Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сопроводительное письмо
Единственная > Форум > Работа и карьера > Карьера
Фрау СОВА
сегодня начала обновляться и рассылаться, никогда не отсылала сопроводительный текст, помогите, кто знает - может какие-то шаблоны?
к примеру я хочу отослать сейчас резюме в компанию, которая "скрытая" - что вообще там написать-то?
Julll
Цитата(Фрау @ 27.8.2010, 10:03) *

сегодня начала обновляться и рассылаться, никогда не отсылала сопроводительный текст, помогите, кто знает - может какие-то шаблоны?
к примеру я хочу отослать сейчас резюме в компанию, которая "скрытая" - что вообще там написать-то?

ты по электронке будешь отсылать?
текст, типа такой
"Высылаю Вам на рассмотрение резюме по вакансии ______. Мой контактный тел._____. "
Вобщем пиши то, что хочешь донести
Yanochka
Мне кажется, что письмо должно быть минимальным. Основная инфа в резюме. Например: Добрый день....., я...., напрвляю Вам....С ув..... И все smile.gif Я, конечно, не специалист, но основы менеджмента нам преподавали.
Фрау СОВА
Цитата(Julll @ 27.8.2010, 10:35) *

ты по электронке будешь отсылать?
текст, типа такой
"Высылаю Вам на рассмотрение резюме по вакансии ______. Мой контактный тел._____. "
Вобщем пиши то, что хочешь донести

на сайте есть функция - вместе с резюме отослать сопроводительный текст
я уже одно отправила без письма
дальше буду отсылать хоть с таким текстом), я думла там надо что-то расписать почему я хочу иммено эту работу и какая я классная, я помню когда-т давно мужу писали вместе - так перечисляли все его достижения)
а если у меня особых достижений нет?)
Yanochka
Цитата(Фрау @ 27.8.2010, 10:40) *

дальше буду отсылать хоть с таким текстом), я думла там надо что-то расписать почему я хочу иммено эту работу и какая я классная, я помню когда-т давно мужу писали вместе - так перечисляли все его достижения)

Как это нет достижений? Есть, главное расписать правильно smile.gif Вообще все то, о чем ты пишешь в резюме должно быть...
mrsTIMOS
В сопроводительном письме к резюме свои достижения расписывать не надо - все это будет в резюме. просто стоит написать:
"Здравствуйте! Отсылаю в Ваш адрес свое резюме на должность (такую-то). С уважением (такая-то)".

Вообще-то, когда отправляются документы по обычной почте, сопроводительное письмо необходимо для того, чтобы получатель мог знать какие именно документы (указывается перечень), в каком количестве и на скольких листах он получил.
А вот для чего сопроводиловка для обычного резюме, отосланного электронной почтой, где в названии без проблем указывается что отправляется - не понятно. Разве что они боятся открыть файл с вирусом, завуалированный под какой-то документ. Вот и просят писать сопроводиловку - хоть какая-то гарантия.
Julll
Цитата(Фрау @ 27.8.2010, 10:40) *

не может такого быть smile.gif Все достижения, умения, свои качества (типа усидчивость, внимательность и т.п.) указывай в резюме
Ольчик Е.
Цитата(Фрау @ 27.8.2010, 9:03) *

Я то чно не знаю укр.формат,но примеру, могу рассказать какое я здесь, в Го, писала.
Текст делится на примерно четыре небольших абзаца.
1. Расказываешь где нашла информацию, что тебя это заинтересовала и какая у них хорошая организация. Должно выйти 5-6 предложений.
2. Слегка рассказываешь чем ты занимала(потому что в резюме всё будет конкретнее) и делаешь акцент на то, что делала именно то, что им нужно(не забудь про циферные акценты). Тоже около 5 предложений.
3. Рассказываешь свои достоинства(хорошо ладишь с людьми, быстро идёшь на контакт). Не забудь один-два недостатка, но сделай так что бы они выглядели достоинствами.
4. Пишешь, что рада бы быть их сотрудником( опять же "такой хорошей организации"). Также, что надеешься на быстрый ответ.

