Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Какую ванну выбрать?
Единственная > Форум > Дом > Ремонт
Страницы: 1, 2
СветаZu
по просьбе rudana открываю такую тему(видно, какие-то технические проблемы мешают ей самой создать тему), с таким вопросом: "Акриловая или стальная ванная? Что выбрать,выскажите,пожалуйста,свое мнение!"

---------------------------------------------------------

От себя напишу, что мы тоже вставали перед таким выбором - сталь или акрил? чугун отпал сразу по многим причинам. Остановили свой выбор на акриле - во-первых, акриловые ванны бывают разных форм, во-вторых, легкая, в-третьих, нагревается быстрее, чем сталь и, если все-таки холодная, то попе все же приятнее

Если все-таки остановите свой выбор на акриле, то дам совет: в магазине обязательно консультируйтесь по поводу ножек и крепления. У них есть два вида - просто ножки или каркас с экраном. С каркасом идут только определенные модели.
Серебро
Самые лучшие ванны - каменные. Но они очень дорогие.
После каменных - чугунные. Недостаток - тяжелые и тоже не самые дешевые. Плюс - долговечность и очень хорошо сохраняют тепло, легко моются.
Акрил - нормальная цена, разные формы, разные цвета (акрил единственный материал, котороый можно прокрасить весь, а не сверху), возможность легко врезать смесители или подставки какие-нибудь. Поцарапанный акрил легко восстановить потерев нулевкой. хорошо сохраняют тепло. Покупая, надо обращать внимание на толщину акрила и, как говорила СветаЗу, на комплектацию и монтаж (очень часто панели и каркасы идут за отдельные цены). Минусы - нельзя долго замачивать в ней белье, чистить порошком, лить кипяток, ну и прыгать нельзя, конечно. Очень легко нарваться на подделку и купить так называемый "Сэндвич", где минимум акрила и много пластика, ванна может лопнуть. Поэтому не покупайте самые дешевые, как минимум "Коло" или есть еще очень хорошие украинские, название не помню, акрил немного темнее. Стоят они дороже чем "Коло", но качество отличнейшее.
Сталь - плюсы только в цене и весе, остальное минусы. Особенно - вода остывает очень быстро.

Вобщем, я бы для себя выбрала чугун или акрил, но скорее чугун.
СветаZu
Нин, ты случаем, не в сантехническом магазине работаешь? wink.gif

у меня тут вопрос возник - почему нельзя в акриле замачивать белье надолго?

кстати для меня первое время страшно в акриле было стоять smile.gif - очень скользко, особенно если водичкой сбрызнуто. Со временем не так стало скользко.
Серебро
Цитата(СветаZu @ 13.4.2009, 22:48) *

Нин, ты случаем, не в сантехническом магазине работаешь? wink.gif

Почти угадала smile.gif Не в магазине, но в компании, занимающейся сантехническим оборудованием. Обращайтесь, если что. К медконсультациям добавятся еще и эти, у меня даже сантехники установке учатся biggrin.gif

Акрил - это окрашенная химия, порошок+вода негативно действуют на поверхность. А если еще и белье цвет дает, испортишь ванну окончательно.
viva

а где указано что долго нельзя замачивать белье, первый раз слышу.

У меня акриловая ванна, я совершенно довольна, у меня она с экраном, но закреплена не на каркасе, а на кирпичах, причем не с двух сторон, а с промежутками вдоль всей ванны.
Серебро

кстати для меня первое время страшно в акриле было стоять smile.gif - очень скользко, особенно если водичкой сбрызнуто. Со временем не так стало скользко.

