Не нашла похожей темы, поэтому насмелюсь открыть новую. Я на ближайшие полтора года точно буду домохозяйкой-дочка маленькая. И сейчас задумываюсь о том, хочу ли я выходить на свое место работы. Вот гуляла сегодня с коляской и отчетливо поняла, что за работой не соскучилась ни капельки за 5 месяцев. И это для меня немножко странно и необычно-хорошо помню, как изнывала от однообразия быта в прошлом декрете и как радостно поскакала на работу, когда малому было 1г.8мес. А потом сразу на вторую-очень нужны были деньги.И тогда в декрете чувствовала себя неполноценной, застывшей в своем развитии. А сейчас мне ХОРОШО!
Надо еще в себе разобраться: то ли я не успела соскучиться за работой в хлопотах о малышке, то ли это уже симптом профессионального выгорания, что тоже очень может быть.
У кого-то уже было такое( с-м проф. выгорания), как вы с ним ужились или боролись?
Кто-то разочаровался в своей работе? И что сделал после этого?
Хорошо ли быть домохозяйкой? Или же нужно, в угоду моде на карьеризм, испытывать угрызнения совести и рваться на работу?
BondGirl
29.10.2009, 17:06
Издалека и со стороны все видно гораздо лучше, наша ментальность вынуждает жить "завтра" или "вчера", забывая о сегодня. Грейс, поживите сегодняшним днем, вам хорошо и это отлично. Через год вам может перехотеться сидеть дома, может быть, это случится позже. Если у вас есть финансовая возможность не работать, не работайте до тех пор, пока не захочется. Если сейчас не хочется это не значит, что будет нехотеться всю оставшуюся жизнь, время все вам подскажет.
Издалека и со стороны все видно гораздо лучше, наша ментальность вынуждает жить "завтра" или "вчера", забывая о сегодня. Грейс, поживите сегодняшним днем, вам хорошо и это отлично. Через год вам может перехотеться сидеть дома, может быть, это случится позже. Если у вас есть финансовая возможность не работать, не работайте до тех пор, пока не захочется. Если сейчас не хочется это не значит, что будет нехотеться всю оставшуюся жизнь, время все вам подскажет.
МОРОЗОВА
29.10.2009, 17:15
Если я тебя правильно поняла,то мне этот "синдром " знаком.Когда-то я сильно заработалась-вела очень много предприяттй,работая полный день на одном из них в роли гл. буха,юриста,экономиста и проч. В очередной "кризис среднего возраста"в 35 я решила-с меня хватит. Нащла одну фирму,на которой Платили пристойные деньги,можно было работать полдня. Я рисовала себе пРекрасные картины-как я буду приходить "непотомлена" домой,буду больше времени уделять семье,шить,вязать,думать... Меня хватило на 4 месяца.Я взвыла.Я лишилась амбиций,а оказалось-я без них не могу.Я ничего не шила и не вязала,меня прямо придавило моей несостоятельностью (профессиональной).И я рванула на конкурс в крупную фирму-и выиграла.
Согласна с БГ.Тебе не пришло время.У тебя очень маленькое дитя, у тебя с ним связь очень крепкая. Подрастет,ты почувствуешь,что тебе надо. Потому что томиться дома при детях -школьниках,по-моему, перебор.
Kiewitsa
29.10.2009, 17:43
Мне этот синдром знаком: я каждый раз не могу оторваться от работы на отпуск, и каждый раз потом не могу спокойно вернуться на работу. Когда всю прошлую зиму с декабря по апрель просидела дома, потом на работу выходила со слезами, истериками и затяжной депрессией - я просто ненавидела работу и все что с ней связано: сотрудники, утренние подъемы... Но через месяц все вставало на свои места - и я работала аки пчелка с огромным удовольствием. Что будет со мной после пребывания в декрете - с трудом представляю.
В вашем случае - думаю будет видно со временем: стоит ли возвращаться на работу. В любом случае с нее всегда можно уйти - если достаток позволяет. Кстати, мода на карьеризм прошла с наступлением кризиса - сейчас мода быть домохозяйкой и растить детей. Ведь возможность посвещать детям (да и себе) больше времени, не выходя на работу, свидетельствует о благоприятном финансовом положениии в семье - а "мода на обеспеченность" никогда не проходит.
У меня сейчас то же самое. Уйдя в середине лета с работы из-за невыплаты з/п, думала: отдохну пару неделек, а то работа часто без выходных и до глубокой ночи в течение нескольких лет кого угодно доконает, а потом найду новую работу.
И при том, что я безумно любила свою работу, теперь я понимаю, что я НЕ ХОЧУ работать!!! И хотя понимаю, что дома скоро сойду с ума от скуки (благо хоть форум есть

