МОРОЗОВА
22.5.2011, 11:45
Цитата(Штучkа @ 22.5.2011, 12:43)

Деньги счастливее не делают.
Ну, как не делают?Я была реально счастливее!!!!
Цитата(МОРОЗОВА @ 22.5.2011, 12:45)

Ну, как не делают?Я была реально счастливее!!!!
Когда нет материальных проблем, я просто комфортные и благополучнее себя ощущаю, но для счастья и кроме денег еще ого-го как много всего надо (здоровье, гармоничные отношения и т.д.)
Делают деньги счастливее. Я общалась с мамой одной маленькой девочки, которая родилась с проблемами со слухом, если не сделать операцию - вживление какого-то там трансплантанта - и то - до трех лет, ребенок на всю жизнь остался бы глухим.
Она ходила по всем организациям, инстанциям и собирала эти деньги - там нужно было несколько десятков тысяч,времени было в обрез, а нужную сумму не могла насобирать.
И тут один человек просто взял и выложил эту недостающую сумму. Надо было видеть, как счастлива была эта женщина!
Цитата(biruza @ 22.5.2011, 12:50)

Делают деньги счастливее. Я общалась с мамой одной маленькой девочки, которая родилась с проблемами со слухом, если не сделать операцию - вживление какого-то там трансплантанта - и то - до трех лет, ребенок на всю жизнь остался бы глухим.
Она ходила по всем организациям, инстанциям и собирала эти деньги - там нужно было несколько десятков тысяч,времени было в обрез, а нужную сумму не могла насобирать.
И тут один человек просто взял и выложил эту недостающую сумму. Надо было видеть, как счастлива была эта женщина!
В этом случае деньги = здоровье ребенка. Так что противоречия никакого нет.
Если человек гонится за деньгами только затем, чтобы их иметь( сложить в банк или в чулок и радоваться тому, что они есть) - то, может, они пользы и не приносят, но ведь человек все равно счастлив от этого.
А те, кому деньги нужны с определенной целью (покупка квартиры, машины, путешествия, поправление здоровья и т д ) - вдвое счастливее, когда получают материальную возможность исполнить свою мечту.
Мое ИМХО - говорить, "деньги не делают меня счастливым", может только тот человек, который никогда не оказывался в ситуации реального безденежья.
Цитата(Symban @ 22.5.2011, 7:59)

И те у кого очень много денег, позволяют себе много, которое не всегда морально или этично правильно. И мне кажется, что наличие большого количества денег у человека, начинает проявлять истинную сущность человека. Бывает ведь такое, пока у Васи не было денег, то он был душой компании, помогал всем и во всем (по мере возможности), а только разбогател - так все и поменялось (смотрит на всех свысока, никто ему и не нужен уже). И таких случаев куча. Но и не все такие, что радует
+1 психологи кажуть що випробування багатством завжди складніше ніж випробування бідністю. Скільки є таких сімей поки були бідні так допомогали одне одному, тримались разом. А як розбагатіли так і шлюб дав тріщину і розбіглись кожен по своєму куті.
а еще очень важно уметь копить,вложить.
бывает же-при одних и тех же заработках-у одного деньги как песок сквозь пальцы.а другой-там отложил,туда вложил.и имеет потом кругленькую сумму
Счастливым нет, но более уверенным - пожалуй да.
А взагалі, великі гроші - великі проблеми.
Мені краще працювати на з/п з доходом пару тисяч але чесно ніж брати взятки як викладачі за екзамени чи лікарі за операції, де за день можна заробити стільки скільки серньостатичний українець заробляє за місяць, але при тому кожен раз переживать що коли стану непотрібною чи перейду дорогу начальству попруть і спалять на тих же взятках.
МОРОЗОВА
22.5.2011, 12:06
Цитата(MetElka @ 22.5.2011, 12:58)

А як розбагатіли так і шлюб дав тріщину і розбіглись кожен по своєму куті.
Чем больше делить, тем труднее разводтиться. Любой брак дает трещину. И кажется, что вот раньше и плохо было, а ничего ж, пережили... Абсолютно естественный процесс-раньше у пары были чувства свежее, секс страстнее и т.п. А потом наступил естественный спад-и богатство тут не при чем. Любая пара может оказаться в состоянии, когда будут жить вместе разными жизнями.
Фисташка
22.5.2011, 14:32
Цитата(Symban @ 22.5.2011, 9:23)

