Алена Свиридова: Я не красавица, но чертовски мила

Она не любит Интернет. Не понимает, зачем женщины прибегают к ботоксу и пластической хирургии. Дружит в основном с мужчинами. Считает, что расставание с отцом ребенка – не самая большая трагедия в жизни. О самоиронии как терапии, творчестве и сыновьях рассказывает певица Алена Свиридова.

Меня предупредили: Алена не любит говорить о своей личной жизни. И практически никогда не комментирует свои романы. Ей приписывали нежные отношения с Андреем Макаревичем. Потом судачили о связи с мулатом-бизнесменом Генри. Несколько лет назад обсуждали ее любовь с манекенщиком Дмитрием Мирошниченко. Многих шокировала разница в возрасте (Алена была значительно старше своего бойфренда), а также то, что она решилась родить ребенка.

Да, Свиридову трудно назвать открытым человеком, однако у нее потрясающая энергетика и отличное чувство юмора. Оказалось, она любит планировать, но тем не менее способна на кардинальные жизненные перемены. Она пишет замечательные песни. Недавно презентовала свою книгу – о дальних берегах и странах. И останавливаться не собирается!

Алена, часто ли вы бываете в Керчи, на своей малой родине?
Почти каждое лето нахожу время, чтобы съездить туда – в дом, где прошло мое детство. Там рай! Свои овощи-фрукты: помидорчики, виноград… Я наслаждаюсь всем этим, хожу босиком, каждый день бываю на море! После шумного города веду праздный и счастливый образ жизни. Часто беру с собой младшего сына Гришу.

Город сильно изменился со времен вашего детства?
Сам город нет, но социальная жизнь переменилась. Люди стали беднее, мало народу осталось жить в Керчи. Это, конечно, свидетельствует об упадке. Но я очень люблю это место: там вкусная свежая рыба, крымский воздух, обожаемый мной жаркий климат. Это мое детство! Радует, что мой сын может все это прочувствовать и запомнить… Хотя в Керчи я только родилась, а потом мы с родителями уехали жить в Минск. Но каждое лето я приезжала к бабушке в Крым, и с тех пор считаю себя южанкой.

Детство было счастливым?
Озорным, я все время проверяла себя на смелость! Если бы мама знала, чем я занимаюсь на улице, ни на секунду не выпустила бы меня из дому – просто привязала бы веревками к кровати! Я бегала по краю крыши, лазила по стройкам, дружила только с мальчишками. Меня и стригли коротко, «под мальчика». Когда прохожие обращались ко мне: «Эй, мальчик», я только радовалась. Сейчас вспоминаю о своих подвигах – и меня бросает в дрожь. Кошмар! Куда меня только не заносило!

Чем занимаются ваши родители?
Папа умер, он был военным летчиком. Мама филолог, работала на радио. Сейчас пенсионерка.

В детстве любили отмечать день рождения?
Я родилась 14 августа. Ну что за день рождения в конце лета? Я всегда оставалась без праздника. Это не очень удобно: в отъезде были или одноклассники и друзья, или я сама, и никак не получалось собраться вместе. Помню, как-то в начале осени попросила маму все-таки пригласить детей и устроить мне праздник! Наверное, это был самый лучший день рождения за мои школьные годы. А лучший подарок? Когда папа мне фигурные коньки подарил – это было счастье!

Сейчас вы мама двоих сыновей. Они похожи друг на друга?
Нет, но одна кровь чувствуется. Старший, Василий, – экстраверт, душа нараспашку. С ним были проблемы: слишком увлекался компьютерными играми. Но потом это стало его специальностью, он программист. Я в этой профессии ничего не понимаю (смеется). Второй, Гриша, – натура ранимая, творческая. Пробует играть на всех музыкальных инструментах: на рояле, барабанах… Ему очень нравится слушать, как я пою, иногда беру его с собой в студию на репетиции. Возможно, он тоже станет музыкантом, и тогда я буду рада передать ему свой профессиональный опыт.

Наверное, как большинство матерей, во вторую беременность ждали дочку?
Да, хотела, но Бог послал мне замечательного мальчика. Я часто повторяю, что дети и животные у меня появляются сами (смеется). Потому что не планировала ни первого, ни второго ребенка. Наверное, так решил мой организм.

У вас есть свой метод воспитания?
Я не наседка, которая трясется над своими детьми. Если мальчик набьет себе пару шишек, ничего страшного не случится. Напротив, у него появится необходимый опыт. Но главное воспитательное кредо – это уважение личности ребенка. Надо понимать, что даже в столь юном возрасте он имеет свои вкусы, желания и характер.