), друзей в этом городе практически нет, хобби как такового тоже не имеется... Но все равно я ужасно не хочу на работу!!! А раз не хочу, так и насиловать себя не буду. Что, мало нас жизнь склоняет по всем падежам? Так мы еще и подставимся так, чтоб ей удобнее было?
И я совсем не чувствую по этому поводу никаких угрызений совести. Я что, кому-то должна на эту самую работу ходить? Или я стала хуже только от того, что мне надоело пахать на чужого дядю? И что сидя дома, я наконец-то могу спать до обеда? Меня теперь камнями нужно закидать?
Поэтому я согласна с BondGirl: "Если у вас есть финансовая возможность не работать, не работайте до тех пор, пока не захочется". Много моих знакомых, которые из-за кризиса оставались без работы и могли некоторое время сидеть дома благодаря мужьям, через полгодика рвались на работу. Так что все индивидуально. И не вижу смысла копаться в себе, если на данный момент Вам, Грейс, комфортно быть домохозяйкой!
В общем, сумбурно, но накипело...
BondGirl, МОРОЗОВА, Kiewitsa, Рыжая, спасибо за ответы. Наверное, я действительно рановато заморачиваться начала.Просто сюда еще приплелось то, что занимаюсь я по жизни не совсем тем, к чему себя готовила, учась в институте, амбиции не удовлетворены в полной мере.И то, что, как бы я не лезла из шкуры, муж все равно легко зарабатывает больше.Но это(его больший заработок) сейчас очень хорошо.
MetElka
30.10.2009, 12:22
Я уже три года в декрете, но выходить на работу нет никакого желания.
Солнышко
30.10.2009, 21:23
Цитата(Грейс @ 29.10.2009, 17:12)

Хорошо ли быть домохозяйкой? Или же нужно, в угоду моде на карьеризм, испытывать угрызнения совести и рваться на работу?
Я "просидела" дома 3 года в декрете с огромным удовольствием.Я просто ловила кайф от занятий дом.хозяйством и от общения с ребенком.Предлагали выйти на работу раньше , я отказалась.Финансово было очень тяжело в то время, но дома лучше, чем на работе.Никогда в жизни не испытывала угрызения совести от того , что не строила свою карьеру.Была бы сейчас возможность, сидела бы дома с удовольствием.
Орхидея
30.10.2009, 21:35
Профессиональное выгорание совсем необязательно связано с декретом.
Скорее, декрет прекрасный выход, лекарство от т.н. выгорания.
Достала работа - посиди в декрете, устала в декрете - через 3 года пожалуй на работу. Сильнее ценишь и возможность работать и зарабатывать, и возможность побыть дома.
Гораздо труднее, если проф. выгорание есть, а декрета нет, и возможности не работать тоже нет. Это очень легкие способы - не работать или уйти в декрет, но не всем они подходят и доступны.
Вот. Гораздо сложнее менять свою жизнь, работу, сферу деятельности при НЕВОЗМОЖНОСТИ за чей либо счет сидеть дома. При необходимости работать и зарабатывать. Многие не решается на это, терпят до предела.
Ксения Леонидовна
30.10.2009, 21:55
Я свою работу ненавижу - она отбирает у меня жизнь. А живу я дома, со своей семьей. Нам очень нужны денежки (как и многим), поэтому я вынуждена работать - пока дома, дочка на грудном вскармливании. Надеюсь уйти в следующий декрет прямо из этого.
Цитата(Слон @ 30.10.2009, 21:35)

Скорее, декрет прекрасный выход, лекарство от т.н. выгорания.
Страшно и стыдно признаться самой себе, но это, наверное, и есть мой случай.
Забеременела не специально, но хорошо помню, как сказала себе-вот и ладненько, вот и отдохну...
МОРОЗОВА
31.10.2009, 11:08
Ой,я не соглашусь.Для меня декрет-не отдых.Вот если бы как сейчас,с 13-летним ребенком,тогда бы другое дело! Но с малышом,новорожденным?Мне лучше работать.
Помните,как в фильме "Старики-разбойники" секретарша рассуждала,что пенсию надо с 18 до 35 лет давать,лучшие годы.А потоможно и на работу.
Цитата(МОРОЗОВА @ 31.10.2009, 11:08)