Согласен, что есть примеры и положительные, но их значительно меньше. чем отрицательных.
Я имел ввиду, что деньги (большое количество) просто показывает, какой человек на самом деле. Я думаю, что согласятся все - у каждого есть и положительные и отрицательные стороны.
Согласна. Я бы еще добавила "и власть".
А я думаю, что деньги дают свободу, а это важнее. Человек свободен в своём выборе с деньгами: хочу работаю, хочу по курортам езжу, хочу машину новую покупаю, хочу на операцию чужому ребёнку деньги даю и т.д. и т.п.
А по поводу, что деньги появились и люди развелись, так уже как-то говорили, что многие б уже давно развелись, если бы не материальные и жилищные проблемы.
И вполне согласна с Наташей Морозовой, что наличие на карточке свободных несколько тысяч делает чуть-чуть, но счастливее.
недавно из одного тренинга вынесла для себя полезную инфу, которой я считаю,необходимо по возможности следовать:
если вы хотите помнить о желании получить удовольствие, вы можете действовать по следующему плану:•Если я кушаю, тогда я помню, что это нужно делать медленно и думать о вкусе еды.
•Если я делаю успехи на работе, тогда я расскажу о них друзьям и семье.
•Если я вижу что-то красивое, я остановлюсь и посмотрю на это, и почувствую себя удачливой, потому что я это видела.
Вашей целью является
получение удовольствия от маленьких жизненных радостей и планирование того, как включить как можно больше удовольствий в каждый день жизни. Таким образом,
вы значительно увеличиваете чувство вашего счастья и процветания, независимо от роста вашего состояния.
А если ваше
благосостояние не растет, тогда наслаждение –
это отличный способ по-настоящему оценить то, что у вас есть.
Цитата(Дашита) @ 31.5.2011, 11:14)

недавно из одного тренинга вынесла для себя полезную инфу, которой я считаю,необходимо по возможности следовать:
если вы хотите помнить о желании получить удовольствие, вы можете действовать по следующему плану:•Если я кушаю, тогда я помню, что это нужно делать медленно и думать о вкусе еды.
•Если я делаю успехи на работе, тогда я расскажу о них друзьям и семье.
•Если я вижу что-то красивое, я остановлюсь и посмотрю на это, и почувствую себя удачливой, потому что я это видела.
Вашей целью является
получение удовольствия от маленьких жизненных радостей и планирование того, как включить как можно больше удовольствий в каждый день жизни. Таким образом,
вы значительно увеличиваете чувство вашего счастья и процветания, независимо от роста вашего состояния.
А если ваше
благосостояние не растет, тогда наслаждение –
это отличный способ по-настоящему оценить то, что у вас есть. 
Вот прикол.
Даша, это точно серьезный тренинг?
Цитата(Janina @ 13.7.2010, 16:55)

Именно деньги не смогут меня осчастливить. Они необходимы в жизни. Мне нравится зарабатывать их, но непременно с удвольствием, что не всегда происходит. Я не транжира, но побаловать себя, а особенно родных и близких, очень люблю. Деньги привносят уверенность и раскрепощение.
ну и удовльствие,которое,правда,не назовешь счастьем
Цитата(biruza @ 31.5.2011, 21:02)

Вот прикол.
Даша, это точно серьезный тренинг?
если вдуматься, то вполне
Если нечего кушать, то и наслаждаться нечем
думаю, ні в кого, на щастя не було ситуація, коли їсти зовсім не було що.
Для мене відсутність грошей - це коли 90% їх йде на продукти
Лена-Maus
2.6.2011, 15:07
.
Цитата(MetElka @ 2.6.2011, 15:58)

У нас в 2009 году было такое, что чтобы хлеба купить, доставали копейки из детской копилки...
Вот не верю, что в такой ситуации можно было каким-либо образом увеличить чувство своего счастья и процветания - кроме одного - бегать и искать, где бы заработать...
А получать наслаждение от еды, от чего-то красивого можно уже тогда, когда серьезные проблемы решены.
Впрочем, об этом уже писала Морозова...
Поэтому подобные тренинги хороши разве что для дамочек, страдающих оттого, что муж не дает денег на пятую шубу
Ксения Леонидовна
2.6.2011, 16:29
У меня было, что не было не то что денег, а вообще практически ничего. была квашеная капуста, лук и страшные макароны из теткиной столовки. И мы с бабушкой ели один день макароны с луковой икрой (

