Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Посты
Единственная > Форум > Здоровье > Как похудеть
Rain
Предлагаю в этой теме проводить обсуждения предстоящих постов. Вот неумолимо приближается Рождественский Пост.

Рождественский Пост длится сорок дней. Начинается он 15-го /28-го ноября и кончается в ночь под Рождество 24-го декабря /6-го января. За этот период наблюдается восхождение напряженности, нарастание ожидания праздника: за пять дней до него, т.е. 20-го декабря /2-го января, начинается пятидневное “предпразднство” наподобие Страстной седмицы, со своими богослужебными особенностями, а канун праздника, “Сочельник”, 24-е декабря /6-е января, полностью обособляется по примеру Великой пятницы. Этот день в просторечии называется “Сочельник”, а вернее - “Сочевник”, от слова “сочиво”, что значит - отварная пшеница, которую вкушают в знак строгого поста пред этим великим праздником.

Согласно Уставу в пост не полагается есть мяса. Рыбу можно есть по воскресениям и субботам, в день Введения Божией Матери в Храм (21-го ноября/4-го декабря) и по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; а в понедельник, среду и пятницу - только в том случае, если полагается в этот день всенощное бдение, например - в престольный праздник. Если в какие дни нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него в понедельник, среду и пятницу.

Кто собирается держать пост? Кто уже держал? Как себя чувствовали? Поддерживали ли близкие?
Мрійниця
Цитата(Olga @ 9.11.2007, 10:42) *

Предлагаю в этой теме проводить обсуждения предстоящих постов. Вот неумолимо приближается Рождественский Пост.

Рождественский Пост длится сорок дней. Начинается он 15-го /28-го ноября и кончается в ночь под Рождество 24-го декабря /6-го января. За этот период наблюдается восхождение напряженности, нарастание ожидания праздника: за пять дней до него, т.е. 20-го декабря /2-го января, начинается пятидневное “предпразднство” наподобие Страстной седмицы, со своими богослужебными особенностями, а канун праздника, “Сочельник”, 24-е декабря /6-е января, полностью обособляется по примеру Великой пятницы. Этот день в просторечии называется “Сочельник”, а вернее - “Сочевник”, от слова “сочиво”, что значит - отварная пшеница, которую вкушают в знак строгого поста пред этим великим праздником.

Согласно Уставу в пост не полагается есть мяса. Рыбу можно есть по воскресениям и субботам, в день Введения Божией Матери в Храм (21-го ноября/4-го декабря) и по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; а в понедельник, среду и пятницу - только в том случае, если полагается в этот день всенощное бдение, например - в престольный праздник. Если в какие дни нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него в понедельник, среду и пятницу.

Кто собирается держать пост? Кто уже держал? Как себя чувствовали? Поддерживали ли близкие?

Ви праві, скоро розпочнеться один із чотирьох постів року - Різдвяний або Пилипів піст (в народі Пилипівка), тому що починається він у день св. Пилипа.
Все що ви пишете, правда.

Ось лише Устав ви написали, наскільки я розумію, мабуть монастирський, тому що для мирян, тобто звичайних людей, він трохи спрощений. Не хочеться зараз написати треба робити так і так, хоча, принаймі у нас в сім'ї, у Різдвяний піст ми їмо рибу до 1 січня, крім середи і п'ятниці, готуємо на олії постійно. Хоча, знаєте, такі питання треба обговорювати не на форумі жіночого журналу, а зі священником, оскільки багато залежить від стану здоров'я.

І найголовніше, піст заключається ж не в тому, щоб не їсти м'яса, а взагалі в утриманні: від їжі, від лишніх розмов, від негативних звичок. І це все має бути в поєднанні з молитвою: піст і молитва - віри два крила (по-моєму так звучить ця фраза).

І повірте мені, з цього всього не їсти м'ясних та молочних продуктів, це найлегше.
Чубзик
Цитата
І повірте мені, з цього всього не їсти м'ясних та молочних продуктів, це найлегше.