Никогда не начинай предложения с Я ( "Я начала работать....", лучше "Начала работать....", ну это к примеру smile.gif )
Фрау СОВА
Цитата(Ольчик Е. @ 27.8.2010, 18:23) *

Я то чно не знаю укр.формат,но примеру, могу рассказать какое я здесь, в Го, писала.
Текст делится на примерно четыре небольших абзаца.
1. Расказываешь где нашла информацию, что тебя это заинтересовала и какая у них хорошая организация. Должно выйти 5-6 предложений.
2. Слегка рассказываешь чем ты занимала(потому что в резюме всё будет конкретнее) и делаешь акцент на то, что делала именно то, что им нужно(не забудь про циферные акценты). Тоже около 5 предложений.
3. Рассказываешь свои достоинства(хорошо ладишь с людьми, быстро идёшь на контакт). Не забудь один-два недостатка, но сделай так что бы они выглядели достоинствами.
4. Пишешь, что рада бы быть их сотрудником( опять же "такой хорошей организации"). Также, что надеешься на быстрый ответ.

Никогда не начинай предложения с Я ( "Я начала работать....", лучше "Начала работать....", ну это к примеру smile.gif )

Оль, огромное спасибо!
Именно это я искала, ведь обычное сопроводительное, как Таня-Тимос писала, к примеру для документов - это одно дело, а для резюме - это совсем другое.
Ольчик Е.
Цитата(Фрау @ 27.8.2010, 17:29) *

Оль, огромное спасибо!
Именно это я искала, ведь обычное сопроводительное, как Таня-Тимос писала, к примеру для документов - это одно дело, а для резюме - это совсем другое.

Не за что, рада помочь smile.gif
mrsTIMOS
Вот хотела только написать, что в украинском документообороте приведенная Ольчиком структура документа не подпадает под определение "Сопроводительное письмо"... ну и пишу- не подпадает smile.gif просто у нас, как всегда, любят заимствовать западную практику, при этом не утруждаясь как-то ее узаконивать.. ну ладно - фиг с ним, буду теперь вкурсе, что есть и такое понятие как "Сопроводительное письмо к резюме".
Полазила по инету и нашла кое-что интересное (опять же, со ссылкой на иностранный источник):

Виграшний супровідний лист

Надсилаючи резюме роботодавцю, ви надаєте йому "конспект" свого досвіду роботи, кваліфікацій, освіти та професійних досягнень. У резюме ви як на долоні - ваш кар'єрний шлях викладений на декількох аркушах паперу й відданий на нещадний суд майбутнього роботодавця.

Щоб зм'якшити удар та завоювати серце потенційного роботодавця, до резюме завжди додається супровідний лист. Резюме без такого листа - однаково що зима без снігу, і жодне резюме, швидше за все, не потрапить на стіл керівника, якщо при ньому немає супровідного листа.

Резюме можна написати заздалегідь, підготувавши його відповідно до посади, на яку ви претендуєте. Але супровідний лист пишеться тільки після того, як ви знайшли конкретну вакансію, тому що його завдання - викласти причини вашого вибору й показати, що ви ідеально підходите саме на цю посаду. Добре складений супровідний лист привертає увагу роботодавця: йому відразу ж хочеться взяти телефон і подзвонити вам, щоб запросити на співбесіду.

Поганий супровідний лист може коштувати вам гарної роботи. Щоб роботодавець вас помітив, потрібно написати лаконічний лист, що запам'ятовується. Пам’ятайте, від цього залежить ваш успіх в майбутньому!

Рецепт вдалого листа

Супровідний лист повинен мати безпосереднє відношення до бізнесу роботодавця. Ви повинні показати, що уявляєте собі завдання компанії й ринок, й представити себе як людину з усіма необхідними навичками, щоб ці завдання виконувати.

Тому перш ніж написати лист, запитайте себе: "Чим я можу бути корисним цій компанії? Що я можу зробити для цього бізнесу?" У листі ви не просто пропонуєте свою кандидатуру на відкриту вакансію, ви показуєте, що готові запропонувати конкретні рішення.

Все це потрібно викласти кількома словами . Не забувайте про це, і у вас вийде гарний супровідний лист.