Сейчас есть отличненькие коврики для ванны, чтоб не страшно было smile.gif Видела под твой стиль "Сафари", кстати, из кубиков темного дерева smile.gif
Звёздочка
Девочки,а что вы скажете насчет душевых кабинок?Там поддон тоже акриловый?Легко ли они устанавливаются в наших военно-полевых условиях?До этого у меня была сидячая чугунная ванна,тяжелая зараза,выносили втроем;но особого восторга от нее я у себя не наблюдала !
InnaM
у меня акриловая ванна-я вполне довольна.
СветаZu
Цитата(Серебро @ 13.4.2009, 22:54) *

Сейчас есть отличненькие коврики для ванны, чтоб не страшно было smile.gif Видела под твой стиль "Сафари", кстати, из кубиков темного дерева smile.gif

про белье поняла, буду иметь ввиду wink.gif

про коврик прикольненько - надо и у себя поискать...

ну раз ты у нас крупный "ванный специалист", я тогда тебя еще помучаю - какая лучше "шторка" для ванны (ну которая сверху крепится), раздвижная или гармошкой?
Калинка
Мы недавно сделали ремонт в ванной так тоже стояли перед выбором,но мне очень помог один строительный сайт,а вернее их форум,где делились впечатлениями и характернистиками ванн, ссылку уже не помню, но благодаря той информации однозначно остановили свой выбор на чугунной ванне.

Не испанская конечно( те классные,но цена !), но все же дольше сохраняет тепло и легче содержать в белизне.

А знакомые поставили акрил полгода назад среднего качества, вначале все было супер,но теперь ванна стала желтой и шершавой , хотя чистящими специальными мыли, а потом еще и деформировалась под весом приехавшего 90 кг родственника, вообщем они собираются выбросить ее и купить чугунную.

Сами сантехники у нас советуют или дорогой акрил или чугун. Стальные шумные и частцвето возникает коррозия,цвет также превразается из белого в серый.

А вообще все зависит от производителя. Но если финансы поют романсы, то лучше накопить на чугунную все же, чем потом тратиться на недешевые чистящие средства и спец.. установку.

Цитата(СветаZu @ 14.4.2009, 17:32) *

про белье поняла, буду иметь ввиду wink.gif

ну раз ты у нас крупный "ванный специалист", я тогда тебя еще помучаю - какая лучше "шторка" для ванны (ну которая сверху крепится), раздвижная или гармошкой?

У нас та что крепится, удобно. гармошкой у знакомых, но они не очень довольны, клинит временами мыть нелегко, а вот разждвижная удобно из спец небьющегося стекла и гигиенично и пар сохраняется, но эдесь кто как любит.
Серебро
Цитата(Звёздочка @ 14.4.2009, 6:18) *

Девочки,а что вы скажете насчет душевых кабинок?Там поддон тоже акриловый?Легко ли они устанавливаются в наших военно-полевых условиях?

Ну смотря какая кабинка, производитель, цена.. Поддоны могут быть и каменные, и акриловые, и стальные.С каменным поддоном кабины пипец дорогие и устанавливать их проще простого, поддон на колесиках, просто присоединяешь трубу от сифона к сливу и готово.
Акриловые могут быть глубокие поддоны и мелкие. Мелкие можно просто залить в пол или на кирпич, глубокие примерно как ванна с каркасом и панелью устанавливаются. Сейчас много продают гидробоксов недорогих (кабинки с прибамбасами в виде гидромасажа, подсветки, музыки), если не собираетесь менять все через год-два, не берите такие. Очень быстро ссыхаются профиля и вода начинает проникать из кабины и дверцы плохо закрываться. С неимоверной быстротой летят форсунки для гидромассажа, запчасти вы или не найдете или найдете в сервисцентре за безумные деньги и еще и с условием ремонта только их мастером. Подсветка иногда не работает даже при сборке новой кабины.
Стальные ставятся так же, как мелкие акриловые. Тонкие, шумные, но это не ванна, где сидеть надо. Поддон со скрипом брать можно.

