Цитата(Fiona_Dzhons @ 8.11.2009, 12:54)

Уважаемая Алина, извините за некоректный и абстрактный предыдущий вопрос. Понимаю, что на него ответить сложно. Действительно, меня волнуют несколько моментов:
1. Молодой человек боится говорить правду, даже если речь идет о мелочах. Он то говорит, но такое ощущение что делает он ето с какой то опаской, как будто боится что иначе его накажут. Я пытаюсь ему обьяснить что лучше и легче быть честным, что я за правду не буду на него обижатся, но то ли он боится меня разочаровать, то ли ему есть что скрывать, не знаю, но боится.
2. Очень болезнено воспринимаэт критику, обидчев
3. В прошлом у него были длительные отношения с женщиной старше его (прибл. 10 лет).
Понимаю, что очень сложно заочно отвечать на вопрос, посколько проблема комплексная и требует изучения, но если ето возможно, ответьте пожалуйста.
Спасибо!
Добрый день,
Первое, что я заметила в письме, то, что есть несколько тем, которые вас волнуют, но они касаются только вашего молодого человека и нет ни слова о вас - т.е. о вашем отношении к этому, ваших чувствах к нему и т.д. т.е., ВАС самой нет - по крайней мере в письме.
И первая моя рекомендация - это вообще заметить СЕБЯ и спросить себя: как мне в этой ситуации живется? Что я ощущаю? И что я хочу?
Вопрос действительно комплексный, и о многом (касательно вашего МЧ) можно только догадываться, потому что я сейчас общаюсь только с вами и слышу только вашу сторону. Но что я заметила - это то, что нет полного доверия, причем с вашей стороны тоже. Он не доверяет, потому что боится вашей критики, к которой очень чувствителен, а вы не доверяете, думая, что он что-то от вас скрывает. И получаем некий заколдованный круг. Единственный выход - сделать отношения более прозрачными и проговаривать вещи, которые вас обоих волнуют. А говорить о том, что вас волнует вы сможете, когда прислушаетесь к себе и почувствуете: вот здесь и здесь мне уже не комфортно, я хотела бы с этим что-то делать и про это говорить. Например: вы можете сказать своему МЧ, что когда вы не знаете, где он говорит правду, где лжет - вас это тревожит, раздражает, пугает и вы не можете доверять и быть полностью открытой, а также, что вам страшно критиковать его, потому что боитесь, что он обидится и уйдет. Знаете, большинство наших проблем, на мой взгляд, от того, что у нас есть идея, что если мы с кем-то начнем выяснять отношения, второй человек не примет, обидится, уйдет. И тогда, в силу того, что мы боимся потерять эти отношения, мы продолжаем ходить по заколдованному кругу, закрывая глаза на какие-то вещи, а они все равно лезут со всех сторон и дают о себе знать.
Что касается критики - важно предъявлять ее не в форме обвинений и наездов, а говорить о своих чувствах (так, как я написала выше).
И самое главное: формирование доверия - это вопрос времени, возможно, ваши отношения еще в начале, еще на пути развития, вы лишь узнаете друг друга и учитесь становиться более открытыми.
Удачи вам, прежде всего в том, чтобы научиться слушать себя и замечать.
С уважением