Меня интерисует Ваше мнение о карьеризме.Сейчас многие ставят карьеру на первое место. Мне кажется,что многие так поступает из-за нашей современной жизни.Так как для хорошей жизни,нужно хорошо зарабатывать.А тут без карьеризма никак!
У меня подруга есть, которая приехла покорять Киев из Донецка три года назад. За два года она сделала головокружительную карьеру: начав простым бухгалтером доросла до должности финдиректора. С парнем, с которым прожила год, рассталась. Стала зарабатывать солидные деньги, появились все атрибуты карьерного роста в виде личной машины с водителем, собственного кабинета... Но домой она приезжала голодная, уставшая и такая же голодная уезжала на своей машине на работу - ей даже продукты купить было некогда. В редкие моменты наших девичников подруга жаловалась, что не только о личной жизни думать некогда, ей некогда даже новую пару обуви купить! Вот так вот: денег - предостаточно, а потратить их некогда!Потом она познакомилась и начала встречаться с замечательным парнем, через полгода они поженились, он настоял на том, чтоб она уволилась с работы. Короче, моя подружка сейчас поправилась, посвежела и похорошела, сидит дома и печёт любимому мужу пироги и чувствует себя при этом абсолютно счастливой!
Цитата
У меня подруга есть, которая приехла покорять Киев из Донецка три года назад. За два года она сделала головокружительную карьеру: начав простым бухгалтером доросла до должности финдиректора. С парнем, с которым прожила год, рассталась. Стала зарабатывать солидные деньги, появились все атрибуты карьерного роста в виде личной машины с водителем, собственного кабинета... Но домой она приезжала голодная, уставшая и такая же голодная уезжала на своей машине на работу - ей даже продукты купить было некогда. В редкие моменты наших девичников подруга жаловалась, что не только о личной жизни думать некогда, ей некогда даже новую пару обуви купить! Вот так вот: денег - предостаточно, а потратить их некогда!Потом она познакомилась и начала встречаться с замечательным парнем, через полгода они поженились, он настоял на том, чтоб она уволилась с работы. Короче, моя подружка сейчас поправилась, посвежела и похорошела, сидит дома и печёт любимому мужу пироги и чувствует себя при этом абсолютно счастливой!
Любой карьеризм должен быть "в меру". Я тоже провожу все свое время на работе, и времени, действительно, не хватает ни на что, да и за покупками приходится ездить во время обеда. Но я не жалуюсь, работа моя мне нравится, коллектив - прекрасный. Личная жизнь...если бы все было так просто и мой любимый был рядом со мной - у меня и возникали проблемы с общением, но так как он находится в другой стране - проблем нет. Он работает, я работаю, пока другого варианта у нас нет. В любом случае, работа и карьерный рост не должны создавать никаких проблем в общении с близкими, любимыми и друзьями. Главное - чтобы это не было фанатизмом. Мои друзья, к сожалению, не все меня понимают и часто обижаются. Но те, которых я могу назвать настоящими - прекрасно меня понимают. И хоть и редко - но мы видимся)))
Цитата
Меня интерисует Ваше мнение о карьеризме.Сейчас многие ставят карьеру на первое место. Мне кажется,что многие так поступает из-за нашей современной жизни.Так как для хорошей жизни,нужно хорошо зарабатывать.А тут без карьеризма никак!
Однозначно Да! А иначе как? Я сейчас живу в чужом городе, жилья нет постоянно переезжаю, деньги у кого-то просить не люблю, более того - не могу. Вот и приходится выбирать или искать магната или самой становиться миллионершей, к чему я и стремлюсь, а продукты покупает мой парень, кстати сотрудник, к которому я ушла от мужа, который был против моей работы.
Цитата
Возможно, не столько карьеризм, как просто возможность заниматься любимой работой, при этом еще и получая неплохие деньги. Согласна, это правильно. Хотя, некоторое время назад я решила полностью "раствориться" в муже, оставила работу, что в итоге никем не оценилось. И вот теперь опять, что называется, собираю все по крупицам, налаживаю связи и пытаюсь войти в рабочий ритм, хотя совсем уже не на той работе. Так что думайте, девочки!
Цитата
Я так понимаю, что главная цель карьеризма, у тебя - это хороший заработок. Имея цель можно начертить разные пути её достижения. Мне кажется, самое главное - это делать карьеру работая на себя. Так и финансовую свободу можно быстрее достичь. Хотя для того , что бы плодотворно работать на себя (бизнес, инвестирование), нужно обязательно набратса опыта работая на другого или иметь рядом опытного наставника.Работая на карьеру лет 15, остальное время можешь наслаждаться жизнью. (Так, как деньги в это время уже будут работать на тебя).Карьеризму - БЫТЬ.
Цитата
Мое мнение таково. В наше время без здорового карьеризма никак, потому что прошел век содержанок, которые валялись на кровати и ничего не делали, за что, собственно, и получали денежки. Но вопрос: достаточно ли их было, этих самых денег! Примерив на себя эту роль, я убедилась в ее неактуальности. Теперь мужчин больше интерисуют преуспевающие женщины, которые могут и хотят зарабатывать деньги для себя.
Цитата
Мое мнение таково. В наше время без здорового карьеризма никак, потому что прошел век содержанок, которые валялись на кровати и ничего не делали, за что, собственно, и получали денежки. Но вопрос: достаточно ли их было, этих самых денег! Примерив на себя эту роль, я убедилась в ее неактуальности. Теперь мужчин больше интерисуют преуспевающие женщины, которые могут и хотят зарабатывать деньги для себя.
Да я не против, хорошо,когда сама себе можеш купить понравившуюся шубку, заниматься любимым делом и не слушать упреки от мужа об раздутых расходах, которые он не может оплатить... Но с другой стороны мы во- первых их балуем, так как их зарплата может пойти на гуляния с дружками, покупку ненужных железячек и т.д. , а у нас хроническое недосыпание, стрес и т.д....Мой карьерный рост, чуствую, закончиться или больницей или увольнением....мне нет времени даже к врачу сходить...все на ногах, так как нет времени болеть....
Цитата
Личная жизнь...если бы все было так просто и мой любимый был рядом со мной - у меня и возникали проблемы с общением, но так как он находится в другой стране - проблем нет. Он работает, я работаю, пока другого варианта у нас нет.
У меня тоже была работа главного бухгалтера в филиале Кампании мирового лидера. Ее продукцию знает каждый. Муж уехал работать за границу тоже в кампанию с небезизвестным именем. Я бытоже его могла послать и сказать: других вариантов пока у нас нет, та -там, я - сдесь. У меня карьера! Я выбрала мужа. Отношения на растоянии в нашем возрасте - это не серьезно. Работу я найду еще и не одну. А такого мужчину нет. Видимо у Каролины больше любви к себе, а не к "любимому" мужчине.
Мне кажется,что многие так поступает из-за нашей современной жизни.Так как для хорошей жизни,нужно хорошо зарабатывать.А тут без карьеризма никак!Мое мнение таково. В наше время без здорового карьеризма никак, потому что прошел век содержанок, которые валялись на кровати и ничего не делали, за что, собственно, и получали денежки. Но вопрос: достаточно ли их было, этих самых денег! Примерив на себя эту роль, я убедилась в ее неактуальности. Теперь мужчин больше интерисуют преуспевающие женщины, которые могут и хотят зарабатывать деньги для себя.Насчет отсутствия в наше время содержанок. Вы не правы на все 100%. Они были, есть и будуд, как и другие аспекты человеческой жизни. Все, как известно, развивается по спирали. Меняется цивилизация, внешние вещи (другие машины, дома......), а сущность человеческая остается. И раньше, во все времена, были женщины, зарабатывающие на жизнь и весьма успешно и пахая в колхозах в говне, т.к. жрать надо и детей кормить.Карьеризм для женщины оправдывает себя только в том случае, если работа для нее это ее увлечение. Она жить без нее не может. А только от одного зарабатывания денег начинает тошнить, когда понимаеш, что, например, ребенок дома один. А с ним читать надо.... В школу скоро. А муж приводит его из садика, садит за компьютер, а что унего в голове...его просто от природы оказывается не может волновать...Теперь насчет мужчин, интересующихся женщинами с хорошим зароботком. Нет. Речь пойдет не об альфонсах, а об обычных обывателях из нашей жизни. Както последнее время со мной и моими знакомыми женщинами все это и стало происходить. И я задумалась про этих мужчин.