Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Продукты и лекарства ГМО
Единственная > Форум > Здоровье > Лекарственные препараты, БАДы
Страницы: 1, 2
Svetlanccik
Посмотрела, что такой наиболее актуальной темы на форуме нет. А жаль! Думаю, что всем нужно знать что таит в себе генная инженерия и как она может повлиять на наш организм. Уже доказано, что употребление продуктов, содержащих в себя ГМО приводит к бесплодию на 3 поколение.
Но, к сожаление есть проблема более значимой важности. Это лекарственная препараты на основе ГМО.

Чтобы было более понятно, расскажу случай недавно произошедший со мной.
После недавнего, переболевшего моим ребенком бронхита, моя подруга посоветовала мне купить препарат, который вылечивает бронхит за пару часов, на основе повышения иммунитета. Сказала, зачем мол травить ребенка антибиотиками, если есть такое чудо-средство. Так вот мое любопытство , конечно, взяло вверх. Я нашла эту фирму под названием "Тенториум", и это чудо-средство под названием "Ветом". Довольно внушительная баночка стоимостью 300 грн. Мне культурно объяснили, чтобы меня не смущала надпись " Для животных". И поставили посмотреть ролик, где рассказывалась об упрощенной системе сертификации. Сертифицировать для животных якобы дешевле, чем для людей. Но когда я прочитала состав этого средства, вот меня просто осенило. В первых рядах бацилла, и модифицированный плазмидий. Чтоже это получается-это из человека делают ГМО? Перелапатив интернет, мои сомнения оправдались. Вот, что я нашла из научной статьи.

"Нужный ген надо упаковать в конверт, который доставит его внутрь чужой клетки. Обычно для этого используются природные переносчики генетической информации — вирусы и плазмиды. Последние представляют собой небольшие кольцевые молекулы ДНК, существующие в бактериальных клетках отдельно от их основного генома. Они способны проникать из одной клетки в другую и служат бактериям чем-то вроде почтовых вирусов, позволяя им передавать друг другу полезные признаки — например, устойчивость к тому или иному антибиотику. Именно эта способность переносить гены из клетки в клетку и сделала плазмиды излюбленным инструментом генной инженерии.
Объектом генно-инженерных манипуляций становится сам человек. В последние годы большие надежды медиков были связаны с генной терапией, позволяющей исправлять генетические дефекты в клетках человеческого тела. Такое лечение уже применялось при некоторых заболеваниях — в частности, при комбинированном врожденном иммунодефиците.

Однако программа генно-терапевтического лечения этой болезни была закрыта в 2002 году, когда у двух из проходивших ее 11 детей была обнаружена лейкемия. Видимо, это не было случайным совпадением. Вектор с доставляемыми генами может внедриться в любой участок генома, и у пострадавших малышей он оказался соседом гена LMO2, о котором давно известно, что его избыточная активность (которую вполне может обеспечить входящий в состав вектора мощный вирусный промотор) приводит к лейкемии. Конечно, вероятность того, что вектор внедрится именно рядом с LMO2 или другим протоонкогеном, весьма мала. Но каждому пациенту вводили примерно миллион «генетически отремонтированных» клеток, а для развития лейкемии может хватить и одного рокового попадания."

Из этой статьи многое может быть не понятно, но ясно одно. Пожалуйста не ведитесь на такие провокации, внимательно читайте состав. Не известно как оно аукнеться на нас и наших детях. Извините за большой объем, просто хотела доступнее объяснить и предостеречь многих от ошибок. Вот!

Svetlanccik
Цитата(Svetlanccik @ 9.11.2009, 21:25) *

Посмотрела, что такой наиболее актуальной темы на форуме нет. А жаль! Думаю, что всем нужно знать что таит в себе генная инженерия и как она может повлиять на наш организм. Уже доказано, что употребление продуктов, содержащих в себя ГМО приводит к бесплодию на 3 поколение.
Но, к сожаление есть проблема более значимой важности. Это лекарственная препараты на основе ГМО.

Чтобы было более понятно, расскажу случай недавно произошедший со мной.
После недавнего, переболевшего моим ребенком бронхита, моя подруга посоветовала мне купить препарат, который вылечивает бронхит за пару часов, на основе повышения иммунитета. Сказала, зачем мол травить ребенка антибиотиками, если есть такое чудо-средство. Так вот мое любопытство , конечно, взяло вверх. Я нашла эту фирму под названием "Тенториум", и это чудо-средство под названием "Ветом". Довольно внушительная баночка стоимостью 300 грн. Мне культурно объяснили, чтобы меня не смущала надпись " Для животных". И поставили посмотреть ролик, где рассказывалась об упрощенной системе сертификации. Сертифицировать для животных якобы дешевле, чем для людей. Но когда я прочитала состав этого средства, вот меня просто осенило. В первых рядах бацилла, и модифицированный плазмидий. Чтоже это получается-это из человека делают ГМО? Перелапатив интернет, мои сомнения оправдались. Вот, что я нашла из научной статьи.