Ой,я не соглашусь.Для меня декрет-не отдых.Вот если бы как сейчас,с 13-летним ребенком,тогда бы другое дело! Но с малышом,новорожденным?Мне лучше работать.
Помните,как в фильме "Старики-разбойники" секретарша рассуждала,что пенсию надо с 18 до 35 лет давать,лучшие годы.А потоможно и на работу.
Декрет не отдых, но, вероятно, классное переключение?
От отчетов, сидячей работы - кашки, какашки, весь день, как белка в колесе!
Говорят же, лучший отдых - это смена обстановки.
Лена-Maus
1.11.2009, 22:19
.
Цитата(Лена-Maus @ 1.11.2009, 22:19)

Мне почему то кажется, что профессиональное выгорание может быть у людей, которые материально обеспечены. Они ищут не способ заработать деньги, а отдушину - то есть приятное с полезным. Я вот не имею выбора. Если я уйду с работы, то останусь без денег, а другую я вряд ли найду, даже уборщицей. Так что нравится не нравится это не мой удел. Надо искать положительные стороны своей работы. Тогда и жить легче с ней.
Проф. выгорание может быть у всех. Просто некоторым деваться некуда - выгорай, не выгорай. Хотя.. все равно не надо допускать до предела. Один мой знакомый в разгар кризиса уволился в никуда. Сейчас сидит дома, мама приносит покушать и платит за квартиру. А он говорит, что работать больше никогда не будет, перетрудился. И я его не осуждаю, а жалею. Дошел до предела человек. Пойдет он конечно работать, никуда не денется. Но - довести себя до такого, чтобы с визгом в кризис в никуда унестись.. Надо было, конешно, меньше пива пить, перед телеком сидеть, хоть как-то в выходные пытаться разнообразие и радость в жизни искать..
Северянка
1.11.2009, 22:56
Грейс, я вас отлично понимаю. Сама в декрет с такой радостью уходила. Как же меня достала тогда моя работа. Меня тошнило от нее, от людей, которые там были. 3 года жила с мыслью, что не вернусь туда ни за что. Мне через 3 недели надо выходить на работу и я хочу этого! Сейчас так тяжело дома, с ума схожу. Ребенок болеет уже месяц, я вместе с ней, чувствую себя чучелом, ничего не хочу. Денег мне не хватает, у мужа просить не хочу, меня в последнее время это унижает. Короче, на работу мне срочно, а там посмотрим, "выгорело" или нет.
Я работаю (временами сгораю в офисе), чтобы помочь мужу. Семья, папы-мамы, большая и мы увы или (не увы, слава богу, все живы, здоровы) "ответственны за тех, кого приручили".
Да уж, декрет действительно "переключение". От конфликтной работы, навязчивого внимания, недосыпа, "войны" коллектива по поводу, где мне работать(очень уж хотел со мной местами один коллега поменяться, начальство высшее давило, а непосредственное уговаривало не поддаваться

) Жизнь дала мне возможность выбрать такую себе политику страуса, тем более, что и совесть по поводу денег пока тоже не мучит-выплатят же мне, надеюсь скоро, единоразовую помощь на ребенка. Да и четкое понимание, что на теперешнем месте работы я никак не удовлетворю свои проф.амбиции, могу совершенствоваться лишь в умении выходить с честью из конфликтных ситуаций.
Одним словом, паниковать не стоит. Жизнь умна. А дочка приносит искреннюю радость.
Фудзияма
2.11.2009, 10:41
Цитата(Грейс @ 2.11.2009, 8:57)

Да уж, декрет действительно "переключение". От конфликтной работы, навязчивого внимания, недосыпа, "войны" коллектива по поводу, где мне работать(очень уж хотел со мной местами один коллега поменяться, начальство высшее давило, а непосредственное уговаривало не поддаваться

) Жизнь дала мне возможность выбрать такую себе политику страуса, тем более, что и совесть по поводу денег пока тоже не мучит-выплатят же мне, надеюсь скоро, единоразовую помощь на ребенка. Да и четкое понимание, что на теперешнем месте работы я никак не удовлетворю свои проф.амбиции, могу совершенствоваться лишь в умении выходить с честью из конфликтных ситуаций.
Одним словом, паниковать не стоит. Жизнь умна. А дочка приносит искреннюю радость.
+1
Солнышко
2.11.2009, 11:38
Цитата(Грейс @ 31.10.2009, 9:55)