У каждой ситуация повторялась до мелочей. Муж инженер, водитель в аптеке, милиционер и т.д. Т. е. зароботок маленький. Но проблема не в том, что он не умеет ничем другим зарабатывать на жизнь. А вот вчем. Рабочий день у них стандартный даже слишком. Домой приходят в 4-5 часов. Два выходных. На работе (кроме водителя) все сидят за компьютером и занимаются отнюдь не работой. Не жизнь, а полный раслобон. Женщины в это время увольняются с любимой работы. Ищут гнилую, но с зароботком. Сидят до ночи. Едут одни по ночному городу домой. Дышут вредными веществами. Учатся водить машину(это правда хорошо, но для некоторых уже подвиг) и т. д. А, что наши рыцари. Один, возлежа на диване, придумывает бизнес жене. Заметьте, жене, а не себе. Другой, шляется по ночным клубам, говоря жене, что ей ещебы и получить образование не мешает, чтобы карьеру делать. И т.д. (про остальные наблюдения говорить не стану). При этом и домашними делами и ребенком нормально они заниматься не хотят. Они просто не догадываются спросить, напрмер, у воспитателя в саду: "а как мой ребенок. Что у него хорошо..."А видели бы вы ихние лица, когда им говоришь, что все увольняюсь, возвращаюсь на старую работу и занимаюсь детьми! Они кричат: "Я вас не прокормлю!!!". Бедненький, испугался. Да мне твои 600грн и раньше погоды не делали. Другие вроде и зарабатывают, а от семьи прячут. При этом приговаривая: "работай, работай . Сейчас модно женьщине работать"Ведь, еслибы не могли зарабатывать ,например, ученый фанатик Своей науки,а то ведь не хотят!!! Разбаловали мы их. Сами решаем все проблемы. А им и так хорошо.И всегда эти ситуации заканчиваются изменой. В одном случае от комплекса неполноценности: "видишь я еще кому-то могу нравится". В другом случае у женщины более стабильный и большой зароботок.А мы сидим, пашем и приговариваем "мой вася 600грн приносит., вот я исижу на работе"Ах, у него работа вредная. А то, что я пашу в дыме вредных веществ, при этом теряя зрение, он даже не спросит как я, все прекрасно, зная.И еще очень интересное наблюдение. Когда сидит компания за столом. Знаете о чем они беседуют. Мы при этом тоже радуемся, идиотки!!!! А хочеться в морду плюнуть. Вот несколько фраз:- у моей Даши на работе плохо, то, что она не развивается.- моя оксана на работу вышла. Ей дали машину. Как хорошо. -она мне на день рожденье деньги зарабатывае, в кафе отпраздновать юбилей.И разговоры только про своих активных женщин. Она и няньку нашла.( а , что в душе у нее, при этом), она и работу меняет, она и с детьми занимается.....Даша на работе не развивается, а то что она давно про ребенка мечтает, он эту мысль категорически замечать не хочет.Баба не умея водить машину, сразу попадат в режим активного вождения. А его первая фраза это не "Я БОЮСЬ ЗА НЕЕ", а "КАК ХОРОШО".Так, что бабоньки, ВПЕРЕД. А МУЖЧИНКИ ПУСТЬ ОТДЫХАЮТ И ДУШОЙ И ТЕЛОМ. (число иследуемых баб - 5 чел.)
Меня интерисует Ваше мнение о карьеризме.Сейчас многие ставят карьеру на первое место. Мне кажется,что многие так поступает из-за нашей современной жизни.Так как для хорошей жизни,нужно хорошо зарабатывать.А тут без карьеризма никак!Не согласна в корне, так как карьеризм это свого рода заболевание, которое давет возможность уйти от решения других проблем. А хорошо зарабатовать это не означает, что все время надо проводить на работе. Нужно правильно использовать свое рабочее время.
Доброе лето!
Сейчас во всем мире и в России обсуждается вопрос касающийся домохозяек. Домохозяйки объединяются в борбе за социальное обеспечение и.... зарплату, но тут в оппозицию становятся работающие женщины! Почему мы и работаем и дом ведем. Платите нам больше, и пенсию увеличивайте тоже.
Появилось течение FlayLedy. Как драить раковину и думать , что это очень заманчиво. Такой себе аутотрениг для домохозяек. И куча советов как организовать быт.
А кто-нибудь из Вас пытался применить эту методику в жизни?
А есть ли в Украине общества домохозяек, профсоюзы?
А сколько потянет женщина? У меня на работе одна женщина вот что успевала. Вставала в 5утра. Готовила 5л кастрюлю борща, 3л казан плова (каждый день).Это за 1час, если не меньше. Подозреваю, что бульен она, конечно, готовила заранее. На работу появлялась к половине восьмого - раньше на пол часа. Ехать ей надо на общественном транспорте очень далеко. На работе не вставала с рабочего места. Стала начальником отдела. В обед бегала за покупками - продуктами. Вела дачу. вела так, что только смородинового варенья варила 150 литров. И это все семейка поедала и не замечала.
А согласны ли Вы с требованиями домохозяек?
Домохозяйка должна получать $12 тыс. в месяц?
Согласно исследованию, проведенному американской компанией Salary.com, обычная домохозяйка США получала бы 138 тысяч долларов в год (11,5 тысяч в месяц), если бы вся ее работа по дому оплачивалась по стандартным расценкам. За 2006 год символическая "зарплата мамы" выросла на три процента по сравнению с 134 тысячами годом ранее.
При расчетах учитывалось, что домохозяйка работает как экономка, повар, сиделка, оператор прачечных машин, водитель, руководитель производства, дворник, оператор персонального компьютера, исполнительный директор и психолог.
При этом она исполняет свои обязанности в среднем 92 часа в неделю, и при нормальной рабочей неделе в 40 часов, за оставшиеся 52 часа должна получать сверхурочные. Американская домохозяйка, которая работает полный рабочий день, зарабатывает домашними делами дополнительно почти 86 тысяч долларов в год. За прошедший 2006 год эта сумма практически не изменилась.
Домохозяйки объединились в профсоюз имени 8 марта
В Москве создан Межрегиональный профсоюз "8 марта", куда вошли домохозяйки из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Кировской области. В четверг, 8 марта, в Сергиевом Посаде состоится первый учредительный съезд профсоюза, в котором, как ожидается, примут участие более ста человек.
"Сейчас защитой наших социально-экономических прав не занимается никто. Мы не интересны ни государству, ни политическим партиям, ни бизнесу, поскольку не считаемся политически активными и не принимаем решений о совершении крупных покупок. Мы зависим от работающих членов семьи, и все считают, что мы все равно никуда не денемся: нам просто некуда деться, не к кому обратиться за помощью", - говорится на официальном сайте профсоюза.
Создатели профсоюза отмечают, что сейчас нарушаются или не учитываются такие базовые экономические права работников домашнего хозяйства, как право на начисление трудового стажа, право на трудовую пенсию, право на оплату больничного листа, право на налоговые вычеты и иные льготы при формировании накопительной части пенсии.
По словам лидера профсоюза Марины Ракши, организация будет добиваться "признания труда домохозяек общественно полезным и официального включения работников домашнего хозяйства в перечень профессий", сообщает ".
"Единственная неоплачиваемая категория у нас женщины, которые заняты работой дома. Их статус - иждивенец. Но если у женщины пять и более детей, она вносит вклад в такое же общее дело, может, больший, чем любой другой работающий", - считает Ракша.
Лидер профсоюза домохозяек также сообщила, что профсоюз намерен заняться правовым просвещением домохозяек, предоставлять им юридические консультации и развивать движение солидарности.
На сегодняшний день в профсоюзе, по словам его организаторов, более двух тысяч человек и каждый день прибавляется по 10-15 человек. Первый этап своей деятельности профсоюз посвятит привлечению в него домохозяек из всех регионов России, говорят организаторы.
Вальс со шваброй
Домохозяйки XXI века знают, как превратить быт в удовольствие
Демографы бьют тревогу: семья - это нечто исчезающее из человеческой жизни. Чтобы население по крайней мере не уменьшалось, в каждой семье должно быть хотя бы двое детей, а чтобы увеличивалось - трое, а то и четверо.
Пока чиновники старательно выдумывают, как заставить молодых родителей не боятся рожать детей, женщина-домохозяйка в глазах общества продолжает оставаться человеком, отставшим от жизни, а семейная жизнь и быт - разрушителями чувств и счастья.
Как не отстать от жизни, воспитывая ребенка? Кто и что должен сделать, чтобы женщина в семье оставалась женщиной, а не рабыней? Как должна выглядеть домохозяйка XXI века? Корреспонденты "РГ" попытались найти способы модернизации быта и изменить образ современной домохозяйки в глазах общества, затеяв с экспертами и читателями газеты интернет-дискуссию.