"Нужный ген надо упаковать в конверт, который доставит его внутрь чужой клетки. Обычно для этого используются природные переносчики генетической информации — вирусы и плазмиды. Последние представляют собой небольшие кольцевые молекулы ДНК, существующие в бактериальных клетках отдельно от их основного генома. Они способны проникать из одной клетки в другую и служат бактериям чем-то вроде почтовых вирусов, позволяя им передавать друг другу полезные признаки — например, устойчивость к тому или иному антибиотику. Именно эта способность переносить гены из клетки в клетку и сделала плазмиды излюбленным инструментом генной инженерии.
Объектом генно-инженерных манипуляций становится сам человек. В последние годы большие надежды медиков были связаны с генной терапией, позволяющей исправлять генетические дефекты в клетках человеческого тела. Такое лечение уже применялось при некоторых заболеваниях — в частности, при комбинированном врожденном иммунодефиците.

Однако программа генно-терапевтического лечения этой болезни была закрыта в 2002 году, когда у двух из проходивших ее 11 детей была обнаружена лейкемия. Видимо, это не было случайным совпадением. Вектор с доставляемыми генами может внедриться в любой участок генома, и у пострадавших малышей он оказался соседом гена LMO2, о котором давно известно, что его избыточная активность (которую вполне может обеспечить входящий в состав вектора мощный вирусный промотор) приводит к лейкемии. Конечно, вероятность того, что вектор внедрится именно рядом с LMO2 или другим протоонкогеном, весьма мала. Но каждому пациенту вводили примерно миллион «генетически отремонтированных» клеток, а для развития лейкемии может хватить и одного рокового попадания."

Из этой статьи многое может быть не понятно, но ясно одно. Пожалуйста не ведитесь на такие провокации, внимательно читайте состав. Не известно как оно аукнеться на нас и наших детях. Извините за большой объем, просто хотела доступнее объяснить и предостеречь многих от ошибок. Вот!

Генномодифицированные растения
Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза.

Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании.

Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным.

ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.

ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.

70% популярных марок детского питания содержат ГМО.

Около 30% кофе на украинском рынке — генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.

--------------------------------------------------------------------------------

Генетически модифицированные пищевые добавки
и ароматизаторы
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.
Е150 (карамель);
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто);
Е160d (ликопин);
Е234 (низин);
Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота);
Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА);
Е321 (ВНТ);
Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота);
Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин);
с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965 (малтинол).

Оля-Мамуля
Самое страшное, что эта машина уже запущена и остановить её крайне тяжело если не невозможно.
Люди любят зарабатывать халявные деньги и получать сверхприбыли, а добавление в продукты питания вместо натуральных разные ГМО просто существенно снижает себистоимость продукта.

Такие ГМО как соевый лицитин и модифицированный крохмал мы кушаем и кормим наших детей каждый день. Лицитин добавляют в сладкое, а модифицированный крохмал есть практически в каждом майонезе и кетчупе. Вот поэтому и кричат на каждом углу: Любите майонез и кетчуп - делайте его сами, не макупайте г..о.
Yanochka
Цитата(Svetlanccik @ 10.11.2009, 14:38) *

ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.

Сама сегодня столкнулась с тем, что в составе майонеза, на котором в зеленом кружочке написано"Не містить ГМО", присутствует модифицированный крахмал. На счет генной модификации у меня тоже некие сомнения, поскольку крахмал(как и лимонная кислота и др. хим. вещества) это не организмы. Однако все равно порылась в инете и вот, что нашла: http://ru.wikipedia.org/wiki/Крахмал

Сначала написала, что неплохо было бы посмотреть на первоисточник, а потом покопалась в инете и нашла. Девочки, ну если уже и аскорбиновая кислота генномодифицированная, то о чем говорить-СМЕРТЬ НАМ ВСЕМ!

Я всех просто УМОЛЯЮ фильтровать информацию, особенно из интеренета!!! Я не понимаю, как может обычный краситель или ароматизатор быть ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫМ?! Это бред!!! А то "смешались кони, люди..." Да, красители, как и любые другие продукты, вредны-все зависит от необходимого количества! Все в разумных количествах лекарство, а в безумных-яд. Вредность пищевых добавок доказана уже опытом современных родителей-чего стоит ацетон и всевозможные детские аллергии. НО, не путайте стабилизаторы, эмульгаторы, красители и т.п. с ГМО! Это разные вещи!!!!!