Довідайтеся більше про компанію й посаду, на яку претендуєте

Щоб написати гарний лист, потрібно знати ринок. Почитайте спеціалізовані журнали й прес-релізи компаній, постарайтеся довідатися більше про тенденції розвитку цього бізнесу. В Інтернеті й газетах маса інформації про кожну компанію в кожному секторі. Поспілкуйтесь з спеціалістами в цій області, довідайтеся, що нового відбувається на ринку: можливо, відкривається новий підрозділ або відбулося злиття двох корпорацій. Це допоможе вам блиснути знаннями на співбесіді.

Адресуйте лист особисто роботодавцю

Ніколи не пишіть у темі листа фрази: "всім зацікавленим", "начальникові відділу кадрів" і т.д. У компанії завжди є людина, що приймає рішення або займається пошуком та підбором персоналу. З'ясуєте, кому можна направити резюме й супровідний лист і зверніться до цієї людини особисто, причому постарайтеся правильно написати його ім'я й посаду.

Деякі компанії відмовляються називати імена співробітників по телефону. Якщо ви не можете довідатися ім'я, не потрібно наполягати, але постарайтеся довідатися, що варто писати. Навіть вибір між "Шановний..." і "Шановна..." може стати вирішальної.

Якщо ви знайомі з яким-небудь представником даної компанії, адресуйте супровідний лист йому. Це змусить начальника подумати, перш ніж відправити ваше резюме в корзину.

"У вас - купець, у нас - товар", або питання стилю

Відправляючи резюме на вакансію, опирайтеся на опис цієї вакансії при складанні супровідного листа. Навіть якщо у вас немає навичок, які потрібні для цієї роботи, якісь навички у вас все-таки є. Потрібний досвід роботи в продажах від п'яти років? Що ж, ваш досвід роботи - три роки, але зате ви вільно спілкуєтесь німецькою мовою, а це одна з вимог. Деякі навіть радять розділити резюме на два стовпчики: в одній з них перераховані вимоги до кандидата, а в іншій - ваші навички. Але це спрацює тільки тоді, коли ваша кваліфікація в точності відповідає й навіть перевершує очікування роботодавця.

Якщо у вас є лише деякі з необхідних навичок, у супровідному листі можна написати, чому ви все-таки вважаєте себе ідеальним кандидатом на дану вакансію. Напишіть про те, що ви можете дати компанії. Супровідний лист, на відміну від резюме, не тільки про вас, але й про компанію та поставлених перед нею завданнях.

А от це в жодному разі!

Стислість - сестра таланту

Чим менше слів, тим краще. Від вас ніхто не чекає роману в трьох частинах. Пишіть коротко й основне.

Не благайте. Користуйтеся вагомими доводами

"Не міг би я з моїми навичками згодитися вам або кому-небудь із вашого відділу?" З таким настроєм пошук роботи не варто навіть починати. Говоріть з позиції сили: "От що я пропоную й от що я можу для вас зробити. От як мої навички допоможуть вам досягти цілей компанії". Постарайтеся не виказувати, що розсилаєте сотні резюме в сотні компаній одночасно Однотипні резюме говорять про те, що конкретна вакансія вам не дуже цікава, і ви просто шукаєте будь-яку роботу. У супровідному листі мова повинна йти про конкретну вакансію в конкретній компанії.

Чим закінчити лист

Після того як ви представилися, зазначили свою мету й розповіли про себе, дайте роботодавцю зрозуміти, що ви маєте на меті діяти. Закінчіть лист обіцянкою подзвонити та переконатися в тому, що ваше резюме потрапило до роботодавця, а також відповісти на можливі додаткові питання. Це може змусити керівника заново переглянути ваше резюме, очікуючи дзвінка. Обов'язково подзвоніть, як і обіцяли; якщо це високопоставлена людина, вам доведеться говорити із секретарем, але начальникові в кожному разі передадуть, що ви дзвонили.

Підпис

Направляючи лист поштою або по факсу, напишіть наприкінці : "З повагою", своє ім'я й прізвище - у два рядки з одиночним інтервалом між ними. Поставте свій підпис у цьому інтервалі й дайте чорнилу висохнути. В електронному листі інтервалу між рядками не потрібно.

Редагування

Перевірте, чи правильно ви все написали, переконайтесь, що правильно вказали ім'я людини, якій адресований лист. Якщо ви пишете іноземною мовою, нехай текст листа перевірить його носій, навіть якщо ви вільно володієте цією мовою. Одна пропущена кома або неправильно вжите дієслово можуть відправити ваше резюме в корзину для паперів, якщо роботодавець зважає на дрібниці.