Мрійниця, целиком и полностью с Вами согласна...
Мне вот тоже интересно, а из каких соображений большинство людей соблюдает пост? Каков вообще процент людей, кто делает это именно из-за религиозных побуждений?
И кто соблюдает скорее в вопросах здоровья.... Разные варианты я слышала и видела...
Мрійниця
Цитата(Чубзик @ 9.11.2007, 11:15) *

Мне вот тоже интересно, а из каких соображений большинство людей соблюдает пост? Каков вообще процент людей, кто делает это именно из-за религиозных побуждений?
И кто соблюдает скорее в вопросах здоровья.... Разные варианты я слышала и видела...

Це треба попросити адміністраторів зробити опитування на таку тему.
umnica
Если человек просто откажется от невегетарианской пищи и при этом не следит за состоянием своей души,не контролирует мысли,то это называется "лицемерная вера".А писано:не верить-грех,а лицемерно верить-грех ещё больший.А насчет еды,то церковь милостива.Вот при моей работе ограничений в еде категорически нельзя.И в начале постов наши рабочие(кто верует)идут в церковь и батюшка их просто благословляет и они получают разрешение кушать масло,мясо.
Infant
Я соблюдала и Пасхальный, и Петров, и Успенский... Вот уже, по-моему, года три. А Рождественский никак выдержать не могу, начинаю и не дохожу до конца sad.gif Много понимаете ли праздников выпадает, а я люблю вкусно покушать... В остальные посты не страдаю от того, что в моем рационе отсутствуют «запрещенные» продукты.
Скажу честно, в посты в церковь хожу только по праздникам, а если в другие дни, то это решение спонтанное – хочу и все! Хожу в маленькую Ильинку, что на набережной в Киеве. biggrin.gif
А чувствую я во время поста какую-то лекость что ли tongue.gif .
Светик

Никогда не держала пост. Не знаю как дальше будет, но пока не собираюсь поститься.
Kameron

я тоже не придерживалась постов никогда,бабушки только постоянно постились и сейчас продолжают это делать. Но ведь пост это не только не есть мяса,молочного и т.д. Нужно постоянно молиться,ходить в церковь. А если не есть определенной еды,так это обычная диета
Kameron
Девченки,подскажите ка мне,пожалуйста,когда у нас следующий пост начинается?
Infant
Цитата(Kameron @ 30.1.2008, 12:48) *

Девченки,подскажите ка мне,пожалуйста,когда у нас следующий пост начинается?

Православный Строгий пост 10 марта.
Kameron
Цитата(Infant @ 30.1.2008, 14:40) *

Православный Строгий пост 10 марта.

Infant, спасибо огромное wink.gif
Онищук Елена
Я знаю что очень много людейсейчас постят. Мне очень интересно насколько это распостраненно среди читательниц журнала и как Вы к этому относитесь???
eclipse
Цитата(Онищук Елена @ 17.3.2008, 17:42) *

Я знаю что очень много людейсейчас постят. Мне очень интересно насколько это распостраненно среди читательниц журнала и как Вы к этому относитесь???

У меня мама постится уже много лет. На работе несколько человек постятся, и среди друзей тоже несколько. Я пост не соблюдаю, к сожалению. Хотя был такой период в моей жизни, когда все посты соблюдала. Сложно объяснить, что изменилось, но сейчас не получается. Уважаю тех, кому удается и отношусь только положительно.
Онищук Елена
Цитата(eclipse @ 17.3.2008, 18:10) *

У меня мама постится уже много лет. На работе несколько человек постятся, и среди друзей тоже несколько. Я пост не соблюдаю, к сожалению. Хотя был такой период в моей жизни, когда все посты соблюдала. Сложно объяснить, что изменилось, но сейчас не получается. Уважаю тех, кому удается и отношусь только положительно.

Я вот решилась с сегоднешнего дня тоже постить!!!
eclipse
Цитата(Онищук Елена @ 17.3.2008, 18:21) *

Я вот решилась с сегоднешнего дня тоже постить!!!