Порылась ещё и такого понаходила-ууу, "Как страшно жить...". Оказывается, что FDA(Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (США)) объявило аспартам генномодифицированным продуктом. НО, на официальном сайте FDA эого НЕТ! "Откуда дровишки?"
Ксения Леонидовна
Я почему-то не боюсь ГМО. Я так понимаю, это все равно неизбежная составялемая нашей жизни. Когда-то и о радио говорили, что от него умирают.
Svetlanccik
Yanochka, я что-то пропустила, а кто здесь написал что все красители и ароматизаторы являются ГМО? Нет, конечно же нет! и модифицированный крахмал к ним тоже не относится. Просто его видоизменяют, но без генной инженерии. Другое дело генно-модифицированный. Это не одно и тоже! Фирма Данон, которая кормит наших детей растишками, давно замечена в употреблении ГМО, в этому списку идет Несквик, с витаминами и минералами..
А насчет неизбежности, я тоже раньше ничего не боялась, пока не сталкнулась с постоянными обструктивными бронхитами и аллергиями у ребенка. Тут уже хочешь-не хочешь, всего чего хочешь боятся начнешь. Одно дело избежать, а другое дело ограничить!
Yanochka
Цитата(Svetlanccik @ 10.11.2009, 14:38) *

Генетически модифицированные пищевые добавки
и ароматизаторы
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.
Е150 (карамель);
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто);
Е160d (ликопин);
Е234 (низин);
Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота);
Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА);
Е321 (ВНТ);
Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота);
Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин);
с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965 (малтинол).

Мне померещилось? Список приведен не Вами?
Svetlanccik
Я написала список генно-модифицированных, но не сказала, что все без исключения пищевые добавки и ароматизаторы к ним относятся. Если на упаковке написано Е, это еще не значит что ГМО!
Yanochka
Цитата(Svetlanccik @ 10.11.2009, 20:39) *

Я написала список генно-модифицированных, но не сказала, что все без исключения пищевые добавки и ароматизаторы к ним относятся. Если на упаковке написано Е, это еще не значит что ГМО!

Во-первых, список написан не Вами, а скопирован с другого сайта. Во-вторых, в списке идет перечисление красителей и т.п. под заголовком "Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы". Забыли запятую поставить или как? В-третьих, я не утверждала, что ВСЕ красители и ароматизаторы, а судила по приведенному Вами списку. Короче говоря, спор не о том. Свое мнение по этому поводу я написала в первом посте этой темы.
Svetlanccik
Вот именно, давайте не будем ругаться, потому что спор действительно ни о чем. Просто наверное друг друга не поняли.
Kiewitsa
Цитата(Ксения Леонидовна @ 10.11.2009, 16:14) *

Я почему-то не боюсь ГМО. Я так понимаю, это все равно неизбежная составялемая нашей жизни. Когда-то и о радио говорили, что от него умирают.

Я тоже как-то более-менее спокойно отношусь с ГМО. Во-первых вред или безвредность однозначно не доказаны. Во-вторых я сомневаюсь от чего будет больше вреда (например): от модифицированой картошки, содержащей ген, который "отталкивает" колорадских жуков, или от картошки, которую за лето множество раз поливают отравой против тех же жуков?
Опять же, где гарантия, что продукты с надписью "без ГМО" действительно их не содержит (помнится в другой теме надо мной посмеялись, что в нашем государстве любая бумага с печатью подается, и верить ей наивно).
F@ncy
Размах шарлатанства и мракобесия в странах постсоветского пространства на сегодняшний день просто потрясает.

Не хочется, как говорится, "разбираться в сортах говна", однако, по-человечески обидно за наш народ, который дурят сказками. Причина банальна: наша медицина и наука в целом отстают от современных лет на 30, что, конечно же, не могло не сказаться на общем уровне населения.

Один из аспектов, о котором хочется сказать - раздутая истерия по поводу ГМО.
Сколько я ни видела материалов яростных противников ГМО, ни в одном из них не было категорических утверждений о вреде, только предположения "а вдруг" (что в целом корректно: предполагать что душеньке угодно у нас не запрещено, а доказательств действительно нет, ибо исследованные и допущенные к потребителю ГМО безвредны). Однако, к большому сожалению, нашим людям и этих туманных предположений хватает, чтобы быть чётко убежденными, что при употреблении ГМО-продуктов их внуки родятся в шестью руками =)

В настоящий момент вполне реально увидеть соль и воду (а также другие продукты, где ГМО не может быть в принципе) с веселой наклейкой "Без ГМО", что, конечно же, является самым настоящим стёбом над тёмным русским мужиком =)

Для желающих ознакомиться с мнением современной науки и результатами исследований привожу следующие ссылки.

20 вопросов о ГМО (опубликовано ВОЗ)

Изучение, основанное на доказательствах (с) ВОЗ

для владеющих английским:
EFSA о ГМО
яркая звёздочка
Я нейтрально отношусь к ГМО и меня это не пугает. даже не знаю почему , но мне без разницы есть ГМО или нет. Дело в другом, мне подруга рассказала такую историю. Одна её знакомая работает в санстанции. Приходит к ней женщина и говорит,а можно ли мне значок на продукцию без ГМО.
Та сотрудница у неё спрашивает а прошли вы тесты. На что та женщина удивилась и спросила ,а разве все проходят?????короче сделали ей этот значок без всяких тестов. Поэтому не слишком можно доверять и тому , что написано. До этого рассказа я верила. что все товары всё-таки проходят тесты.
F@ncy
Цитата(яркая звёздочка @ 6.6.2010, 21:10) *

До этого рассказа я верила. что все товары всё-таки проходят тесты.