Как по мне, есть три самых оптимальных варианта:
1. Брать недорогую кабинку с акриловым поддоном нужной вам глубины. Именно кабинку в чистом виде - поддон, шторка и все. А внутрь на стену повесить хороший смеситель и душевую гарнитуру;
2. Вообще взять только шторки, а слив сделать в полу. Внутрь то же, что и выше;
3. Купить каменный поддон отдельно (болгарские более-менее приемлимые по цене) и шторки отдельно. Внутрь то же самое. Но тут дело такое, шторки к поддону уже не прицепишь, профиль будет только вверху.
Есть, конечно, четвертый вариант - кабинка за 20тыс примерно, но я его не рассматриваю.
Кстати, шторки можно сделать на заказ в некоторых мебельных мастерских, будет дешевле.
Северянка
Цитата(Калинка @ 14.4.2009, 16:41) *

А знакомые поставили акрил полгода назад среднего качества, вначале все было супер,но теперь ванна стала желтой и шершавой , хотя чистящими специальными мыли, а потом еще и деформировалась под весом приехавшего 90 кг родственника, вообщем они собираются выбросить ее и купить чугунную.

Калинка, насмешила smile.gif
Серебро
Цитата(СветаZu @ 14.4.2009, 18:32) *

Коврики должны быть в "Эпицентре" и "Новой линии" или если есть в городе фирменный магазин "Гассиб". Цена у них не маленькая, но они того стоят.

Про "ванного специалиста" насмешила laugh.gif Я хорошо разбираюсь в сантехническом оборудовании, а аксессуары для ванных комнат для меня такие же "красивенькие штучки", как и для остальных smile.gif Я только знаю некоторые марки, могу по виду понять что лучше, что хуже и все. Поэтому про шторки мало что могу сказать. По-моему, это уже дело удобства каждого.
viva
Цитата(Калинка @ 14.4.2009, 19:41) *

Первый раз слышу, что б ванна под весом деформировалась, хотя когда нам сантехник устанавливал ванну, то посмотрев на моего мужа (110 кг) установил ее на кирпичи по всему периметру.
Калинка
Цитата(viva @ 15.4.2009, 5:49) *

Первый раз слышу, что б ванна под весом деформировалась, хотя когда нам сантехник устанавливал ванну, то посмотрев на моего мужа (110 кг) установил ее на кирпичи по всему периметру.

для меня это тоже было открытием, но и на многих сантехнических форумах и от специалистов слышала об этом не раз. Другое дело что смотря какого качества акрил и когда это произойдетsmile.gif

Цитата(Северянка @ 14.4.2009, 23:51) *

Калинка, насмешила smile.gif

Cеверянка, да нам самим это было прикольно,когда услышали, но вот когда увидели эту ванну,вернее что осталосьот еее былой красоты смех как рукой сдулоsmile.gif
Серебро
Цитата(Калинка @ 14.4.2009, 19:41) *

А знакомые поставили акрил полгода назад среднего качества, вначале все было супер,но теперь ванна стала желтой и шершавой , хотя чистящими специальными мыли, а потом еще и деформировалась под весом приехавшего 90 кг родственника

К сожалению, наш рынок процентов на 60-70 заполнен подделками и, скорее всего, эти люди купили имено такую ванну. Иначе она бы так быстро под таким незначительным весом не деформировалась. На счет желтой и шершавой, не знаю, каким специальным средством они мыли, подходят только предназначенные именно для акрила гели.

