Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Консервация
Единственная > Форум > Кулинария > Консервация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
МОРОЗОВА
Цитата(Janina @ 26.8.2010, 13:28) *

И у нас с оладьями и блинами - улетает...а еще муж любит морсы делать, с калиной, малиновым и смородиновым вареньем и все пьем smile.gif

То, что ты морсом назвала, я называю "свинячий компотик")))))Это я не люблю такое- варенье разбалтывать))))
Janina
Цитата(МОРОЗОВА @ 26.8.2010, 13:33) *

То, что ты морсом назвала, я называю "свинячий компотик")))))Это я не люблю такое- варенье разбалтывать))))

Мож и так, но у моего мужа не забалуешь..будут пить УСЕ! laugh.gif
Водолейчик
Ну вас, девки! Так оладушек захотелось.... А мне вечером убирать после рабочих надо.. sad.gif
Мрійниця
Цитата(Водолейчик @ 26.8.2010, 12:34) *

А малая вообще фрукты не есть. Клубнику пихаю со слезами и рыданиями. Переборчивые они у меня. Поэтому у нас зимой - апельсины, бананы и яблоки..

Нагадує мене в дитинстві smile.gif З усього різноманіття ягід і фруктів я їла огірки і зелений солодкий горох. З клубникою мама за мною по квартирі бігала, а я зі сльозами і криками втікала і горлопала як недорізана. Тепер, слава Богу, лопаю все smile.gif smile.gif smile.gif
Janina
Цитата(Мрійниця @ 26.8.2010, 13:58) *

Нагадує мене в дитинстві smile.gif З усього різноманіття ягід і фруктів я їла огірки і зелений солодкий горох. З клубникою мама за мною по квартирі бігала, а я зі сльозами і криками втікала і горлопала як недорізана. Тепер, слава Богу, лопаю все smile.gif smile.gif smile.gif

laugh.gif мой Артем такое же только и ел..горох и огурцы...а от клубники его тошнило biggrin.gif
Водолейчик
Цитата(Мрійниця @ 26.8.2010, 13:58) *

Ты не моя дочь??!! Тая только свежие огурцы ест! Впихнуть ничего не возможно, так хоть огурцы ей всегда режу и главное!!! посолить. А как ты сейчас? Ешь фрукты?
Мрійниця
Цитата(Водолейчик @ 26.8.2010, 14:09) *

Ты не моя дочь??!! Тая только свежие огурцы ест! Впихнуть ничего не возможно, так хоть огурцы ей всегда режу и главное!!! посолить. А как ты сейчас? Ешь фрукты?

Ні, не ваша дочка, бо моя мама не знає як і підійти до компа, не те, щоб зайти на форум laugh.gif
Зараз їм, в принципі, все, крім ізюму та чорносливу. Тошнить мене від них, а кажуть корисні smile.gif
Водолейчик
Спасибо, ты меня успокоила. Маленькая была - ела все, а потом как отрезало. А я переживаю, что ребенок не получает витамины.. sad.gif
уставшая
Цитата(МОРОЗОВА @ 26.8.2010, 13:19) *

это точно! Вся консервация, которая не пошла дома, у нас на работе улетает.

ха-ха,хороша ідея , а то у мене три роки стояїть перець начинений капустою . Мої домашні не хочуть , баловані ,блін.Значить пряма дорога йому на роботу , на якесь свято , під водочку , м-м-м-м-м. Як вже хочеться рослабухи після городів , консервування .

Цитата(Yanochka @ 26.8.2010, 9:49) *

Это все понятно, но мы же их почистили от кожуры и семян. По вкусу она не плохая, но не хотят домашние её есть sad.gif Кстати, вчера маме завезла баночку-ей понравилась, тоже говорит, как раньше. И соседке досталось-тоже хвалила. Получается, что на вкус и цвет...
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!! Будем пробовать!!!!!!
Если есть ещё, выкладывай!
Получается, что его довольно продолжительное время варить надо, а потом в банках еще и стерилизовать? А банки какие-1 или 0,5 л? И какой примерный выход?

Банки 0,5 л , а вихід не скажу ,бо вже зїдений , а в цьому році планую ще зробити , може сьогодні чи завтра . Тоді розкажу до толку .
Yanochka
Так есть хочу-жуть, а ещё пару часиков домой не попаду... Эх, сейчас бы икорки по рецепту Лето-за милую душу слопала бы smile.gif
МОРОЗОВА
Цитата(уставшая @ 26.8.2010, 14:38) *

ха-ха,хороша ідея , а то у мене три роки стояїть перець начинений капустою . Мої домашні не хочуть , баловані ,блін.Значить пряма дорога йому на роботу , на якесь свято , під водочку , м-м-м-м-м. Як вже хочеться рослабухи після городів , консервування .