в нашей-то стране? =) Вы себе представляете, насколько это дорогостоящая вещь? =)))

У нас блин урны не могут в достаточном количестве на улицах поставить, а Вы про такое )))

вообще, ППКС!!! =)
я вот интересуюсь чем: хотца мне ГМО похрустеть, да где взять-то их, родимых? Куда ни плюнь - всё без ГМО!
яркая звёздочка
Ага точно. но вот там где написано без ГМО смело бери, похрустишь именно тем, чем захочешь.
Yanochka
Цитата(F@ncy @ 6.6.2010, 20:16) *

спасибо, что показали. Я на самом деле её не нашла, а вообще подходит. Хотя мнение топикстартера, состоящее из ничем не подтвержденных страшилок, как-то не вдохновляет. Моя потолковее будет. Информационное агентство ОБС не приветствуется =) так сказать.

Дело не в том, с чего начинается тема, главное, что она по одному и тому же поводу открыта. Но это дело модераторов smile.gif
По поводу тестов на ГМО. Я по роду деятельности посещаю семинары на разные тематики. Так вот, был один на тему ГМО. На нем выступал не безызвестный профессор ХНУ Божков А.И. Он придерживается того мнения, что ГМО не вредно (потому что не доказано обратное, но все же). Также был доклад на тему тестов на ГМО(коллега из Киева приезжала, в Харькове тогда такого не было ещё). Меня тогда не так поразило то, что тесты эти, мягко говоря, не очень надежны smile.gif Они выявляют несколько форм, а то, что не известно(а не известно много чего) пропускают. Когда же в Харькове заявили о том, что в ЦСМ акредитовали лабораторию по анализу на ГМО-я обалдела. Это ж сколько денег они отмывают blink.gif . Ведь анализ единицы стоит 300 грн. Вот и считайте теперь, сколько мы лишнего платим за "Без ГМО" mad.gif
F@ncy
Цитата(Yanochka @ 6.6.2010, 22:06) *

Вот и считайте теперь, сколько мы лишнего платим за "Без ГМО" mad.gif

а ведь всего-то делов, биологию хотя бы на уровне школьной программы знать - и всё, не страшны тебе ГМО =)

Цитата(Yanochka @ 6.6.2010, 22:06) *

Меня тогда не так поразило то, что тесты эти, мягко говоря, не очень надежны smile.gif Они выявляют несколько форм, а то, что не известно(а не известно много чего) пропускают.

тесты какие именно, по Вашему мнению, не очень надежны? Уточните, пожалуйста, если не трудно.
Yanochka
Цитата(F@ncy @ 6.6.2010, 22:35) *

тесты какие именно, по Вашему мнению, не очень надежны? Уточните, пожалуйста, если не трудно.

Тесты на ГМО.
F@ncy
Цитата(Yanochka @ 6.6.2010, 22:38) *

Тесты на ГМО.

всё, вопросов больше не имею )
ЛенаРР
Если б была реальная возможность есть продукты без ГМО, я б ела, но ее нет, наклеечкам и надписям как-то не верю, да и не обращаю на них внимание. Так что если не можешь избежать, расслабся и получай удовольствие.

Если б была реальная возможность есть продукты без ГМО, я б ела, но ее нет, наклеечкам и надписям как-то не верю, да и не обращаю на них внимание. Так что если не можешь избежать, расслабся и получай удовольствие.
Nadya
Цитата(Svetlanccik @ 9.11.2009, 20:25) *

Уже доказано, что употребление продуктов, содержащих в себя ГМО приводит к бесплодию на 3 поколение.

Где и кем доказано?
Насколько я помню как раз таки доказательств таких нет, иначе бы запретили гмо, а так разрешают но только с наклейкой, только вдать никто не решается быть первым.
МОРОЗОВА
Цитата(Nadya @ 9.6.2010, 22:38) *

Где и кем доказано?

Может, на мышах? На людях точно три поколения не успели смениться с момента появления ГМО.
насчет того, запретили бы ГМО или нет в случае выявления подобных случаев-отношусь скептически. Никуда миру не деться от увеличивающегося человечества, снижения пищевой ценности продуктов и обеднения почв. Никто ничего не запретит, если это будет прибыльно. а выращивание растений с ГМО-прибыльно.
Вот далеко ходить не надо=мой промышленный город. Уж о вреде влияния на организм заводских выбросов всем известно, и год от года ширятся аллергические заболевания, осложнения беременности , патологии новорожденных...Кто-то что-то запрещает, останавливает,заставляет владельцев предприятий совершенствовать очистные сооружения? Нет, конечно.
Yanochka
Цитата(МОРОЗОВА @ 10.6.2010, 8:08) *

Вот далеко ходить не надо=мой промышленный город. Уж о вреде влияния на организм заводских выбросов всем известно, и год от года ширятся аллергические заболевания, осложнения беременности , патологии новорожденных...Кто-то что-то запрещает, останавливает,заставляет владельцев предприятий совершенствовать очистные сооружения? Нет, конечно.