Лист повинен бути гарним

Зовнішній вигляд листа теж має значення. Не треба використовувати більше двох гарнітур шрифту в листі; будьте обережні з підкресленням, курсивом і виділенням тексту жирним. Як і будь-який документ, лист повинен бути акуратним і добре структурованим. Все це показує адресатові, що ви подбали про його зручність і для вас важливо справити на нього гарне враження. Якщо ви посилаєте лист поштою, переконаєтеся, що й сам лист, і резюме, і конверт - гарної якості, бежевого або білого кольору. Роздрукуйте лист на якісному принтері: у крайньому випадку, це можна зробити у фото майстерні або на будь-якому платному принтері в місті. Відправляючи лист і резюме по електронній пошті, переконаєтеся, що ви зберегли їх у загальноприйнятому форматі - наприклад, як документ Word. E-maіl лист, до якого ви прикріплюєте файл із резюме, повинен бути коротким та ввічливим.

Впевнені, у вас все вийде

Стільки метушні через один короткий лист! Але якщо ви хочете знайти гарну роботу, без цього не можна. Якщо ви хочете більше довідатися про те, як і що потрібно писати в супровідному листі, сходіть в бібліотеку або пошукайте інформацію на сайті. Ви знайдете масу корисних порад і зразки чудових супровідних листів. Маючи бажання й приклавши небагато зусиль, кожен може написати виграшний супровідний лист.

Леслі Уітт
за матеріалами "The Well"

по материалам JOBS.ua

Оксана, надеюсь, что тебе это поможет smile.gif Удачи в поиске работы!
Фрау СОВА
Таня. спасибо огромное!
всё прочитала, буду иметь ввиду), это кажется так просто - на деле, я просто вспоминаю как мы мужу составляли, да ещё на двух языках - трындец в том. что нужно в пяти-десяти предложениях рассказать кто ты, чем ты классный, зачем тебе это и ты им.
просто алгоритм я забыла, я вот ещё думаю - у нас то менталитет всё равно наш, а не их, западный - сопроводиловку писать надо, это по-любому лучше, чем без неё, внимание на себя больше обращает, но если оно будет не совсем правильным, более творческим - как думаете?
мне почему-то кажется что так будет лучше, если исключить конечно отсылку в западную компанию - там всё по алгоритму)
Ольчик Е.
Цитата(Фрау @ 27.8.2010, 18:20) *

Таня. спасибо огромное!
всё прочитала, буду иметь ввиду), это кажется так просто - на деле, я просто вспоминаю как мы мужу составляли, да ещё на двух языках - трындец в том. что нужно в пяти-десяти предложениях рассказать кто ты, чем ты классный, зачем тебе это и ты им.
просто алгоритм я забыла, я вот ещё думаю - у нас то менталитет всё равно наш, а не их, западный - сопроводиловку писать надо, это по-любому лучше, чем без неё, внимание на себя больше обращает, но если оно будет не совсем правильным, более творческим - как думаете?
мне почему-то кажется что так будет лучше, если исключить конечно отсылку в западную компанию - там всё по алгоритму)

Я считаю, что немного творчества не то что не помешает, это необходимо для завлекалки работодателя, тоже самое мне в школе сказали. На должность могут тысячи заявки подавать, и нужно сделать так, что бы ты один из тысячи был взят на работу biggrin.gif Как тут без творчества? biggrin.gif
Sonechka
Как по мне, если работодатель пишет "присылайте резюме с сопроводительным письмом", то его написать надо как описоно у Ольчика Е.
А если работодатель не ожидает никакого сопроводительного письма, а только резюме? И тут ему приходит Многабукав на 4 абзаца... blink.gif Я думаю, он даже не откроет ваше резюме...
Фрау СОВА
Цитата(Sonechka @ 31.8.2010, 21:49) *

Как по мне, если работодатель пишет "присылайте резюме с сопроводительным письмом", то его написать надо как описоно у Ольчика Е.
А если работодатель не ожидает никакого сопроводительного письма, а только резюме? И тут ему приходит Многабукав на 4 абзаца... blink.gif Я думаю, он даже не откроет ваше резюме...