Страшно и стыдно признаться самой себе, но это, наверное, и есть мой случай.
Забеременела не специально, но хорошо помню, как сказала себе-вот и ладненько, вот и отдохну...
Грейс, ты меня поражаешь, а что в этом стыдного? Радоваться надо ,что у нас отдохнуть от работы есть возможность с помощью декрета.
Стыдно, потому что этим как-бы перед собой призналась в том, что я не очень хороший профессионал.Что я-страус. Что как бы закрылась маленькой девочкой(дочкой) от своих проблем.
С другой стороны, прописав все это на форуме и еще раз прочитав написанное, дошла до того, что это я просто не очень вписалась в рекламируемый обществом идеал женщины, успевающей и детей растить и карьеру делать. Поняла, что карьеру на данном этапе строить для меня не так важно, как быть рядом с детьми.Трещит по швам еще одно мое убеждение-что я не создана для общения с детьми. Опять в голове неувязка получилась. Вот я и замудрила.
Разложив свой стыд по полочкам уже его и не чувствую. Полегче стало.
Ксения Леонидовна
2.11.2009, 15:40
А мне не стыдно, что я на работу не хочу. И ни я, ни мои коллеги не считают, что это непрофессионально. Женщина прежде всего должна быть женщиной, а не журналистом/милиционером/доктором. Тем более что за время своей профессиональной деятельности я уже достигла всех мыслимых творческих высот, а продвижение по карьерной лестнице дальше возможно только при помощи чемодана денег. Чемодана у меня нет, а если бы и был, так ему нашла применение подостойнее, чем покупка должности. И чего мне хотеть на работу? Пахать, как лошадь сутки напролет за смешную зарплату? Да еще и халтурять, чтобы прожить? Спасибочки, я и сидя дома неплохо нахалтуряю, мне уже не нужен для этого офис в центре города.
Я, наверное, лучше кого-либо понимаю, что такое профвыгорание. Я 14 лет делаю новости. Каждый день пропускаю через себя огромное количество информации. Мозг замусорен так, что уже ничего ни слышать, ни видеть не хочется. Радио я не слушаю вообще, телевизор смотрю крайне редко, в интернете читаю только о детках (питание, воспитание, психология развития).
ДА! ДА! ДА! ПОлностью согласна! Как с меня списано!!!! Только я газет не читаю)))))
Я тоже, сидя дома, на 1000 грн. в месяц нахалтурю спокойно, работая 3-4 дня в месяц. Да, эти деньги и рядом не валялись с моими предыдущими заработками. Но мне никакой шеф-самодур НЕ ПАРИТ МОЗГИ!!!!
МОРОЗОВА
2.11.2009, 16:21
Наверное, многих просто не удовлетворяет их работа. Малооплачиваемость, зависимость от начальства, несоответствие возлагаемым надеждам...
Но если работа любимая, и есть амбиции- никуда не деться от подстерегающей опасности-в выпадающие долгие годы из трудового стажа кто-то более пронырливый займет твое место.
Водолейчик
2.11.2009, 16:29
А я обожаю свою работу!!! На ней я раскрываюсь в полной мере. У меня есть уважение коллег, я нахожусь всегда в центре событий. Иногда радуюсь утру понедельника, потому что - снова на работу. Туда, где я нужна, где (почти никто) кроме меня не знает всех тонкостей, где со мной советуются, прислушиваются к моему мнению. Конечно, я мечтаю о длиииительном отпуске, но даже в своем маленьком 2х-недельном, успеваю соскучиться по своей работе.
И я люблю свою работу,хотя она и не столь высокооплачиваемая,как хотелось бы

но ужасно интересная.Тоже всегда в понедельник с удовольствием иду на работу.А в декрете сначала наслаждалась бездельем,но потом не выдержала и все-таки вышла на работу раньше срока,поддавшись на уговоры начальства.И думаю,если буду второй раз в декрете,история повторится
Ксения Леонидовна
2.11.2009, 16:53
Цитата(МОРОЗОВА @ 2.11.2009, 16:21)

никуда не деться от подстерегающей опасности-в выпадающие долгие годы из трудового стажа кто-то более пронырливый займет твое место.
Трудовой стаж не прерывается при отпуске по уходу за ребенком, это страховой стаж замораживается.
МОРОЗОВА
2.11.2009, 16:59
Цитата(Ксения Леонидовна @ 2.11.2009, 16:53)