Здесь немного не то, ведь любой человек из промышленного города имеет выбор-жить в загаженном городе или переехать в более экологически чистое место. А с ГМО, особенно, если мы не знаем, где они есть, а где нет, выбора получается нет sad.gif
Julll
вчера как раз читала статью про ГМО. Опыты проводились на мышах. У них в третьем поколении присутсвовала стерилизация. Но ученые не могут однозначно утверждать о вредности ГМО.
Пример о том, что такое ГМО был на помидорах. Есть разные сорта томатов. Одни мягкие с ярко выраженным вкусом, но плохо транспортируются, а другие твердые с менее выраженным вкусом зато хорошо перевозятся и долго лежат. За характеристики сортов отвечают гены этих продуктов. так вот ученые в коде убираю гены, которые не отвечают нужным требованиям к продукту, т.е получить помидор твердый, вкусный, хорошо траспортируемый.

Думаю в нашей стране уже появится 3 поколение людей, когда реально будет выбор у населения есть продукты с ГМО или нет. А сейчас это просто сплошной обман. И к сожалению никто из нас это не изменит
МОРОЗОВА
Цитата(Yanochka @ 10.6.2010, 11:46) *

Здесь немного не то, ведь любой человек из промышленного города имеет выбор-жить в загаженном городе или переехать в более экологически чистое место. А с ГМО, особенно, если мы не знаем, где они есть, а где нет, выбора получается нет sad.gif

Яна,это-мнимый выбор. Понятно, что почти миллионный город не сядет в поезд и не уедет никуда. Ему НЕКУДА бежать.Также как и от ГМО. Никуда мы от него не денемся. Если у сельхозпроизводителя возрастает урожай в несколько раз, на него не действуют вредители, кто и что может ему запретить выращивать именно такую картошку? Бытие определяет сознание. Проще будет создать новое общественное мнение о полезности ГМО.
Yanochka
Наташ, я считаю, что выбор есть всегда. Просто не всегда он нам приятен. Вот и живут люди в промышленных городах, как моя коллега, и ноют постоянно:"Экологию портят, деревья вырубают, машин много" и т.п. Сто раз говорила ей-купите домик в той же Мерефе smile.gif Пусть и не самое чистое место, но уж потише и почище Харькова. Нет, лучше поныть. А я считаю-выбрала здесь жить, значит нечего жаловаться.
Цитата(МОРОЗОВА @ 10.6.2010, 13:09) *

Ему НЕКУДА бежать.

Почему некуда? Где-то же в городе живут, что им мешает продать здесь и купить где-нибудь в области? Другое дело, что не хотят менять комфорт и т.п.-так это сознательный выбор.
А с ГМО у нас пока нет выбора, потому как очень мало информации. Так что, какой-то это зверь и не понятно надо его бояться или нет cool.gif
МОРОЗОВА
Яна, а ты добровольно живешь в Мерефе или просто потому, что есть где жить и нет другого выбора?Я ,кстати,не знаю, что собой представляет Мерефа, но у нас состоятельные люди тоже живут в пригородах и дышат чистым воздухом.

Ты не понимаешь мою мысль. НЕТ ВЫБОРА, как и в случае ГМО, так и в случае загрязненной экологии. Ты прекрасно знаешь, что на все есть нормы и ПДК (на ту же водопроводную воду), но государство не заинтересовано контролировать и соблюдать. Если монополия на ресурсы и их контроль принадлежит одним и тем же людям, неужели ты считаешь, что у тебя есть выбор?
F@ncy
Цитата(МОРОЗОВА @ 10.6.2010, 8:08) *

Может, на мышах?

кстати, это многострадальное "исследование" с крысами, которое так классно распиарили СМИ, с научной точки зрения был не совсем корректен =) Это был пробный эксперимент, с малой выборкой, по сути дающий лишь направление для дальнейшей работы, но уж никак не предназначенный для громких выводов.
Михалыч
Цитата(F@ncy @ 11.6.2010, 0:00) *
Это был пробный эксперимент, с малой выборкой, по сути дающий лишь направление для дальнейшей работы, но уж никак не предназначенный для громких выводов.

Это такой научный стиль для обывателей?

А кому выгодно травить гмо?
F@ncy
Цитата(Михалыч @ 10.6.2010, 23:22) *

А кому выгодно травить гмо?