Кто в доме домохозяйка?
Прежде чем заняться модернизацией быта, мы решили выяснить, какая жена нужна современному мужчине? На этот вопрос нам с удовольствием дал ответ энергичный 23-летний работник крупного банка Алексей.
- Мне нужна жена, которая работает, - категорично заявил он. - Неинтересно жить с человеком, который зацикливается на кастрюлях и швабрах. Быт не должен отнимать у нее жизнь, и я готов ей в этом помочь, а делить домашние обязанности на мужские и женские - глупость прошлого века. Женщина XXI века - это женщина, которая легко совмещает дом и работу. Она должна уметь работать на компьютере, у нее обязательно должен быть доступ в Интернет, она должна знать языки (чтобы покупать иностранные товары) и знать, чего она хочет в этой жизни. Вообще мне кажется, что сегодня традиционное понятие домохозяйки сильно устарело.
Современные девушки относятся к роли домохозяйки не так категорично, как Алексей, но с явным желанием модернизировать доставшийся нам от советской эпохи облик домохозяйки - зацикленной на домашних заботах женщины.
- Конечно, я буду домохозяйкой, - с воодушевлением сообщает 25-летний бухгалтер Марина. - Потому что в моем понимании домохозяйка это не домработница у себя дома, а женщина, которая разумно совмещает работу и дом. Домашние обязанности будут разделены между членами семьи, бегать с тряпками и стоять часами у плиты я не собираюсь.
Мнение Марины подтверждают и социологи. По данным ФОМ, более половины россиян (56 процентов) считают, что лучше, если домашним хозяйством в равной мере занимаются оба супруга. О том, что хозяйство должна вести жена, осмелились заявить лишь четверть респондентов (24 процента).
- Я с удовольствием займусь домом, - признается 24-летний переводчик Катя, - буду стараться устроить его уютно, красиво. Следить за чистотой для меня вовсе не пытка и готовка обедов - наслаждение. Но при одном условии - у меня должно оставаться право и время на собственную жизнь. Домашние обязанности по возможности должны выполнять все члены семьи. Только тогда быт не будет каторгой.
Мечту Марины и Кати о разделении домашнего труда реализовал в своей семье журналист Дмитрий Быков.
- У нас с Иркой не самая обычная семья, мы оба пишем, бытом занимается тот, у кого остается время, - говорит он. - Женщина - главпобыт, переводя на военный. Вообще я согласен с определением Гоголя, данным в "Переписке": идеальная жена - та, кто целиком берет на себя быт плюс зовет мужчину к нравственным вершинам. Для русского человека дом традиционно значит больше, чем для иностранца: у нас это крепость, альтернативное государство. Дом - модель правильной страны. Наша модель меня устраивает, почему я и высовываю оттуда нос с крайней неохотой.
Быт полезен для здоровья
- На самом деле быт не страшен и очень полезен для организма, если параллельно вы заняты какой-то интеллектуальной деятельностью, - уверена знаменитая феминистка, писательница Мария Арбатова. - Считается, что шведские мужчины живут всего на шесть лет меньше женщин (в отличие от российских, живущих на 12 лет меньше женщин) именно благодаря тому, что чаще моют тарелки, стоят у плиты и моют полы. Правда, если человек занят исключительно домашним хозяйством, то мытье посуды становится более значимым, чем собственное развитие, потому что второе некому предъявить.
Однако не все на быт смотрят с таким оптимизмом. Современные женщины как-то явно разделились на бытофобок и бытофилок. Последние уверены - если к домашнему хозяйству подойти творчески, личность и семейные отношения не пострадают. Первые же панически боятся, что быт изуродует семейные отношения, и недоумевают, как, бегая со шваброй, можно оставаться женщиной.
- Оставаться женщиной нетрудно, - считает Арбатова, - труднее остаться личностью.
Психолог Сергей Ениколопов считает, что страхи бытофобок отчасти сформировали журналисты.
- Если проанализировать современные публикации, выяснится, что основные оценки домохозяйки негативные, - говорит он. - Благодаря им в обществе сложилось мнение: если женщину посадить дома с детьми, она станет клушей и деградирует, отсюда желание женщин уйти из домохозяек. Сто лет назад никакого страха быть домохозяйкой не было. Такова была основная функция женщины.
По мнению журналиста Дмитрия Быкова, чтобы не случилось деградации и быт не стал рутиной, у женщины должно быть свое дело. Лучше всего - не требующее ежедневного хождения на работу.
- Есть гениальные воспитательницы детей, есть хорошие писатели (я вот женился именно на такой, причем влюбился сначала в ее прозу, а уж потом в автора, показавшегося живьем только после года заочного знакомства). А чтобы быт не был рутиной, надо все время что-нибудь придумывать - писателю это легче, Ирка умеет. Какие-то совместные с детьми грандиозные предприятия, обклеивание всей квартиры дурацкими картинами, воспитание собаки и т.д.
Летающие леди
С ужасами быта в Интернете сегодня активно сражаются блоггеры. Успешнее всего - в сообществе Fly Lady (летающие леди. - Прим. ред.).
- Я тут прочно и искренне подсела на Fly Lady, - пишет richion_z, пользователь Live Journal. - Для меня эдакий жизненный подарок. Нашла для себя потрясающий способ бороться с зимней депрессией. Встаю в шесть утра, еще до того, как должны проснуться дети, завариваю какой-нибудь вкусный дорогой чай, сижу на подоконнике, пью чай и смотрю на просыпающийся город. И все-таки классная "флаюшкина" вещь - содержать раковину всегда в идеальной чистоте, потому что невозможно было бы сидеть утром и пить чай... А так - она (раковина) тебе улыбается.
Участники сообщества, созданного по системе американки Марлы Силли, делятся советами, как не погрязнуть в бесконечных делах и превратить домашнюю рутину в удовольствие. Флаюшки - так нежно они себя называют - с воодушевлением освобождают домашнее пространство, расхламляют квартиры, меняют скучные халаты на обычную одежду, не делают десять дел одновременно, ежедневно находят время на себя, улыбаются и всегда держат в идеальной чистоте... раковину (первое и главное правило "летающих домохозяек").
Они уверены, что система Fly Lady помогает содержать дом если не в идеальном порядке, то поддерживать его в таком состоянии, что когда бы ни пришли нечаянные гости, было не стыдно. Флаюшки с удовольствием следуют самому важному принципу - любить и баловать себя. Они говорят, что при том распорядке дня, какой предлагается, следить за собой регулярно получается само собой. Наконец, система приучает к планированию.
Психолог Сергей Ениколопов появление "летающих домохозяек" объясняет как попытку общества приспособиться к правилам, которые диктует современная жизнь.
- Система "летающих домохозяек" это попытка быть адекватными современному ритму жизни и требованиям общества, но при этом дом остается домом, и ценность семьи сохраняется, - считает он.
Меняю карьеру на ребенка
Ещ один страх бытофобок и любовь бытофилок - дети. С последними опять все понятно - дети для них цветы жизни. Первые же безумно боятся, что цветы отнимут у них как минимум пять лет жизни.
Но большинство женщин все-таки опасаются не за свою головокружительную карьеру. Они боятся, что не смогут обеспечить своему ребенку достойное существование. Получается, если государство не изменит своего отношения к семье, страхи демографов по поводу исчезновения ячейки общества оправдаются. Полноценная семья должна стать такой же престижной, как успешная карьера.
Правда, пока еще россияне не прочь завести детей. По данным ВЦИОМ, у большинства наших соотечественников (71 процент) есть дети. При этом 41 процент отмечает, что если бы у них были идеальные условия, они хотели бы иметь двоих детей. Троих детей в идеале хотели бы 21 процент опрошенных. Четверых и больше детей завели бы 8 процентов.
Что такое идеальные условия по мнению современных мам?
- Прежде всего это такие условия, в которых жизнь была бы не попыткой выжить, а радостью, - считает 28-летняя Настя, мама трехлетней дочки. - Прежде всего у семьи должно быть свое пространство, отдельная квартира. Молодая мама должна иметь хорошее пособие. Этих денег должно хватать на няню, все необходимое ребенку, безлимитный Интернет, наконец, на одежду для мамы и хорошего детского врача. Пока я не пошла на работу, мы жили втроем на пятнадцать тысяч, честно говоря, я забыла, когда покупала себе что-то из одежды, все эти деньги уходили на питание и самые необходимые покупки для ребенка.