Трудовой стаж не прерывается при отпуске по уходу за ребенком, это страховой стаж замораживается.
а я и не КЗоТ имела в виду, а то, что при нынешней конкуренции и стремительном развитии очень трудно будет нагнать более прытких(Естественно. если есть амбиции).
Водолейчик
2.11.2009, 17:20
Вот именно из-за этого я боюсь даже задумываться о ребенке. Пока буду "отдыхать" в декрете - выпаду из рабочего ритма.
Цитата(Водолейчик @ 2.11.2009, 17:20)

Вот именно из-за этого я боюсь даже задумываться о ребенке. Пока буду "отдыхать" в декрете - выпаду из рабочего ритма.
Я сама - еще только будущая мама. То есть когда-то в будущем я буду мамой

. Но мне кажется, что когда рождается ребенок, такие мысли кажутся уже совершенно неважными, пустяковыми... Пусть меня поправят мамы, если я не права...
Водолейчик
2.11.2009, 18:06
В том то и дело, что у меня сын-выпускник, нужно маме много денежек зарабатывать для будущего абитуриента. Вот еще один камень преткновения. Я мечтаю о третьем ребенке, но скорее всего буду ждать внуков. В моем возрасте страшно выпасть на время декрета.
Цитата(Водолейчик @ 2.11.2009, 18:06)

В том то и дело, что у меня сын-выпускник, нужно маме много денежек зарабатывать для будущего абитуриента. Вот еще один камень преткновения. Я мечтаю о третьем ребенке, но скорее всего буду ждать внуков. В моем возрасте страшно выпасть на время декрета.
Извините, мне показалось, что Вы задумываетесь о первом ребенке

. Я на форуме недавно, и еще многого не знаю о форумчанках...
Но ведь можно не "выпасть на время декрета", а "выпасть в декрет на время кризиса"
Цитата(Грейс @ 29.10.2009, 16:12)

Не нашла похожей темы, поэтому насмелюсь открыть новую. Я на ближайшие полтора года точно буду домохозяйкой-дочка маленькая. И сейчас задумываюсь о том, хочу ли я выходить на свое место работы. Вот гуляла сегодня с коляской и отчетливо поняла, что за работой не соскучилась ни капельки за 5 месяцев. И это для меня немножко странно и необычно-хорошо помню, как изнывала от однообразия быта в прошлом декрете и как радостно поскакала на работу, когда малому было 1г.8мес. А потом сразу на вторую-очень нужны были деньги.И тогда в декрете чувствовала себя неполноценной, застывшей в своем развитии. А сейчас мне ХОРОШО!
Надо еще в себе разобраться: то ли я не успела соскучиться за работой в хлопотах о малышке, то ли это уже симптом профессионального выгорания, что тоже очень может быть.
У кого-то уже было такое( с-м проф. выгорания), как вы с ним ужились или боролись?
Кто-то разочаровался в своей работе? И что сделал после этого?
Я только что прочитаал все сообщения по поводу этого письма. Судя по всему, у всех дети еще сравнительно маленькие, т,е, школьники и меньше. Знаете, девочки, я теперь точно знаю, что когда твои дети взрослые (моим 16 и 21 год) , и тебе не надо торопиться в садик вечером и т,д. и т.п. от работы можно получать настоящий кайф! Просто время не пришло! Воспитывайте детей, "первым делом самолеты..."
Лена-Maus
2.11.2009, 21:31
.
Как мы себя не любим??? Одни себя не любят и ходят на ненавистную работу, другие - сидят дома убегая от проблем!
От проблем не убегают, их решают!!!
Хотя сама сделала такие же ошибки. 31 декабря 2008 г. уволилась (в кризис) - просто уже надоела сложившаяся обстановка, отношение руководства к подчененным, +начались проблемы со здоровьем.
Потом сидела полгода дома. В июне предложили работу на одном предприятии, но я со слезами отказалась - уже привыкла сидеть дома и боялась обстановки на новой работе!
В июле с мужем поехали в отпуск - мини тур по Украине и на море!!! Отодохнули СУПЕР!!!
В августе я пошла на работу, которую мне предложили в июне

и очень довольна!
Этот постоянный круг ДОМ-РАБОТА-ДОМ и приводит к выгоранию! Нет радостей в жизни, хотя "щастя поруч!!!"