это на сковородке тушился долго лук, без масла - его не было), следующий день - те же макароны, но с квашеной капустой. И так всю зиму.
А на следующую зиму я стала умнее, какое-никакое хозяйство завела. А мама с братом жили в городе, папа еще дослуживал в Вологде. Брат однажды пришел пешком из города. Говорит, мама нашла чуть-чуть муки и купила одно яйцо. Испекла хлебинку, они ее поделили на кусочки, чтобы до конца недели хватило. А в субботу брат не учился и пришел ко мне. Так я ему нагрузила сумку: консервашки всякой, утку зарубала, бройлера, денег на обратную дорогу дала.
Мой стоматолог Вовка как-то с пеной у рта доказывал, что не бывает так, чтобы нечего было есть. И его жена рассказала ему, как в те же годы она работала воспитательницей в садике и собирала то, что дети не доелаи, несла домой и они семьей в 4 человека этим и жили. У нее все на заволе работали, там з/п вообще не платили.
И его жена рассказала ему, как в те же годы она работала воспитательницей в садике и собирала то, что дети не доелаи, несла домой и они семьей в 4 человека этим и жили.
гм... Я то думаю чого нашу виховательку перекосило як я дала Владику пачку крекеру, половин лишилась в шкафчику і відмовився йти до дому без нього...
optimistka20.10
2.6.2011, 17:19
Моя Сашка росла на макаронах с зажаркой и маргарином. В 95-2004 годах моя пенсия была 30, а потом 40 гривен, з\п Вити примерно 100гривен. У нас в это время жил два с половиной года племянник мой: сестра болела и он временно жил у нас. Так я помню, как суп не ела, а оставляла ему, потому что не хватало. Очень выручали закатки: не было такого, чтобы до весны что-то осталось. Мяса не покупали вообще никогда, килограмм колбасы в день зарплаты.Еще блины на кисляке с вареньем - это был деликатес. Позже, когда увеличили пенсию до 280гр., а Витя перешел на другую работу, начали нормально питаться - Сашка еще долго не ела масло, говорила, что оно не вкусное, просила маргаринчика.
Да ладно, вы про прошлые времена.
Сейчас, если жить втроем на одну зарплату мужа, среднюю, то будет 100% тратиться на еду, оплату коммунальных (а как иначе) и проезд.
Если не подработаешь и если никто не поможет. (А это совсем не факт, что получится, тем более - регулярно).
Когда мы с мужем пытались жить на его 1 зарплату, было именно так - шаг в сторону сделать бюджет не позволяет.
У нас вот кушать было всегда что. Но тут у нас мама мастер. Они с папой зарабатывали нормально, но раньше зп могли ни на один месяц задержать

. А кушать что-то надо. Я помню нашу забитую консервацией кладовку. Была своя дача, т.е. консервировали всё своё. Позже начали появляться торговые лоточки и у нас там был открыт вечный кредит до зп. Когда сёстры пошли учиться, то стало тяжеловато. 2 студентки и я школьница. Но ничего, пережили.
А сейчас вот реально увольняют многих. Как жить без денег Слава Богу не представляю...
Цитата(Ксения Леонидовна @ 2.6.2011, 17:29)

У меня было, что не было не то что денег, а вообще практически ничего. была квашеная капуста, лук и страшные макароны из теткиной столовки. И мы с бабушкой ели один день макароны с луковой икрой (

это на сковородке тушился долго лук, без масла - его не было), следующий день - те же макароны, но с квашеной капустой. И так всю зиму.
А на следующую зиму я стала умнее, какое-никакое хозяйство завела. А мама с братом жили в городе, папа еще дослуживал в Вологде. Брат однажды пришел пешком из города. Говорит, мама нашла чуть-чуть муки и купила одно яйцо. Испекла хлебинку, они ее поделили на кусочки, чтобы до конца недели хватило. А в субботу брат не учился и пришел ко мне. Так я ему нагрузила сумку: консервашки всякой, утку зарубала, бройлера, денег на обратную дорогу дала.
Мой стоматолог Вовка как-то с пеной у рта доказывал, что не бывает так, чтобы нечего было есть. И его жена рассказала ему, как в те же годы она работала воспитательницей в садике и собирала то, что дети не доелаи, несла домой и они семьей в 4 человека этим и жили. У нее все на заволе работали, там з/п вообще не платили.
Ксения, ты прям как историю про блокадный Ленинград рассказываешь
Цитата(MetElka @ 2.6.2011, 18:11)

гм... Я то думаю чого нашу виховательку перекосило як я дала Владику пачку крекеру, половин лишилась в шкафчику і відмовився йти до дому без нього...