там где не просят - я не высылаю, зачем мне лишние проблемы?)
но часто просят
Ольчик Е.
О Боже, людей уже несчастные четыре абзаца пугают. Это же мелочь на 2 минуты почитать biggrin.gif

Фрау, ты уже отправила своё?
Фрау СОВА
Цитата(Ольчик Е. @ 31.8.2010, 22:07) *

О Боже, людей уже несчастные четыре абзаца пугают. Это же мелочь на 2 минуты почитать biggrin.gif

Фрау, ты уже отправила своё?

нет ещё - я туда отправила без, не вытерпела)))
Ольчик Е.
Цитата(Фрау @ 31.8.2010, 21:10) *

нет ещё - я туда отправила без, не вытерпела)))

Значит будем ждать чего решат smile.gif
Фрау СОВА
Цитата(Ольчик Е. @ 31.8.2010, 22:12) *

Значит будем ждать чего решат smile.gif

Оля, их ещё много отправить нужно, чтоб что-то проявилось
я ничего не жду, отправила и забыла
Ольчик Е.
Цитата(Фрау @ 31.8.2010, 23:34) *

Оля, их ещё много отправить нужно, чтоб что-то проявилось
я ничего не жду, отправила и забыла

Значит я за тебе буду ждать smile.gif
Этоже не поджопники, а работа smile.gif
Фрау СОВА
вообще никто не звонит! dry.gif
рассылаю потихоньку..

вот чтоб отклики на резюме приходили так же, как отклики дружить в фармандии, на одну заявку - по 5-10 откликов!
Yanochka
Оксана, а ты сама перезвони тем, кому отсылала резюме:"Я вам тогда-то отправляла резюме, Вы получили?". А то мало ли они там получают, может пропустили или не обратили внимания...
Фрау СОВА
Цитата(Yanochka @ 14.9.2010, 10:30) *

Оксана, а ты сама перезвони тем, кому отсылала резюме:"Я вам тогда-то отправляла резюме, Вы получили?". А то мало ли они там получают, может пропустили или не обратили внимания...

не моуг решиться..( но думаю скоро придётся так и делать
mrsTIMOS
Если резюме заинтересует - перезвонят обязательно. А названивать, на мой взгляд - нерезонно.
Фрау СОВА
Цитата(mrsTIMOS @ 14.9.2010, 11:10) *

Если резюме заинтересует - перезвонят обязательно. А названивать, на мой взгляд - нерезонно.

перзвон работает только дял того. чтобы на твоё письмо обратила внимание и оно не "потерялось" (у меня подруга кадровичка в крупном предприятии гос-ном, так она говорит реально куча писем, и нет возможност все просмотреть, поэтому если кто перезванивает и интересуется - у тех больше шансов, что их резюме ПОСМОТРЯТ)
конечно перезвон никак не поможет, если твоё резюме им просто неинтересно
Yanochka
Цитата(Фрау @ 14.9.2010, 11:13) *

перзвон работает только дял того. чтобы на твоё письмо обратила внимание и оно не "потерялось" (у меня подруга кадровичка в крупном предприятии гос-ном, так она говорит реально куча писем, и нет возможност все просмотреть, поэтому если кто перезванивает и интересуется - у тех больше шансов, что их резюме ПОСМОТРЯТ)
конечно перезвон никак не поможет, если твоё резюме им просто неинтересно

Да, Оскана, я это и имею в виду.
Танюш, я имела в виду просто напомнить о своем резюме, а не надоедать. В больших организациях действительно много писем и они их просто могут не разбирать.

Оксана, РЕШАЙСЯ! Как говорит моя мама, бить же не будут, а остальное пережить можно smile.gif
Фрау СОВА
позвонили, не те, кому отправляла, предложили продажу, они собственники, какие-то новые рекламоносители на Крещатике, но я от продаж прямых хочу уйти...спросила где офис - очень далеко от меня..отказалась от собеседования
Ольчик Е.
Цитата(Yanochka @ 14.9.2010, 9:30) *