а у нас и без праздника уходит, в обед открыли, по тарелкам разобрали-и красота!
Анн@
вот отчего рассол с бодунчика помогает, там аспирин. laugh.gif А как же печень? Я не люблю лекарства, и стараюсь закрутки закатывать где уксуса минимум, а с аспирином вообще не охота делать.
Фрау СОВА
smile.gif
Лена-Maus
Цитата(mrsTIMOS @ 26.8.2010, 10:33) *

Лена-Maus, что касается закручивающихся крышек, то я повторно их использую - ничто не взрывается. Все стоит прекрасно в квартире. Главное, чтобы крышка была без повреждений. Вот после 2-х лет использовани (+ магазинная закрутка) сейчас меняю их нановые. А как ты вообще закрываешь такие банки? Я просто обязательно эти крышки кипячу и когда она только-только закипели - закрываю ими насколько хвататет сил и переворачиваю банку (так стоит 2 дня). Потом убираю в темное место.

Таня, я делаю все так же как ты, кроме одного - банки у меня стоят вверх ногами smile.gif не два дня, а пока остынут - обычно пол дня и ночь. Может из-за этого...В общем что то у меня не задались эти крышки. Ноя буду пробовать - я упрямая biggrin.gif , спасибо, Таня.

Цитата(Анн@ @ 26.8.2010, 19:14) *
вот отчего рассол с бодунчика помогает, там аспирин. laugh.gif А как же печень? Я не люблю лекарства, и стараюсь закрутки закатывать где уксуса минимум, а с аспирином вообще не охота делать.
Я уже писала, что вместо уксуса можно положить зеленые ягоды винограда или слив. Стоит отлично, вкус не чета уксусному маринаду. И главное - не переборщишь wink.gif
Солнышко

Абсолютно согласна.Не травлю семью ни уксусом , ни аспирином.Только перец- по болгарски когда закрываю, то 1 ст.ложка уксуса на 5 1-литровых баночек.

Цитата(Janina @ 26.8.2010, 13:28) *

а еще муж любит морсы делать, с калиной, малиновым и смородиновым вареньем и все пьем smile.gif

Я обожаю варенье в воде горячей расколотить.Я такой чаек очень полюбляю.
Tatusha
И меня мороженые ягоды радуют зимой. Все любители компотов и я дела из них миксы: малина, смородина, поречка; крыжовник, шелковица, клубника и т.п. Ещё нравится виноград морозить для компотов, отлично. А клубнику и малину перемалываю с сахаром, заливаю в пластиковые бутылки и в морозилку. Потом отрезаю колечко бутылки и в компот. Дети любят и так кушать, называют домашним мороженым. Ещё в прошлом году первый раз попробывала и очень понравилось морозить морковку. Когда собрали урожай и там мелкая или не очень красивая, то я её всю мою, чищу, тру и по пакетикам в морозилку, просто спасение зимой, т.к. я не люблю возиться с морковкой и быстро.
МОРОЗОВА
Цитата(Tatusha @ 27.8.2010, 10:19) *

. А клубнику и малину перемалываю с сахаром, заливаю в пластиковые бутылки и в морозилку. Потом отрезаю колечко бутылки и в компот.

Отлпичное изобретение
Капара

А я все закрываю с яблочным уксусом,и свекровь в этом году совратила...Весьма полезная штука,и стоит все нормально,только по процентовке его больше надо чем обычного.
МОРОЗОВА
Да ладно вам пугать. На самом деле аспирин в небольших дозах даже полезен-разжижает кровь, особенно полезно мужчинам после 40. таблетка на 3 литра-ничего страшного, обычнвая кислота.

Цитата(Kapara @ 27.8.2010, 11:10) *

А я все закрываю с яблочным уксусом,и свекровь в этом году совратила...Весьма полезная штука,и стоит все нормально,только по процентовке его больше надо чем обычного.

