Новогодний стол: как испечь кекс в виде Санта Клауса (фото)
Ингредиенты:
4 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 2 пакета активных сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана воды, 100 г растопленного сливочного масла, 2 яйца, 2 горсти изюма, 2-3 капли красного пищевого красителя, 2 желтка.
Приготовление:
Смешай в большой миске 2 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. В маленькой кастрюле нагрей молоко, воду и масло до 120°-130°. Добавь в сухие ингредиенты. Яйца взбей до получения однородной массы и вместе с остальной мукой смешай с тестом. Вымеси тесто тщательно, следи, чтобы оно получилось достаточно густым. Поставь тесто на 1 час в теплое место, чтобы поднялось.
Теперь начинаем делать Санта Клауса. Раздели тесто на две части – одна должна быть чуть больше. Из большей части сформируй удлиненный треугольник с закругленными углами – это будет голова и шапка Санта Клауса.
Раздели меньшую часть теста пополам. Сделай полукруг – бороду, тесто надрежь одинаковыми полосками толщиной 2 см. Остальное тесто используй, чтобы сделать нос, усы, волосы и помпон на шапке. Верхушку треугольника немного подогни и прикрепи помпон.
Сделай небольшие прорези и вложи в них изюм, это будут глаза. Желтки взбей. В один желток добавь краситель и смажь шапку Санты, нос и щеки. Желтком без красителя смажь все остальное. Выпекай при температуре 350С в течение 15 минут.
Источник tasteofhome.com