) Если не нравится работа, откиньте все мысли и подумайте а чем вы хотите занятся??? и сделайте первый шаг в этом направлении!!! Перестаньте заниматься самоедствоми и смело идите на встречу переменам!!!
Цитата(МОРОЗОВА @ 2.11.2009, 17:59)

а я и не КЗоТ имела в виду, а то, что при нынешней конкуренции и стремительном развитии очень трудно будет нагнать более прытких(Естественно. если есть амбиции).
Это точно! Я в декрете уже 3-ий год и в банке, где я работала, поменялись уже почти все операционные программы. Хорошо что у меня муж работает там же и рассказывает мне о всех новинках, а если б я пришла сейчас на работу, пришлось бы все заново учить. Но мне это не грозит. Я еще 2 года собираюсь дома сидеть
Ксения Леонидовна
4.11.2009, 13:38
Цитата(Korizza @ 4.11.2009, 13:08)

Этот постоянный круг ДОМ-РАБОТА-ДОМ и приводит к выгоранию! Нет радостей в жизни, хотя "щастя поруч!!!"

) Если не нравится работа, откиньте все мысли и подумайте а чем вы хотите занятся??? и сделайте первый шаг в этом направлении!!! Перестаньте заниматься самоедствоми и смело идите на встречу переменам!!!

Меня к выгоранию подталкивал круг РАБОТА-БЫСТРО ПОСПАТЬ-РАБОТА. Мне не нравится не моя работа, а то, что я вынуждена работать в принципе. Я хочу заниматься домом, семьей. Только вот незадача: у меня получается весьма неплохо зарабатывать, а голодать я не люблю.
Цитата(Ксения Леонидовна @ 4.11.2009, 13:38)

Меня к выгоранию подталкивал круг РАБОТА-БЫСТРО ПОСПАТЬ-РАБОТА. Мне не нравится не моя работа, а то, что я вынуждена работать в принципе. Я хочу заниматься домом, семьей. Только вот незадача: у меня получается весьма неплохо зарабатывать, а голодать я не люблю.
Ксения Леонидовна, а разве дома Вы не работаете??? Разве уборка, стирка, глажка, готовка - это не работа???? Может Вам просто не нравится работать на кого-то, но нравится работать на себя??? Может стоит открыть свое дело???

)
Ксения Леонидовна
4.11.2009, 13:53
Цитата(Korizza @ 4.11.2009, 13:46)

Ксения Леонидовна, а разве дома Вы не работаете??? Разве уборка, стирка, глажка, готовка - это не работа???? Может Вам просто не нравится работать на кого-то, но нравится работать на себя??? Может стоит открыть свое дело???

)
Так я о чем толкую: я не хочу никакого своего дела. Я хочу убирать, готовить, стирать и гладить. Для меня это не работа, а удовольствие. А на себя я и так работаю. Только мне бы еще на пенсию выйти. Собственно, из-за этого и вернусь после декрета на работу. Если во второй декрет не получится уйти.
Цитата(Korizza @ 4.11.2009, 13:08)

Если не нравится работа, откиньте все мысли и подумайте а чем вы хотите занятся??? и сделайте первый шаг в этом направлении!!! Перестаньте заниматься самоедствоми и смело идите на встречу переменам!!!

Это только сказать правильные слова хорошо.Я их тоже знаю, читаю глянец, не сомневайтесь. Раз прочитала такое и подумала-а чем бы я хотела заниматься, если бы не надо было зарабатывать деньги, а для удовольствия. Что мне нравиться? Кем я действительно хочу быть?
Придумала, кстати. Исскуствоведом.Или культурознавцем(есть вообще такая профессия, или это игра моего застоявшегося ума?).Люблю ходить по музеям, рассматривать картины, выискивать маленькие детали и обращать внимание на направление и размер мазков.Получаю от этого истинное удовольствие.Думать, что хотел художник передать, "препарировать" эмоции, возникшие у меня при просмотре...Ну и, конечно, ходить на всякие выставки, общаться с интерессными людьми, разговаривать о высоком...
И куда, скажите на милость, мне это все прицепить? Как этим заработать на жизнь?
Кроме того, я очень хороший исполнитель. Совершенно этого не стыжусь. Я ответственна, умею ладить с людьми, не боюсь учиться. Но я плохой начальник.Я плохо работаю, если надо мной не стоит кто-то свыше, не дает четких указаний. То есть,работать на себя получится хуже, чем на дядю. Надо ли ломать себя, свой характер без особой на то нужды, просто чтобы гордо сказать-"я работаю на себя!"?
Цитата(Ксения Леонидовна @ 4.11.2009, 14:53)