Девочки, кто собирается останавливать выбор имено на акриле - хорошо осматривайте ванну, смотрите борт на просвет (не должна быть прозрачной), толщина должна быть приличной, нажимайте пальцем на стенку (если стенка гуляет - подделка). Настоящие акриловые ванны формуются из 4-5 мм листа ПММА, потом делают армировку стекломатом и полиэфирной смолой, а "Сэндвичи" из обычного пластика с акриловым напылением в 1-2 мми армировкой. Здесь уж никаких гарантий на долговечность быть неможет.
Звёздочка
Нина-Серебро,спасибо тебе за дельные советы.Я так и думаю брать душевую кабинку без всяких прибамбасов,считаю это деньги выброшенные на ветер, просто глубокий поддон и шторки.
rudana
Большое спасибо всем за советы!Извините,не сразу отвечаю -зашилась с ремонтом... У нас в городе самая дорогая акриловая ванна стоит около 950 гривен-это подделка,судя по цене?А ножек и каркаса-в магазине сказали-к ней не предусмотрено в принципе,только на кирпичи устанавливать.А подороже только на заказ по каталогу,но покупать кота в мешке не хочется.А действительно,какие-то ограничения по весу использующего имеются?

Серебро
Цитата(rudana @ 16.4.2009, 9:03) *

У нас в городе самая дорогая акриловая ванна стоит около 950 гривен-это подделка,судя по цене?А ножек и каркаса-в магазине сказали-к ней не предусмотрено в принципе,только на кирпичи устанавливать.А действительно,какие-то ограничения по весу использующего имеются?

Хорошо бы знать марку ванны, чтобы точно ответить.. В эти пределы вписывается КОLO, если они - можно брать. Ванна не самого лучшего, но нормального качества. Кстати, к ней при желании можно ножки купить в пределах 100гр. Но как по мне - незачем тратить лишние деньги, если есть кирпичи.
В любом случае, проверяйте толщину акрила, ее легко посмотреть на срезе бортика.
А ограничений по весу у настоящих акриловых ванн нет. Дно дополнительно укрепляют металической сеткой или листом дсп. А при испытаниях с высоты груз бросают, превышающий вес человека в несколько раз.
Вобщем, главное не нарваться на подделку и правильно ухаживать за ванной.
rudana
Большое спасибо,остановили выбор на стальной...
Серебро
Цитата(rudana @ 24.4.2009, 9:06) *

Большое спасибо,остановили выбор на стальной...

Тогда при установке залейте ее под дном монтажной пеной. Во-первых, не так быстро будет остывать, во-вторых, уменьшится шумность.
rudana
Цитата(Серебро @ 24.4.2009, 12:54) *

Тогда при установке залейте ее под дном монтажной пеной. Во-первых, не так быстро будет остывать, во-вторых, уменьшится шумность.

Большое спасибо за совет!Попробуем!
СветаZu
у нас тоже так многие делали, но потом перестали. Говорят, что под пеной скапливается конденсат и металл ржавеет
Посейдон
Самые лучшие ванны - это чугунные. Это точно. Мой муж занимается много лет установкой сантехники.
Серебро
Цитата(СветаZu @ 29.4.2009, 17:51) *

у нас тоже так многие делали, но потом перестали. Говорят, что под пеной скапливается конденсат и металл ржавеет

Свет, охотно верю. Но стальные сами по себе не очень и металл тонкий, в ванной влажность почти постоянно и, думаю, пена на скорость ржавчины мало повлияет. А еще сейчас пены всякие модные бывают и другие жидкости, которыми помажешь поверхность и можно предотвратить ее от коррозии и т.д. Просто по-узнавать надо как лучше, а не просто взять балончик и залить.
СветаZu
Согласна, просто надо знать все возможные варианты развития и стараться их предотвратить
easterngale
Дамы, а кто-то перекрашивал ванну? Новую покупать дорого, говорият, можно трещинки внутри замазать краской. Был опыт у кого-то, стоит ли, как это делать и чем? Спасибо!
СветаZu
а ванна какая? если эмалированная, то надо не закрашивать... слышала, что продается эмаль, которой можно относительно неплохо восстановить старый слой.