- Мне кажется, у молодой мамы должна быть возможность работать по гибкому графику, - говорит 30-летняя Ольга, мама трехлетних близнецов, - это позволит ей быть "в форме", да и бюджет будет более или менее неограничен.
На вопрос, кто должен создавать эти идеальные условия, обе мамы ответили одинаково - "муж и государство".
- Если государству и в самом деле важно решить проблему демографии, пусть чиновники подумают о том, как изменить жизнь молодых родителей. Я, например, не понимаю, как жить на 6 тысяч в месяц, которые выплачивают во время отпуска по уходу за ребенком, - возмущается Настя. - Приходится крутиться, выбиваться из сил и волей-неволей превращаться в уставшую домработницу.
Сколько стоит труд домохозяйки?
Британцы оценили труд своих домохозяек в почти 30 000 фунтов стерлингов в год, что на несколько тысяч больше, чем средняя заработная плата по стране. Учитывалась стоимость работ домохозяйки, которые выполняются за плату горничными, бухгалтерами, поварами, нянями и специалистами по покупкам.
Труд американской домохозяйки эксперты оценили в $134,121. Эта сумма эквивалентна зарплате топ-менеджеров рекламной индустрии, директоров по маркетингу и судей. А работающая вне дома мать, по расчетам экспертов, должна получать к своей основной зарплате дополнительные $85,876 ежегодно.
Попробуем подсчитать, сколько стоит труд российской домохозяйки, исходя из средней заработной платы в Москве:
гувернантки - 30 тысяч (сумма колеблется от 10 до 75 тысяч)
уборщица - 8 тысяч (от 6 до 18)
бухгалтер - 50 тысяч (от 25 до 100)
повар - 25 тысяч (от 15 до 60)
Итого: 113 тысяч в месяц, или 1 миллион 356 тысяч в год.
На что тратит время домохозяйка?
Четыре тысячи британских домохозяек рассказали, что в среднем каждый день они тратят на:
уход за детьми (одежду, подготовку к школе, кормление, игры, помощь с уроками, укладывание спать) - 273 минуты;
мытье и чистка полов, вытирание пыли, мытье посуды, мытье туалета и ванной - 71 минута;
уборку постелей - 14 минут;
приготовление пищи - 63 минуты;
расчет семейного бюджета на месяц, оплата счетов, анализ банковского баланса, связь с банком - 39 минут.
Зарплата домохозяйки в США – $11,5 тыс. в месяц
04.05 2007, 15:45 DP.RU - деловые новости
Домохозяйки США кусают локти. Их труд оценен в $138 тыс. в год (или $11,5 тыс. в месяц), но никто им эту зарплату не платит. Вряд ли их мужья отнесутся серьезно к результатам исследования американской компании Salary.com.
Среднестатистическая домохозяйка выполняет обязанности: экономки, повара, сиделки, оператора прачечных машин, водителя, руководителя производства, дворника, оператора персонального компьютера, исполнительного директора и психолога. Именно это учитывали исследователи при расчете зарплат официально неработающих матерей и жен в США, пишет «Лента.ру».
При этом они трудятся на благо семьи 92 часа в неделю. Получается, что при нормальной 40-часовой рабочей неделе домохозяйка должна получать за 52 часа сверхурочные.
Годом ранее домашним «пчелкам» давали бы $134 тыс. в год, то есть мифическая зарплата домохозяек за 2006 год увеличилась примерно на 3%.
Еще сложнее приходится женщинам, которые совмещают официальную работу и домашние хлопоты. Если бы им кто-нибудь за это платил, они получали бы сверх обычной зарплаты $86 тыс. в год.
Домохозяйкам наденут ордена
Елена Шишкунова
Профсоюз, как известно, эффективная сила. Забастовали рабочие всеволожского завода "Форд" - встал конвейер, и компания уже потеряла примерно 4 млн долларов. А что случится, если свою акцию протеста организуют члены профсоюза домохозяек? Есть и такой, оказывается. В пятницу женские требования выслушал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который встретился с домохозяйками в преддверии Дня матери. Его в России отметили в воскресенье.
— Малозаметный праздник в календаре, — сообщил членам профсоюза домохозяек "8 Марта" Дмитрий Медведев.
— Для нас — заметный, — хором возмутились женщины.
у меня мужская точка зрения, — тут же ретировался первый вице-премьер, который вообще первые минуты явно не знал, куда себя девать в столь многочисленной женской компании.
Профсоюзу "8 Марта" нет еще и года, но в нем уже 20 тыс. членов, рассказала его лидер Марина Ракша.
— А мужчины вступают? — живо поинтересовался Медведев.
— Есть у нас и домохозяева, — закивала головой Ракша.
У профсоюза, оказывается, куча проблем. Для начала многие домохозяйки вовсе не горят желанием оставаться домохозяйками, если бы можно было сдать детей в детский сад. Но с ними у нас, как известно, большие проблемы, поэтому женщины предлагают государству выплачивать компенсации за их вынужденное "безделье".
— Выплата компенсаций обойдется даже дешевле, чем капремонт детских садов. И никто тогда не будет их ремонтировать, — отреагировал Медведев.
Даже если ребенка удалось пристроить в детский сад, не факт, что женщине удастся устроиться на работу. Всему виной работодатели, которые, узнав про детей, используют любой предлог, чтобы ей отказать. Тут, посоветовал первый вице-премьер, прямая дорога в суд — ни один прокурор не откажется возбудить дело по факту половой дискриминации. Единственная проблема — надо как-то разжиться доказательствами.
Труднее всего приходится женам военнослужащих. Они бы рады работать, да негде.
— Мой муж служил в Забайкалье. Жизнь там несладкая. У нас по два высших образования, но все они лежат под скатертью, — рассказывала Маргарита Козлова из Омска.
Нет работы — нет стажа. По ее словам, "когда мы выходим на пенсию, мы получаем социальную пенсию как бомжи — 1500 рублей". Медведев в ответ пообещал поговорить с министром обороны Анатолием Сердюковым и что-то сделать с этой несправедливостью.
— Раз уж вы с Сердюковым хотите поговорить, скажите ему еще вот что. В законе предусмотрены компенсации на санаторно-курортное лечение военнослужащим и членам их семей в размере 6 минимальных окладов для него и по 3 минимальных оклада для каждого из них. Размер минимального оклада не менялся уже 12 лет и составляет 100 рублей, — сообщила Козлова. — Мы получаем в итоге 900 рублей. Пусть Сердюков на эти деньги куда-нибудь съездит!
— Я ему передам, — захохотал Медведев.
Еще одно предложение — сделать "домохозяйку" профессией и предоставить женщинам социальный пакет и минимальную зарплату.
— В Трудовой кодекс внести домохозяек не получится. Там, кстати, даже госслужащих нет. Потому что Трудовой кодекс регулирует отношения между работником и работодателем, — расстроил женщин Медведев.
Единственное, чем можно помочь, это, по его словам, воспитывать в обществе уважение к женщине, занимающейся домашним трудом и воспитанием детей. А еще домохозяйки были бы совсем не против, если бы их как-нибудь морально поощрили.
— Государственные награды — вещь необходимая. Есть идея — сделать семейные ордена, — поддержал их Медведев.
А пока, предложили женщины, можно и орденом Трудовой славы ограничиться.
Женам нерадивых алиментщиков выплатят пособие
Дмитрий Медведев не исключает, что в России появится новое пособие для женщин, бывшие мужья которых уклоняются от алиментов. Предложение платить такое пособие ему высказали женщины из профсоюза домохозяек "8 Марта". "Как механизм это попробовать можно, — заметил Медведев, — но, конечно, это большие затраты для государства, потому что государству нужно будет найти соответствующее лицо и заставить его платить. Но самое сложное здесь, мне кажется, даже не в затратах, а в том, что очень трудно будет исчислить размер этих алиментов.
В качестве компромисса Медведев предложил "поговорить не о передаче алиментной обязанности, а о пособии на период розыска злостного алиментщика... Мы сейчас меняем Семейный кодекс в рамках подготовки к Году семьи, и назрел ряд перемен, касающихся алиментных обязательств... Традиционно алиментные обязательства осуществлялись в процентах к сумме, которая составляет доход плательщика алиментов, а потом появилась возможность исчислять их в твердой сумме. У нас возникла идея, чтобы были совмещены оба подхода — минимальная твердая сумма, а за ней уже процент, потому что иногда заработок трудно исчислить — это всегда большая проблема для суда".
Но самое интересное в этой истории то, что государство получит право требовать от найденного алиментщика возмещения всех уплаченных сумм. То-то будет сюрприз, порадовались домохозяйки
Фрау-рай
15.7.2008, 14:36
БабаЁжик, не знаю, хватит ли у кого-нибудь сил прочесть Ваш труд, у меня не хватило.
Фрау-рай
15.7.2008, 14:52
Цитата(Ирэн @ 4.3.2006, 1:31)