Іруся , ну ти даєш !
Антуанетта
3.6.2011, 7:52
Наверное все через такое прошли - в моей жизни было такое - в 90х и в 2002 ... Я прекрасно помню как в 90х делился кг овсянки с друзьями у которых было ещё хуже... В 2002 я когда вышла из больницы зарплаты мужа ни на что не хватало - я экономила на себе потому что у него была физически трудная работа... Меня тогда ласково называли "цветком Бухенвальда" - я весила 48кг - такой себе скелет обтянутый кожей

Мне тогда здорово помогли друзья - они просто приходили со своей зарплатой, забирали меня на костылях и мы закупали продукты в магазине...
Нельзя сказать что я была абсолютно счастлива, но были и свои радости - я тогда очень много рисовала (сейчас у меня так не выйдет)... Кроме того пройдя через такие вещи я приобрела друзей с которыми не страшно и на войну
optimistka20.10
3.6.2011, 8:05
Рада, вот ты написала классно. В этом и смысл: чувствовать хороших людей рядом и уметь радоваться даже при отсутствии комфорта. И скажи: не была ты по-своему счастлива? Была сто процентов. Потому что счастье и несчастье не зависит по большому счету от толщины кошелька, а от характера человека. Есть люди, которые во всем видят только плохое, а есть наоборот. И у нас во все времена было много поводов для радости, и мы смеялись. Я считаю, это своего рода талант: уметь быть счастливым. А есть люди нытики по жизни, им всегда плохо и всегда чего-то не хватает. Конечно, здорово, когда не считаешь каждую копейку, но все равно, суть не в этом.
Антуанетта
3.6.2011, 8:21
Цитата(optimistka20.10 @ 3.6.2011, 9:05)

Рада, вот ты написала классно. В этом и смысл: чувствовать хороших людей рядом и уметь радоваться даже при отсутствии комфорта. И скажи: не была ты по-своему счастлива? Была сто процентов. Потому что счастье и несчастье не зависит по большому счету от толщины кошелька, а от характера человека. Есть люди, которые во всем видят только плохое, а есть наоборот. И у нас во все времена было много поводов для радости, и мы смеялись. Я считаю, это своего рода талант: уметь быть счастливым. А есть люди нытики по жизни, им всегда плохо и всегда чего-то не хватает. Конечно, здорово, когда не считаешь каждую копейку, но все равно, суть не в этом.
Наташа я просто так себя научила - мне трудно приходилось - большинству помогали родители у меня такого не было - я всё сама... Кроме того абсолютное счастье это миг, мгновение - очень приятное и недолговременное, а больше по жизни случаются ситуации когда просто радуешься чему то и в этом самое главное найти и увидеть эту радость... В принципе по большому счету - да я была голодная, но до сих пор вспоминаю походы с друзьями по магазину и наши посиделки - нам было хорошо....
Мне наверное проще вспомнить когда мне было очень плохо и не радостно (такое тоже было) - слава Богу у меня это редкое явление... И по ходу дела мои несчастные состояния никак не связаны с наличием денег... Хотя нет вру - был один раз - но это я просто расстроилась - прочитала статью в газете об лечении в Индии ( потом ещё проконсультировалась с людьми бывавшими там) - ну и расстроилась что не могу туда попасть из-за отсутствия денег ( чем судьба не шутит - может и подлечили бы

)...
optimistka20.10
3.6.2011, 8:28
Вот об этом я и говорю! Ты молодец! А есть люди - нытики по жизни, у них всегда все не так, они вечно чем-то недовольны. Я даже иногда думаю: тебе бы мои проблемы, ты бы "упал и умир"!
Цитата(Фисташка @ 2.6.2011, 21:34)