Так я о чем толкую: я не хочу никакого своего дела. Я хочу убирать, готовить, стирать и гладить. Для меня это не работа, а удовольствие. А на себя я и так работаю. Только мне бы еще на пенсию выйти. Собственно, из-за этого и вернусь после декрета на работу. Если во второй декрет не получится уйти.
А в чем проблема? Не хотите работать, не работайте. Никто никого не заставляет выходить на работу. У меня подруга 6 лет после института, работала максимум 1 год и отлично себя чувствует. А пеннсию Вам и так дадут в 55 лет.
Я тоже плохой начальник. Не стремлюсь к повышению. Я предпочитаю, как бы так сказать - подальше от начальства, поближе к кухне.
Предпочитаю вместо повышенной зарплаты (и повышенной ответственности) - зарплату поменьше, но возможность приработок. Или чтобы мелочь в виде 30-50 грн. ежедневно на проезд/кофеек капала. Или чтобы график был удачный, например, 2 по 2, чтобы в освободившиеся 2 чем-то еще заняться. Я работала так раньше, 2 по 2 с 8 до 17, ежедневный 50гривневый левачок, а в свободные 2 дня, хоть стирай-убирай, хоть у родителей на даче, хоть еще подрабатывай. Но закончилась лафа. Кстати, называлась я бухгалтером, и зарплата за 2хдневку была такая же, как и у коллег за пятидневку. Конечно, прекратили мне это, не прошло и 3х лет. Но и за это спасибо. Эти 3 года я была свободным человеком, не уставшим, небедным и все успевающим, высыпающимся.
Сейчас на пятидневке от звонка до звонка немного страдаю, конечно, но ничего.
А нравится мне заниматься всем тем, что делает женщину красивой. Обожаю косметологию, эпиляции, массажи, маски.. Мне кажется, у меня бы получалось. Но - бросить бухгалтерию ради этого не брошу. А дополнительно получать эти знания и умения за деньги желания нет. Поскольку эти деньги надо будет возвращать и оправдывать. А я сб., вс. желаю отдыхать. И так эти несчастные 2 выходных проходят быстро.
Северянка
4.11.2009, 15:03
Цитата(Грейс @ 4.11.2009, 12:27)

Придумала, кстати. Исскуствоведом.Или культурознавцем(есть вообще такая профессия, или это игра моего застоявшегося ума?).
В Институте культуры есть факультет "Культурология". Так что есть такая профессия
Ксения Леонидовна
4.11.2009, 16:00
Цитата(іруся @ 4.11.2009, 14:50)

А в чем проблема? Не хотите работать, не работайте. Никто никого не заставляет выходить на работу. У меня подруга 6 лет после института, работала максимум 1 год и отлично себя чувствует. А пеннсию Вам и так дадут в 55 лет.
Проблема в том, что я зарабатываю неплохо. Гораздо больше, чем муж. И в рамках грозящего нам кредита на жилье моя зарплата не помешала бы. Работать я, конечно, не хочу, но на помойке жить не хочу еще больше. Я, знаете ли, привыкла к хорошему. И пенсия через 25 лет или через 6 - есть разница? А еще сравните пенсию социальную и журналистскую + уход на пенсию по выслуге лет позволяет работать по любой другой специальности, а их есть у меня. Опять же, если кредит возьмем, прикиньте сами, что лучше: я, довольная и нищая, сижу дома в свое удовольствие или же я, проклиная все и всех, работаю, по выходу на пенсию получаю пенсию и работаю еще в другой сфере? Кроме того, не оставляя и работу на себя лично? Красивые журналы с модными тетеньками наперебой советуют нам, как нам жить красиво и чтоб себе в радость. И все эти советы - увы и ах - совершенно неприменимы в обычной земной жизни.
МОРОЗОВА
4.11.2009, 16:09
Вообще не понимаю о чем речь. Если такая у вас отличная работа-высокооплачиваемая и с массой социальных гарантий,зачем же ее проклинать?
для меня открытие, что пенсия журналиста на радио - очень высокая и "горячий стаж".Это за какие такие заслуги?
А я не могу дома сидеть, я еле высидела 8 месяцев в декрете. Я не люблю домашнюю работу, вот как раз я стараюсь ее отбыть и забыть... На работу хожу с удовольствием, начальник у меня не самодур, а очень хорошая женщина, коллектив уже как родная семья. Я тоже хороший исполнитель и на место начальника не целюсь, по принципу, как писала Слон: моя зарплата хоть и меньше, но и нервов мне никто не портит.
Но периодически возникает мысль, что все, я не могу тут работать, мне скучно безумно, я никуда не двигаюсь, тупею и не развиваюсь. Тогда я берусь искать самореализацию в других сферах своей жизни: читаю, учусь, общаюсь, и хандра проходит, мне снова все нравится...
Водолейчик
4.11.2009, 16:16
Читаю эту тему и в голове крутится картинка из фильма "Москва слезам не верит" и слова Гоши. "Люблю свою работу, потому что, когда я туда прихожу - там начинает все работать, вертеться.." Как-то так. Он это так без пафоса и с таким увольствием говорил.
Я тоже люблю домашнюю работу, но так же как и Лена-Маус инодга балдею на работе от того, что не нужно мыть 25 тарелку, протирать полы в прихожей и пыль, которую я только что вытирала.
Может бы, Ксения Леонидовна, посиди вы дома какое-то длительно время вам снова захочется на работу? Все-таки быт заедает еще и как.
Для меня все же существует понятие - быть социально значимой, нужной, приносить пользу обществу. И мне это нравится.
Цитата(МОРОЗОВА @ 4.11.2009, 16:09)