что значит "травить"? =)))
Лия
По теме: очень хочется жить в деревне, есть овощи-фрукты-ягоды со своей земли, пить молоко от своей коровки, кушать мяско выращенных собтвенноручно животных..... Вот только проблема: в кормах может быть все, что угодно- ГМО-кукуруза, пшеница,прдсолнух.... Семена даже в спец магазинах могут быть какаи уодно! СТРАШНО! но все же лучше избегать продукты где могут быть ГМО. Так. на всяк случай.
МОРОЗОВА
Женщина из села рассказывала, что молоко у ее коровы стало гораздо медленнее скисать, чем это было раньше . что в этих кормах? Как молоко из магазина может стоять 3 дня без холодильника, и только испортится, но не скиснет.Теперь, выходит ,я, и домашнее приближается к этим стандартам.
Марьяша
Яке ГМО? Вчора шефиня витягує рулон наклейок "Без ГМО" і каже,будем клеїти якщо побажаєте? Хтось привіз з продукцією як бонус.Більше питань немаю і ілюзій тим паче.
А на рахунок сметани у бабульок.Знаю,що мішають,але повірте не те шо в пакетированих продуктах.Думаю,варто один рік позайматись вирощуванням городини,корів і продавати сметану-молоку,а потім робити висновки.Це адський труд,я його і ворогу непобажаю.Дача для себе,це одне,коли ти вириваєшся коли маєш час,а коли ти хочеш мати заробіток то пашеш як коняка,спека чи не спека.
І нічого страшного в сметану не мішають,навпаки розбавляють молоком.
F@ncy
Цитата(Марьяша @ 12.6.2010, 12:51) *

Яке ГМО? Вчора шефиня витягує рулон наклейок "Без ГМО" і каже,будем клеїти якщо побажаєте?

наша страна непобедима =))))))))))
Yanochka
Цитата(МОРОЗОВА @ 10.6.2010, 17:45) *

Яна, а ты добровольно живешь в Мерефе или просто потому, что есть где жить и нет другого выбора?Я ,кстати,не знаю, что собой представляет Мерефа, но у нас состоятельные люди тоже живут в пригородах и дышат чистым воздухом.

Я вышла замуж и переехала в Мерефу smile.gif Мерефа-город в Харьковской области, около 25000 жителей. Выбор есть-я сама из Харькова, где тоже есть дом, в котором живут мои бабушка с мамой. Т.е. я не меняла квартиру на дом. Переехала потому что муж настоял. И там и здесь мы бы не жили одни. Кстати, у меня тогда ещё была подруга, которая сама из пригорода-мы учились вместе. Так вот, когда она узнала, что я замуж выхожу и перееду к мужу, то очень удивилась:"Ты ПЕРЕЕДЕШЬ ЖИТЬ В МЕРЕФУ?". Но это наверное в другую тему smile.gif Так что, Наташ, я выбрала этого мужчину, поэтому это мой выбор.
Цитата(МОРОЗОВА @ 10.6.2010, 17:45) *

Ты не понимаешь мою мысль. НЕТ ВЫБОРА, как и в случае ГМО, так и в случае загрязненной экологии. Ты прекрасно знаешь, что на все есть нормы и ПДК (на ту же водопроводную воду), но государство не заинтересовано контролировать и соблюдать. Если монополия на ресурсы и их контроль принадлежит одним и тем же людям, неужели ты считаешь, что у тебя есть выбор?

Да, но это, так сказать, цена жизни в промышленном городе.
Известны случаи, например, что бабуля в деревне всю жизнь пила воду из своего колодца. Когда проверили воду в нем, то оказалось, что ПДК селена превышено в несколько раз! Она должна была бы умереть уже давно. А нет, жива-здорова. Это я к чему. Человеческий организм адаптируется ко всему. Может и с ГМО пронесет? А что, пока их немного, то мы постепенно привыкнем и нам ничего не будет страшно smile.gif Стараюсь придерживаться такого взгляда на жизнь и ГМО в том числе.
МОРОЗОВА
Цитата(Yanochka @ 12.6.2010, 15:18) *

Стараюсь придерживаться такого взгляда на жизнь и ГМО в том числе.

Мои дед с бабкой прожили всю жизнь в Пятихатках Дн-ской обл. Пили воду из колодца. Она была очень жесткая- готовить еще так-сяк, а чай, компот-ужасный, аж соленый. Где-то в 80-х инспекция проверила воду-оказалось, огромое превышение по содержанию удобрений в подземных водах. Вокруг-то поля. Действительно, прожили всю жизнь, дед до 77 лет дожил, бабушка-до 83.
Правда, это -то поколение, как я когда-то писала, прошедшее естественный отбор-многодетные семьи, голодовки,войны...Мы им не ровня.
Мечта
Цитата(mrsTIMOS @ 12.6.2010, 11:29) *

Но, лично я к панике вокруг ГМО отношусь ровно. Ем и майонезы и соусы с огромнейшим удовольствием, да и пластиковыми огурцами/помидорами не брезгую, когда душа просит biggrin.gif

Ты знаешь, Тань, когда прочитала этот твой пост, полдня все ходила, раздумывала над твоей точкой зрения. К вечеру я с этой мыслью, ну, типа, примирилась smile.gif
Таки ты права. ГМО бояться не стоит.
При том количестве химии, которую современный человек съедает с пищей, при том качестве воздуха, которым мы дышим, при постепенно уменьшающемся озоновом слое... Ну что такое ГМО - всего лишь еще один гвоздь в гроб человеческой расы. Никакого решающего удара он, конечно, не нанесет.
Ну допустим, ты ешь майонез смело. Я его не ем, потому что, блин, о здоровье забочусь и меня состав шокирует. Ну, и в чем я выигрываю? Если не возьму пачку майонеза, то куплю хлеб из модифицированной муки, сахар из модифицированной свеклы и мясо, выращенное на гормонах и антибиотиках? Зато там на упаковках нет зловещих ингридиентов. Потому что упаковок нет.