Алена, как вы относитесь к усыновлению? Сейчас это становится своеобразной модой, скажем, в западной музыкальной среде?
Те, кто на это идут, будь то музыканты или обычные граждане, вызывают только мое уважение. Я пока к такому не готова, считаю, что усыновление – это всегда лотерея. Есть опасность, что когда-нибудь неожиданно проявится наследственность, и не всегда знаешь, какая. Во всем, что связано с детьми и семьей, для меня очень важны вопросы крови.

Между вашей первой и второй беременностями прошло достаточно времени. С кем было легче, с первым сыном или со вторым?
Оба раза я чувствовала себя отлично. Вынашивать Гришу мне было даже проще: когда ждала Васю, приходилось каждый день приезжать в институт к восьми утра, что довольно утомительно, особенно в последние месяцы перед родами. Во время ожидания Гриши я уже могла распоряжаться своим временем. Роды прошли быстро и в первый, и во второй раз, несмотря на то что я достаточно хрупкого телосложения.

Вы поддерживаете отношения с отцами ваших детей?
Не могу сказать, что мы – большие друзья. С отцом моего второго ребенка общаемся нечасто, только по поводу воспитания Гриши. Вася учится в Канаде, где живет его отец. После развода, когда ребенок был маленьким, он регулярно виделся с папой, чуть ли не каждый день. Первые десять лет жизни Васи мне вообще казалось, он с отцом проводит больше времени, чем со мной.

Почему вы расстались с отцом вашего старшего сына?
Первый раз я вышла замуж очень рано, в восемнадцать лет. Родила так рано, что еще совсем не была к этому готова. Не понимала тогда, чего жду от жизни, как хочу состояться. После родов мне чего-то не хватало, хотя я любила и мужа, и сына. Начала грустить, писать печальные песни, но дома понимания не встретила. Мой первый муж был ученым-химиком, ему все это казалось блажью. Наверное, поэтому мы быстро расстались, но сохранили нормальные человеческие отношения.

Не так давно вы сменили «мальчишеский» стиль на более женственный. Почему?
После рождения второго сына я действительно почувствовала себя женщиной, может, гормоны сыграли свою роль? Начала носить платья, длинные волосы. Даже мой парикмахер предлагает: может, пора прическу изменить, волосы подстричь? Я пока упираюсь: «Нет! Ни в коем случае!» Сама себя не узнаю: раньше из джинсов не вылезала! Теперь вижу, что джинсы очень простят, в них все одинаковые какие-то. Сейчас если и надену брюки, то именно брюки со стрелками, и обязательно обувь на каблуках. Сегодня мне и на других женщинах не нравятся джинсы и короткие стрижки, хотя сама много лет проходила в этом стиле! Да и от экстрима я отошла. Раньше, бывало, красила волосы в радикальный розовый цвет, а теперь признаю только женственность!

Вы сами создаете свой стиль или у вас есть профессиональный стилист?
Стилистов не люблю. Что они могут? Сделать из тебя куклу, которая модна в этом сезоне? И ты будешь выглядеть одной из множества таких же кукол! Я прислушиваюсь только к своим друзьям, у которых есть вкус. Как правило, это не профессиональные стилисты, но такие же творческие люди, как я. Одна моя подруга работает в шоу-рум «Эскада». Как-то раз она приносит вещь и говорит: «Примерь! Это твое!» Я долго сопротивлялась, не думала, что мне подойдет то, что она предложила. Но надела. В итоге вещь подошла и по стилю, и села великолепно!

Как вы поддерживаете форму: занимаетесь спортом, сидите на диетах?
Спортивные залы не люблю. По мне лучше заняться, например, танцами живота – это укрепляет мышцы, интересно и сексуально! За хорошую фигуру благодарю маму и папу. Все мои родственники, даже включая собачку, – стройные и подтянутые. Я не соблюдаю никаких диет. Вообще считаю, что это вредно для организма. Иногда наедаюсь как слон! Могу, придя с репетиции, опустошить на ночь холодильник, а весь следующий день пить только воду. Мне есть чем похвастаться: мой вес, за исключением нескольких месяцев беременности, не менялся! Я сейчас вешу столько же, сколько и в шестнадцать лет.

Что помогло вернуться в форму после второй беременности?
Я очень надеялась, что мне удастся сохранить прежнюю фигуру после родов. Но поправилась больше чем на десять килограммов! После рождения старшего буквально сразу же надела все то, что носила до беременности. Никаких проблем не было! Но после рождения Гриши было значительно труднее. Я пришла в свою форму где-то месяца через три. Конечно, ограничивала себя: ела меньше сладкого, углеводов.