Такое правда было, рядом с нами, еще в Симферополе, жила девочка с мамой, маму сократили, они жили тем, что им помогали всем подъездом. Хлеб с жареным луком, одна булка на три дня, макароны за счастье. Мы тоже жили скромно, но не было таких проблем с едой, я думала - боже, мы живем не хуже всех.
Тоже задумалась: в деньгах ли счастье??? И придумала))) да, на 50% точно в деньгах. Даже не счастье, а ощущение жизни. У меня вот тоже: вроде бы работаю, и муж работает. И з/п более-менее: на еду, снимать квартиру, одежду хватало. А в один момент болеет муж. На лекарства надо не менее 11тыс. грн в месяц и кажется, что мир просто рушится. И в этом мире, где "всегда есть что покушать" ))) мы кушаем батон и чай. Не в деньгах счастье, это когда ты каждый год ездишь отдыхать, есть где жить, есть что кушать и более менее здоров.
калинка-малинка
3.6.2011, 17:15
Цитата(MetElka @ 2.6.2011, 15:58)

Было, и думаю, что у многих. Ребенка отправляли к бабушке чтоб голодный у нас не сидел, а сами веточки вишни вместо чая заваривали. Один раз в день ели или гороховый суп, или голые макароны - как повезет. А по ночам голубей в парке стреляли из воздушки, хоть какое-то мясо.
а я вот , с мыслью внести немного позитива,не помню в своей семье голодных времен, не хочу сказать,что мы богачи были, скорее наоборот, но жили сностно...сейчас считаю лучше
Ксения Леонидовна
4.6.2011, 20:36
Цитата(калинка-малинка @ 3.6.2011, 18:15)

а сами веточки вишни вместо чая заваривали.
И мы тоже
Цитата(Фисташка @ 2.6.2011, 21:34)

И у нас так было... Бабушка из Донецкой области 2 раза в год чего-то из закруток привозила и все... И лепешки пресные жарили и еще много чего было. Майонез в баночках в холодильнике месяцами стоял-1-я на НГ, 2-я на 8-е марта. И на первые заработки в 95-м мама ездила по селам-деревням в паре с костоправом, брали продуктами-тогда мы начали хорошо питаться...
Делают ли деньги человека счастливым? Это смотря у кого спрашивать.....у меня однозначного ответа нет.Скажу только,что меня наличие определённой суммы денег, делает уверенной в завтрашнем дне.А будучи уверенной в завтрашнем дне я могу спокойно думать о том,что делает меня счастливой
У нас и сейчас 90% уходит на еду и коммуналку. А счастье в любви и детях
Цитата(Melania @ 10.6.2011, 16:10)

У нас и сейчас 90% уходит на еду и коммуналку. А счастье в любви и детях
ситуация похожая, посему дичайше плюсуюсь!
Ja-s4astje
12.6.2011, 17:35
Цитата(optimistka20.10 @ 3.6.2011, 9:05)

Я не могу не согласиться с тем,что счастье не зависит от толщины кошелька.Деньги всегда можно заработать - было бы желание!
Dima1986
25.7.2011, 17:59
Кого-то делают, а кого-то и нет. Люди же разные, кому-то кофе нравится, а кто-то без чая жить не может и в этом случае я считаю тоже самое.
Счастливыми делают люди иногда с помощью денег, но безденежья не делает людей счастливыми это уж точно.
Не знаю на сколько деньги делают счастливым человека, но уверенным в завтрешнем дне точно делают.
Якраз шукала цю тему
Дивилась сьогодні "Давай поженимся" російське. Показують як прийшов до дєвушки свататись пацанчик на лиці нічого такий, в окулярах, зачіска а-ля Малахов. Всі хто сиділи в кімнатах кричать "фу, ботан". Хлопчику 22, прийшов з тьотьою-юристом. І оодразу розказує що у нього 3 власні квартири в Москві, один дім в Іспанії. Весь час що він сидів в студії розмову вела його тьотя яка всім розповіла що це все його і при розводі жінка з цього нічого не отримає. Сім"я могла б йому знайти наречену, але він захотів сам, хай пробує, вони застраховані. Дєвушка та, до якої прийшли, всі цвіла і пахла. І коли він пішов вона разом з подружками дружно розказали що це от якраз те що їй найбільше підходить, причому що про себе він сказав тільки що розійшовся з дівчиною, бо їй не подобалось що його ніколи немає дома. Понятно, що в кінці передачі вона його вибрала.
Наступний анонс показували студентку, яка мріє про багатого нареченого, а в обмін на брильянти вона подарує йому свою турботу.
Я звичайно догадувалась що у нас меркантильний світ, але я не думала що настільки...
Цікаве питання задала Роза Сабітова "А ви смогли б полюбить бедного?" І всі так притихли. дєвушка не розгубилась відповіла що їй до сих пір такі не ппадались, вона не в курсі.
А тьотя ботана в себе вкімнаті прокоментувала, що бідного може полюбити тільки багата стара діва, років так за 80, всі решта шукають багатих...
Светлана+
27.8.2011, 7:55
Цитата(MetElka @ 26.8.2011, 23:47)