а ты уверена, чтро это настоящий яблочный уксус, а не обычный яблочный сок из концентрата, смешанный с простым уксусом?
Водолейчик
Кстати, читали, что если боитесь, что законсервировали нитратные овощи, не пейте рассол. Все нитраты уходят в него и косервация становится абсолютно безопасной.
Солнышко
Решила и я рассказать про свою консервацию. Консервирую все просто, без мороки. Никогда ничего не стерилизую, т.к. ненавижу этот процесс. Практически не использую уксус, и уж тем более химию в виде таблеток.
Сварила в этом году варенье из клубники, вишни, и в сентябре планирую сварить из сливы угорки.
Закрыла компот из клубники, вишен. Два стакана ягод на стерильный 3х литровый бутыль, 1 стакан сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, залить кипятком, закатать.
Для этого компота можно использовать и малину, крыжовник, смородину. Можно комбинировать ягоды как захочется.
Помидоры закрывала так: сложить помидоры со специями ( корень хрона,литья хрона,укроп,чеснок,горький перец, сладкий перец ) в стерильные банки и залить 2 раза кипятком , а на 3 раз сварить маринад( на 3х л. бутыль – 80 гр.соли, 80 гр.сахара,несколько горошин перца горького и лаврушка) и 1 ч.л. лимонной кислоты сыплю прям в бутыль. Залить маринадом, закатать.
Кабачата закрываю таким же способом, но в литровые баночки, и без сладкого перца.
Огурцы закрываю холодным способом. Сложила огурцы в банку 3х литровую со специями таким же как и помидоры, только без сладкого перца , но сюда добавляю листья смородины и вишни, засыпала 80 гр.соли в бутыль и заливаю колодезной водой. Если нет колодезной, то бывало, закрывала отстоянной водой из-под крана, или покупала воду в магазине не газированную питьевую. Закрываю капроновыми крышками и в погреб. В этом году закрыла одну банку по рецепту помидор. Попробуем что получится.
Томатный морс. Использую зимой для борща, различных подлив томатных, заливок.
Помидоры перекручиваю на мясорубку со шкуркой. Кипячу томат минут 20, разливаю в стерильные 1 литровые банки, закатываю.
Яблоки (белый налив) закрываю так:
Сложила в стерильные литровые баночки , заливаю 2 раза кипятком, а третий раз сиропом залила, закатала. А сироп делаю по вкусу. Ну, примерно на 2,5 л воды 1 стакан сахара.
Сливы таким же способом.
Сок виноградный и яблочный через соковыпаритель.
Перец по-болгарски. 30 шт сладкого перца и 20 шт шишковатого.Только шишковатый не должен быть сильно горьким. Если нет шишковатого можно брать сладкий, главное общее количество 50 шт.Если беру только сладкий , то капелюшечку горького добавляю. В зависимости от горькоты этого перца.Перец беру разноцветный(желтый, красный, зеленый, оранжевый).
1,5 кг лука, 1,5 л томата, 1 стакан раст.масла,1 стакан сахара, 3 ст.л соли, 1 ст.л уксуса. По пучку укропа и петрушки.
Перец режем соломкой, лук кольцами или полукольцами( в зависимости от размера лука).
Закипятить томат, влить туда масло, уксус, добавить сахар, соль. Потом выкладываем туда перец и лук. Варим все минут 15, добавляем порезанную зелень и варим еще 5 минут. Разложить в стерильные банки, закатать.
Синие. Отварить синенькие в очень соленой воде (чтобы яйцо сырое удержалось на плаву). Остудить, разрезать вдоль, но не до конца. Выложить на столе , сверху пресс. Так оставляем на ночь.
Потом внутрь кладем чеснок ( выдавленный через чесночницу ) и перец горький молотый.Складываем в кастрюлю , заливаем маринадом ( остывшим) .Маринад: соли по вкусу , даже чуть соление чем любите, горький перец горошком, лаврушка.Сверху пресс и в погреб.
Правда это рецепт больше подходит тем ,кто живет в своем доме. Мы это делаем у родителей во дворе . Так как когда синие оставляем на ночь под прессом, то из них стекает вода на пол.Правда слыхала от людей живущих в квртирах, что они применились это делать как- то и в квартире, но не вникала в подробности.Но вкуснее синих не ела никогда ни у кого за всю свою жизнь.Пробовала по разным рецептам закрывать в банки, но все фигня полная, по сравнению с этими синими.
Когда синие вкиснут, достаем из кастрюли сколько надо штучек, режем мелко кубиками, дабавляем раст. масло и лучок.У меня уже слюнки текут.Правда сьесть их надо до нового года. Если дальше будут стоять, то перекиснут и будут не вкусные.