Очень хорошая идея, и главное, обоснованная. Очень даже можно звонить и интересоваться(естественно не каждый день biggrin.gif ), это показывает также настойчивость , а это хорошая черта характера.
Оксана звони!
Фрау СОВА
у меня появилась возможность делать промо-продукцию по хорошим ценам, с нанесением
если кому интересно - договоримся, личный интерес - пожалуйста
Kiewitsa
Не нашла тему про поиск работы, напишу сюда (все таки ближе по теме)

Сейчас просматриваю вакансии, понравилось:

Цитата
Крупная строительная корпорация приглашает к сотрудничеству «Руководитель проектов»

Требования:

Девушка 25 - 35 лет приятной внешности;

Опыт активного привлечения клиентов в любой сфере;
laugh.gif
Или это у мне такие мысли пошлые? biggrin.gif
Julll
Цитата(Kiewitsa @ 11.10.2010, 16:21) *

laugh.gif

smile.gif главное, что в ЛЮБОЙ сфере активненько привлекать
Фрау СОВА
Цитата(Kiewitsa @ 11.10.2010, 16:21) *

laugh.gif

Киевица - я тоже читала эту вакансию))), тоже пошлые мысли возникли

нет, вспомнила - та вакнсия, которую я читала называлась "менеджер по обслуживанию клиентов"))))
ну и в обязанностях было что-то похоже)
Kiewitsa
Да, поиск работы - дело веселое. Меня уже за 2 дня начинает раздражать, что 90% вакансий с названием "Руководитель проектов" оказываются по-факту менеджером по продажам, а из оставшихся 10% еще часть проектировщики (дизайнеры и архитекторы).
Фрау СОВА
Цитата(Kiewitsa @ 11.10.2010, 16:48) *

Да, поиск работы - дело веселое. Меня уже за 2 дня начинает раздражать, что 90% вакансий с названием "Руководитель проектов" оказываются по-факту менеджером по продажам, а из оставшихся 10% еще часть проектировщики (дизайнеры и архитекторы).

точно так же, как помощники маркетологов, ассистенты, менеджеры из маректиноговых отделов в обязанностях должны активно привлекать клиентов
когда-то кто-то шутил, не понмю где и кто, что у нас в старне под должностью маркетолога понимается "пойди-подай-принеси, побели-покрась"
меня уже от словосочетание менеджер по продажи тошнит dry.gif
Фрау СОВА
сегодня купили карниз в Новой Линии, я почитала там объявы - им нужны продавцы-консультанты -это вообще у меня под домом, но по виду этих продавцов я понимаю - что там ЗП не супер, но я конечно уточню..
плюс- работа скорее всего посменная и рядом с домом, минус - ЗП и вообще стаж в трудовой, и похерить свои амбиции
настроние испортилось - никто по нормалной работе не звонит, сижу дома - может психануть - и пойти туда на собеседование?

я хотела пробоваться в их офис, но он от меня тааак далеко, что я бы туда добиралась на общественном транспорте часа 2 минимум в день, т.е. перспектива роста меня там не особо прельщает - ибо пхаться в их офис туда-назад в день по 4 часа в час пик(, а у меня семья как ни как
Kiewitsa
Цитата(СОВА @ 16.10.2010, 21:53) *

настроние испортилось - никто по нормалной работе не звонит, сижу дома - может психануть - и пойти туда на собеседование?
И не позвонит. Надо самой звонить. Отправила резюме, а через день звонищь в отдел кадров: "А вы рассмотрели мое резюме? Да, рассмотрели. А когда мне прийти на собеседование? Нет, не рассмотрели? Тогда вы можете рассмотреть его пригласив меня на собеседование".
Как показывает практика, резюме хранятся пачками, а иногда и не распечатываются. ХРы тоже люди, они тоже на работу забить любят laugh.gif Поэтому надо звонить, тормошить, напрашиваться на личную встречу.

Вы думаете чего я тут умничаю? Это я сегодня остро осознала, что наконец, через 3 месяца и 4 дня мне НАДОЕЛО не работать blink.gif laugh.gif Думала, такого не бывает. Бывает. Я бы даже на старую работу походила, чтоб с начальником еще подискутировать, а то глядишь и форму потеряю laugh.gif
Global-Vision
Скорее всего просто не заинтересованы, если не ответили или не перезвонили... и тут уж звони, не звони, это вряд ли что изменит.

Цитата(Yanochka @ 14.9.2010, 9:30) *

Ольчик Е.
б
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.