Вообще не понимаю о чем речь.
Ксения Леонидовна хочет сидеть дома, наслаждаться материнством, а впоследствие и еще одним. Быть домохозяйкой, варить-парить, быть кисей пушистой, незарабатывающей, детку спокойно растить, а муж чтобы обеспечивал.
Такая модель же приемлема у нас в обществе, многие девушки так, да почти все форумчанки, которые сейчас в декрете. У Ируси вон муж практически самостоятельно содержит пятерых! (не думаю, что ее выплаты имеют большое значение).
А Ксении Леонидовне так не светит, все на ней, и роди, и заработай, и жилье собственное надо (а без ее работы и подработок его не получить), еще и пенсия хорошая вырисовывается.
Вот и рефлексирует слегка. Я правильно вас поняла, Ксения?
Водолейчик
4.11.2009, 16:22
У меня было время, когда я рассталась с отцом дочери и он, чтобы не платить алименты, отдал мне несколько киосков. Помните такие? В них продавали все, начиная от спичек и презервативов и заканчивая спиртными напитками. Киоски у меня были все ночные. В подчинении - несколько работников и дневных и ночных. Девочки - это был мрак. Да, я зарабатывала, но мне НЕКОГДА было тратить деньги! Я работала сутками. С дочкой тогда сидела няня, потом она же стала готовить еду для всех. ПРодлился этот кошмар (или рай) недолго - всего полгода. Муж, увидев мои успехи - быстренько все забрал обратно. Юридически мы ничего не оформляли и я осталась у разбитого корыта.
Так что работать нужно тоже в меру.
Ксения Леонидовна
4.11.2009, 16:31
Цитата(МОРОЗОВА @ 4.11.2009, 16:09)

Вообще не понимаю о чем речь. Если такая у вас отличная работа-высокооплачиваемая и с массой социальных гарантий,зачем же ее проклинать?
для меня открытие, что пенсия журналиста на радио - очень высокая и "горячий стаж".Это за какие такие заслуги?
Ну, вот такая я неблагодарная - не люблю даже хорошую работу. МОРОЗОВА, у меня свекровь сейчас на пенсии (работала в соседнем с моим кабинете), у нее маленькая пенсия по ряду причин - 2.800. А еще один коллега пошел на пенсию с бОльшим стажем именно журналистской работы - пенсия 4.100. Для сравнения - у моего мужа оклад 1.100. И выслуга лет есть, потому что я на госпредприятии работаю.
Цитата(Слон @ 4.11.2009, 16:21)

Ксения Леонидовна хочет сидеть дома, наслаждаться материнством, а впоследствие и еще одним. Быть домохозяйкой, варить-парить, быть кисей пушистой, незарабатывающей, детку спокойно растить, а муж чтобы обеспечивал.
Такая модель же приемлема у нас в обществе, многие девушки так, да почти все форумчанки, которые сейчас в декрете. У Ируси вон муж практически самостоятельно содержит пятерых! (не думаю, что ее выплаты имеют большое значение).
А Ксении Леонидовне так не светит, все на ней, и роди, и заработай, и жилье собственное надо (а без ее работы и подработок его не получить), еще и пенсия хорошая вырисовывается.
Вот и рефлексирует слегка. Я правильно вас поняла, Ксения?
Спасибо, в самую точку. Вполне может быть, что если бы моя работа не была бы так необходима, чтоб кусок хлеба каждый день кушать, я бы к ней более терпимо относилась. А так - это лишь способ заработать денег, не более.