желаю удачи!
Мрійниця
Дівчата, ну піст це не лише не їсти м'ясного та молочного.

Хоча особисто мені тільки це і вдається, а з іншими сторонами справжнього посту якось не зовсім виходить. sad.gif
Infant

Уже третий год положительно отношусь biggrin.gif . В этот раз как-то немного сложновато. Но справляюсь. Я выдерживаю все, кроме Рождественского (и в этот не получилось huh.gif ).

Цитата(Мрійниця @ 18.3.2008, 9:49) *

Дівчата, ну піст це не лише не їсти м'ясного та молочного.

Ну да, еще и продукты содержащие яйца biggrin.gif
Цитата(Мрійниця @ 18.3.2008, 9:49) *

Хоча особисто мені тільки це і вдається, а з іншими сторонами справжнього посту якось не зовсім виходить. sad.gif

Мне два года удавалось его соблюдать и в других аспектах ( unsure.gif ) и пока тоже избегаю таких ситуаций...
Единственное в чем себе не отказываю, так это в веселье. Хотя вроде как нужно вести смиренную жизнь...
Стихия
Меня удивляет наша демократия. Она даже в вере присуствует.
Протистанты не постятся. Не молятся иконам. И вообще одна барышня (сама слышала) осуждала православного священника за то, что он якобы не правильно службу служил.
Мне вот что интерестно. Если и православные и протистанты живут по законам божьим, то почему одни постятся, а другие нет? Ведь библия у тех и у других одна и та же.
Светик

Уважаю тех людей которые постятся, но сама не буду (может быть когда нибудь) - у меня муж без мяса не наедается и постный борщик тоже не для него, плюс малышке сейчас нужно мясо и все остальные запрещенные продукты для активного роста и развития. Куда мне поститься? Кроме того, чо и так малой отдельно готовлю кое-что, так еще и себе - да я ж и ночевать тогда на кухне буду. Для меня проще уж тогда совсем не есть во время поста.
Онищук Елена
Цитата(Светик @ 18.3.2008, 12:51) *

Уважаю тех людей которые постятся, но сама не буду (может быть когда нибудь) - у меня муж без мяса не наедается и постный борщик тоже не для него, плюс малышке сейчас нужно мясо и все остальные запрещенные продукты для активного роста и развития. Куда мне поститься? Кроме того, чо и так малой отдельно готовлю кое-что, так еще и себе - да я ж и ночевать тогда на кухне буду. Для меня проще уж тогда совсем не есть во время поста.

Да у меня тоже муж без мяса жить не может, приходится ему готовить отдельно.

Цитата(Чубзик @ 9.11.2007, 11:15) *

Мрійниця, целиком и полностью с Вами согласна...

Да я вот тоже к этому раньше относиласьне неочень, а вот сейчас соблюдаю пост. Это все приходит с годами и ты понимаешь что иногда непоесть мяса, проще простого. А делаю я это для себя с религиозных побуждений. Мне уже некуда худать дальше.
Infant
Девченочки, кто Петровский будет придерживаться? Что обычно на летний готовите? Может чё интересненькое появилось...
blinywka
Цитата(Светик @ 9.11.2007, 19:27) *

Никогда не держала пост. Не знаю как дальше будет, но пока не собираюсь поститься.

я тоже, даже не понимаю зачем?
Kameron
Цитата(blinywka @ 6.7.2008, 15:48) *

я тоже, даже не понимаю зачем?

