Новогодний стол: как выбрать качественный сыр
Большинство сыров на прилавках – из коровьего молока. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рассольным сырам из коровьего молока и не советуют покупать твердые сыры из коровьего молока, аргументируя тем, что в них добавляют консерванты и стабилизаторы. Но овечий и козий сыр гораздо дороже. Оправдана ли такая переплата?
Плотность и жирность овечьего молока намного выше, чем коровьего. В производстве сыров эти качества являются принципиально важными – ведь натуральный жир служит натуральным консервантом. Из овечьего молока получается самый жирный сыр, который не нуждается в химических консервантах. А в сыры из коровьего молока производители в большом количестве вынуждены добавлять загустители, стабилизаторы и консерванты.
В овечьем молоке присутствуют все важные витамины группы В, а таких минералов, как кальций, цинк, фтор, в два раза больше, чем в коровьем. Сыры из овечьего и козьего молока являются источником не только полноценного животного белка, но и фосфора, важнейших витаминов, в том числе фолиевой кислоты, витамина А (ретинола), каротина, витамина В2.
У козьего молока - щелочная среда, поэтому оно незаменимо при лечении желудочно-кишечных, легочных заболеваний, а также болезней щитовидной железы. Продукты из козьего молока способствуют выведению токсинов, шлаков, очищению организма.
Конечно же, каждый выбирает на свой вкус и кошелек, а знания помогут сделать этот выбор правильно!
Текст Татьяна Петрашева