Для меня дело даже не в первом месте, а в первую очередь для себя очень важна самореализация, независимость, личный рост. Нет этого - нет удовлетворения по-жизни. Каждый человек сам для себя должен знать, что он может чего-то добиться, что он чего-то стоит. Нет движения - нет развития - нет самоуважения - нет адекватной ценности жизни - нет самой жизни. И цель здесь не только хорошо зарабатывать, это безусловно важно, это показатель качества и уровня работы, но это не главное. Важно, чтобы был личный запрос на развитие, на рост.
blinywka
15.7.2008, 22:08
Цитата(Фрау-рай @ 15.7.2008, 15:36)

БабаЁжик, не знаю, хватит ли у кого-нибудь сил прочесть Ваш труд, у меня не хватило.

у меня тоже
BlackPearl
16.7.2008, 21:39
Цитата(blinywka @ 15.7.2008, 23:08)

у меня тоже

Я уже раз пятый пытаюсь и все никак
А я дочитала

Но, честно сказать, смысла всего этого не поняла. Что значит: труд домохозяек должен оплачиваться? начисляться стаж, з/п, пенсия и т.д.? А работающим женщинам это все вдвойне полагается?
А мужчина если картошку пожарил или супчик сварил, он тоже вправе деньги за это требовать? А с кого? Или когда он гвоздь забил или просверлил что-нибудь, тоже ведь тогда это должно оплачиваться? Бред какой-то!
А если женщина не работает просто потому, что не хочет, да и домашние обязанности выполняет так-сяк, тогда что? Тоже ей з/п платить и стаж начислять? Ерунда!
Меня недавно спросили: "А считаешь ли ты себя состоявшейся женщиной?". Что называется, озадачили. Я, оказывается, чуть ли не впервые серьезно задумалась, что для меня значит понятие "Успех",какой, В САМОМ ДЕЛЕ, я хочу видеть свою жизнь, к чему стремиться.
Задала этот вопрос нескольким знакомым, и, честно говоря, была удивлена. Оказывается, понятие "Успех" для многих означает примерно следующее: престижное положение в обществе, власть, куча денег, квартира-машина-дача, шоб у нас все было, и нам за это ничего не было и т.д. То есть, чисто материальная сторона.
Но неужели, это и все? Ведь есть еще и счастливый брак, крепкое здоровье, замечательные дети. И вообще, мир огромен, в нем столько интересного!
Девочки, а что вы думаете по этому поводу?
Считаете ли вы себя уже состоявшимися?
Если еще нет, то что нужно вам, чтобы вы могли сказать: "Я - успешна, я состоялась"?
И вообще, что такое "Успех" и с чем его едят?
Северянка
1.4.2009, 23:08
Мечта, я вот вообще на эту тему не заморачиваюсь. Если пройтись по всем пунктам, которые ты перечислила, то могу сказать, что на СЕГОДНЯ я состоялась и успешна: у меня 9 лет рабочего стажа, в/о, муж, ребенок, материальное состояние приличное. Но это на сегодня. А завтра я захочу большего и буду этого добиваться. Поэтому считаю этот вопрос неинтересным для себя. Если мне хорошо, значит я успешна, а что считают по этому поводу другие - это их мнение с их "колокольни" и ко мне оно отношения не имеет никакого.
Мое мнение не совсем связано с работой и карьерой. Считаю себя еще не состоявшейся женщиной - у меня пока нет детей.
Начнем с то,что понятие-"состоявшаяся"и "Успешная"-разные. Успех-подразумевает материальную составляющую,известность,популярность. А "состоявшаяся"- более приземленная категория,и каждый ее определяет сам в меру своей удовлетворенности жизнью.
У нас здесь на форуме неоднократно звучала мысль,что можно быть успешной домохозяйкой или успешной мамой. Для меня это-нонсенс. Растим детей-ну и что,это делали до нас миллионы женщин и будут делать после нас. Но если ты вырастила ребенка,за которого тебе общество скажет "спасибо"-тогда да,успешна.
У нас в городе есть женщина,котая торговала квасом,а стала супер-предпринимателем.У нее сеть магазинов,ресторанов,кафе-добилась всего сама и пашет,как лошадь. Успешна-без сомнения!Ее знают очень многие,кого-то она раздражает,кто-то завидует,но ЗНАЮТ!
А я -неуспешная. Ну и не страдаю от этого. Знаю,что очень многое знаю и умею, знаю,что могу с пустого места начать и создать что-то! Мне это достаточно.
Соглашусь с МОРОЗОВОЙ,что эти понятия разные.Я себя считаю состоятельной в том смысле,что я мама,ведь очень многие делают сейчас карьеру,а детей у них нету вообще.Есть у меня одна такая знакомая.
А успешной,пока нет,так как только закончила университет и сижу дома,но это,в принципе,дело времени,если,конечно,захотеть этого.
Цитата(МОРОЗОВА @ 2.4.2009, 7:17)

Начнем с то,что понятие-"состоявшаяся"и "Успешная"-разные. Успех-подразумевает материальную составляющую,известность,популярность. А "состоявшаяся"- более приземленная категория,и каждый ее определяет сам в меру своей удовлетворенности жизнью.
Cогласна полностью. Я считаю себя вполне состоявшейся женщиной. У меня два высших образования, хорошая работа, приносящая стабильный средний доход, счастливая семья, я довольна собой и своей жизнью. А по поводу успешности - не могу сказать, чтобы я очень стремилась к успеху в общепринятом смысле слова. Успех - это проходящее...
Цитата(Северянка @ 2.4.2009, 0:08)

Мечта, я вот вообще на эту тему не заморачиваюсь. Если пройтись по всем пунктам, которые ты перечислила, то могу сказать, что на СЕГОДНЯ я состоялась и успешна: у меня 9 лет рабочего стажа, в/о, муж, ребенок, материальное состояние приличное. Но это на сегодня. А завтра я захочу большего и буду этого добиваться. Поэтому считаю этот вопрос неинтересным для себя. Если мне хорошо, значит я успешна, а что считают по этому поводу другие - это их мнение с их "колокольни" и ко мне оно отношения не имеет никакого.
Ага, все-таки, я неправильно сформулировала вопрос.
Я имею ввиду "успех" не в плане комплекта каких-то достижений или приобретений. Это тоже очень важно, конечно.
Но все же меня интересует именно САМООЩУЩЕНИЕ по этому поводу. Насколько я (вы)довльна тем, что у меня есть на сегодня, насколько я уверена, что при необходимости достигну большего? Насколько я интересна самой себе? Происходит в моей жизни что-то новое, или она давно напоминает тихое болотце? И те изменения которые есть, я создаю сама, так, как мне хочется, или они приходят извне? В смысле, насколько я могу управлять своей жизнью.
То есть, я имею ввиду именно СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ по отношению к жизни, но никак не оценку ее со стороны окружающих.
В этом смысле мне близка мысль Северянки: довольна тем, что есть, стремится к большему, знает, что способна на это большее. И не переймається чужими мнениями.
Морозова, я от Вас просто балдею! Честно говоря, эта Ваша олимпийская уверенность в себе и сочетание "знаю - умею - могу все начать с нуля" - вот она, по-моему, формула состоявшейся, успешной женщины. Почему же Вы тогда говорите: "Я - не успешна?" (Блин, так и не соображу, как перетащить сюда цитату...)
Что касается достижений других - так это спорный вопрос. Если у Вашей знакомой обширный, прибыльный бизнес, но элементарно не хватает времени на себя и на семью... Она - успешный предприниматель - ДА! Но шо за радость от того? Хотя, если ей доставляет удовольствие сам дух борьбы, азарт увеличения оборотов - то это другой вопрос.
Лет 7 назад мы с мужем купили домик. Небольшой такой. Чтобы вы лучше прдставляли - дому 120 лет , причем, последние лет 15-20 в нем жили старики, а после них - молодые квартиранты. Т.Е. ремонтом тут и не пахло, если кто представляет себе такую старую постройку в таком запущеном виде.
Но мы, такие вдохновленные: елки-палки, НАШ ДОМ! - чистим, красим, клеим, мажем! И в разгаре наших ремонтных работ в гости зашла знакомая. Она тоже предприниматель. Большая умница, начинала все даже не с нуля а из приличных минусов, теперь у нее сеть магазинов в городе и у нас в поселке. И она с такой тоской поглядела на наше все, и сказала: "Да, вот в такой развалюшке и живет настоящая любовь, настоящее счастье. А когда начинаются большие деньги - все проходит, куда и девается". Я ее тогда не поняла. А через год она с мужем развелась. Вот и думай: достаточно ли только материального успеха?
Задумалась еще... Наверное,я- успешная в том плане , что я абсолютно СВОБОДНА. Я достигла того уровня, когда Я выбираю, а не меня... Я уйду с работы, если мне некомфортно, я не буду терпеть чьи-то закидоны, потому что мне деваться некуда. Я всегда очень сильно ценила свободу, она у меня есть.А свобода- это возможность выбирать делать то, что тебе нравится. Мне нравится работать, мне не нравится сидеть дома, я могу выбирать работу, но при этом я не в кабале сети магазинов и ресторанов, а то, что это-кабала , я знаю! Мне просто уже не надо ничего никому доказывать-и это здорово! А является это ощущение успешностью или самодостаточностью-не знаю
Цитата(МОРОЗОВА @ 1.4.2009, 16:17)

