Sчastlivaya
15.7.2009, 7:54
Девчёнки, а кто перетирает ягоды с сахаром на зиму? Подскажите пропорции сахара - ягод. А то сделала на глаз и думаю, выстоит или нет. Правда муж говорит, что и до осени не достоит - сьест (малину очень любит)
Я перетирала черную смородину из расчета на 1 часть смородины 2 части сахара.Закрывала капроновой крышкой и в погреб(или холодильник).
Цитата(Sчastlivaya @ 15.7.2009, 8:54)

Девчёнки, а кто перетирает ягоды с сахаром на зиму? Подскажите пропорции сахара - ягод. А то сделала на глаз и думаю, выстоит или нет. Правда муж говорит, что и до осени не достоит - сьест (малину очень любит)

Как минимум 1:1, а лучше 1:1.5 (1.5-сахар) и тогда хоть в холодильник, хоть в погреб. Отлично сохраняется. Можно еще взять сахара поменьше, но тогда необходимо полученную массу проварить буквально 5минут, охладить и в холодильник.
Sчastlivaya
15.7.2009, 11:29
Спасибо за советы, в общем, сахара жалеть не надо. Я пару баночек малины 1:1 сделала, теперь ещё малины от родителей привезли - так буду побольше сахара ложить. А те первыми съедим, пока свежие
Девчонки, поделитесь, пожалуйста, вкусненьким рецептом консервации "синих баклажан" и других овощных салатиков.
Цитата(Анил @ 25.7.2009, 22:11)

Девчонки, поделитесь, пожалуйста, вкусненьким рецептом консервации "синих баклажан" и других овощных салатиков.
Мой любимый "Соус баклажанный":
2кг помидор, 1кг баклажан, 0,5 кг сладкого перца, 10 зубков чеснока - все отдельно перекрутить на мясорубке.
Понадобится: 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана уксуса, 6 столовых ложек сахара, 1,5 столовых ложки соли.
Варка: помидоры, масло, соль, сахар- варить 10мин.
добаить баклажаны- еще 10 мин.
добавить перец- еще 10 мин.
добавить чеснок и уксус- еще 5 мин.
Закатать в простерилизованные банки. Выход- 3 л.
Ночная бабочка
26.7.2009, 18:20
Цитата(Анил @ 25.7.2009, 22:11)

Я очень люблю синенькие "Десяточка". Вот рецепт.
10 шт синеньких почистить
10 шт крепких помидор (можно бурых)
10 шт сладкого перца
10 шт репчатого лука (среднего)
1-2 головки чеснока (по желанию можно и больше)
1 шт горького перца
по 2 пучка укропа и петрушки
1 стакан растительного масла
80-100 гр уксуса
100 гр сахара
1 ст л соли
Синенькие, помидоры, сладкий перец разрезаю на кусочки 2*2 см. Лук режу на 6-8 частей. Чеснок и горький перец нарезаю мелко. Зелень нарезаю как на салат. В таз (или большую кастрюлю) сложить все овощи, добавить масло, соль, сахар и поставить на огонь. После закипания проварить 15 мин. Выключить, добавить уксус, перемешать и разложить по банкам. Простерилизовать 10 мин и закатать крышками.
А еще я всегда закрываю ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ.
Ягоды помыть и перебрать, сложить в кастрюльку и налить воды на 1-2 пальца. Поставить на огонь и проварить до мягкости. Размять талкушкой и процедить сок. Я всегда для этого испольцую капроновые колготки. В кастрюлю налить 1 часть сока и 2 части сахара. Закипятить и закатать в банки.
Yanochka
27.7.2009, 12:30
Вчера закрывала икру кабачковую, антикризисный вариант;-) 4кг кабачков, 5-6 шт. сладкого перца, 4 головки чеснока, 3-4 шт. горького перца. Всё перекрутить на мясорубке. Добавить 1 ст. сахара, 1 ст. раст. масла, 2ст. л. соли, 0,5 л том. пасты. Варить 2-2,5 часа. За 15 мин. до окончания варки добавить 1ст. уксуса. Гарячим закатать в подготовленные банки.
А я каждое лето варю абрикосовое и вишневое варенье. Уже как ритуал

Как-то морозила баклажаны и кабачки. Кабачки -ужас! Вода течет, по всей кухне брызгает! Хотя я их разморозила предварительно, и обсушила...
Цитата(Vikushka @ 5.8.2009, 13:57)

А я каждое лето варю абрикосовое и вишневое варенье. Уже как ритуал

Как-то морозила баклажаны и кабачки. Кабачки -ужас! Вода течет, по всей кухне брызгает! Хотя я их разморозила предварительно, и обсушила...
замороженные фрукты и овощи перед готовкой не размораживают, кладете на сковородку на небольшой огонь, когда они станут мягкими - готовьте как обычно
Цитата(Стихия @ 15.8.2008, 23:21)

Ой! Если бы ты знала, как мне приятно было тебе помочь!
Только ты мне скажи, как он называется?