Только вот, как быть с тем, что человеческий организм так создавался природой, что ему необходимы именно натуральные вещества для нормального развития? Именно настоящие белки, жиры, углеводы и витамины. А все чуждое и синтетическое его постепенно отравляет.
Ну, то есть, как отравляет. Если, грубо говоря, выпить залпом бутылку моющего средства для посуды, эффект от такого отравления будет мгновенный и ощутимый. Вплоть до летального. А если кушать это моющее средство каждый день по миллиграмму(то, что не выполоскалось с наших тарелок), то это отравление будет выглядеть несколько иначе. Наш организм строит себя, свои клетки из тех веществ, которые мы даем ему с пищей. Если пища полноценна и натуральна, организм развивается нормально, он здоров. Если в качестве стройматериалов для клеток и органов мы даем ему всякую синтетическую дрянь, то из чего же ему строиться? И какой будет результат, если вместо положенных натуральных веществ, он начнет встраивать в клетки эту синтетику? Ему же нужно из чего-то их создавать. То же касается и синтезированной пищи. А не только откровенной химии.
Яна, ты права, что человеческий организм адаптируется. Тогда будем надеяться, что офигенное количество патологий новорожденных, сумасшедшее количество онкологии у детей, (врожденный рак - все чаще!) , словом, будем надеяться, что все это только адаптационный период. Природа селекционирует из нас новый вид. Который сможет нормально функционировать в условиях, которые сами же мы себе и создали.
Калинка
Моя точка зрения на проблему ГМО такая- бойся или нет,но есть будешь при скудности нашего ассортимента. А тем более если своего огорода нет. Главное в сознание страх не запускать,несмотря на то,что и по Дискавери уже давно говорят о вреде ГМО и диск даже есть многочасовой под названием Транссгенизация.

По идее при нашей экологии много чего нужно было бы бояться. И жить на другой планете. А поскольку сие не возможно, лучше есть тот хлеб насущный,который на столе. Только перекрестив и помолившись перед едой ( для верующих).
МОРОЗОВА
Цитата(Мечта @ 12.6.2010, 18:13) *

Яна, ты права, что человеческий организм адаптируется. Тогда будем надеяться, что офигенное количество патологий новорожденных, сумасшедшее количество онкологии у детей, (врожденный рак - все чаще!) , словом, будем надеяться, что все это только адаптационный период.

Мда, печально. ..И я бы еще добавила бич-аллергию. Трудно найти ребенка, у которой ее совсем нет. У нас, по крайней мере.
Мечта
Цитата(mrsTIMOS @ 12.6.2010, 22:14) *

Ой, Наташа, прости, что заставила тебя покой потерять smile.gif я не хотела - честно. Просто не считаю эту проблему ПРОБЛЕМОЙ.
и что касается отравления организмов... так великие мира сего сами себя во все времена травили, к примеру, мышьяком - по чуть-чуть, в малых дозах, чтобы их травонут не могли...ну вот представь, что мы так же модифицируем свой организм biggrin.gif

biggrin.gif biggrin.gif Та не, я не хочу так. Во первых, все великие мира сего плохо кончили. wink.gif А во-вторых, они себя сами модифицировали, по собственному почину, а меня сейчас модифицируют насильно, по-тихому, не спрашивая моего мнения об этом.
МОРОЗОВА
у нас была девушка на форуме, не помню ник, она работала на консервном заводе то ли технологом, то ли инженером, не помню. Она нас успокоила, что модифицированный крахмал не является ГМО.Думаю, ей можно верить.
Nadya
Кусочки со статьи.
Мне показалось интересным.

Про крахмал
Модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:
1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам или сами являются производителями. Это некоторые из них, можно было еще скачать фаил(предполагаю, что их дофига)
Самые известные.
Central Soya Protein Group, Дания;
ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
"Монсанто Ко", США;
"Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
ООО "Агенда", Москва
ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
ОАО "ГАЛА", Москва;
ЗАО "Белок", Москва;
"Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
"Herbalife International of America", США;
"OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
"Интерсоя", Москва.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
F@ncy
Цитата(МОРОЗОВА @ 13.6.2010, 10:00) *

у нас была девушка на форуме, не помню ник, она работала на консервном заводе то ли технологом, то ли инженером, не помню. Она нас успокоила, что модифицированный крахмал не является ГМО.Думаю, ей можно верить.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
боже, простите великодушно, но офигеть, какое открытие =)))
Что у Вас было по биологии в школе?
Крахмал - не живой организм, у него генов просто нет, которые можно было бы модицифировать blink.gif
biruza
Цитата(F@ncy @ 13.6.2010, 12:54) *

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
боже, простите великодушно, но офигеть, какое открытие =)))
Что у Вас было по биологии в школе?
Крахмал - не живой организм, у него генов просто нет, которые можно было бы модицифировать blink.gif

Но ведь крахмал из картофеля делают?
F@ncy
Цитата(biruza @ 13.6.2010, 12:57) *

Но ведь крахмал из картофеля делают?