У нас здесь на форуме неоднократно звучала мысль,что можно быть успешной домохозяйкой или успешной мамой. Для меня это-нонсенс. Растим детей-ну и что,это делали до нас миллионы женщин и будут делать после нас. Но если ты вырастила ребенка,за которого тебе общество скажет "спасибо"-тогда да,успешна.
Я тут где-то писала, правда давненько, что домохозяйки даже профсоюз свой хотели или организовали, чтоб получать пособия или даже зарплату от государства. Ага! сразу куча возмущений!
Можно я пару мыслей в этой теме, а то не успеваю в тех, где разговор идет, а потом найти не могу? Если что посылайте
Наташа, знаешь, для меня это НЕ нонсенс. Насчет мамы. Помнишь был фильм «Однажды двадцать лет спустя» с Гундаревой. Как они там классом собрались и каждый вставал и говорил кто он, кем стал, чего достиг. И только одна она, как оказалось, была полностью «состоявшейся», хоть и страшно ей было это говорить, но она сказала: Я – мама!
Конечно это кино, придуманное и где-то утрированное, но именно на этом примере я могу объяснить свое отношение.
Насчет понятия домохозяйка. Много говорилось уже. Не знаю, может кто-то и говорил – девочки не успеваю все прочитать, выбачтэ)))
Обычная рядовая женщина, сидящая дома, кто в декрете сидел, кто еще что-то, я думаю не очень домохозяйка. Да мы вроде все и уборку делали, и готовку и постирушки, но мне такая мысль пришла, что мы не очень д-ки. То есть мы не превращали это в дело. Нет, я не говорю о том, как когда-то говорила, что можно сидеть дома и еще на чем-то зарабатывать, например изобрести методику похудения. Нет, а именно занятие домом.
Сейчас объясню. Люди, которые имеют возможность и не могут обходиться (очень занятые) без прислуги столкнулись с тем, что нанимают женщину, вроде она очень домохозяйственная, а потом оказывается, что она не может справиться ни со стиркой (то испортит, то не вовремя разложит, то не заберет из химчистки, то пальто с шубами правильно не упакует), ни с приготовлением ужина (по-сути она знает только несколько рецептов и все, остальное только по книге, а это приводит к ужасному приготовлению), сервировка не в нашем понятии (это не только нож и вилка с салфеткой), бухгалтерия домашняя и так далее. Это нам кажется, что мы асы в этом деле. А получается надо чуть ли на курсы идти. Настоящая домработница.
О риске домохозйки. Так вот, были бы мы настощими дормработницами, то и риска как такового не было бы – это была бы профессия.
Вы скажете – мы не так богаты, чтоб сервировкой заниматься. А почему? Назвался груздем – изучай это как дело и грузди нужны. У меня знакомая домохозйка, конечно не такая профессионалка, как я выше описала, но когда ее поджарило, она стала кладовщиком. И вот тут ее умения хозяйские очень пригодились. Она такоооой порядок привела, там где был ужас, что заработала отличную репутацию и стала незаменимой. А когда она опять решила осесть дома, на ее участке работы опять начался бардак, кого б они не нанимали.
И к тому же риск существует во всех профессиях. Но есть и пожарники, и космонавты и высотники-монтажники. Наташ, даже в твоей профессии куча рисков, ведь правда? Каждый в любой момент, кем бы он не был, может остаться за бортом. А тут уже характер.
Конечно, все случается и я помню о твоей подруге в возрасте. Но фактор случая существует везде. Твое мнение - это одна сторона медали, пусть мое будет – вторая сторона. А истина как всегда посередине скорее всего находится.
И знаешь, я дико уважаю домохозяек. Не просто сидящих дома, а женщигн на все 100% отдающих себя дому и родным. Потому что это работать и жить на одном и том же месте, не чувствовать развития, ограничивать себя что-ли стенами и общением, не иметь оценки своего труда (мы наприменр получаем зарплату). Я очень уважаю, так как сама так не могу, признаюсь.
Вот где-то так. Еще раз извиняюсь, что не в той теме.
Инна, я поняла твой пост. Сразу скажу- та моя фраза "о неуважении"- она и сейчас для меня остается в силе. Но только в моем субъективном понимании. Я не встречала таких ,о которых ты пишешь. Я встречала исключительно самых обыкновенных женщин, довольно посредственных хозяек, не отличающихся какими либо умениями от меня. Да, у нее в будний день, кроме борща и каши, в холодильнике оливье стоит, ну и ладно.
Насчет успешности? Я не считаю это понятие положительным. Оно-просто есть, как данность. та же Светлана Лобода или какие-нибудь "поющие трусы" успешны, без сомнения. Хоть пару-тройку месяцев, хоть недолго- но они успешны. Я себя к успешным не причисляю.
Инна, наши бабушки жили в селах, пахали, как проклятые в колхозах за трудодни, дома пахали на огородах и за скотом, при этом вышивали абсолютно шедевральные рушники, плели кружева- вот кто достоин уважения в смоем понимании.
Цитата(МОРОЗОВА @ 1.4.2009, 23:14)

Инна, наши бабушки жили в селах, пахали, как проклятые в колхозах за трудодни, дома пахали на огородах и за скотом, при этом вышивали абсолютно шедевральные рушники, плели кружева- вот кто достоин уважения в смоем понимании.
Ага, именно про таких жеенщин я тоже в первую очередь имела в виду, когда писала про 100%
Я тоже очень часто вспоминаю свою бабушку на хуторе. Это даже не село. Громадный огород, две коровы, которых надо доить по времени, куча остальной живности. Полный погреб забитый консервацией, и не только овощной, а еще и мясной, так как забивались свинки и бычки несколько раз в год, а мясо нужно было всегда, а магазинов с такими продуктами нет. нас пятеро, привезеных на лето, всегда три раза обильно и вкусно накормлены, лечить нас надо, если что. На ночь вымыть и вычистить. А условий нет, колодец и печь. Стирать так это ужас для меня был бы. Хлеб сама пекла, всю ночь надо было тесто обхаживать,а потом опять таки в печи пекти его. А пеклось сразу где-то 10 большущих буханок, и хлеб был вкусный и хранился долго И да пока на пенсию не ушла в колхозе работала. Ой, сколько можно всего рассказать... И не разу не видела ее злой, чтоб сорвалась на ком-то..терпение и доброта неимоверные!
Мне кажется мы не такие уже, но с другой стороны мы ведь и не виноваты, что сейчас другие условия, тоже надо жить и радоваться...
[quote name='Мечта' date='2.4.2009, 12:10' post='61518']
Но все же меня интересует именно САМООЩУЩЕНИЕ по этому поводу. Насколько я (вы)довльна тем, что у меня есть на сегодня, насколько я уверена, что при необходимости достигну большего? Насколько я интересна самой себе? Происходит в моей жизни что-то новое, или она давно напоминает тихое болотце? И те изменения которые есть, я создаю сама, так, как мне хочется, или они приходят извне? В смысле, насколько я могу управлять своей жизнью.
То есть, я имею ввиду именно СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ по отношению к жизни, но никак не оценку ее со стороны окружающих.
Правильно, все в гармонии самой с собой. В самоощущении. Если ты сама себе интересна, ты будешь интересна и другим. Если ты в себя веришь, то ты и сможешь что-то сделать или изменить, а если не веришь, то даже не начнешь ничего... Самодостаточной можно быть независимо от того в маленькой лачужке или больших хоромах... Есть самодостаточные люди и там и там...
Цитата(Мечта @ 2.4.2009, 12:10)

Я имею ввиду "успех" не в плане комплекта каких-то достижений или приобретений. Это тоже очень важно, конечно.
Но все же меня интересует именно САМООЩУЩЕНИЕ по этому поводу. Насколько я (вы)довльна тем, что у меня есть на сегодня, насколько я уверена, что при необходимости достигну большего?
Тема очень интересная, спасибо.
Я тут недавно перечитывала Стругацких, подцепила там такую фразу: "У человека в жизни может быть три больших удачи: Друг, Любовь и Работа"
У меня есть две из них, а ведь мне еще не так много лет. Я очень счастлива.
PS Прям беда! Не вставляются смайлики! Не подумайте, упаси Боже, что я такая серьезная, хихи!
Цитата(Серебро @ 2.4.2009, 1:09)

Мое мнение не совсем связано с работой и карьерой. Считаю себя еще не состоявшейся женщиной - у меня пока нет детей.
Ну вот, Нина. Писали - писали на других ветках, что дети или их отсутствие не делают женщину состоявшейся, Библию вспоминали, что не всем Бог детей дает, про совковый менталитет вспоминали и т.д. И на тебе. Что, без детей не будешь считать себя состоявшейся? В жизни же по всякому бывает.
Рождение же ребенка, собственно, не является заслугой женщины. Вот воспитание его - да. И то на 80% генетика, а остальные 20% - заслуга родителей.
Ну чем безответственная рожающая кучу ребятишек женщина более состоявшаяся, чем бездетная из-за плохого здоровья?
И об основном вопросе Мечты-я могу управлять своей жизнью-раз!,и ,Анита,спасибо за цитату Стругацких-думаю,что эти три составляющие у меня есть-два!
А насчет -достигнем ли мы большего,если захотим-скажу страшную вещь-НЕТ. Когда мне раньше говорили,что жизнь короткая-я не верила,а это на самом деле так-мы ограничены очень многим-биологическими часами, недостатком времени,недостатком здоровья ,нехваткой сил моральных и физических. Выше головы не прыгнешь. Да,можно улучшить материальное положение,но не кардинально. Только единицы из нас способны рвануть и взлететь,но они расплачиваются за это и жертвуют многим.
Цитата(Слон @ 2.4.2009, 21:19)