Вообще чтоб очистить свой организм и духовно очиститься,но для этого должна быть сила воли,а не так что раз протерпел,потом скушал чего-то.Сама я этого поста придерживаться не буду,у меня пост начнется немного позже biggrin.gif
Сартана
Цитата(Светик @ 9.11.2007, 18:27) *

К посту отношусь положительно.Сама никогда не держала пост,кроме 6января и страстной пятницы.В эти дни,я ни ем до вечера.А постится собиралась много раз,но всегда не выдерживаю!В том году,в Великий пост,продержалась 5 дней и ВСЁ!В этом году тоже думала начать поститься,но мало того,что передумала,так ещё и грех большой надушу взяла!....
Сартана
Сегодня начался пост Петра и Павла.
Я,как всегда,думала постится,но в очередной раз не смогла.
Не могу настроиться.
MetElka
Я вот нашла книгу о постах, вроде Петров пост не очень строгий. Судите сами: рыба разрешается во все дни кроме понедельника, среды и пятницы. В понедельник разрешается горячая еда без масла, в среду и пятницу - строгий пост ( можно есть только хлеб, фрукты, вареные овощи, пить воду, компот). В остальные дни разрешается рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом. Так что, при желании, и из этого можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Хотя суть поста не заключается только в неупотреблении продуктов, главное - это быть смиреннее и уметь сдерживать свои прихоти.
Сартана
Всех с началом Успенского поста!
С 1-Медовым СПАСОМ!С Макавеем!
MetElka
З сьогоднішнього дня починаєтьсчя Петрівка.
Починається піст через тиждень після святкування Трійці і закінчується 12 липня, в день святкування пам"яті святих апостолів Петра і Павла. Цей піст встановлений в честь святих апостолів, котрі, після того як зійшов на них Святий Дух розійшлись по світу з благою вістю, знаходячись завжди в пості і молитві. Тривалість посту залежить від дати святкування Паски. Найдовший - 6 тижнів, найкоротший 8 днів. Як харчуватись під час посту я писала ще минулого року, декількома постами вище smile.gif
Цього року піст получається дуже довгим - 6 тижнів. Хтось буде постити?
Романа
в следующем году хочу попоститься перед Пасхой. хочу чтобы организм очистился и духовно тоже не помешает. кто подскажет где можно почитать меню на пост.
калинка-малинка
Цитата(Романа @ 29.4.2011, 15:48) *

в следующем году хочу попоститься перед Пасхой. хочу чтобы организм очистился и духовно тоже не помешает. кто подскажет где можно почитать меню на пост.

Пост - это не диета, тут в первую очередь духовное очищение. Этим нужно проникнуться.
ну а если просто диета - с помошью поисковиков в интернете всё можно найти.
Irina Nikolaevna
Чем люди мотивируются когда соблюдают посты. Ради того что бы похудеть? по-моему это вредно для здоровья. Придерживаясь церковных постов. Так по этому поводу недавно смотрела передачу, так там еду нужно вводить в рацион постепенно и не все сразу можно по окончанию поста. Пост не понимаю и не признаю.
Оля-Мамуля
Цитата(Irina Nikolaevna @ 24.4.2012, 18:06) *

Чем люди мотивируются когда соблюдают посты. Ради того что бы похудеть? по-моему это вредно для здоровья.

Пост - это не диета, это осознанный выбор человека очиститься духовно. Придерживаться поста не так уж и трудно, если в этом есть истинная духовная потребность.
Орхидея
Цитата(Irina Nikolaevna @ 24.4.2012, 18:06) *

Так по этому поводу недавно смотрела передачу, так там еду нужно вводить в рацион постепенно и не все сразу можно по окончанию поста.

Ну, так и вводите ее постепенно - кто-то заставляет сразу после окончания поста обожраться?
мамзеля
а я вообще читала, что посты вредны для здоровья! нельзя голодать, организм же не железный, нужно кушать, но в меру
malinchik
Цитата(мамзеля @ 10.5.2012, 16:31) *

а я вообще читала, что посты вредны для здоровья! нельзя голодать, организм же не железный, нужно кушать, но в меру

Пост это как раз кушать в меру biggrin.gif а то что вы пишете - это голодание
Ксения Леонидовна
ИМХО в пост важнее гадостей не делать и не думать, чем не есть мяса. И о запрете на половую жизнь что-то никто не вспоминает. Почему как пост - так все сразу о голодовке думают?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.