Якраз шукала цю тему
Дивилась сьогодні "Давай поженимся" російське. Показують як прийшов до дєвушки свататись пацанчик на лиці нічого такий, в окулярах, зачіска а-ля Малахов. Всі хто сиділи в кімнатах кричать "фу, ботан". Хлопчику 22, прийшов з тьотьою-юристом. І оодразу розказує що у нього 3 власні квартири в Москві, один дім в Іспанії. Весь час що він сидів в студії розмову вела його тьотя яка всім розповіла що
це все його і при розводі жінка з цього нічого не отримає. Сім"я могла б йому знайти наречену, але він захотів сам, хай пробує, вони застраховані. Дєвушка та, до якої прийшли, всі цвіла і пахла. І коли він пішов вона разом з подружками дружно розказали що це от якраз те що їй найбільше підходить, причому що про себе він сказав тільки що розійшовся з дівчиною, бо їй не подобалось що його ніколи немає дома. Понятно, що в кінці передачі вона його вибрала.
Наступний анонс показували студентку, яка мріє про багатого нареченого, а в обмін на брильянти вона подарує йому свою турботу.
Я звичайно догадувалась що у нас меркантильний світ, але я не думала що настільки...
Цікаве питання задала Роза Сабітова "А ви смогли б полюбить бедного?" І всі так притихли. дєвушка не розгубилась відповіла що їй до сих пір такі не ппадались, вона не в курсі.
А тьотя ботана в себе вкімнаті прокоментувала, що бідного може полюбити тільки багата стара діва, років так за 80, всі решта шукають багатих...
Мальчик-Малахов меня не очень удивляет, а вот девушке бы задуматься над выделеной фразой. И подумать о причине расставания юного магната с бывшей девушкой не мешало бы. Правда, я рассматриваю с позиции семьи, а героиню передачи возможно тупо интересовали только деньги, а не взаимоотношения с мужем.
Я практически не смотрю такие передачи, но раз попала в гостях - хозяйка смотрела , то и мне пришлось
Сложилось впечатление, что это такое же сценарное шоу с актерами, как все эти "Суды", "Семейные истории" и прочее. Истории, которые герои рассказывали, были очень нереальные, да и сами они вели себя как-то странно.
Потом ради интереса посмотрела украинское шоу с Оксаной Байрак - тут мне показалось более правдоподобно все...
смотрела тоже вчера эту передачу,девочка конечно красивая,породистая

но меркантильная до мозга костей,правильно ее подтолкнули к богатому мальчику в очках,для 21 года она очень зрелая ей замуж пора,а первый парень не очень был настроен жениться,так что самый лучший вариант Испания с квартирами,про последнего ...этот вообще не для нее, слишком застенчивый,незрелый.
Цитата(biruza @ 27.8.2011, 8:24)

Потом ради интереса посмотрела украинское шоу с Оксаной Байрак - тут мне показалось более правдоподобно все...
скоро воно буде з Собчак
Мені російське шоу цікавіше дитися тому що там класні коментарі від свах і самої ведучої. Байрачці до них рости і рости. А те що там і там герої реальні я навіть не сумніваюсь
Цитата(Арвен @ 27.8.2011, 8:34)

смотрела тоже вчера эту передачу,девочка конечно красивая,породистая

но меркантильная до мозга костей,правильно ее подтолкнули к богатому мальчику в очках,для 21 года она очень зрелая ей замуж пора,а первый парень не очень был настроен жениться,так что самый лучший вариант Испания с квартирами,про последнего ...этот вообще не для нее, слишком застенчивый,незрелый.
а мені вона до речі не дуже. Краса 18 століття.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.