Я вот думаю что МАМА для каждого человека мама независимо от пола... Я могу на свою обижаться,неразговариваь и все что угодно говорить,но никто кроме меня этого делать права не имеет... Все! Тоже самое у мужа,он прекрасно видит все ее недостатки,но частенько наши обсуждения заканчиваются фразой "Ира,ну это ж мама..." И всем все понятно.
Я не хочу быть у сына на первом месте,вот только с моего жизненного опыта жены(мужья) "приходят и уходят", а родители всегда поддержут,хоть и на свой манер.
А что такое на первом месте?
Если сын приведет девочку и скажет "она будет жить с нами",а я буду против? И предложу жить каждый у себя,пока на съем квартиры не заработают? Согласие сына будет значить что я у него на первом месте? Фигня,это будет понимание моей правоты или обида... Несопоставимо понятие матери и жены...И глупы те,которые между собой пытаются соревноваться.Это как разная любовь, к родителям одна, к жене другая,к детям третья....
Опять же ага! типа мы идеальные невестки, а наши мужья идеальные зятья...

Все мы веселые,каждый со своей колокольни,кто-то лучше кто-то хуже...
Позвонил мне только что кум,у него проблема-он расстался с девушкой, а теперь у нее некоторые проблемы со здоровьем(он опасается беременности).То есть у него шок "что как чего" и если вдруг да, то придется жениться. Так вот я сказала ему фразу после которой поняла ПОЧЕМУ я буду весьма тяжелой свекровью,а сказала я ему:"Скажу тебе так, как скажу (если вдруг придется...) сыну - быть отцом- не обязательно быть мужем. И ты не должен на ней жениться только из-за беременности,если ты ее не любишь,то испортишь себе жизнь".
То есть счастье и комфорт близкого мне человека гораздо важнее чем счастье чьей-то дочери(сына),я никогда не оглядываюсь на то что скажут люди,главное чтобы близкому мне человеку было хорошо! Мне кажется именно поэтому мы становимся сложными и тяжелыми свекровями (тещами).