А я похожий рецепт видела в одном из "огородных" журналов, и называется он - "огурцы по-корейски".
А я варю сливовое варенье :Р
Лена-Maus
30.8.2009, 6:10
.....
Замараживаю: перец целым и порезанным, кабачки, цв. капусту (очень любит дочка зимой суп из кабачков и цв. капусты), в сезон тыкву режу кубиками и в морозилку.
Лена-Maus
30.8.2009, 17:39
...
МОРОЗОВА
30.8.2009, 20:22
О заморозках писали уже в какой-то теме,не помню.Я наоборот,мало замораживаю фрукты,а в основном овощи.Компоты зимой у нас не идут, замороженные ягоды использую только для "шарлотки".Зато овощи идут хорошо-баклажаны,кабачки замораживаю соломкой-зимой жарю икру, перцы мелко режу (для разных блюд),целиком один в один-для фаршировки. Помидоры тру на терку,полученное пюре(без шкурок) замораживаю в 0,5 л пластиковых стаканах,завязываю их обычной п\Эт пленкой.Зимой добавляю целиком стакан в зажарку,борщ,рагу-запах и вкус свежих помидоров обалденный. Зелень обязательно,цв. капусту
А я свой план по заготовке витаминов на зиму уже выполнила. Овощи, фрукты, ягоды-ждут своего часа в морозилке. На полке в шкафу стоят баночки с вареньем и овощным ассорти. В этом году первый раз делала варенье из шелковицы, меня пугали, что оно никакое, а я все равно решила попробовать и мне понравилось.
Лена-Maus
1.9.2009, 15:41
....
Ой-ой, мое любимое варенье из шелковицы!!!!!! Воспоминание детства... Мы тогда собирали у соседей не стесняясь. А сейчас, вроде как и не удобно взрослой тетке на корточках под чужим деревом сидеть

Девченки, подскажите, что можно заготовить из персиков на зиму??? Очень актуально
Цитата(mrsTIMOS @ 1.9.2009, 18:15)

И вот что меня еще интересует - кто-то знает как делать варенье из черноплодки? И когда ее надо для варенья снимать?
Как варенье делать не знаю, мы ее просто сушим. В эту субботу сняли, можно было б еще недельку подождать, но тогда ее могут снять птицы-они любят слегка переспелую ягоду.
Кстати черноплодка очень сильно понижает давление, людям с нормальным и особенно с пониженым давлением не стоит злоупотреблять этой ягодой.
Вот нашла такой рецептик:
Вам потребуются:
- черноплодная рябина - 1кг
- сахар - 1кг
- вода - 1 стакан.
Ягоды перебрать, промыть, высыпать в горячий сахарный сироп и выдержать 8 ч, затем поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня и выдержать еще несколько часов. После этого варенье варить до готовности (если ягоды опустились на дно таза, в котором они варятся, варенье готово).
Ой, девченки, а что можно законсервировать из антоновских яблок? Только не варенье...мы его итак очень много закрыли из других яблок... У мамы нашла рецепт кетчупа, но там всего 1 кг нужен, а унас мешочек

Подскажите
Кстати, варенье из персиков в процессе, потом поделюсь впечатлениями
Девочки, попробуйте в компот добавить кусочек банана и лимона. Получится очень вкусно и ароматно. Добавлять это можно к любым ягодам и фруктам
Водолейчик
14.9.2009, 10:14
Ясень, вчера консервировала твой "Баклажанный соус". Мне понравился, в очередной раз похвалила себя за то, что два года назад подарила себе на новый год электромясорубку. Сделаю еще одну порцию, только положу меньше сахара и побольше чеснока. А еще добавлю острый перец. Мужу понравилось, правда получилось сладковато, но он поперчил, посолил и схомякал (без ничего) целую пиалу. Что типа аджики получается, вкуснятинка!
Цитата(Водолейчик @ 14.9.2009, 10:14)

Ясень, вчера консервировала твой "Баклажанный соус". Мне понравился, в очередной раз похвалила себя за то, что два года назад подарила себе на новый год электромясорубку. Сделаю еще одну порцию, только положу меньше сахара и побольше чеснока. А еще добавлю острый перец. Мужу понравилось, правда получилось сладковато, но он поперчил, посолил и схомякал (без ничего) целую пиалу. Что типа аджики получается, вкуснятинка!
спасибо, всем нравится. Острота, конечно - индивидуально. У меня все рецепты для поедания детьми. Эл/мясорубка- волшебство! Я тоже ее почувстовала и обожаю, особенно в период консерваций.
Ясень, обязательно попробую на днях соус баклажанный, рецепт интерессный.
Я вот сегодня салатик закатала, простенький.
3 литра томатного сока, 50 шт перца, 1,5 кг лука.
Довести до кипения сок, добавить 1 ст. сахара, 1 ст.растительного масла, 1 ст.уксуса, 1 горький перец, 2 ч.л.соли. Всыпать порезаный соломкой перец, кипятить 10 мин, добавить порезаный полукольцами лук, кипятить минут 20-30, зависит от мясистости перца, главное не переварить