если акриловая, то можно просто затереть наждачечкой

еще слышала, что продаются акриловые вкладки в старые ванны - т.е. по форме ванна из акрила, только без ножек, укреплений внизу и т.д.
Серебро
Эмаль на ванне можно реставрировать или самостоятельно или вызвать мастера. Берут просто тюбик с эмалью белой и закрашивают поврежденнное место. Видела даже специальные эмали для реставрации ванн в маленьких тюбиках. Есть и недостатки. Такая реставрация не долговечна. На заводах при изготовлении ванны используют высокие температуры, а реставрация проходит при обычной + высокая влажность. Эмаль плохо сохнет.
Акрил реставрировать проще. Если царапина неглубокая, ее просто шлифуют нулевкой. Если глубокая - покупают специальный ремнабор с санитарным акрилом, расцарацыпают повреждение еще больше, заливают акрилом и потом уже шлифуют.
калинка-малинка
Кто может назвать хороших производителей акриловых ванн?
Largos
Цитата(калинка-малинка @ 26.11.2009, 14:41) *

А что среди акриловых есть хорошие?
калинка-малинка
Цитата(Largos @ 26.11.2009, 14:43) *

"Хороших ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ"
СветаZu
Цитата(Largos @ 26.11.2009, 15:43) *

ну не надо так категорично... я своей акриловой ванной вполне довольна. По крайней мере меня она больше устраивает, чем стальная. Те, что знаю, чугунные меня тоже не впечатлили sad.gif
Маленькая фея
Нам на съемную квартиру акриловая ванна была идеальным вариантом по цене. Я не сильно в них разбераюсь, честно. Вот если бы стоял вопрос покупки ванны в свое жилище, я бы 1000 раз подумала и перерыла бы не один форум, плюс ко всему еще бы и продавца-консультанта достала бы.
Симпотяшка
Самая хорошая-чугун.Потому что хорошо сохраняет температуру,Проблемные места-очень тяжёлая(учитывая то,что живёш на 3и выше этажах) и царапины,которые тяжеловато скрыть.Стальная-плохо держит температуру,легче,чем чугун,но вспомните,когда набираете воду в железное ведро и звук соответствующий при наборе воды далеко не приятен.Акрил-идеальный вариант,потому что вес оптимальный и каркас существует для прочности.Да и если поцарапаешь чем-нибудь,можно специальными средствами замазать,и не будет выделяться место,как например,на чугуне
Maly))
Цитата(калинка-малинка @ 26.11.2009, 14:41) *

Хорошо зарекомендавали себя акриловые ванны: Акватика, Равак, Термолюкс, Балтеко - а там выбирайте по дизайну и по цене!

Китай - не в коем случае (за исключением заводского Китая - ванны Апполо) а также ванны Бас, Бах, Тритон, Акрилан, 1марка... и т.д. что продается в этой ценовой категории - ванны вообще непонятно из чего сделаны!

Я бы еще перед покупкой посоветовала бы принюхаться к ванне со стороны укрепления (внешняя сторона), если есть запах - это не что иное как пары стирола, держитесь подальше от таких ванн. Если они пахнут в магазине - представте что будет когда вы дома наполните ванну теплой водой в замкнутом помещении. Такой запах присудствует в ваннах дешевых Китайских и отечественных производителей!

Karatm
Здравствуйте! Я с мужем тоже очень долго выбирали ванную, хотели купить с гидромассажем и большую (больше 190 см). Хоть ванны с гидромассажем сейчас есть не только акриловые (каменные и чугунные), но по длине они не подошли, да и дорогие. Остановили свой выбор на акриловой ванной отечественного производства фирмы Полипромсинтез, как в эксплуатации еще не знаю, но несколько знакомых купивших у этой фирмы пока довольны. Теперь вот встал вопрос об установке ванной, муж у меня высокий и тяжелый, начитавшись про установку акриловых ванн, поняла, что метал. каркас не спасёт при использовании и возможно, будет отходить. Спасет ли установка кирпичей под дно ванной? может быть есть еще какие-нибудь способы установки акриловых ванн. Спасибо.
Elenika
Девченки, а ванны Равак у кого-то есть? Собираемся покупать акриловую ванну именно этого производителя, хотелось бы услышать отзывы rolleyes.gif
Vikusik
Есть такая ванная на ножках мне очень нравится, под старинку. Очень хотелось бы... К сожалению негде поставить.
Happy_Rainbow
очень хочется полукруглую ванну с джакузи и душевую кабинку, вот никак не могу выбрать что-то одно из двух))))
Единственный выход - душевая панель, с несколькими "потоками" воды, массажными подушечками и еще какими-то наворотамиsmile.gif
юзефи
Цитата(Симпотяшка @ 25.3.2010, 21:32) *