Ну вот, Нина. Писали - писали на других ветках, что дети или их отсутствие не делают женщину состоявшейся, Библию вспоминали, что не всем Бог детей дает, про совковый менталитет вспоминали и т.д. И на тебе. Что, без детей не будешь считать себя состоявшейся?
Да это все очень индивидуально, ведь так? Лично я в тех ветках такой вопрос не поднимала, т.к. для лично себя знала, что если не познаю радость материнства, то как женщина не состоюсь в своем собственном понятии. Не смогу родить, смирюсь с эти легко - усыновлю 100% и не одного, а троих, если смогу.
Те, кто решает из-за здоровья или по другим причинам вообще не иметь детей никаким образом, реализуются в другом и считают себя с остоявшимися. Каждому свое и каждое мнение я понимаю.
Мое мнение о моей состоятельности не говорит о том, что это должны быть только дети. Просто все остальное у меня уже есть. У меня есть крыша над головой, любимейший муж, обожаемые друзья, отличнейшая работа, которая дает мне финансовую независимость и свободу действий одновременно. И вот когда у меня будет ребенок, я буду считать на данном этапе свою жизнь реализованной.
Возможно мне когда-нибудь захочется большего, но очень сомневаюсь. Морозова правильно говорит, что быть успешной в общественном понятии - это слишком тяжело и зачастую многим жертвуешь. Чтобы иметь очень развитый бизнес - надо иметь много наглости, у меня ее нет. Это во-первых. А во-вторых, от этого бизнеса слишком зависишь и от связей зависишь, часто надо переступать через что-то или кого-то. В один прекрасный момент я не смогу сказать "Хватит! Надоело!", уволиться и уйти на другую работу. Я стратег, а не лидер. Пусть я буду работать на дядю за устраивающую меня сумму и условия, мне большего не хочется.
Как говорил Диоген "Счастье - это уметь довольствоваться малым". Я лучше буду жить счастливо имея успех в собственных рамках, чем превращать свою жизнь в бесконечную гонку за все большим успехом.
Цитата(Серебро @ 3.4.2009, 2:58)

Как говорил Диоген "Счастье - это уметь довольствоваться малым".
Скорее счастье - это не умение довольствоваться малым, а умение радоваться даже малому и быть счастливым даже при малом. А стремиться все-таки надо к большему и лучшему, не останавливаясь на малом...
Цитата(МОРОЗОВА @ 2.4.2009, 19:52)

И об основном вопросе Мечты-я могу управлять своей жизнью-раз!,и ,Анита,спасибо за цитату Стругацких-думаю,что эти три составляющие у меня есть-два!
А насчет -достигнем ли мы большего,если захотим-скажу страшную вещь-НЕТ. Когда мне раньше говорили,что жизнь короткая-я не верила,а это на самом деле так-мы ограничены очень многим-биологическими часами, недостатком времени,недостатком здоровья ,нехваткой сил моральных и физических. Выше головы не прыгнешь. Да,можно улучшить материальное положение,но не кардинально. Только единицы из нас способны рвануть и взлететь,но они расплачиваются за это и жертвуют многим.
Морозова, я с вами соглашусь, но по иной причине. Люди все разные, у каждого свой талант. Так вот можно ли считать нереализованным врача от Бога, который работает в небольшом городе, спасает жизни людей и помогает им бесплатно, если они не в состоянии заплатить? А ведь он мог со своим талантом уехать в город побольше и зарабатывать больше денег. Или можно считать состоявшимся человека, который "корячится" на работе, но не имеет ни друзей, ни семьи, ни времени на отдых? Единственное, что я хочу сказать: каждому человеку дан какой-либо талант. Вот у богатых людей - это деловая жилка, умение найти место дохода. У кого-то другой талант - доброта. Такие люди вряд ли станут очень богатыми. Много разных примеров. Как художник не будет танцором (это просто пример), так и люди не могут быть все поголовно успешны в бизнесе. Потому я считаю, что успешность в бизнесе, количество денег - не показатель того, состоялся человек или нет.
Но мы , вобщем-то, и говорим об одном и том же- что УСПЕХ= это одно, и вовсе понятие не равное- самоудовлетворению, уважению в обществе. Правильно, врач районной больницы может быть самым уважаемым человеком, но не успешным. А наше общество сейчас ориентируют только исключительно на успешность.
Все хотят быть стоматологами, гинекологами, никто не хочет ехать в село и там лечить людей, если у тебя такое призвание.
Всех ориентируют на то, что стоит тебе только захотеть добиться, и ты добъешься. А ни фига! Твой труд может очень низко цениться ( врач, учитель), ты прийдешь на работу0 а тебя вовсе там никто не ждет с распростертыми обьятиями. потому что там, например, на хороших должностях и с неплохими зарплатами, работают такие, как я, и лет 10-15 еще по крайней мере, не собираются уступать свое место.
Поэтому я всегда внутренне протестую на эту ориентированность на успешность, на то, что достигнешь всего, стоит только захотеть. Ьольше надо ориентироваться на то, что будет нелегко, что надо быть готовым и к неудачам, и к тому, что очень много прийдется всем доказывать. и одного хотения и желания мало.
Северянка
3.4.2009, 10:43
Цитата(МОРОЗОВА @ 3.4.2009, 8:35)

Но мы , вобщем-то, и говорим об одном и том же- что УСПЕХ= это одно, и вовсе понятие не равное- самоудовлетворению, уважению в обществе. Правильно, врач районной больницы может быть самым уважаемым человеком, но не успешным. А наше общество сейчас ориентируют только исключительно на успешность.
Все хотят быть стоматологами, гинекологами, никто не хочет ехать в село и там лечить людей, если у тебя такое призвание.
Всех ориентируют на то, что стоит тебе только захотеть добиться, и ты добъешься. А ни фига! Твой труд может очень низко цениться ( врач, учитель), ты прийдешь на работу0 а тебя вовсе там никто не ждет с распростертыми обьятиями. потому что там, например, на хороших должностях и с неплохими зарплатами, работают такие, как я, и лет 10-15 еще по крайней мере, не собираются уступать свое место.
Поэтому я всегда внутренне протестую на эту ориентированность на успешность, на то, что достигнешь всего, стоит только захотеть. Ьольше надо ориентироваться на то, что будет нелегко, что надо быть готовым и к неудачам, и к тому, что очень много прийдется всем доказывать. и одного хотения и желания мало.
Морозова, опять соглашусь. Но я наверное плохо передала свою мысль. Дело в том, что я не считаю обязанностью каждого человека взлететь вверх по карьерной лестнице, заработать миллион и пр. Вы правы, когда говорите, что сейчас общество ориентируют на успешность! И сколько молодых людей от этого страдают! Ведь не каждый, далеко не каждый, может добиться этого пресловутого успеха! А пытаются, прыгают, злятся, ставят подножки другим... Ну зачем? Не дано тебе это, у тебя другая дорога в жизни, а ты как баран в стаде прешься за этим успехом. Завтра станет модно быть волонтером и что тогда все бросят свои престижные работы и погрузятся в мир "добрых дел"? А когда деньги закончатся, что делать будут? Во всем должна быть мера. Я не считаю себя "семи пядей во лбу", я знаю, что не быть мне успешной предпринимательницей - у меня нет никаких качеств и склонностей для этого. Я исполнитель, добросовестный, ответственный, но не руководитель, не делец. Я это знаю и не считаю, что обязана мечтать о большем, доказывать себе "Нет, я могу!". Мне это не надо. Того же и другим желаю
Вы правы обе. Т. е. состоялась - это твое личное комфортное ощущение себя в данный отрезок жизни, независимо от навязываемых обществом стереотипов.
А определение успешности, по-моему - это когда ты стремишься не быть не хуже других, а лучше других, что-то для этого делаешь, и знаешь, что именно для этого надо делать.
Я себя не считаю успешной, как и многие из ответивших. Но, к сожалению, не считаю себя и состоявшейся.
Высшее образование, жилье, машина, работа по специальности, муж, это у меня есть. Но - жилье и машина не моя заслуга; получить высшее и выйти замуж тож заслугой не считаю; ребенка нет, но если будет - тут тоже гордиться нечем. Вот если рожу, выращу хорошим человеком, тогда мне +. Пока этого нет. Работой недовольна. Хочу зарабатывать в 3 раза больше. Причем, как и Северянка, я не "делец" и не руководитель. Хочется быть просто хорошим специалистом, и чтобы ценили. Далее по мелочи, но из мелочей состоит жизнь. Недовольна внешностью, т.к. веду неправильный образ жизни, мало сплю, не хожу на фитнесс; курю; растрачиваю свое время на всякие привычки, типа болтания, сидения в интернете, телевизора. Как-то у меня все по накатанной, по инерции, дом-работа-дом. Такая рутина. Я не вижу собственного развития.
Цитата(Северянка @ 3.4.2009, 10:19)

Единственное, что я хочу сказать: каждому человеку дан какой-либо талант. Вот у богатых людей - это деловая жилка, умение найти место дохода. У кого-то другой талант - доброта. Такие люди вряд ли станут очень богатыми. Много разных примеров. Как художник не будет танцором (это просто пример), так и люди не могут быть все поголовно успешны в бизнесе. Потому я считаю, что успешность в бизнесе, количество денег - не показатель того, состоялся человек или нет.
Северянка, как ты здорово все разложила по полочкам! Согласна! Пожалуй, есть успех в общественном понимании, и в личном.
В моем понимании "быть состоявшейся" - это, во-первых, найти свое призвание в жизни, или как ты говоришь, талант, во-вторых, следовать ему.
Помню, когда я заканчивала школу и активно решался вопрос, куда поступать - о! как это активно все обсуждали! Помню, папин приятель сказал, высокомерно сморщившись: "Я считаю, что дочь научного сотрудника не должна поступать в этот торгашеский институт!" (Имелся в виду Нархоз, куда я хотела) Та же байда, когда я его заканчивала, и решался вопрос - аспирантура или нет. Ужас! Ко мне все при липли, как банный лист к одному месту - поступай, и все! А я чувствую - не моё.
Короче, в итоге я всех послала, свожу по ночам балансы, бегаю по налоговым, и счастлива. Вот так.