Разложиь по банкам и закатать.
Лена-Maus
20.9.2009, 20:47
....
Gala-Cat
20.9.2009, 22:21
Цитата(Лена-Maus @ 20.9.2009, 20:47)

Кто варил варенье из винограда? В этом году попробовала - мне понравилось. Такое необычное.
а рецептик?
Лена-Maus
21.9.2009, 6:20
....
девочки, чего расслабились- сезон еще не закончился. Все на консервацию арбузов! У меня два рецепта, арбузы годятся любые, можно и недозрелые:
1вариант.Арбуз порезать на дольки, зеленую корку обрезать, сложить в 3хл банку. Положить лавровый лист, черный перец-горошек. Залить кипятком на 30 мин. Слить, добавить 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, закипятить, в банку-1/2 чайной ложки лимонной кислоты. залить рассолом. Закатать. Банки хранить в прохладном месте, лучше в погребе.
2вариант. Арбуз разрезать на дольки, корку не обрезать. Все так же, как в №1, только заливать маринадом: на слитую воду с 3хлитровки: 1 ст.л. соли, 2 ст.л.сахара, 100г уксуса. Хранить можно в кладовой.
В №1- вкус броженый.
Лена-Maus
24.9.2009, 22:36
...
Цитата(Лена-Maus @ 24.9.2009, 23:36)

Ооо, я арбузы еще месяц назад закрыла. А кто что посоветует из болгарского перца. Уже сколько всего назакрывала, а выбросить жалко же.
Я бы посоветовала заморозить

.
Я пеку перец в духовке, снимаю кожу и в морозилку (целым с плодоножкой), а потом зимой тушу в сметане, такая вкусняшка.
С тех пор как у нас появилась морозильная камера закатываю в банки только компоты-соки и солю огурцы, а все остальное в морозилку. А компоты, почему то в нашей семье с банки куда лучше уходят нежели с замороженных фруктов.
Лена-Maus
25.9.2009, 5:57
...
malinchik
25.9.2009, 9:57
Цитата(Yulya @ 24.9.2009, 23:10)

Я бы посоветовала заморозить

.
Я пеку перец в духовке, снимаю кожу и в морозилку (целым с плодоножкой), а потом зимой тушу в сметане, такая вкусняшка.
А как тогда плодоножку с семенами удалять? Рубить или размораживать? В последнем случае, в моем представлении, будет каша из перца

Может я чего-то не понимать
Цитата(malinchik @ 25.9.2009, 10:57)

А как тогда плодоножку с семенами удалять? Рубить или размораживать? В последнем случае, в моем представлении, будет каша из перца

Может я чего-то не понимать
Я ее вообще не удаляю, она просто не кушается, а остается на тарелке. Готовлю перец целеньким. Я его пеку в духовке до такого состояния, что бы кожа снималась. Потолм снимаю эту самую коже, и или же в пакет и в морозилку или на сковороду в предварительно приготовленный соус с лука, моркови, помидор (можно и томата) и сметаны. Печенные целенькие перчики тушатся в этом соусе, а потом подаются к столу, опять таки целыми, а при еде плодоножка конечно не кушается, а просто остается на тареле. Я так готовлю перця часто и в сезон и замораживаю, что бы зимой готовить. Может в очередной раз, когда буду готовить сфоткаю как это выглядит.
моя мама салат вкусный делает из перца. Там еще рис есть, а дальше не помню. Я в на выходных у нее спрошу, напишу.
malinchik
25.9.2009, 10:39
Цитата(Yulya @ 25.9.2009, 10:24)

Я ее вообще не удаляю, она просто не кушается, а остается на тарелке. Готовлю перец целеньким. Я его пеку в духовке до такого состояния, что бы кожа снималась. Потолм снимаю эту самую коже, и или же в пакет и в морозилку или на сковороду в предварительно приготовленный соус с лука, моркови, помидор (можно и томата) и сметаны. Печенные целенькие перчики тушатся в этом соусе, а потом подаются к столу, опять таки целыми, а при еде плодоножка конечно не кушается, а просто остается на тареле. Я так готовлю перця часто и в сезон и замораживаю, что бы зимой готовить. Может в очередной раз, когда буду готовить сфоткаю как это выглядит.
Мне просто всегда казалось, что если не удалить семена из перца, то вкус очень горький у него

