берут рецепт-просто и вкусно.
domovenok
Цитата(юзефи @ 2.4.2010, 18:54) *

Я завтра буду пасочки печь по рецепту моей покойной мамы.пеку каждый год-уже традиция.все берут рецепт-просто и вкусно.

Юзефи,а рецептиком можешь поделиться?Спасибо.
калинка-малинка

А почему рано? У меня паски и через неделю будут свежими, как только что испеченные. а с яйцами тем более ничего не случится. Вот салаты действительно придется готовить в последний день.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.