В этом Вы бесспорно правы. Из картофеля, да.

Теперь вопрос: каким образом Вы себе представляете вред крахмала, даже если он "сделан" из генномодифицированного картофеля?

Крахмал - это полисахарид, углевод. Это продукт жизнедеятельности организма. Специфическое влияние на человеческий геном невозможно в принципе.

П.С. Вообще, самый смех в том, что модификация крахмала - это просто промышленный процесс получения глюкозы =))) всего-навсего.
Мечта
Цитата(F@ncy @ 13.6.2010, 13:21) *

В этом Вы бесспорно правы. Из картофеля, да.

Теперь вопрос: каким образом Вы себе представляете вред крахмала, даже если он "сделан" из генномодифицированного картофеля?

Крахмал - это полисахарид, углевод. Это продукт жизнедеятельности организма. Специфическое влияние на человеческий геном невозможно в принципе.

П.С. Вообще, самый смех в том, что модификация крахмала - это просто промышленный процесс получения глюкозы =))) всего-навсего.

Та ну да, когда модифицировали картошку, крахмал из нее лежал в сторонке, и в процессе не участвовал. И с тех пор, во всей модифицированной картошке крахмал самый обычный и натуральный.
Вы, ФЭНСИ, картошечку когда-нибудь чистили-резали? Крахмал не надо производить. Он остается после высыхания картофельного сока. А тот крахмал, который продукт жизнедеятельности организма - это другой, не картофельный. Полисахариды, они ж разные бывают.
F@ncy
Цитата(Мечта @ 13.6.2010, 13:29) *

Та ну да, когда модифицировали картошку, крахмал из нее лежал в сторонке, и в процессе не участвовал. И с тех пор, во всей модифицированной картошке крахмал самый обычный и натуральный.
Вы, ФЭНСИ, картошечку когда-нибудь чистили-резали? Крахмал не надо производить. Он остается после высыхания картофельного сока. А тот крахмал, который продукт жизнедеятельности организма - это другой, не картофельный. Полисахариды, они ж разные бывают.

вау! Разные полисахариды, Мечта, да Вы просто поражаете меня!
Первый проблеск разума на форуме! =)

Тогда у меня к Вам низчайшая просьба: пожалуйста, расскажите, можно своими словами, как Вы себе представляете вред от крахмала. Даже если он из ГМ-картошки (риса, кукурузы).

Кстати, если Вы в состоянии сформулировать сам вред даже непосредственно от самой ГМ-картошки в её первозданном виде - я тоже с удовольствием почитаю.
Мечта
Цитата(F@ncy @ 13.6.2010, 13:40) *

вау! Разные полисахариды, Мечта, да Вы просто поражаете меня!
Первый проблеск разума на форуме! =)

Тогда у меня к Вам низчайшая просьба: пожалуйста, расскажите, можно своими словами, как Вы себе представляете вред от крахмала. Даже если он из ГМ-картошки (риса, кукурузы).

Кстати, если Вы в состоянии сформулировать сам вред даже непосредственно от самой ГМ-картошки в её первозданном виде - я тоже с удовольствием почитаю.

Слушайте, надо же, какая вы эмоциональная blink.gif . Вас такие вещи поражают....
В модифицированной картошке крахмал тоже модифицированный.
А насчет вреда - так мы уже тут договорились, что Бог с ним, все равно деваться некуда.
Так что, кушайте, ФЭНСИ, на здоровье. Побольше кушайте
F@ncy
В понятиях не путайтесь. Генномодифицированный и модифицированный - это разные вещи.

Цитата(Мечта @ 13.6.2010, 13:51) *

А насчет вреда - так мы уже тут договорились, что Бог с ним, все равно деваться некуда.

нет, это Вы еще не "договорились". Договоритесь Вы сейчас.
Фраза "деваться некуда" подразумевает наличие вреда.
Вот и вопросик Вам подкидываю невинный:
Цитата
MetElka
[quote name='Yanochka' post='220618' date='14.6.2010, 9:17']
От до речі, весь вчорашній діалог почався з модифікованого крохмалу. Про сам крохмал Фенсі здерла інфу з статті "Хочу питатся генетитчески-модифицироваными продуктами", де э така фраза" Друг рассказывал: его знакомая отказалась есть печенье, прочтя в составе "модифицированный крахмал". Будучи пищевиком по образованию, напрасно он ей объяснял, что крахмал C6H10O5 генетически-модифицированным быть не может просто за неимением генов, и это специфический термин технологий обработки, навроде "вода родниковая исправленная". Тщетно."
Вона ж написала те саме
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.