А, и еще хотела сказать, что раньше я была, знаете ли, тоже таким проповедником, типа: захочу - добьюсь! Так вот, считаю, это было заблуждением. То чего ты "добиваешься" в конечном итоге "добивает" тебя. А вот если оно как бы само дается (пусть и не без усилий) - вот тогда это в радость.
Северянка
3.4.2009, 21:09
Цитата(Anita @ 3.4.2009, 18:38)

А, и еще хотела сказать, что раньше я была, знаете ли, тоже таким проповедником, типа: захочу - добьюсь! Так вот, считаю, это было заблуждением. То чего ты "добиваешься" в конечном итоге "добивает" тебя. А вот если оно как бы само дается (пусть и не без усилий) - вот тогда это в радость.
Это точно! Это яркий пример того, что человек пошел не по зову сердца, а по настоянию/рекомендация общества, родителей и др. людей.
Абсолютно согласна. Но сколько людей так и пойдут стадом по жизни-когда-то мамка пристроила,человек ненавидит свою работу и ходит всю жизнь,как на каторгу, ругается на начальство, сотрудников. Жизнь очень короткая,нельзя ее так растрачивать.
Все-таки мы в разговоре в теме Мечты опять вернулись к реализованности на работе.Слон права, семья,дети- даются где-то свыше,как мне кажется,считать заслугой своей это неправильно. Тем более, по жизни видим,что любят и таких, которых только пристрелить осталось.
Цитата(Северянка @ 3.4.2009, 11:43)

Вы правы, когда говорите, что сейчас общество ориентируют на успешность! И сколько молодых людей от этого страдают! Ведь не каждый, далеко не каждый, может добиться этого пресловутого успеха!
Была у нас одна девочка. Мы еще удивлялись, как она такая молоденькая к нам попала. Как-то н аодном из сборищ сотрудников в Киеве, заговорили мы о целях. У всех конечной целью были город или регион, только она заявила, что так низко не летает, а будет директором. Через год ее "ушли" за дерзозть и прогулы. А мы иногда вспоминаем ту позу, в которой она заявила о своих планах. Это ж как надо было себя переоценивать.
Знаешь,Серебро,а мне вспомнился другой пример-из предприятия по пусконаладочным рамботам моего папы уволили когда-то давно парня за полную профнепригодность.Спустя несколько лет он создал одну из крупнейшиих фирм в нашем городе.Бывает и так...
Может и так случиться, дай то Бог. Но тут дело было в элементарной лени и завышенных амбициях. Сейчас та же ситуация у нее на другой работе. Может она и станет директором, но явно не в этой сфере.
А с парнем, подробностей я не знаю, в чем он был профнепригоден. Но бывают случаи, когда люди совершенно не могут стоять у станка, делать какую-то другую рутинную работу, т.е. быть плохими исполнителями. Но деловая жилка у них есть, дело организовать могут и работать на них будут уже другие, а они руководить работой.
В свои 27 лет я скорее всего еще не состоявшаяся женщина, чем состоявшаяся. Как вы все подчеркивали, это определяется прежде всего личным комфортным ощущением в определенный отрезок времени. На данный момент внутреннего удовлетворения собой у меня нет, просто этому удовлетворению мешают многие "но". У меня есть высшее образование, но хотелось бы закончить аспирантуру или хотя бы магистратуру, я работаю по специальности и на хорошей должности, но не получаю достойной зарплаты, а следовательно не получаю удовлетворения от проделаной работы, у меня есть семья, но нет в живых моих родителей, у меня есть сын, но вследствии материальных затруднений (надеюсь немного временных) не могу дать ему всего того, чего бы ему и мне хотелось, есть и другие "но", но уже не такие жизнеопределяющие.
С одной стороны, оглядываясь на тех, кому хуже, я понимаю что у меня много чего есть: Семья, здоровый ребенок, свой дом, хорошая работа (согласно записи в трудовой), машина (при чем у каждого своя), материальная возможность возить отдыхать ребенка на море.
С другой стороны, смотря в спину, тем кто впереди, я понимаю что мне еще рости и рости, и в принципе я в своей жизни еще ничего сделала, чем бы могла удовлитворится на данный момент. (Рождение сына не в счет - это святое

)
Получается что успешность, как набор определенных внешних факторов, на данный момент у меня есть, а удовлетворения собой - нет, что в принципе тоже неплохо - ведь жизнь это постоянное развитие, ведь так?
Цитата(irko @ 3.4.2009, 7:55)

Скорее счастье - это не умение довольствоваться малым, а умение радоваться даже малому и быть счастливым даже при малом. А стремиться все-таки надо к большему и лучшему, не останавливаясь на малом...
Нет, Диоген сказал довольно точно. Именно уметь довольствоваться малым. Человек - это такой зверёк, который в большинстве случаев не останавливается на малом, а стремится к бОльшему и лучшему. А в итоге превращается в машину для производства денег (мат.благ и т.д.) - и счастья как не бывало. Т.е. вместо того, чтобы счастливо радоваться жизни, мы её гробим на суету и ненужные в конечном счёте вещи. В конце жизни многие оглядываясь назад понимают, что половину жизни потратили впустую, упустили что-то важное.
Северянка
13.4.2009, 15:21
Цитата(Мамуля @ 13.4.2009, 13:14)

Нет, Диоген сказал довольно точно. Именно уметь довольствоваться малым. Человек - это такой зверёк, который в большинстве случаев не останавливается на малом, а стремится к бОльшему и лучшему. А в итоге превращается в машину для производства денег (мат.благ и т.д.) - и счастья как не бывало. Т.е. вместо того, чтобы счастливо радоваться жизни, мы её гробим на суету и ненужные в конечном счёте вещи. В конце жизни многие оглядываясь назад понимают, что половину жизни потратили впустую, упустили что-то важное.
Мамуля, я разделяю твои мысли.
Говорят, что мужчина должен в жизни сделать 3 вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Получается, по достижении этого он будет состоявшимся мужчиной. Что же такое применить к женщине? Думаю, родить этого самого сына, вырастить дерево и ухаживать за домом. Это будет состоявшаяся женщина. Все остальные вариации, а-ля сделать карьеру, являются субъективными по отношению к нашему времени(и то, не в каждом месте

). Это мое мнение.
Что касается именно меня, то я буду считать себя состоявшейся женщиной лет в 60, когда у меня будут внуки, и не будет ощущения, что я чего-то не успела сделать в этой жизни. Вообще, я в некотором роде фаталист, но без фанатизма. Много раз убеждалась в том, что все, что происходит, происходит к лучшему. Возможно это немного эгоистично, потому что мне так удобнее.
Успех для меня это сопутствие удачи. Если человек чего-то хочет и стремится к этому, плюс у него это получается, то он для меня успешен. Я успешна, но в определенный момент времени и в определенном месте.
Цитата(Yanochka @ 14.4.2009, 9:41)

Говорят, что мужчина должен в жизни сделать 3 вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Получается, по достижении этого он будет состоявшимся мужчиной. Что же такое применить к женщине? Думаю, родить этого самого сына, вырастить дерево и ухаживать за домом. Это будет состоявшаяся женщина.
Мнтересная мысль, может быть очень правильная, ведь действительно - все гениальное-просто.
А я считаю себя не состоявшейся женщиной, а состаивающейся (если можно так сказать). Рано мне еще говорить что да я уже состоялась. Но у меня есть хорошее образование, есть семья: муж, сыночек, есть крыша над головой, работа, коотрая мне нравиться. Но при этом у меня есть мечты планы, цели, и я их стараюсь достичь. А вот когда мне уже будет много-много лет и оглядываясь на свое прошлое я смогу решить состоялась ли я в полной мере или нет.