Самая хорошая-чугун.Потому что хорошо сохраняет температуру,Проблемные места-очень тяжёлая(учитывая то,что живёш на 3и выше этажах) и царапины,которые тяжеловато скрыть.Стальная-плохо держит температуру,легче,чем чугун,но вспомните,когда набираете воду в железное ведро и звук соответствующий при наборе воды далеко не приятен.Акрил-идеальный вариант,потому что вес оптимальный и каркас существует для прочности.Да и если поцарапаешь чем-нибудь,можно специальными средствами замазать,и не будет выделяться место,как например,на чугуне

А кто знает, чем лучше покрасить чугунную ванну? Предстоит ремонт в ванной, сама ванна большая, чугунная, тяжелая, кошмар! Мы ее из прошлого дома привезли, сами покупали, жалко было ее оставлять. Но со временем она пожелтела внутри. Я перебробовала массу всяких средств, но без результатов. Хочу перекрасить ее в голубой цвет.
Nevada
Цитата(юзефи @ 24.4.2011, 14:33) *

А кто знает, чем лучше покрасить чугунную ванну? Предстоит ремонт в ванной, сама ванна большая, чугунная, тяжелая, кошмар! Мы ее из прошлого дома привезли, сами покупали, жалко было ее оставлять. Но со временем она пожелтела внутри. Я перебробовала массу всяких средств, но без результатов. Хочу перекрасить ее в голубой цвет.

Мне кажется, проще ванну сменить на новую. Мои родители тоже покрасили, сразу была красивая, а потом стала облазить, наверное и года не прошло. В итоге поменяли на стальную.
СветаZu
Видела у нас в городе объявления - в старые ванны делают акриловые вкладки
Ксения Леонидовна
Цитата(СветаZu @ 26.4.2011, 9:07) *

Видела у нас в городе объявления - в старые ванны делают акриловые вкладки

Подруга делала - херня. По цене получается не намного дешевле, чем новую поставить. Им на год хватило и все равно новую ванну купили.
Cate
мне понравилась очень вот такой формы ванна.

Изображение

и довольна большая, и комфортная, присесть даже можно))
Фрау СОВА
Cate, честно говоря поддостала ваша реклама новой линии
Дашита)
Цитата(Cate @ 8.5.2011, 12:08) *

мне понравилась очень вот такой формы ванна.

Изображение

и довольна большая, и комфортная, присесть даже можно))

если бы был один рисунок,то долго бы придумывала ЧТО это такое laugh.gif
юзефи
А кто знает что-то о наливных ваннах? У меня ремонт в ванной. И сейчас опять остро встает вопрос чтобы свою большую ванну не выбрасывать, а реставрировать. Перерыла кучу предложений. Акриловую вставку уже не хочу, и здесь Ксеня писала, не очень хорошие отзывы о вставках. А вот наливная-кто делал?
Насчет новой, я маленькую не хочу после своей большой, у меня она хорошая, вот только с годами пожелтела. Пробовала я кислотой ее намочить. Знаете, что получилось? Полосатая ванна. smile.gif Хотя натирала одинаково во всех местах. Нет, своими силами не сделаю, видно.
Жду отзывы
Фисташка
А что значит наливная?
калинка-малинка
Наверное, это реставрация. Пока еще качественно реставрировать не научились, увы...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.