Фотоотчет:

Изображение

Изображение
Анн@
Солнышко, незатейливый рецептик синих квашеных, в вкусно как, постараюсь и себе такое приготовить, а насчет сьесть... мы 10-литровый бутыль квашеных помидорок до НГ слопали laugh.gif

А у меня есть слив немало, алыча красная и желтая, вчера ткемали закатала 6 баночек, вкусненько к мясу и не только. Еще рецептик аджики нашла из слив, завтра буду пробовать, с перцем и морковкой.
уставшая
Цитата(Анн@ @ 28.8.2010, 19:10) *

А у меня есть слив немало, алыча красная и желтая, вчера ткемали закатала 6 баночек, вкусненько к мясу и не только. Еще рецептик аджики нашла из слив, завтра буду пробовать, с перцем и морковкой.

А рецепт ткемалі ?
Анн@
Цитата(уставшая @ 28.8.2010, 21:23) *

А рецепт ткемалі ?

На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра
Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали). у меня были красные, вышло
Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.
Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. И кипятила я около 30 минут.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

Я уксус не добавляла, а специи ставила на свой вкус, чтобы попрянее было, и укропа у меня не нашлось.
МОРОЗОВА
1

Аня, у тебя в жилах, видимо, бессарабская кровь течет)))Всегда такие рецепты нетипичные для украинской кухни.

Мы с мужем покупали ткемали, хорошего качества, настоящий грузинский, без всяких наполнителей. Вот мы его не поняли к мясу. Вообще не пошел.Хотя настоящая грузинская аджика, очень острая и пряная-на ура
юзефи
А мы вчера всю морковку на мясорубку и в морозилку. Не помню точно,вроде Морозова советовала.
Largos
Цитата(Анн@ @ 28.8.2010, 20:44) *

Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали). у меня были красные, вышло

Обожаю ткемали, под мясо, под шашлык + кинза, нями, наями, нями rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
МОРОЗОВА
Нет, про морковку-не я
юзефи
Цитата(МОРОЗОВА @ 29.8.2010, 12:46) *

Нет, про морковку-не я

не помню кто,Наташ,но помню что тут читала

Цитата(Tatusha @ 27.8.2010, 10:19) *

И меня мороженые ягоды радуют зимой. Все любители компотов и я дела из них миксы: малина, смородина, поречка; крыжовник, шелковица, клубника и т.п. Ещё нравится виноград морозить для компотов, отлично. А клубнику и малину перемалываю с сахаром, заливаю в пластиковые бутылки и в морозилку. Потом отрезаю колечко бутылки и в компот. Дети любят и так кушать, называют домашним мороженым. Ещё в прошлом году первый раз попробывала и очень понравилось морозить морковку. Когда собрали урожай и там мелкая или не очень красивая, то я её всю мою, чищу, тру и по пакетикам в морозилку, просто спасение зимой, т.к. я не люблю возиться с морковкой и быстро.

Нашла!!! Єто Татуша советовала
Tatusha
Цитата(юзефи @ 29.8.2010, 11:58) *

А мы вчера всю морковку на мясорубку и в морозилку. Не помню точно,вроде Морозова советовала.

Юль, а почему на мясорубку? Или это описка? Я на тёрку комбайном, чтоб и в тушение (плов, рагу) и в суп, борщ.
Лена-Maus
Цитата(mrsTIMOS @ 29.8.2010, 14:14) *

Лена, я забыла написать, что всегда банки укутываю, даже если этого нет по рецепту - и так они стоят у меня 2 дня.
Удачки тебе! Непонятно - почему у тебя взрываются. С такими крышками консервация превращается в удовольствие biggrin.gif
Кстати, закрыла сегодня немного помидоров по твоему рецепту smile.gif Будем зимой пробовать.
Я тоже укутываю, но не все. Ну да Бог с ними, с этими крышками biggrin.gif . Надеюсь, что помидорки вам понравятся.
юзефи
Цитата(Tatusha @ 30.8.2010, 10:35) *

Юль, а почему на мясорубку? Или это описка? Я на тёрку комбайном, чтоб и в тушение (плов, рагу) и в суп, борщ.