Вы не думали когда-нибудь прибегнуть к услугам пластических хирургов?
Я считаю, пластика показана только в случае медицинских травм или каких-то серьезных заболеваний. Что касается операций типа «отсосать сало на заднице» – я против этого! Мне кажется, женщинам сейчас искусственно внушаются комплексы, во многом средствами массовой информации. Просто какое-то моральное уничтожение женского населения происходит! Посмотрите внимательно: ведь от ботокса никто моложе не стал. Просто видно: вот идет пятидесятилетняя женщина, которая уколола ботокс. И почему-то никто не пишет о летальных исходах во время липосакции. Ее только рекламируют! Поверьте, мужчинам не нравятся силиконовые женщины с обложек. Я дружу со многими мужчинами и знаю все их секреты.

И какие же женщины им нравятся?
Один друг сказал вот что: «А мне нравится целлюлит у моей жены: ее пухлая попа с ямочками, как у ребенка!» У меня, например, тоже есть целлюлит, а в тринадцать лет не было. Ну это же глупо и недостижимо – ставить перед взрослыми женщинами тринадцатилетних девочек как идеал для подражания! Мы что, должны пытаться и в пятьдесят, и в шестьдесят лет выглядеть как подростки? Это смешно!

Похоже, у вас никогда не было комплексов по поводу собственной внешности…
Только очень давно, еще в школе, когда одноклассники предпочитали мне ранее созревших ровесниц. А в старших классах я начала выступать на сцене и решила, что я не красавица, но чертовски мила. И вот тогда у меня не стало отбоя от поклонников. У меня есть индивидуальность, а мужчине во мне может понравиться то, о чем я и не подозревала.

Например?
Форма ступней. Так мне сказал один мой поклонник.

Как вы считаете, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
Для меня дружба – это то же самое, что и любовь. Но только без секса. Нормальные женщины дружат с себе подобными, я же все время нахожусь в мужской компании. Дружу и работаю с ними. И так всю жизнь – буквально с детского сада. Подумываю, что уже могу писать книжки по мужской психологии. И кстати, друзья-мужчины меня никогда не разочаровывали, в отличие от партнеров!

Лучшие друзья обычно появляются в детстве…
Не всегда. У меня есть закадычнейшая подруга Аня, она живет в Ялте. Мы познакомились уже в зрелом возрасте. Нас сближает, наверное, самоирония. Такой дух глумления и цинизма. Если на сердце неспокойно, можем созвониться и по телефону все высмеять! Это у нас терапия такая.

Алена, последний альбом «Сирена, или Двенадцать историй, рассказанных на рассвете» получился более лиричным, чем предыдущие ваши работы. Это связано с личными переживаниями?
Да, альбом получился искренним, эмоциональным, даже откровенным. Что касается личных переживаний, то так или иначе они всегда отражаются в творчестве. Альбом писался в непростой период моей жизни, когда я испытывала острое чувство одиночества. Но я работала, как помешанная, и забывала о своих горестях.

Песня из последнего альбома «Пока» посвящена конкретному человеку?
Никому конкретному она не посвящена, просто все мы расстаемся! У каждого может наступить такой момент: закрываешь глаза, глубоко вздыхаешь и произносишь: «Пока». Но драмы в этом я не вижу! Никто никому вечно принадлежать не может.

Как вы относитесь к сплетням, которые регулярно появляются о вас в интернете?
Я поклялась, что никогда не буду даже заглядывать в эту «грязную лужу» – ведь там столько неоправданной агрессии! А если не смотрю – то никак и не отношусь.
Что, неужели даже самые нелепые или смешные слухи о самой себе вас не волнуют?
Ну как же без этого! Желтые газеты когда-то писали, что я лесбиянка и живу с Кристиной Орбакайте… Как говорится, без комментариев.

Как бы вы себя охарактеризовали?
Я ранимая и чувствительная. Но могу стать мегерой, когда занимаюсь музыкой (смеется).

У вас остались нереализованные желания, что бы вы хотели еще успеть в жизни?
В космос полететь. Серьезно! Иногда мне кажется, что я в душе ученый. И мне хотелось бы исследовать космос.

Слышала, что вы написали книгу о путешествиях, только не о космических, а о земных…
Да, она называется «Чемоданное настроение». Я и не думала поначалу ее издавать: просто делала для себя какие-то записи о путешествиях, чтобы было что вспомнить в старости. Я всегда мечтала о приключениях, еще когда жила в Керчи у бабушки и с детворой играла на берегу моря. Буквально зачитывалась Жюлем Верном и даже не думала, что когда-то напишу книгу.

В каких странах вы побывали?
В Японии, Индии, Италии. Но самый интересный рассказ – о путешествии в Африку. Там я ныряла, занималась дайвингом и видела живых акул! Там поняла, что никакая я не «дайвингистка», а полный «чайник», что нырять на несколько десятков метров в открытом океане – очень сложно, но и удивительно захватывающе!

С какими мужчинами сложно построить отношения
Как похудеть к лету: средиземноморская экспресс-диета