К примеру, как-то довелось попробывать фаршированный перец, который плохо очистили от семян, так он такой горький был, кушать его невозможно было, только начинку
Цитата(malinchik @ 25.9.2009, 11:39)

Мне просто всегда казалось, что если не удалить семена из перца, то вкус очень горький у него

К примеру, как-то довелось попробывать фаршированный перец, который плохо очистили от семян, так он такой горький был, кушать его невозможно было, только начинку
Иногда такое бывает, но это редко. Такое случается когда рядом возле сладкого перца рос горький (чили), и опыление произошло один другим, но это не часто случается. А перчик с плодоножкой сипатичнее выглядит. В прошлом году мы покупали 15 кг перца и пекли и замораживали, так перчин 3-4 попались с горькими семенами, а так все ОК.
МОРОЗОВА
25.9.2009, 19:16
Таня,спасибо за рецепт! А ничего,что без уксуса?
Лена-Maus
25.9.2009, 19:18
....
Yanochka
26.9.2009, 22:40
А мы со свекровью сегодня синенькие закрывали-ммммм, обалденные!!!(я даже не пошла на встречу одноклассников...) Мороки с ними, конечно, многовато, но они того стоят! Синенькие режутся не кружочками, а вдоль и обжариваются. Затем их укладывают в баночки литровые, пересыпая приправой(чеснок+сладкий перец+горький перец), добавляют соль+сахар+уксус и стерилизуют 10 минут-закатывают. Я их обожаю!!!!
Цитата(mrsTIMOS @ 26.9.2009, 14:51)

У меня сестра его постоянно делает. Хранится в квартире обычной, на полочках - ни разу не взрывались банки ТТТ. Просто, насколько я знаю, сами томаты - замена укусусу - кислоту выделяют.
Сделала для пробы полпорции. Буду надеяться, что все нормально. На вкус-очень вкусно.
Цитата(mrsTIMOS @ 28.9.2009, 11:16)

Фууууууххх
У меня аж гора с плеч
Приятного!
Девченки, мне вот сестра на днях проговорилась, точнее, даже не она а мама, что закупочная цена на помидоры - 1 грн. ровно за кило. Я понимаю, что в некоторых городах в магазинах цена не превышает 2 грн. на сей продукт, но у нас они по 3 грн.(в лучшем случае), а то и 3,50 за кило. Вот я и думаю - А не гады ли они, торгаши?!
Сорьки, что не в тему, просто кому-что, а я о наболевшем.
Тань, ты чего удивляешься, это же по всем продуктам-овощи, молоко, мясо - производитель явно не в выигрыше. Сейчас во всю сюжеты по Херсонским арбузам- 10 коп. в закупке, им лучше оставить гнить на бахче.
Лена-Maus
28.9.2009, 14:54
..
Водолейчик
30.9.2009, 10:19
Девочки, обещанный рецепт болгарского перца с медом.
На 5 кг сладкого перца делаем рассол:
1,5 л воды
1 стакан уксуса
1 стакан подс. масла
1 стакан меда
1 стол. ложка соли.
Рассол закипятить, положить в него порциями почищенный перец (вынуть сердцевину), прокипятить 5 минут. Сложить перец в стерилизованные банки, добавить порезанный зубок чеснока в каждую банку, залить кипящим рассолом. Закатать. Остынет - я выношу в погреб.
Получается очень вкусно. Привкуса меда нет никакого, но вкус намного лучше, чем с сахаром. Поучается 4-5 литровых банки.
Лена-Maus
4.10.2009, 12:58
...
да, домашняя консерва это всегда супер!:)
анирам2
28.10.2009, 14:50
Цитата(Лена-Maus @ 4.10.2009, 12:58)

Думала-думала куда это написать в мясо или сюда. И решила все-таки это более относиться к консервации. Сегодня делаю тушонку из куриного мяса. Может кому будет интересно. В чистые литровые банки ложим лавровый лист и несколько горошин черного перца. Берем коробок из под спичек, набираем соль по края, без верха (это и есть доза на эту банку). Немного насыпаем соли на дно (примерно треть) и кладем мясо, когда дойдем до половины еще соли (столько же) и снова мясо. Последнюю соль высыпаем перед самым верхом, но сверху ложим кусочек мяса. Вытаскиваем из крышек резинки, накрываем банки и в духовку (включаем вместе с тушонкой). Когда закипит уменьшаем огонь , чтобы кипело потихонечку и тушим 4-4,5 часа. Вытаскиваем, надеваем резинки в крышки и закатываем. Очень вкусная, сочная и без лишней жидкости. Если мясо постное, добавляем немного (примерно пол ложки) жира.
Лен привет,а ты курицу домашнюю или магазинное мясо?
Напишите, пожалуйста, рецепт квашенной капусты. Пару раз делала, не получается.
Лена-Maus
2.11.2009, 21:49
..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.