Таня,я немного на терку и на мясорубку чуть.
Tatusha
Спасибо Наташе Морозовой за её рецепт "Овощная рапсодия". Вчера сделала, но не консервировала. Сняли с сыном пробу и решили сьесть так. Разложила по баночкам и в холодильник. Вкус потрясающий и овощи спасла. Спасибо!
МОРОЗОВА
Пожалуйста,ну, насмешила! Сьели, не закатывая))))И правильно, зачем банки переводить))
Лена-Maus
Я сегодня сделала сок из слив (такой розовый, прикольный), а из оставшихся половинок (стало жалко выбрасывать) сварила варенье в хлебопечке. Получилось вкусно.
МОРОЗОВА
Я в прошлом году делала сок из сливы-угорки.Очень вкусный. Блин, в этом году вообще фруктов нет.
Лена-Maus
Да как то все быстро отходит, ничего не успела закрыть толком. Хочу виноградного сока сделать, в прошлом году пошел на ура.
Фрау СОВА
я вчера закрыла 2 банки лечо
что это будет - не знаю, всё делала на глаз, ни у мамы, ни у свекврови не спросила рецепт, такой характер, гордая слишком wink.gif , в инете посмотрела, они все отличаются по пропорциям, вообщем решила вообще на глаз делать, пробовала сок - вроде похоже на то, что надо, но уксуса кажется перелила немного
первая моя консервация в жизни)
Largos
Цитата(Фрау @ 15.9.2010, 7:41) *

что это будет - не знаю, всё делала на глаз, ни у мамы, ни у свекврови не спросила рецепт, такой характер, гордая слишком wink.gif , в инете посмотрела, они все отличаются по пропорциям, вообщем решила вообще на глаз делать, пробовала сок - вроде похоже на то, что надо, но уксуса кажется перелила немного

Я в лечо не кладу уксус вообще, Слава Богу за 6 лет ни разу не взорвался
Фрау СОВА
Цитата(Largos @ 15.9.2010, 8:58) *

Я в лечо не кладу уксус вообще, Слава Богу за 6 лет ни разу не взорвался

я тоже не сторонница уксуса, но в первый раз решила не рисковать
и кипятила я всё 15 минут, а в некоторых реептах по часу написано

помидоров перекидала, слишком много сока получилось, часть вылить пришлось, уже после варки
Водолейчик
А зачем выливала? Можно было отдельно томат закрыть, зимой в зажарку, в борщ пошло бы.. С почином! biggrin.gif
Фрау СОВА
Цитата(Водолейчик @ 15.9.2010, 10:46) *

А зачем выливала? Можно было отдельно томат закрыть, зимой в зажарку, в борщ пошло бы.. С почином! biggrin.gif

спасибо)

я вылила, потмоу что туда уже успела уксуса положить, да и не настолько я ещё предприимчива в заготовках)))
Водолейчик
Цитата(Фрау @ 15.9.2010, 10:48) *

спасибо)

я вылила, потмоу что туда уже успела уксуса положить, да и не настолько я ещё предприимчива в заготовках)))
Ничего, руку набьешь, еще понравится! biggrin.gif
Фрау СОВА
Таня, спасибо!

да набью, куда денусь)
Лена-Maus
Цитата(Фрау @ 15.9.2010, 8:41) *
Поздравляю с почином smile.gif . Ничего страшно нет, просто ты растерялась навеное, в следующий раз придумаешь на ходу biggrin.gif
Фрау СОВА
Цитата(Лена-Maus @ 15.9.2010, 22:02) *

Поздравляю с почином smile.gif . Ничего страшно нет, просто ты растерялась навеное, в следующий раз придумаешь на ходу biggrin.gif

меня как магнитом тянет открыть одну банку и попъёбывать laugh.gif
Лена-Maus
Цитата(Фрау @ 15.9.2010, 22:27) *

меня как магнитом тянет открыть одну банку и попъёбывать laugh.gif
Открой и попробуй. Я так часто делаю, особо если делаю что впервые и на глаз, как ты biggrin.gif
uasen
Цитата(Лена-Maus @ 15.9.2010, 22:30) *

Открой и попробуй. Я так часто делаю, особо если делаю что впервые и на глаз, как ты biggrin.gif

тю, а зачем тогда закатывать было? Пусть подождет еще...до ноября хотя бы.
Лена-Maus
Цитата(uasen @ 15.9.2010, 22:37) *

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Так не все ж! Одну! Узнать что вышло tongue.gif
Фрау СОВА
Цитата(uasen @ 15.9.2010, 22:37) *

у меня передач хватает, смысл был - самостоятельно закрыть, а не на зиму закрыть)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.